查尔玛寻幽:摩天岭&查龙寺

青莲

<h3>  记得上一次在查尔玛帮忙,恰好碰上了前来督导视察的红原县委书记廖敏,见我忙着为大家拍照跑前跑后,他向我微笑握手,颇为风趣地说,“林老师啊,你是我们查尔玛TV啊,辛苦你了。”</h3><h3> 除了教学任务还有学校办公室行政工作以外,我也时常到县政府这边帮忙。因为我们一个红原小分队的一位伙伴已挂职期满回温州去了,但短期增补人员尚未到位,暂时由我来兼职做一点力所能及的事情。我个人也很喜欢深入到藏民居住的地方去感受风土人情,做一些文字和相片记录。</h3> <h3>  红原才刚入秋,却已然呈现我们温州的冬天气候,人人裹着羽绒服,干部们大都喜欢身着抓绒冲锋衣,也是为了方便干活吧。下过雨夹雪,也飘过了纷纷扬扬的小雪花,气温骤降,寒意袭人,远处的高山之巅已经覆盖了一层薄薄的雪被子。</h3> <h3>  在高原之地,看见成群的黑牦牛在草坪上悠闲自在地吃草儿的景象十分普遍。车窗掠影,虽习以为常,却依然忍不住要拍下来,后期裁剪调色重新构图一番,也堪称大片否?</h3> <h3>  远远望着不起眼的雪景,想象着毕淑敏在《西藏,面冰十年》里的句段,大致上说一个人经常所见会变成这个人生命不可分割的一部分,“盯着水流看上十年,估计波光诡谲风情万种吧?盯着风向看上十年,一定壮怀激烈大风起兮云飞扬啦!盯着鲜花看上十年,随意吐口唾沫,怕就炼出了玫瑰精油。盯着大海看十年,眼白就浸染成了蓝宝石……”。我曾在沿中面对一望无际的田野和田野边流淌的浦江以及不远处的小山丘看了七年,恐怕是一身乡土气息吧。许是田园诗意惹的祸,向往并追求着如诗如画般的生活。如今我又将望着草原及草原上星星点点的花,望着许多黑色的牦牛群,望着草原的水弯弯,望着入秋后黄黄绿绿层次分明的草原,望着冬春的雪山,望着手持念珠虔诚的信仰者,望着白塔,望着转经筒,望着……一望便是一年半,不知又有怎样的变化……</h3> <h3> 车子飞驰,一路风景一路思绪。经过两个多小时摇晃与颠簸,我们一行人终于抵达查尔玛。</h3> <h3>查尔玛让人感受到真正的一种乡村味道,那种幽静、清新、纯粹、返璞归真,难以用只言片语表达得了,但我们似乎可以在唐诗宋词找到查尔玛的影子。“曲径通幽处,禅房花木深。”</h3><h3>“寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙”<br></h3><h3>烟村四五家……八九十枝花。</h3> <h3>斜阳照墟落,穷巷牛羊归。<br></h3> <h3>  10.4早晨从查尔玛乡出发远牧区。路途遥远,原本说车子无法抵达,得骑一整天的马到海拔四千米左右的摩天岭去看望一位藏族贫困户。</h3> <h3>大概坐了两个小时,感觉一直很颠簸,道路坑坑洼洼。</h3> <h3>就好像乡书记所说的,倡导天然美,和谐美。这样原始的道路或许是保留本真的美。</h3> <h3>上山的路是泥土车道,一路尘土飞扬。当说起修路的话题,也许自然的路才不破坏这里的美。</h3>