念念甘南,悠悠我心 (上)

李宏伟

<h3>(甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏、汉文化的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区。)<br></h3> <h3> 甘南旅行回来后,常常会想起,好像总有什么东西萦绕在心,挥之不去。</h3><h3> 想想这些年我不停地“走南闯北”,国内外的名胜古迹也看过不少,大多数景点都是“到此一游”而已,即使当时会有些的小激动,过后就会慢慢淡忘,那段旅行记忆也会逐渐远去,模糊。</h3><h3> 惟有这次甘南之行,竟然是“剪不断,理还乱”的感觉,然而又总是回望良久,却“欲说还休”。</h3> <h3> 甘南的自然风光当然很美,原始的青山绿水,纯净的蓝天白云,无处不在的五色经幡。善男信女,无论劳作还是朝圣,都是一样的认真而虔诚,一样的平静而祥和。</h3><h3> 然而,真正让我念念难忘的并不仅仅是甘南的景色。不是心驰神往,也不是流连忘返,而是来自心灵深处一种悸动,一种思考,一种感悟,就像是仓央嘉措的诗中描述的那般,</h3><h3> 我终于明白,</h3><h3> 世间有一种思绪,</h3><h3> 无法用言语形容,</h3><h3> 粗犷而忧伤。<br></h3> <h3> 记得作家王安忆说过,我们的生活一是生活给人看,二是看别人生活。</h3><h3> 如此说来,我们每次旅行就是暂停了自己的生活,去看别处的风景和别人的生活。在“看别人生活”的时候难免会在心里悄然和自己的比较一番,或欣喜,或失落,……而在甘南,却根本没法比较什么,因为那里完全是另一个世界,完全不同的另外一种生活。</h3><h3> 既不是我们过去的贫穷,也不是发达国家的富足。</h3> <h3> 甘南这一路走来,看见的那里生活的人们,那些简单的,原始的,质朴的,平常的生活,似乎是我们的过去,又似乎完全不是,这些都是我们已经不屑一顾的,似乎是我们不断努力并要证明自己已经超越了的时代,回头再看,却没有丝毫的喜悦,似乎那里的人们原本就生活在另外的一个世界里。<br></h3> <h3> 传说中的“桃花源”,只是与世隔绝,生活却是富足的——自给自足的田园生活,充满了闲情逸致的美好生活,让人向往。</h3><h3> 而甘南不是桃花源,高原寒冷,物资匮乏,使得生活不得不止于简朴,但那里的人们却自得其乐,甚至以苦为乐,多少年来,一直顽强地在艰辛和贫瘠中“乐活”着。</h3> <h3> 甘南的天气属于高寒,阴晴多变,夏季避暑自然没有问题,只要别冻着。当然,还得防着“高原反应”的突袭,于是青山绿水中,却有着不一样的神秘味道。</h3> <h3> 当晨雾渐散,阳光渐渐明亮起来,我们沿途观赏着若尔盖草原的美丽晨景,抵达了草原湖泊——花湖。</h3><h3> 花湖是热尔盖草原上的一个天然高寒海子,湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、天鹅等珍稀动物,观景的桥延伸到了湖里。</h3> <h3> 虽然去时花湖的花期已过,但湖光涟漪一片,白云倒影婆娑,景色依然迷人。</h3><h3> 远处草原上的牛羊、湿地里的水鸭,湖面上的水鸟,无不怡然自得。辽阔中不失秀美,壮丽里蕴含锦绣,在让游人感受心旷神怡之余,更领略到水天一色的别样风情。<br></h3> <h3> 美丽多姿的扎尕那,早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,是甘南大地上最后一片“世外桃源”,但至今依然知名度不高,所以游客不多,原始风貌得以完整保存。 <br></h3> <h3> 登高远观,满目青山,扎尕那四个藏民村寨被大山环顾,被白云呵护,被雨露滋润,家园交融,风调雨顺地度过了一年又一年。<br></h3> <h3> 走进扎尕那景区,那些藏在大山深处的最质朴的美一一呈现,森林,河滩,溪流,峡谷,都保留着最纯真的风貌。</h3> <h3> 毕竟还是在高原,在三千多米海拔高度上,完成五个小时的轻徒步并不轻松,这次是匆匆而来,安排的时间有限,只能浅尝辄止,还有大山深处的石林,石城,瀑布等好多风景要留着以后再来,住下来慢慢玩。<br></h3> <h3> 九曲黄河第一湾位于若尔盖县唐克乡,距县城61公里。地处草原腹心地带,而草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。这样,黄河自甘肃流经四川,纳白河汇入后转回甘肃,形成了壮丽的黄河第一湾风景。</h3> <h3> 因为上午时天气转好,我们行程中的黄河第一湾观日计划有望实现。傍晚,导游带着已经穿好了御寒衣服的我们,早早赶到观日地点,搭乘上山自动扶梯登上了观景台,等待晚上八点钟——落日时分。</h3><h3> 天色越来越暗,冷风越来越紧,天上是风起云涌地变幻不停,地上是我们忐忑不安的期盼。</h3><h3><br></h3> <h3> 日落的时间过了,太阳依然看不见。</h3><h3> 带着遗憾,近乎绝望的我们,开始顺着观景台蜿蜒的木栈道,悻悻地向山下走。</h3> <h3> 然而,刚走了一小段,奇迹出现,太阳却在落下地平线的最后一刻突然间挣脱了乌云的重围,顽强地露出了最后的笑脸,将金色的余晖慷慨地洒满大地,那一刻,霞光漫天,金光万丈,天地焕然一新!<br></h3> <h3> 郎木寺是一座小镇。</h3><h3> 小镇处川甘两省交界,以小溪一般的白龙江为界限。周围被草原、树林、山丘、红色的石崖围绕,风景如画,素有“东方小瑞士”之称。郎木寺有两座历史悠久的藏传佛教寺院,分别叫甘丹赛赤寺和格尔底寺,如今都自称为郎木寺。 郎木寺又变成了两个郎木寺。</h3><h3> 但我们时间有限,这次只能去看一个,有点遗憾。但今天阳光灿烂,想想几日前拉卜楞寺的灰暗天色,心中释然。</h3> <h3> “我问佛:世间为何有那麽多遗憾? </h3><h3> 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾 。</h3><h3> 没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。”(仓央嘉措)</h3>