<h3>生:当你为生活所迫,为奶粉所迫,为双方父母所迫的时候……
老:当你老的走不动,看不清的时候……
病:当你躺在床上等着病例单宣告你结束苦难的时候……
死:当你闭上眼的那一刻,你的世界里剩下些什么……<br></h3> <h3>不管你属于哪一种,不管你在哪个年龄阶段,去吧,去你想去的地方,做你想做的事,人的一生有那么长,也却只有那么长。
我是makye,88年幻想的双鱼
文艺装逼女青年一枚
一个梦想很多,能力很小的普通人<br></h3> <h3>旅行这条路</h3><h3>孤独</h3><h3>且迷人</h3><h3>旅行的第27个国家</h3><h3>我们在旅行,我们也在感知这个世界</h3><h3><br></h3> <h3>六个月后,终于再次背包上路
常会因为动荡的局势,恐怖组织,印巴矛盾冲突不会出现在常人的旅行计划中,但往往“越禁忌越美丽”
幻想走在迷人的喀喇昆仑公路,翻阅一座座帕米尔高山,遇见纯正欧罗巴血统的哈萨克族,再次造访古丝绸之路上的神秘
于是一场被禁忌的游戏-从新疆陆路巴基斯坦这便起航<br></h3><h3><br></h3> <h3>我想此刻我应该感到高兴</h3><h3>因为30岁的某一天
我终于走在了世界十大险峻公路之一的KKH,到了世界十大危险城市的“白沙瓦”,看到了活在枪弹下最真实的平民生活,他们通过镜头用最淳朴的笑容告诉我
这一切,并没有想象的那么糟<br></h3><h3>我们也祈祷着世界和平</h3><h3><br></h3> <h3>我们的人生何尝不是一次冒险</h3><h3>我们的出生便是第一次冒险</h3><h3>我想这次我不再是认为自己年轻</h3><h3>而是怕以后不再年轻</h3><h3>所以不要质问我为什么又去了一个这样非凡的国家</h3> <h3>我真的好忙
忙着生活<br></h3> <h3>人生一定要有一次喀喇昆仑公路</h3><h3>说说行程计划吧,此行目的是新疆陆路喀喇昆仑公路到巴基斯坦,所以,首先就是先飞新疆啦<br></h3><h3>旅行小贴士:巴国签证目前是我办过最贵的签证,1400元,商务签。而且现在因巴国政府换届,局势不稳,也大大增加了国人去巴国的难度,现在都办不下来了。我也算运气好吧,找朋友走了点小后路给弄下来了。因为走喀喇昆仑公路陆路就必须经过特敏感的巴控克什米尔地区,这段路是需要NOC才能去的,反正我们也是硬着头皮走下来了,遇到有检查的时候随意应变一点,最得意的方式就是尽量友善和装宝宝什么也听不懂.内地都没有飞喀什的航班,都是先飞到新疆乌鲁木齐休整或者转机,喀什办边防证坐车6小时到塔县,塔县继续办理边防证8小时经过红其拉甫口岸出境,国际大巴在巴国的边境口岸苏斯特就终点站了,对的,办理好入境手续你就出国了,顺便苏斯特换点钱,浪吧…</h3><h3>但是新疆真是太尼玛大了好吗</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">在我大祖国飞行了4000公里还没飞出镜</span></h3> <h3>喀什,中国最西端的一座城市,东望塔里木盆地,西倚帕米尔高原,喀什地区的西南部与三个国家接壤,西部与塔吉克斯坦相连、西南与阿富汗、巴基斯坦接壤,我们在同一个国家,看到的却是不同的世界<br></h3> <h3>高台民居,这里是维吾尔族人的世代聚居,房屋依崖而建,一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠才形成了如今的规模,可惜如今的高台民居成了危房,政府已经把它围了起来准备重建,已经不给外人进了,赶在重建前能进去再看一眼曾经的繁华是多么的幸运啊</h3> <h3>还是趁站哨人不备转身悄悄溜进高台民居的一户维吾尔族人家<br></h3><h3>她们毫不介意我这位不速之客,反而热情迎我进屋</h3><h3>房屋主人不会汉语,小女孩会一些简单的</h3><h3>楼下是土房的院子,一侧楼梯爬上去就挂满了满墙紫色的葡萄,维吾尔人家都是家中铺满地毯,她们在院下煮茶,烤馕,摘葡萄乘凉拉家常…</h3><h3>哨岗人追我来了,我跑</h3><h3>他在身后追起地上厚厚尘土飞扬,我在前跑到气喘吁吁</h3><h3>后来看我盘旋了很久,开始一张非常严肃的脸变得焦虑“晚上太阳下山7点之后没人执勤了再来”,再后来我们都笑了,嘿嘿“谢谢哥哥”</h3> <h3>“追风筝的人”这本是一本关于阿富汗的书籍,因阿富汗拍摄太艰难,电影在新疆的高台民居取景,小哈桑们曾经在这百年老巷追逐风筝,度过童年。土筑的房子依然很有当年电影的影子,手抚过一片泥墙,感受着市井生活的百年温度。可惜这部电影部分情节得罪了塔利班组织,小哈桑的演员更是全家面临死亡威胁,逃亡了8年才偷渡到了瑞士<br></h3> <h3>我可怜的小哈桑啊</h3><h3>不知多少人默默为你祈祷,安拉常在</h3><h3>为你,千千万万遍</h3> <h3>喀什是古丝绸之路上的重镇,繁荣时期这里商贩络绎不绝,有新疆最大的牛羊巴扎市场</h3><h3>喀什大巴扎已有2000多年历史,现在也是我国西部最大的国际贸易市场。也是亚洲最大的市集之称,巴扎内有5000多个摊位…俗称:脚走断!</h3> <h3>居住在喀什老城里的居民</h3> <h3>温馨小贴士:新疆气温干燥,一定带好头巾或帽子,防晒霜,墨镜,润肤露,足够的面膜…</h3> <h3>住在喀什的国际青旅</h3><h3>露台上也是铺满地毯的公共区域</h3><h3>是我喜欢的样子</h3><h3>夜晚的时候,还能坐着喝2瓶大乌苏夺个命</h3> <h3>他们说的对,青旅里聚集着各类人才,徒步的高手,地理学家,孤独行走的大叔,环游的穷屌丝,也有人生迷途的富二代,青旅的第一晚,两瓶夺命大乌苏聊到没有时差的北京时间1点,笑到肚子疼<br></h3><h3>都说新疆好美,南疆太乱让人生畏</h3><h3>你不去看看,怎能打开了你的躯壳,怎样唤醒了你的耳朵</h3><h3>任何感受都需要真真切切</h3><h3>我们来自天南地北,我们相遇在大地的某一角</h3><h3>遇见聚会又分别<br></h3><h3>我们感受着无常,听着彼此的故事</h3><h3>真的很开心</h3><h3>很高兴认识大家</h3> <h3>青旅遇到的小伙伴,一起在外装逼了一天</h3><h3>喜欢西北偏北,神勇不会迷路的地图哥:一生是由很多很小的心动构成的。多到万家灯火,每扇窗都是我未能传达到的牵挂,小到雨水惊蛰,一个人仍然能够感到惊讶。</h3><h3>在喀什住了一个月,喜欢我背后佛眼纹身和我有同款衣服的凯凯,嘴皮子翻得特快,群里幽默细胞最丰富的旅行疯子</h3><h3>群众演员的骑迹骑行,碰到他时,他正每天顶着喀什的烈日拍120一天的群众演员:那些日子里,我总是在巷子里行走,找寻那些故事里的人。</h3><h3>剩下的女生就是我们一起走完全程的好伙伴啦,后面介绍</h3> <h3>我在喀什的城里</h3><h3>喝上了帕米尔高原的水</h3><h3>喀喇昆仑公路就有了起点</h3><h3>那是又一次新的启点</h3> <h3>极简的生活</h3><h3>一壶“百年老茶”</h3><h3>茶汤溢出每位饮茶人的脸</h3><h3>这张脸已不在年轻,从年轻到年迈,茶馆就像家一样,是维吾尔族人一身的写真</h3><h3>那是他们再寻常不过的快乐</h3> <h3>如今这里也被像我这样的游客占居此地流连忘返</h3> <h3>你在楼上看风景</h3><h3>看风景的人在桥上看你</h3><h3>明月装饰了你的窗子</h3><h3>你装饰了别人的梦</h3> 舞起手鼓,把茶言欢<div><h3><br></h3></div> <h3>茶馆老板也是一位年龄相仿的维吾尔族大爷</h3><h3>给他拍照可是老开心了</h3><h3>年轻时必定帅气逼人</h3> <h3>下午8点过的百年茶馆</h3> <h3>喀什噶尔老城的百年茶馆,是每天路过都想上去坐一坐的地方</h3><h3>因为小哈桑的爸爸曾经也在这楼上看追风筝的哈桑</h3> <h3>在看得见的地方, 我的眼睛和你在一起
在看不见的地方, 我的心和你在一起
<br></h3> <h3>喀什噶尔的老城,不知不觉就会让人迷了路</h3> <h3>想要爱上生活</h3><h3>先从装点自己的家开始</h3><h3>两鬓霜 一客行</h3><h3>新绿对酒红</h3><h3>七颗星 一袍风</h3><h3>佛陀对苍生</h3> <h3>我多么希望,有一个门口,
早晨,阳光照在草上,
我们站着,扶着自己的门扇
门很低,但太阳是明亮的
草在结它的种子,风在摇它的叶子,
我们站着,不说话
有门,不用开开
是我们的,就十分美好<br></h3> <h3>他走了,我们没有说话</h3><h3>我们遇见时忘了低头问候</h3><h3>他走了</h3><h3>我们擦身而过时忘了道别</h3><h3>我们每天遇上无数的陌生人</h3><h3>他们都走了</h3> <h3>在老城呆的3天,恰好正在拍电视剧</h3><h3>有事没事的时候就逛去看看</h3><h3>坐在地上跟摄制组的工作人员聊天</h3><h3>拍电影也非常不容易呀 一个镜头就拍了一上午</h3><h3>我说羡慕他们工作到处拍好玩</h3><h3>他们说羡慕我有胆识到处跑</h3> <h3>办好了边防证坐车出发去塔县,正式走在啦喀喇昆仑的路上</h3><h3>坐在路边的白沙湖拍了一张自拍</h3> <h3>冰川雪水湖泊,和极少的游客</h3><h3>这份宁静是大自然的馈赠</h3> <h3>穿梭在帕米尔群山之中</h3><h3>感觉在云端</h3> <h3>天浩浩,日融融</h3> <h3>到达塔县已是快天黑,这和喀什有着完全不同的天气,喀什晚上9点才天黑,塔县6点多就快黑了。四周都是雪山,风特别大,寒风中凛冽</h3><h3>你看,这不是日出,是日落金山</h3><h3>掏出相机拍了一张塔县第一印象</h3> <h3>塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县</h3><h3>他们是“高山之鹰”,“冰山上的来客”的塔吉克族。一个非常热爱这块土地,非常热爱自己祖国的民族,塔吉克族世代生活在新疆喀什地区的塔什库尔干,这个地方平均海拔四千多米,这里有世界第二高山峰乔戈里峰 ,也有世界第一冰山慕士塔格峰,气候和环境及其恶劣,也就是因为这个原因,塔吉克族才得以保留自己的纯欧罗巴血统。他们汉语很少,游牧民族马背上文化影响,餐食简易,吃牛羊肉和牛羊奶,馕,奶茶。还有让人扑朔迷离的脸庞<br></h3> <h3>我和我的小伙伴们✌️</h3><h3>吃辣椒跟吃饭一样的贵州疯子一枚,十一。吃辣椒跟要命一样的广州小菜鸟,海连</h3><h3>我们在塔县引领着今年最潮装扮</h3><h3>我说我要去原始的村子里拍照,或许能碰见办婚礼的新人</h3><h3>然后我们叁就沿着有路的地方边走边问人,走着走着就走远了…</h3><h3>还好碰到一个会汉语的当地小伙带我们走了出来,还误打误撞的走到了“石头城”</h3><h3>还拍了很多美美的照片</h3> <h3>夏天过了</h3><h3>秋天还会远吗</h3> <h3>在世界屋脊的帕米尔高原上,住着一群离太阳最近的人,他们在祖国的最西边,他们是冰山上的来客,纯正的欧罗巴血统,颜值逆天,他们定居在塔什库尔干
誓言:我是中国人 世代永不撤离义务为祖国守好边疆<br></h3> <h3>四周是雪山,头顶着蓝天,牛羊在草地里寻食</h3><h3>好一份惬意</h3> <h3>长着高高鼻子的塔吉克族奶奶,欧罗巴血统,白种人</h3> <h3>塔吉克族几乎不与外族通婚,在塔县运气好的话就可以在村子看到塔吉克婚礼,非常热闹,听闻有汉族人去观看也非常好客</h3><h3>这是婚礼后的新娘,据说新婚后要穿这个红色的衣服一个月</h3> <h3>和维吾尔族有些服装上的完全不一样</h3> <h3>非常漂亮的塔什库尔干,仿佛看到了罕萨山谷的影子</h3> <h3>终于买上了国际大巴车票,激动呀…</h3><h3>即将向“死亡之谷”的口岸靠近 </h3><h3>红其拉甫 世界上海拔最高的口岸,海拔4700+</h3><h3><br></h3> <h3>中国新疆-巴基斯坦吉尔吉特</h3><h3>车上只有几位巴国经商的中国人,剩下的都是巴铁</h3><h3>走上这条越禁忌越美丽的不常规路线</h3><h3><br></h3> <h3>塔县2个小时终于到达口岸,下车检车又上车,上车坐会又下车,哈哈哈</h3><h3>我在祖国的这头</h3><h3>巴基斯坦在那头</h3> <h3>和我的巴铁们在一起…</h3> <h3>再见我的国…</h3><h3>挥一挥衣袖,不带一片云彩</h3><h3>俩泡面就够了</h3><h3><br></h3> <h3>出了国门经过了一个检查站,不知翻过了多少山口,车子在巴国边境小镇苏斯特停了站,办好入境手续换好钱,恰好一行人凑够数,包了一台前往罕萨山谷的车。继续行驶在荒凉的大山里,司机居然会说中文,还说得挺溜,边开车边给我们介绍,“我们现在开的这条路就是你们中国人修的,我是塔吉克族,中国巴基斯坦,棒棒的,我去过中国的新疆,去过喀什,我们塔吉克族在那里有亲戚”说着开心的给我们竖起了大拇指,然后这一路他的嘴巴都没停过…</h3><h3>一入巴境,景色基本是统一的荒山和矿物质混合的浑浊河流</h3><h3>路上遇到一个堰塞湖,还能坐船,可以拍照,超级超级蓝的湖水,无非成了这一路上看到的唯一仙境</h3> <h3>罕萨山谷,世界五大长寿之乡之一
带着这本书来到书中描述地
<br></h3> <h3>世界的香格里拉
满山谷的苹果熟了
果树下的老人,路坎上害羞的姐弟,放学回家的孩子,红透的苹果,红得像花儿一样,那是巴基斯坦的颜色,是整个山谷3万塔吉克人的颜色,是罕萨的颜色
让人短暂失忆在这是哪里<br></h3> <h3>带着《失落的地平线》,跟着宫崎骏先生的动漫“风之谷”来到了Hunza</h3><h3>这是巴基斯坦吗?</h3> <h3>大山里已经普及了很多学校</h3><h3>从小学到大学</h3><h3>很多英语都很好</h3> <h3>花儿为什么这样红
Hunza valley,失落的地平线
在E网的日子里
偷闲几日“日出而作,日落而息”的农耕生活</h3><h3>我们只是误入山谷的禁者
悄悄窥探他们的生活<br></h3> <h3>见过太多山川湖泊
这才是我正在理解到的世外桃源
苛刻的山里条件物质匮乏,人们更朴实
常看见满地爬的婴儿和九九晒太阳的老太<br></h3> <h3>所有的世俗烦恼会在这片净土变得与世无争</h3> <h3>我愿抛弃了财产跟她去放羊</h3><h3>我愿做一只小羊</h3><h3>跟在她身旁</h3><h3>我愿她拿着细细的皮鞭不断轻轻打在我身上</h3> <h3>世界的香格里拉</h3> <h3>站在山顶高处</h3><h3>左边便是我们来时和即将要去的路</h3><h3>车子驶过的痕迹,我们用脚步丈量过</h3><h3><br></h3> <h3>非常非常原始和朴实的村落</h3><h3>特别特别喜欢</h3><h3>一定要在这里静住上一个礼拜</h3> <h3>住了几天 ,在当地就有了新朋友</h3><h3>串门去😄</h3> <h3>蹭饭去</h3> <h3>在首都伊斯兰堡读完大学回到家乡的萨斯达尔</h3><h3>学了三个月汉语,汉语说得很好</h3><h3>放弃在大城市工作回到家乡建房子做民宿</h3><h3>他说“我们需要改善我们的家乡”</h3><h3>我挺爱跟他聊天,聊罕萨山谷的从前现在和以后,山里的条件真的非常有限,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">每天没事就邀请我们去他家做客,</span>带我们逛周边的村子,但是爬坡上坎真是累得不要不要的,毕竟在海拔2000以上的高山上</h3> <h3>他们家门前就是果树,合影来一张</h3> <h3>他的妹妹和嫂子</h3><h3>妹妹就在罕萨山谷上大学</h3><h3>每天步行一公里小路上到大路上做当地车去学校</h3> <h3>知道我为什么不用上班吗</h3><h3>因为我家里牛啊</h3><h3>羊啊没人放</h3> <h3>尴尬不失礼貌的微笑</h3><h3>全身都是戏好吗</h3> <h3>离开山谷,下山后我们坐了一个当地bus,原本最多坐15人的车活生生挤了23个,在这样的盘山公路上颠簸3小时,巴铁啊,真是扎胃了啊</h3> <h3>吉尔吉特</h3><h3>一路风尘仆仆来到克什米尔巴控区域
克什米尔西北部城市,因为印巴分治遗留问题,克什米尔归属问题一直未能得到解决,冲突和矛盾也不断在这里激化,塔利班的名号更是响亮,从山谷出来感觉来到了大城市般兴奋,但路途上遇到一场上百人拉着横幅放着大喇叭的宗教活动所警醒,路段上时刻都有背着AK枪的士兵,一段距离就是一道路栏,走在大街上几乎都是清一色的巴基斯坦男人,还有背着枪支的士兵在巡游…
乖,天黑哪也别去<br></h3><h3>后续更新在下一篇,尽情期待…</h3> <h3>我是makye,88年幻想的双鱼
文艺装逼女青年一枚
一个梦想很多,能力很小的普通人<br></h3>