<h3>冬格措纳湖位于青海省玛多县花石峡镇西北侧、布青山和布尔汗布达山间的拉张盆地内,为青藏高原上的一个大型淡水湖。它的汉译为黑海,也称作一千座山围起来的湖,它又名托索湖。湖泊水源来自阿尼玛卿山的河流,湖的出水向西北流入柴达木盆地。地处偏僻的冬格措纳湖是三江源重要的湿地保护区,从环境保护的角度来说不宜提倡更多的游人进入,这里属于无人区。流入湖泊的河流经过三角洲地区形成了大片沼泽地,植被以帕米尔蒿草为优势种的高原草甸,这里是斑头雁和鸥类、鹬类的主要繁殖地。<br></h3><h3>我们的车子沿着湖泊走了一圈,行程4个小时,整个湖区呈狭长。</h3> <h3>驾车沿着雪域高原碎石滩艰难前进,出行的意义不在于出行本身,千山万水,只为了那个转身回程的背影,为了我们从他乡回到故乡的那一份悸动与收获。冬格措纳湖是神奇而知名的。我无法想象也不曾想过我终有一天会跟它邂逅,一睹它的“大家”之美。如果说冬格措纳湖是天之杰作,它的美就是少了很多人为的雕琢塑造,它顺了自然的旨意,在时间的怀里慢慢成长,任凭风雨霜雪对它或蹂躏或洗濯成今日清湛模样。<br></h3> <h3>冬格措那湖拥有着一大片湿地,最让人心醉的是大片红草地,蓝天白云之下,大片的红色与黄色绿色和蓝色的湖水相间,给人以心灵震撼之美。细看那些红水草,竟是矮矮的一种不起眼的小草,可当它们聚集在一起成片成片的时候,形成了一种壮观,一种气势,一种让人不可小觑的美丽。虽然由于高原生存条件的恶劣,这些小草们生命很短暂,但它们顽强地活着,仍然迸发出最后最美丽的那一瞬间。湖边还生长着一种酷似蒲公英样的植物,就象毛绒绒的绣球,在阳光的照射下,如花团簇锦般的漂亮。它看似一朵花,其实并不是花,而应该是花谢后的种子实体,类似棉花,很坚韧,不怕风吹雨打。寂寥许久,内心空荡的满是罅隙,湖水从我脚下一直延绵到远处的山中,倾斜的阳光照射在湖面上,泛起了刺眼的光芒。凛冽的大风和高海拔稀薄的空气,让脚步异常的沉重,几只奔跑的藏羚羊让我兴奋,它们十分机敏,行动迅速,用镜头捕捉到它的踪影;行走高原,是身体与灵魂的较量。</h3><h3>整个湖边几乎没有游客,连过往的车辆也几乎很少,湖面很安静,在湖边坐着,湖上只有鸟儿在舞动,远处的山峦依稀可见山峰点点白雪,落日映照在湖面,波光粼粼的感觉很美好。<br></h3> <h3>这里的湖面和天空的颜色浑然一体,宁静,清纯,自然,和谐;为了必经的冬格措那湖,为了另一个更远的和最终的目的地。我根本就无法驻留太久,唯有用声声惊叹和真挚恒久的爱来瞭望,来倾诉,来记起关于一切美好的遇见。<br></h3>