<h3> 如果我们登上了这座山,我们就打破了人们心中的信仰。——梅斯纳尔。(摘自:Mountain Heroes: Portraits of Adventure</h3><h3><br></h3><h3> 如果没有足够的信仰和体力,还是不要转山了。这是转山回来后,我对自己说的话。转完山,我发现,比起藏民的虔诚,自己的转山信仰远远不及。而自己的体力也经历了极值,冈仁波齐转山一圈总共52KM,平均海拔4000,最高点卓玛拉山口5630m,我和先生选择两天转完,一开始觉得那是不可能完成的任务,但坚持下来后发现收获无穷。</h3><h3>
路线:
神山外环山道:
塔尔钦——7KM——色尔雄大经幡——2.6KM——曲古寺小桥——4.5KM—— 格萨尔马鞍石——2.3KM——茶馆(马头明王石)——4.2KM——希夏邦马宾馆(哲日普寺河对面)——5.8KM——卓玛拉山口——2.6KM——第三不动地钉(茶馆旁)——2.4KM——空地母秘道出口对面——3KM——环山道东段茶馆——4.5KM——仲哲普寺——6.2KM——宗堆茶馆——4KM——塔尔钦<br></h3> <h3><font color="#ff8a00">一、比起藏民们的虔诚,我们都太过于功利</font></h3><h3><font color="#ff8a00"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> 冈仁波齐峰是多个宗教的神山,同时被藏传佛教、印度教、苯教以及古耆那教认定为世界的中心。相传苯教发源于该山,印度教认为该山为湿婆神的居所,耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀出奇异的光芒,夺人眼目,加上与周围的山峰迥然不同的山形,会让人不由自主的产生虔诚的惊叹。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的佛教万字符的形状,那是佛教中精神力量的标志,代表着吉祥与护佑,寓意佛法永存。</font><font color="#ff8a00"><br></font></h3><h3><font color="#010101"> 在佛教徒的心中,一生的夙愿便是去冈仁波齐朝圣。传说,转冈仁波齐一圈,便能洗尽一生的罪孽;转十圈可在五百年的轮回中免受轮回之苦;转山百圈者,便可升天成佛。</font></h3><h3><font color="#010101"> 说说我转山的缘由吧,去年家里发生的太多事情,让我们心力交瘁。一整年,在家和医院,这两点一线中挣扎。我和我的家人,都经历了一场生死考验。对我而言,能和死神擦肩而过是一场幸运。</font><span style="color: rgb(1, 1, 1);">但,对于我的家人而言,我亲眼目睹了她从确证癌症到放化疗的痛苦,头发大把大把的掉,到最后一头浓密乌黑的头发只剩下几撮,只能一下子全部剃光。吃什么吐什么,每天我们除了跑医院还是跑医院。以至于,我现在对于医院都产生了一种厌恶感。每次路过附近,都想着要回避。好在,这一切都过去了,新的生活开始了。</span></h3><h3><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 转山,正是抱着这样的初衷和目的出发的。我希望将来,家里的能够一切顺利,平平安安。</span></h3><h3><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 在我的忽悠下,先生也加入了转山的行列。</span></h3><h3><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 转山的形式有好多种:印度人基本采用骑马式转山,我们路人的普通式转山,最虔诚的要数藏民们的磕长头转山,</span><font color="#010101">他们每走三步便双手合十,跪倒,匍匐,起身,三跪一拜一遍又一遍,大家都为之动容。对于藏民们来说,有生之年能转一次冈仁波齐,是何等的幸运和荣耀啊。面对他们,我深感羞愧,藏民们虔诚的信仰,和我们略带功利性的信仰比起来,显得纯洁而伟大。</font></h3><h3><font color="#010101"> 还记得在来古冰川的公益客栈,客栈老板说,过几天卓玛就要去转山了。卓玛将是他们村第一个去转山的人,代表着全村的希望。在藏族人的眼里,转山是如此的神圣。</font></h3><h3> 反思自己转山的初衷,确实显得有些过于功利性。转完山后,我对自己说,确实自己这一趟转山和真正内心虔诚的人来说相差太大了。先生说,这神山也不是一般人能转的啊,需要勇敢,需要虔诚,需要信仰,还需要面对恶劣环境的忍耐力。而我们呢,都不及他们,勉勉强强的转了一下山。这感觉就像不少人说,我是学佛的,做善事,但仅仅停留在嘴皮子上,而没有落实到日常生活中。真正的善良,应该发自内心,哪怕给贫穷的孩子一块糖,一本书,点滴小事起,不需要过多的张扬吧。</h3> <h3><font color="#ff8a00">二、遇见友谊</font></h3><h3><br></h3><h3> 来转山的人可真不少,歪果仁,印度人,藏族同胞,还有不少和我们一样的汉族人。先生是个喜欢交朋友人,看到那么多的人一起转山,他内心很兴奋。不断和我说,快和歪果仁们打招呼,巩固你的英语。</h3><h3> 而我呢,一路上只是对他们保持微笑。先生不悦,你怎么这样啊,说几句很困难吗?其实,我很喘,我也觉得没有必要和歪果仁说那么多话。大家都是来转山的,虔诚就好。而且并不是每一个歪果仁都是那么友善的。</h3><h3> 相反,藏族同胞们却显得非常友善,一路上听到好几句扎西德勒。虽然我们都是路人,但能够在神山相遇是一种难得的缘分,每一个藏族同胞对我的微笑,我都记在心里了。山是神圣的,人是纯朴的,这样的过程,其实已经非常完美了。</h3><h3><br></h3> <h3> 在翻越卓玛拉垭口时,道路结冰,好几次我差点滑倒,而先生走的比我慢,他无暇顾及我,好几次都是热心的藏族同胞伸出手帮助我,我颤颤巍巍的在藏民的帮助下,走了一段又一段。令我感动的是,我们素不相识,藏民看到我需要帮助,都义无反顾的伸手相助,微笑着和我说,扎西德勒。在城市里,如果一个路人马上就要跌倒了,会有多少人愿意停下脚步扶他一把呢?</h3><h3><font color="#010101"> 除了这些不相识的人,我们在转山的路上还认识了其他朋友:</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#167efb"> 1、帐篷里的百科全书:</font></h3><h3><font color="#010101"> 第一天晚上,我们是在止热寺过夜的。换了好几家住宿,终于找到一家最佳观看冈仁波齐日照金山的点。令我们吃惊的是,帐篷老板说着非常流利的英语,非常自然的和歪果仁交流,向他们介绍着冈仁波齐每一个景点,藏传佛教以及象雄文化。先生说,他也太厉害了啊。</font></h3><h3><font color="#010101"> 和老板聊天后,才得知原来老板学的专业是历史,随着越来越多的歪果仁慕名而来,他觉得自己需要让歪果仁了解真正的西藏文化,于是在大学期间刻苦学习了英语。他不希望由于语言沟通障碍,导致外国友人及游客对西藏有任何误解,对他如此热爱自己的文化和土地感到敬佩。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#167efb"> 2、摄影师米亚</font></h3><h3><font color="#010101"> 在同一个帐篷里,我们遇到了米亚。微笑果真是最好的语言,我不经意的朝她笑了笑,她回复我的也是一个真诚的笑意。和她聊天后得知,原来她是一个来自俄罗斯的摄影师,定居在纽约为了拍冈仁波齐,已经在这里好几天了。不过现在的她,精疲力尽,向客栈老板要了一碗蔬菜汤和热茶,咕嘟咕嘟的喝了下去。先生说,我们补给多分一点给她吧,她还要在冈仁波齐呆好久呢。于是,我拿出了压缩饼干,香飘飘,大白兔,葡萄糖给她,美丽的俄罗斯姑娘,非常感激的收下了。那一刻,我发现原来帮助别人也是一件很幸福的事,和她交换了联系方式,她说keep in touch,如果有机会一定要来纽约玩,我说好的啊,我以前去过那呢。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#167efb"> 3、一起度过难关的大叔</font></h3><h3><font color="#010101"> 在卓玛拉垭口,我们遇到一个藏族大叔。一路上由于海拔太高,我们三个人都走不动了。大叔一路上和先生互相鼓励,终于翻过了垭口。由于是当地人,每到一个景点,他都告诉先生景点的故事。他告诉我们</font>天葬台,满山坡都是衣服和玛尼堆,象征着死亡。朝圣者在这里相当于经历了一次死亡,直到卓玛拉山口才能获得新生。他们通常会留下一些东西来代表重生后脱离苦难,一件衣服、一滴血或是一缕头发。走过天葬台,在肃穆中继续向“新生”<span style="color: rgb(1, 1, 1);">——卓玛拉山口前行。艰难的爬升象征着最后的艰苦生活,满是经幡的卓玛拉山口就是重生的起点。</span></h3><h3><font color="#010101"> 翻过卓玛拉山口有面小湖叫托吉措(空行母沐浴之池)。相传早年有位妇女口渴下到湖边饮水,刚跪下皮袍里的小孩就掉进湖水淹死了,她为忏杀子之过连,转神山十三圈终于业障清净化身空行母……从此人们便以十三圈为转山标准。<br></font></h3><h3><font color="#010101"> 在连续下坡的过程中,由于山体倾斜十分严重。我只能一路滑行而下,那个藏族大叔也和我一样,瞬间感觉到非常惊险。每次稍作休息后,藏族大叔总会腼腆的对我们会心一笑,那真切的笑容,似乎告诉我们,别担心,一切都会好的。</font></h3> <h3><font color="#ff8a00">三、一路美景</font></h3><h3><font color="#ff8a00"><br></font></h3><h3> 除了遇见友谊,我们这一路上还遇见各种地貌的美景。虽然辛苦,但也值得。再次幸运的拍到日照金山的冈仁波齐。</h3> <h3><font color="#ff8a00">四、一路艰辛,共同患难</font></h3> <h3> 一路上,我们一同前进,虽然辛苦,但也值得。先从住宿条件上来说吧,一共选了三家。第一家,应该算是我们住过最差的地方了。先生因为累了,躺下一会儿,就觉得浑身发痒。先生说,赶紧撤,于是颠沛流离的我们,拿着行李,又换了一家。那家旅馆,完全被印度人承包,无奈呀,又要换。最后,安顿下来的是在离冈仁波齐脚下最近的帐篷里。那一晚,可以用不眠之夜形容,不停的挠痒痒。听到不停的呼噜声,我不断和自己说,只能将就了。也就是在那一晚,我们想家了。</h3> <h3><font color="#ff8a00"> 五、还剩下3.5公里,我们算是转完山了吗?</font></h3><h3> 其实,转山过程中最艰难的路,不是起点,不是翻越最高点5600米卓玛拉垭口,而是最后的那段路。我们一路坚持一路走,到最后的十几公里,先生看我走不动了,节奏也乱了,在极累极饿的条件下,他用部队里正步走的方式鼓励我,一二一,一二一,一二一。在那短短的三个小时内,正步走发挥了神奇的作用,我们超越了走在前面大多数人,有藏族同胞,歪果仁,还有和我们一样来转山的汉族人。</h3><h3> 还记得藏族大叔说,实在走不动了,就叫救援。可我们心里想着,不行,前面的四十公里,那么苦的卓玛拉垭口我们都翻越了,不能因为苦和累,放弃最后的平路,一直在咬牙坚持着。那时候好想来一只葡萄糖,打打鸡血。可自己带的四只葡萄糖,都用完了,其中有两只都送人了。一只送给了一个面色惨白被藏族同胞搀扶的印度人,另一只送给了刚认识摄影师的米雅。和我们比起来,似乎他们更需要这些。</h3><h3> 路过尊珠寺,近了,近了。看到好多人停留在那里,可我们看到远处的波光粼粼,先生说,那里就是起点,我们还要继续走吗?还是停下来休息?其实那时候,已经七点了,我们我们赶着和阳光赛跑,我顿了顿,确实停下来休息会更好,我已经精疲力尽了。但,我还是想在今天走完这段路。</h3><h3> 放弃了住宿,我们又踏上赶路,那一瞬间就感觉希望就在眼前,但双脚任凭我怎么努力,似乎一只走不出去。一直觉得看到山的尽头便是终点,却怎么也完不成。我们的脚步,也和注了铅一样沉重。我半闭着眼睛走路,全程只能凭着毅力坚持...就这样,我们走了两个小时。</h3><h3> 当我们觉得快要走到最后一个补给站时,看到远处的星光点点,和帐篷,心里满是欢喜,相拥而泣...哪知道,突然冷不丁的,出现一只狼,尖尖的嘴巴,灰白色的健硕身子,先生看到,拿起手里的登山杖,两手一挥,发出比它还凶狠的声音,硬是把它打跑了。我们都吓了一大跳,来不及喘气,先生说,赶紧到帐篷里去,不懂的后面还有没有有它的同伴,看样子不出声尾随我们好久了…</h3><h3> 天一下子黑了,已经是晚上九点,那时候的我们拼了命,用最快的速度跑到帐篷,可定睛一看,那哪是最后一个补给点,是磕长头的藏民一家三口。小姑娘非常漂亮和可爱,男主人见了我们,一直说酥油茶,示意我们喝点酥油茶。和他交流后,才发现原来他只懂得说这个汉语,其他的不会。先生拿出手机,翻译出藏文,他也看不懂。天哪,该怎么沟通呢?</h3><h3> 女主人为我们打了两杯酥油茶,一杯酥油茶下肚,除了温暖,更多的是感激。能遇到他们,真的太幸运。他们示意我们进帐篷里,不冷。如此艰难的环境,人类却有如此美好的心灵,我们虽然无法沟通,但他们有颗善良的心,那就是最好的沟通桥梁吧。我摸了摸口袋,只剩下最后两根巧克力棒了,还是给了藏族小姑娘,让她尝尝这不一样的味道。可小姑娘吃了一半,想起来妈妈还没吃,把剩下的一半给了她妈妈。另一个呢,估计她不舍得吃。</h3><h3> 在温暖的帐篷里打了救援,半小时过来。这时候我们遇见了广东老哥,他一个人打着头灯过来,原本打算和我们一起结伴走,我们说,遇见了狼。他心里一顿,原来只是听说,这里晚上狗的叫声会变化,野狗晚上会袭击人,白天不会。额,出来还是安全第一。在我们的极力劝说下,他也加入了被救援的队伍中。</h3><h3> 在等待救援漫长的过程中,还遇到来自北京的一对情侣。其实我们也和他们一样,想坚持走完剩下的3.5公里,可所有的一切都在遇到灰白色的大狗后打消念头。转山终归神圣,可我们还需理性,安全转完山,平平安安的回家才是对这趟转山之行的最好交代。我们又说服了两个人,一起等待救援。</h3><h3> 过了半小时,车终于来了,5个人被塞得满满当当。第一次体验到了藏族秋名山车神的车技,太刺激了,都不敢看前方...和藏族司机的聊天中得知,这里的狗狗都是在天葬台附近吃死人肉的,怪不得毛色那么乌黑发亮啊,晚上的确会出来袭击人类,当然最常见的还有狼。真的庆幸我们这一车人能够平安到达。</h3><h3> 在到达客栈的途中,遇到在我们后面的一群人,他们落单了,车子装不下她们了。但其中一位姐姐说,再等等,就在不远处。(其实我们当时也这样想的,但也希望他们能够平安到达。)</h3><h3> 到达客栈已经是深夜11点半,大家互相告别。广东老哥微信上说,他到达旅馆后,看见一个妹子在哭,说同伴还困在深山里,已经报警了...我们不知道被困的人是谁,只希望他们能一路平安。</h3><h3> 我问我自己,3.5公里,真的重要吗?路上收获的友谊,看到的美景,领悟的道理,应该都胜于这一切。剩下的3.5公里,坐在车上,人能够平安到达客栈,即使没转完山,但是已经足以。</h3><h3> 转山的意义又在哪?我问我自己?仅仅是为</h3><h3>可以洗清一世的罪孽吗?我终于明白,转山,其实并没有原点也没有终点,所有的意义,都在路上、都在心中。路上的遇到的人,遇到的事,足以让我明白许多道理。</h3><h3> 我看见我最爱的人,在生死关头,第一个反应是用尽力气保护我。我们一路走来,一路相互鼓励和搀扶,他将所有的负重都抗在自己的肩上,让我好好走完。</h3><h3> 我看见最虔诚的藏民,用信仰,丈量大地。</h3><h3> 我看见最可爱的人,用扎西德勒,用一个搀扶,让我不滑倒。</h3><h3> 一路上,无数个虔诚友好的笑容,打动我的内心。</h3><h3> 转山,亦转心。</h3>