西藏六日(1)

林东之南(徐光)

<h3>没想到国庆去拉萨的车票仍然能买到,让人不禁有几分惊喜。这是一趟充满神奇色彩的火车。48个小时,一路浩荡向西,单程4700公里,向上爬行5000米,去往一个叫西藏的神秘之地,一个离白云更近的地方。 1号晚上九点半,火车准时离开无锡,一路西去。已经多少年没听过火车这种熟悉的咔哒声了,那是多少青年时的记忆。<br></h3> <h3>火车开的不快,但是停站很少,平均两站之间,都有5个小时左右的距离,可见司机一般都不怎么喝水,天色微明时,已经过了郑州,然后在上午的时候,经过了宝鸡。 河洛平原是中华文明的发祥地,到了宝鸡,则是群山林立,在此之前,沿途都是片片大平原,一派田园气息。到了这里,再往西,手机的信号就一路从4G下降到3G,2G,E,最后归于古朴的中国移动,后面一个字母代码都没了。 经常出差的人会知道,关键时候,中国电信还是能救命的,而我的手机,就像隔壁卧铺的那个小男孩说的那样,中国移动,真的不动。<br></h3> <h3>宝鸡历史深厚,炎帝就诞生在这里。就是那个过去叫做陈仓的地方,对,明修栈道,暗度陈仓,火车带着我们这些表情奇怪的朝圣者,悄悄地暗渡到了这里。周秦王朝,都在这里发端,晚清4大国宝,悉数出土在这里,包括如今流落在台湾的毛公鼎,是国宝中的国宝,国之重器。可惜它孤身流落在海峡对岸半世纪,不由得让人有些惋惜。 2号正午,当一段庄重大气的古城墙出现在视野中的时候,不急不躁的火车终于来到西安,我趁着下去活动活动腿脚的时候,想在站台上买点吃的,想象中的站台,一定像多年前的火车站一样,充满了各种小推车和叫卖声。我想,就买个热腾腾的肉夹馍吧,稍微贵点,不要紧。 大气的西安站,除了潮水般的人流,就是吹着哨子指挥的工作人员,不要说小吃,连根鸡毛都没有,火车餐车的工作人员一脸坏笑地看着我,我的肉夹馍就这样在西安正午的骄阳下化为了泡影。<br></h3> <h3>但是我的希望仍未破灭,下一站,是7小时后的兰州,希望那时候,能够在车站上买上一碗喷香的兰州拉面。我不信从丝绸之路的长安开始,7个小时不让我吃上东西。 西安之后,火车上的乘客更换了大半,跟着我们一起向西的,基本都是同一个目的地。隔壁是一群年轻的姑娘小伙子们,大概都是参加工作不久,非常的兴奋,一路叽叽喳喳从未间断,尽管他们说的很多都不准确,但是听着也很有趣,年轻就年轻,年轻真好,我又何必在这个时候一脸学究地站出来,详解回字的四种写法,我想那也太煞风景了。我不想成为别人开心的旅途中,那个面目可憎的大叔。 可是终究有人熬不住,一个头发花白的老者,不断试图加入这个组织,然后时不时给孩子们订正一些常识,要是说的对也就罢了,行百里路,读万卷书,大哥,不带这么毁人的。<br></h3> <h3>火车在浩瀚的戈壁上奔驰,远处是连绵不断的祁连山余脉,顶上还有星星点点的积雪。我想在几千年前,我们的祖先,就从这条古道上启程,带着各种货物和先进的文化,在悠长的驼铃声中一次次西去。<br></h3> <h3>晚上6点半的兰州仍然天光大亮,就像你预想的那样,我理想中的兰州拉面离站台尚有几公里的距离,远到我都闻不见香气。站台上只有一辆形单影只的售货车,啤酒火腿肠白酒方便面,这辆车就像走错了时空,从20年前的某个车站一路推来,老派到毫无与时俱进的新意。<br></h3> <h3>夜幕低帷,长烟大漠,寂寥无声。星垂平野阔,河西走廊空旷到万籁俱寂。黑黝黝的祁连山脉陪我们无尽地连绵下去。一座灯火璀璨的城市终于出现在视野中,我也开始隐隐地感到胸闷头昏,手机仍然一如既往地没有网络,没法定位这是哪里。只有在火车从站台疾驰而过的时候,才看见大美海东四个字。是青海了。 我想起了,这里海拔,大约2700。<br></h3> <h3>乘务员开始换票搞卫生,然后告诉我们,在西宁的时候,我们将更换火车,就是在站台对面,是专为青藏铁路设计的有氧列车。 在我离开无锡24小时之后,火车终于咣当一声,停在了流光溢彩的西宁,站台对面,就是那辆长长的,相貌有些奇特的火车,它将带着我们,完成余下的24小时的旅程,最终把我们带去那个叫西藏的雪域圣地。<br></h3>