<h3> 向北,奇乾!那里是我的向往,是我的喜欢,也是我的情愫。从出发开始,奇乾就像磁石一样,吸引着我……</h3><h3><br></h3><h3> 题记</h3> <h3> 同学加影友十余人,在9月中旬定了去奇乾的行程。由于担心错过奇乾的秋景,一拍即合,直取奇乾。</h3><h3> 对我来说,奇乾既熟悉又陌生。所谓熟悉,是因为它坐落在内蒙古,虽远似家。所说的陌生,是因为只是听说的如何如何,没去过,不是眼见为实。</h3><h3> 三年多前,一个偶然的机会,听到内蒙古的影友谈到了奇乾,那是我第一次听到奇乾这个名字,令我如痴如醉,把听到的零散的奇乾刻录于心。从那时候起,就期待有一天,能亲眼看看这个让我莫名其妙挂牵的边境小村庄。<br></h3> <h3> 晨起集合,十几个小时匆忙赶路,车行1400公里至牙克石,夜宿。第二天下午就到了进入奇乾村的检查站。行前,我们对这里的要求知之甚少,连防火证都没办,幸亏行前托一位叫诺恩吉雅的蒙古族博友联系,她的热情沟通帮助,使得我们一路有呼伦贝尔市和额尔古纳两级宣传部门领导的关照并提供方便。<br></h3><h3> 茶余饭后有人问我,诺恩吉雅是什么意思?和你很熟吗?我说,诺恩在古代蒙古语中男孩子的意思,吉雅是恩赐、赐福的意思,合起来直译就是请赐予我男孩子。如果再通俗点儿说,与汉族语言中的“招娣”近似。诺恩吉雅是我在微博上的好友,平时只是在网络互动,是熟悉的陌生人。可能一看名字就知道是蒙古族同胞的缘故吧,多亲多近也就是自然而然的了。蒙古族的人,不擅长心机,不精于算计,大都是坦诚相待,敢爱敢恨,“安达”之间掏心掏肺,即便是素昧平生,人与人之间也属性本善。</h3> <h3> 奇乾村,度娘是这样介绍的:因为“历史上蒙古族的先祖躲避战乱”而形成的部落。奇乾,有的说只有七八户人家,有的说有十多户人家,总而言之,人少地博,这里三面环山,一面临水,水草丰满,确实是休养生息的好地方。紧邻村子的就是驻军的军营和某部的艇组,可谓军民一家亲。</h3><h3> 对于喧嚣的城市里来的人,这儿就是现实生活中的童话世界。殷实丰厚的草地,古朴陈旧的木刻楞房屋,整齐的木栅栏,慵懒的牛羊,善良的狗,让人们觉得那么熟悉,那么亲切。这里的蓝天,像小时候用过的纯蓝钢笔水一样纯纯的蓝。特别是山水相邻,云雾天气特别多,云雾缭绕,时隐时现,宛如仙境。住的房间全部是纯木打造,屋顶,墙壁,地板,桌子和床铺,都是没上漆的木头,哪怕是老房子,空气里也弥漫着木头的芬香。一个白炽灯的灯泡悬挂在屋顶,就像童年的灯光。应景了“灯微黄,夜微凉,秋意渐浓夜渐长。”</h3><h3> 最让人称道的,还是这里空气质量指数,经常是个位数,空气通透。</h3><h3> 奇乾村,似乎处处都是让人无法视而不见的自然的美,仰望星空,连北斗七星都可以清晰可见,令人心动。</h3> <h3> 集合号,</h3><h3> 嘀嗒叫,</h3><h3> 结伙扫黄同学到。</h3><h3> 细语声,</h3><h3> 大嗓呺,</h3><h3> 一聚欢快,</h3><h3> 几多话痨,</h3><h3> 唠,唠,唠! </h3><h3> 奇乾山,</h3><h3> 兴安角,</h3><h3> 风景瑰丽是王道。</h3><h3> 单反精,</h3><h3> 手机俏。</h3><h3> 四处留影,</h3><h3> 立体求色,</h3><h3> 照,照,照!<br></h3> <h3> 方位:北方,魂牵梦绕。那里,有风吹草低现牛羊的景象;那里,有父亲的草原母亲的河。</h3><h3> 奇乾,在额尔古纳,我向往,我陶醉。</h3><h3> 有一首叫做《额尔古纳》的歌中唱到:
野花过草原 再看一眼
湖面漫云烟 再看一眼
北辙到南辕 来时路远
离家难免 再多看一眼
三更忽梦 少年窗扉紧掩
旧巢客雁 迁来一手新茧
额尔古纳的水依旧是清甜 </h3><h3><br></h3><h3> 是滴,额尔古纳河的水是那么的清澈。暮秋时节,双手捧些许河水,喝一口,凉凉的,细咂嘴,有点儿“甜”。</h3> <h3> 奇乾,特点鲜明。一是纬度高,为北纬52°11′,与我国的“北极”的纬度差,不过1º22′,几乎可以忽略不计,已经是很“北”的纬度了。这样的纬度,季节变化很明显,白天和黑夜的时间,会因季节更替而长短变化,光线也就更魅,更媚,更美。</h3><h3> 二是海拔较高,为1400多米。高纬度与高海拔,使得夏日酷热,冬日奇寒,且夏、春、秋几乎相连,形成夏有春秋韵,春有夏秋景,秋有春夏境。</h3><h3> 三是与摄影人向往的新疆禾木的镜头感十分相似,几乎就是微缩版的禾木。</h3> <h3> 奇乾的山,美在各异的季节上。以绚烂的秋,更为诱人,正所谓:眼入千秋景,黄叶万朵莲。奇乾,四季分明,又春夏秋三季短而混沌,春萌惊蛰,夏绿如翠,秋染五彩,冬雪凝封,绝可以让你如痴如醉。</h3><h3> 奇乾的山,美在晨曦暮色的云雾上。赏日出云海,望暮霞晖映,云卷云舒,雾来雾走,蓝的明快,橙的艳丽,红的迷眼。
奇乾的山,美在山高林密上。如海的落叶松,成片的白桦树,有参天古树,有峭崖怪松,有峻峰奇石,有深坳通幽,足已让你目不暇接,流连忘返。<br></h3><h3>
</h3> <h3> 奇乾的山,美在海拔和纬度的结合上。1400多米的海拔,加上北纬52度还多的纬度,形成了独特的地貌和气候。
奇乾的山,美在山水相伴,水绕山环。
奇乾的山,还美在几许神秘上。久远厚重蒙古民族历史,与俄罗斯一河之隔异国风情,近在咫尺。宗教文化,有俄罗斯族的东正教,元代流传成习的藏传佛教,还有淡漠的萨满遗迹。
</h3><h3><br></h3> <h3> 奇乾,可能是全国最小的村子了。并不长的两纵两横道路,形成网格化布局,错落有致。人烟稀少,地广人稀。近两三年,这里蓦然的火了,令小小的边境村子应接不暇,或改造或新建,典型的“木刻楞”式的农家乐应运而生,蜂拥而至的摄影人和游客,常常是比常住人口还多。 </h3><h3> 我们去的时候,没有提前预订食宿,就闯进密林深处的奇乾。进去才知道,接待能力极其有限的奇乾,可能会让我们求宿无门。我们连着找到第三家客栈的时候,才有了希望:是车库改造的一通铺四单床的十人间,四位女同学只好到别的客栈拼房,但毕竟有床住宿了。</h3> <h3> 饭后没多久,唠嗑的人越来越少,不到八点钟,就已经是鼾声四起了。</h3><h3> 我,对睡觉的地点和条件要求都不高,但对鼾声几乎是没有一丁点的抵抗力。长途开车1100多公里,我也疲惫,但此起彼伏的鼾声让我无法入眠。开始还伴随着鼾声畅游于网络,十点不到,店家就熄灯,黑下来的房间,似乎感觉鼾声更让我难以入眠。</h3><h3> 我起身下铺,蹑手蹑脚的推门走出车库。此时的外面,比远方的家的温度低很多,说是凉,其实是冷。黑漆漆的夜晚,很难看得见光亮,四周静得有点儿瘆人,只有店家不认生的狗闻声而来,我坐下来时,它一声不响的趴在我的脚边,我摸摸它的头还以善意。远方来的我,和它是陌生的,可此时又好像是熟识的,人与狗,我与它,就这样静静的相处了好一会儿。</h3><h3> 我下意识的抬头看看天,满天繁星惊到了我!天上的星星,是那么的清晰,清晰到可以像歌里唱得那样,数星星。天上的星星,又是那么的近,近得可以触手可得,也像歌里唱得那样可以摘星星。</h3><h3> 夜里冷风吹的我一激灵,直打冷战。把我从沉醉的星辰世界里拉了回来。我扭晃着脖子,不经意的看到那条狗也在抬头望天,我想它要么是通人性,要么就是也喜欢看星空。现在回想起来,那个夜晚,那片星空,至今让我难忘。我想,下次再到奇乾的时候,一定争取留出一整夜的时间,好好看看迷人浪漫的星空。</h3><h3> 我提醒自己,现在不是观星赏月的时候,明天我还要长途开车,得换个地方睡点觉。 拉开门,不断的鼾声迎面而来,我拿了被子,钻进车里……</h3><h3> 不过,短暂不眠的上半夜,让我独享了满天星辰,值!</h3> <h3> 奇乾村子不大,用迷你来形容最恰当不过了。但是古老淳朴的精髓,让它跻身于国家公布的648个中央财政支持的 “中国传统村落名单” 。</h3><h3> 应该说,同学们远道而来到奇乾,多半是我的原因。他们是旅行、猎奇、找美,我是回家、拜祖、寻找。他们是“来”,我是“回”。</h3><h3> 一路上的聊天中,我搜肠刮肚的,尽量把我知道不多的蒙古族历史、蒙古族文化、蒙古族习俗,插叙式的说给大家听,就是想让大家了解内蒙古。</h3> <h3> 有人问我,奇乾美在哪?我几次说,我不愿意用禾木来渲染,但奇乾确实与禾木有几分相像。奇乾的名气,远不如禾木牛气冲天。但奇乾就是奇乾,它的美有禾木所不及的,也有不及禾木的,斗胆评价概括说:</h3><h3> 奇乾美在静。当你走近奇乾,走进奇乾,山的静,河的静,人的静,周遭难以言表的静,需要你体会和品味;</h3><h3> 奇乾美在净。净,并不都是说干净,可能纯净更准确,人和环境都净得无瑕无邪;</h3><h3> 奇乾美在境。境,是感性的,也是理性的。只有你沉下心,静气平心,净化思绪,才能达到某种境界。</h3><h3> 当取景框与数值优化组合在一起了,按动快门那一瞬的时候,把最美的景色记录下来,稍许兴奋后,灵魂才安静下来;当灵魂安静下来的时候,我们才有可能与自己的内心慢慢贴近,与人对话,先与己对照。醉心笔墨,勤于光影,与名利无关,摆脱了外界虚名浮利的诱惑,才是一个真正安静、纯净、有境界的人。</h3> <h3> 秋</h3><h3> 是奇乾最诱人的灿烂</h3><h3> 叶
是寄于秋的明信片
是秘写给夏的言情书
是预约给春的定情物</h3><h3> 也是献给冬的哈达</h3><h3> 这个叶,那片叶</h3><h3> 散落在秋天<br></h3><h3> 拾起一片红的、黄的、绿的叶
赠你满眼秋的气息
轻捻微露的嘴角的微笑
将遗落在往日时光深处的曾经</h3><h3> 一一拾起
回眸一路相伴的温暖
树叶对根的留恋
那或深或浅的痕迹
曾经
惊艳了记忆
痴迷了岁月
曾经
苍白了等待
凋零了花开
曾经
温润了你我
艳丽了眼眸
沁醉了心田
所有曾经的曾经
都在随风飘坠的落叶上
写满初秋的
憧憬冬去春来的
想念
奇乾,长生天的眷恋</h3> <h3> 秋醉,在奇乾!想起了那首《我要醉在草原上》,歌词是这样的,醉感是类似的。</h3><h3> 马奶酒杯杯斟满
今夜我醉在草原上
温柔的月光洒在脸上
尽情闻着青青的草香
梦里我变成了小羊
幸福的依偎在姑娘的身旁
看着你迷人的模样
就像花儿一样的芬芳
我要醉在草原上
看蓝天白云多宽广
轻轻的诉说对你的向往
在你怀抱尽情的歌唱
梦里我变成了小羊
幸福的依偎在姑娘的身旁
看着你迷人的模样
就像花儿一样的芬芳
我要醉在草原上
看蓝天白云多宽广
轻轻的诉说对你的向往
在你的怀抱尽情的歌唱
我要醉在草原上
看满天星光多明亮
轻轻的诉说对你的思念
在你的怀抱尽情的歌唱<br></h3> <h3> 秋天,</h3><h3> 一笔一划都是收获;</h3><h3> 秋景,</h3><h3> 一字一句皆是意境。</h3><h3> 秋韵,</h3><h3> 一丝一缕尽是沁脾。</h3><h3> 秋美,</h3><h3> 一节一章全是情愫。<br></h3><h3> 秋醉,</h3><h3> 一盅一杯满满的装着祈盼。</h3><h3> </h3><h3> 奇乾的秋,很美,很媚,也很短暂,有的年份,秋的天数甚至可以短到屈指可数的。我们在奇乾最美的季节那天,找到了美,醉在了奇乾。</h3> <h3> 一路上,饭后谈睡前唠,车行途中聊,回程时,我也会自扪自问,此行最大的收获是什么,最自豪的经历是什么,最遗憾的事情是什么呢?</h3><h3> 就我个人而言,走进奇乾,醉在奇乾就是唯此唯大的收获,这个收获足够让我品味许久,回甘许久的。</h3><h3> 说到自豪,我觉得5000多公里的往返,自己承担了4500多公里的驾驶,为大家服务,累并快乐着,高高兴兴的去,平平安安的回,绝对是一件值得自豪,甚至是自傲的。</h3><h3> 如果说遗憾,可能每个人都会有。每一次旅行都不会尽善尽美,也不可能无懈可击。遗憾也好,误解也罢,有所得,有所乐,得在心里,乐在路上,足矣。</h3><h3> 我的最大的遗憾,就是惊悉布仁巴雅尔辞世时,离海拉尔咫尺距离,只是因为我们是一个移动的集体,不能脱离而没能亲临告别现场送他一程。“吉祥三宝”,是最我喜欢的,也是我们家最喜欢的,尤其是布仁巴雅尔是我心中的好安达,如今只有祝愿,祝他一路走好。也有人说我没能去向海也是遗憾,可是我觉得无所谓,那只是一个插曲而已,向海就在那里等我,来日方长。</h3><h3><br></h3><h3> 5000多公里的往返,<br></h3><h3> 9天的互相陪伴,</h3><h3> 一桌同餐,</h3><h3> 一路笑谈,</h3><h3> 只为了向北,</h3><h3> 就为了秋颜,</h3><h3> 深刻的记忆,</h3><h3> 留给未来的明天!<br></h3> <h3> 其实,我也知道,这个美篇有点儿长,有点儿臃肿,也该收笔了。可是,来过奇乾的人毕竟不多,还有很多人想去,所以,我尽可能的把奇乾的事儿说得细一些。</h3><h3> 只剩一句了,那就是希望更多的人看到这个美篇,喜欢上奇乾,爱上内蒙古。</h3>