坝上放飞心独闲,奔驰千里不觉难。今寻秋色知何处,大漠深藏阿尔山。——记九天四千公里阿尔山自驾之旅

和弦谐音

<h3>  九月十九号下午四点多,从北京西站出发,在怀柔高速出口出,转入111京漠线。</h3> <h3>  真没想到,北京到漠河的111国道,北上的道路,是一条老路,虽然改成单向行驶,但道路的原状并未改变,路上的风光依旧,很适合自驾。</h3> <h3>沿111国道北上,我们知道了,这里是北京市郊的乐园,沿途都是农家乐民宿,估计暑假这是家庭度假之选。我们来到了北京市汤河口湿地景区,尽管天色向晚,我们还是停下脚步,欣赏美丽的晚霞。</h3> <p>  丰宁县这是我们行程的第一个住宿的地方,这里是农产品的集散地,什么都很便宜,七块钱一碗面就让你有一顿能吃饱的晚餐,一块钱的馒头也能让你消化到中午。高耸的福字城雕,满载了这里人们的幸福感。</p> <h3>  渐行渐北的坝上行,让我们感到路上的秋色越来越浓。</h3> <h3>  原以为进入了京北第一天路,无限壮阔的美景就会展现在眼前,可是你会失望,你看到的是被金钱撕裂,那不断成为碎片化的草原。人进草退,原来牛羊的生息之地,正逐渐被人类乐园所代替。</h3> <h3>  这是我们看到的第一个景点,柳树沟森林公园。</h3> <h3>这是千松坝国家森林公园。</h3> <h3>这是大汗行宫景区。</h3> <h3>  这是马镇即将竣工的奔马世界景区。</h3> <h3> 这是天山镇投资六七个亿的蒙古汉庭文化园。</h3> <h3>  这是我们进入的第一个收费景点,滦河神韵风景区,没有树木,没有禽鸟,那来的神韵。景区半票30,整个景区就我们四个人,门票原样回收,估计是重复使用。</h3> <h3>  自然 神韵缺乏,景区请来了人间顶礼膜拜之神,不知是否建庙之初,还是还没僧人进驻,人影烟火具无。</h3> <h3>  在陵水,我们进入了303省际公路,遭遇了满天沙尘,原来这是沙漠公路。没想到,这里看到了风吹草低见牛羊。一个骑摩托车的牧人,正赶着一群牛经过,疾风吹拂下的草原,极富动感!</h3> <h3>  这是我们途中歇息的第三个地方——乌兰浩特,蓝色天幕中的城市,显得其大气壮美。</h3> <h3>  也许是新区,这里除了景色还是景色,如果一大早能来这里看日出,那是多么惬意的感受啊!</h3> <h3>  从科尔沁前旗到阿尔山的途中,我们第一次见到有这么多的牛羊。从走路的姿态看来,羊倌的脚有些跛,真不知他如何管住这么大的羊群。</h3> <h3>  由于是在山坡上观看牛羊,觉得立体感特别强,完全不同于我们在呼伦贝尔平视牛羊。</h3> <h3>  正在为羊群留影,没想到一群牛从山坡下来,吓得羊群退避三舍。</h3> <h3>  途中草原那弯弯曲曲的小河。</h3> <h3>  我们在东北都没看到的这么大片的红高粱。</h3> <h3> 阿尔山镇山之宝,建于三十年代的火车站,传奇之处在于至今仍在使用。也许因为它功能多少年来都够用,候车室很小,只有两张凳子,真不知遇到雨雪,旅客可以呆在哪里。</h3><h3> 阿尔山火车站,修建于1937年,是一幢东洋风格的日本式建筑,主楼构造是用砖、木材、花岗岩、钢筋、水泥混合建造的两层建筑物。一层外壁周围是用花岗岩砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥覆盖。如今整个火车站保存完好,是游人必定留影的地方。</h3> <h3>  阿尔山城市之夜,欧式建筑熠熠生辉。</h3> <h3> 阿尔山市之晨,各个欧式建筑在蓝天下的剪影。这都是建市后的新建筑,没去看大和旅社走宝了,没泡个温泉可惜了。</h3><h3> 大和旅社旧址位于阿尔山温泉疗养院内,距阿尔山火车站约200米,紧临34号温泉,背靠青山。为石头砌筑的三层欧式楼房。1934年建成,由日本人经营,称大和旅社,为当时阿尔山最大建筑,将34号泉水用管道引入旅社的5个砌池内,是当时一高级旅社。</h3> <h3>  从阿尔山市区到阿尔山景区的路上,景色已经很美。</h3> <h3>  七彩河滩,何其斑斓。</h3> <h3>  天之蓝,水之蓝,那是一种梦幻般的蓝。</h3> <h3>  逆光之美,银色的溪流。</h3> <h3>  这蓝色的倒影,只存在于一刹那,那一刻,只有我突然回望而发觉。</h3> <h3>  一直以来,我都相信,风景在路上。</h3> <h3> 进入景区景色更为集中。</h3> <h3> 这是不冻河的上游景色,可惜回程时,没有留下它碧蓝天幕下的美照。</h3> <h3>  大自然的杰作,似乎出于大师的画笔。</h3> <h3>  来时可惜天不够蓝,去时,天蓝得发青,可决策者却说不停,真的是无视大自然馈赠。</h3> <h3>  这是一条怎样错落有致的河床,临摹下来,也是一幅出色的图画。</h3> <h3>  阳光下的不冻河闪着耀眼的银光,在蓝天的映衬下有着蓝宝石般色彩。</h3> <h3> 阿尔山不冻河位于兴安盟阿尔山市境内,是距市区74公里处的哈拉哈河的一段河流,这处河段严冬从不封冻。<br></h3> <h3>  兴安民宿附近的美景,离我们住的地方就几步之遥,真的是睡在床上都能赏景。</h3> <h3>  进入杜鹃湖景区,处处都泛着蓝色的基调,令人目不暇接。</h3> <h3>  这简直就是画家手中的调色板。</h3> <h3> 斜阳把大地的衰草,都镶成金色,仿佛赋予了它们新的生命。</h3> <h3>  湖边那已冷却千年的熔岩,又似乎有了生命的热度。</h3> <h3>  落日余晖把眼前的秋色染红。</h3> <h3> 没见到完美的落日,但落日下的杜鹃湖,不断的变换色彩。</h3> <h3>  落日余晖下,年轻人的狂欢,成为不可多得的风景。</h3> <h3>  早上五点,去杜鹃湖看日出。有幸跟着旅游达人的车,来到日出最佳观赏点。这里不靠景区,完全是拍客自己开发的,黎明前几乎找不到路,只能在火山熔岩的石块上摸索前行。待我步履蹒跚走到湖边,已看见二十几人已经在湖边守候,我才知道拍客的攻略是如此了得。</h3> <h3>  阿尔山的日出,水汽升腾,由于没有喧嚣,显得是那样静美,朦胧。</h3> <h3>  日出说不上如何喷薄,但更像一幅异常干净的水彩画,聊聊几笔,就烘托出晨光那朦胧梦幻的气氛,使人觉得眼前是似乎一片虚无。</h3> <h3> 早上七点,我们民宿外的美景。阳光已经很足,但蓝天下,秋天的层次感很强,对视觉很有冲击力。</h3> <h3> 阿尔山号森林小火车,原来,我们住的兴安景区是阿尔山四大林场之一。</h3> <h3>  雪后,阿尔山碧空如洗,顺便手机一摁,就是一幅绝佳的静物画。</h3> <h3>  阿尔山雪后的云是那样的飘逸轻盈。</h3> <h3>  大峡谷景区的景色,火山爆发时的断裂带,在大地上划出一道深沟,并形成一条美丽的曲线。</h3> <h3>  三潭峡瀑布景区,波光粼粼三潭水,金光灿灿落叶松。</h3> <h3>  一叶落而秋尽,一雪飘而冬至。漫步三潭峡,看满地金黄,落叶松落叶已三分有其二。我们来得真是时候,在正确时间遇上优美的景点。</h3> <h3>  行将飘零的落叶松,还给游人留下如此耀眼的色彩。</h3> <h3>  红叶不是主角,但也装点这迷人的秋色。</h3> <h3>  金松映碧水,三潭满峡秋。</h3> <h3>  没想到返程的路上,在科尔沁草原,给了我们如此动人的景色。</h3> <h3>  骑马的牧羊人,正赶着羊群转场,让我们从各个角度,跟拍这庞大的羊群。</h3> <h3>  这是从无人机的角度拍摄羊群。</h3> <h3>  庞大的羊群,从公路的排水沟,疾速的穿越公路。</h3> <h3>  远望正慢慢散开的羊群。</h3> <h3>  牧羊人努力驱赶羊群,身边还有牧羊犬。</h3> <h3>  意想不到的雁阵,难得一见。</h3> <h3> 草原牧草机械捆扎图,我也开眼界了。</h3> <h3>  漫山遍野的马匹,正悠然自得在已收割的草原上饱餐,那么专注,那么旁若无人。</h3> <h3>母犊情深,母子(女)浑然一体。</h3> <h3>  这不是摆拍,是科尔沁草原最自然最动人的画卷,它不请自来,却又万里难遇。多年自驾都没碰到的美景,而今一一展现眼前。</h3> <h3>  篇幅所限,分享美景,只能拼图。</h3> <h3>  这不是景区,这是科尔沁草原的河滩,比滦河神韵更大气,更动感,更具自然的神韵。因此,我们把它命名为科尔沁神韵。</h3> <h3>  科尔沁草原神韵局部1</h3> <h3>  科尔沁草原神韵局部2</h3> <h3>  科尔沁草原神韵局部3</h3> <h3>  科尔沁草原神韵全图(放大可见牛羊满河滩)</h3> <h3>  通辽草原落日。</h3> <h3>  盘锦景区的辽河油田。</h3> <h3>  盘锦景区景点——稻梦空间</h3> <h3>  盘锦景区景点——踏霞漫步</h3> <h3>  盘锦落日辽阔壮美。</h3> <h3>  鸟巢一个你不得不驻脚的地方。</h3> <h3>  正阳门。</h3> <h3>  前门大街。</h3> <h3>  节日的天安门广场。</h3> <h3>  九月二十八号下午四点,北京西站还车。西站南广场,阿尔山之旅的起点与终点。</h3><h3>结束语:</h3><h3>深秋大漠觉风凉,壮美山河车丈量。</h3><h3>幻速飞驰科尔沁,征程与梦比谁长。</h3><h3><br></h3>