<h3> 从来没有一处风景,由于下雨,我愿意在这里呆上两天等到天晴看了才走。从来没有一个地方,还没离开,就让我已经计划好了下次再来。唯独阿尔山。</h3><h3> 阿尔山不是山,它是一座城,一座中国人口最少的精致小城。阿尔山也是一座山,一座代表大兴安岭极致秋色的山。</h3><h3> 秋天的阿尔山,最是那满眼的金色,醉是那中秋的一轮满月。</h3><h3> 我不想把这篇文字写成一篇游记。阿尔山的秋美,需要用生命去赞美。</h3><h3> 一一题记</h3><h3>(全部图片手机拍摄,无法展现大美)</h3> <h3> 初到阿尔山,给人一种欧洲风格的景象,每栋建筑风格迥异,街道整洁清爽。小城不大,风景如画!这里上接呼伦贝尔,下连锡林郭勒大草原,中部正好位于大兴安岭山脉西南。夏季多雨清凉,天然氧吧。秋季早晚温差较大,旅游最佳。</h3><h3> 接连两天的大雨,我们决定呆在这里,等待天晴。算是对前些天马不停蹄的休整。当然,嘿嘿,四个人也少不了昏天黑地的方城大战。</h3> <h3> 阿尔山最有历史底蕴的是火车站,建筑别具一格。当年小日本在这里修建的车站如今还在使用。历史有时就是一个玩笑。我们慕名前来打卡。旁边的温泉大酒店无暇顾及,温泉池里日本鬼子留下的汗迹,是心里挥之不去的阴影,我等咋个泡的下去?</h3> <h3> 雨过天晴,前往阿尔山景区,还有七十多公里,路面超好。一路看过,草木繁生的大地犹如被洒了一把魔法金粉。黄灿灿的白桦和葱翠的落叶松打底,加上红亮亮的山荆子、黑晶晶的刺五加、黄澄澄的五味子,混杂着漫山遍野的野草,五彩缤纷。旖旎在哈拉哈河畔的这片秋天的景致,当之无愧称为"调色板"。</h3><h3> </h3> <h3> 一路的景色,因阳光的变化,而不断变化着,所以光是自然界最好的画笔。那看似平淡的白桦林,阳光穿过云层,散乱的投射,瞬间画出最美的图画,那平常的山脊,在阳光不经意的照耀下,勾勒出最美的线条,那如镜的水面,在阳光的映照下,不断变幻着色彩。我等哪里见过这样的稀奇。</h3> <h3> 万里问秋,一路走来,最大的体会就是,风景永远在路上。这也许是现在自驾游日渐备受推崇的原因吧。<br /></h3><h3> 明澈的心境,与我们的身躯,永远定格在让人如痴的画里。</h3><h3> 时光温良,岁月萦香。秋之陌上,阳光扑面,拾一片金色温润在心上。有多少往事,随风在时光的信笺,书写了丰盈的篇章,有多少相遇,告別在岁月的大地,圆润了钟情的向往。</h3> <h3> 人生的坐标,靠自己去定位。历史的坐标,让世人去认定。</h3><h3> 白驹过隙,时来运转否,都在这不停对阿尔山之恋的拷问里。</h3> <h3> 眼前的阿尔山国家森林公园,是一处隐藏在莽莽林海中的世外桃源,哈拉哈河、柴河、伊敏河从其间蜿蜒而过,大兴安岭第一峰特尔美山和第一湖达尔滨湖也座落在这里。</h3><h3> 任何季节的阿尔山都不缺少如画的风景,肥沃丰美的四大草原在这里交汇,世界上最大的温泉群在这里流淌了几个世纪。<br /></h3><h3> 这里分为天池,兴安,柴河三个服务区。分布其间的各大景点需要在服务区坐公交中转。这次我们住在天池服务区,下次再来,选择兴安应该更好些。</h3><h3> 阿尔山景区门票两天内都有效,自驾车可以开进景区内。这种人性化的方式令人满意。</h3> <h3> 踏进阿尔山景区的那一刻,心都醉了。它的美是安静动人的无暇,那璀璨宁静的天池,那茂密浩瀚的丛林,那罕见独特的火山熔岩地貌,让多少人为之慕名而来,那种冷冽高贵的美会让你深深的爱上她。</h3> <h3> 走进森林,一边聆听秋风摇晃树影的清音,一边为漫山遍野的金色喟叹。</h3><h3> 不冻河逶迤,成群的牛羊慵懒地徜徉河岸林间。乌苏浪子湖那样的平静,犹如明眸注视着湛蓝的天际。</h3> <h3> 当天,我们计划游览三潭峡和天池,地池。</h3><h3> 我们现在到达的是三潭峡,是哈拉哈河上游的一段河流,河床由大小不等的岩石组成。湍急的哈拉哈河从河谷穿过,长约3公里的峡谷中依次分布着三处潭水。三潭依次为卧牛潭河水平稳,水中大小不等的卧牛石日夜接受河水的冲刷洗礼,异常洁净光滑,如庞大的牛群静憩河中;虎石潭平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;悦心潭是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。</h3> <h3> 走在清静的林荫小路,踩着沙沙作响的枯叶,看逐渐消瘦的树影,和略显单薄的黄草兀自摇曳;看低垂的树枝像美女的长发,飘飘逸逸,挥打着风的节拍。天高处,云自消散。</h3><h3> 在这里,你可以呻吟!也可以呐喊;可以心弛神往!也可以情思温婉。路在脚下延伸,情在境中随心。</h3> <h3> 峡内水声轰鸣,白浪滔滔,两岸山壁险峻古朴,有一种原始洪荒之感。开阔处,白桦和落叶松遮天蔽日,交织分布,真是一步一景,一景一情,景景生辉,如看不尽的山水画卷,令人心醉。火山岩石布满河谷,人们可以踩着石头在水中行走。北壁由巨大火山岩石堆积而成,学术界称之为火山断壁岩。</h3> <h3> 举目,堆满落叶的陌上。溪水悠悠,潺潺着时光的静好。那些,随落叶一起跌落的光阴。谁来细数,谁来收藏?无边的秋色里,只剩下风轻轻地吟唱。</h3> <h3> 参天古木,骄阳斜打,秋叶如花,深深浅浅,斑斑驳驳,就如同人的记忆,浓浓淡淡,点点滴滴。在有情的岁月里,看落叶铺满山径,于秋叶脉络里感悟人生的真谛,于秋虫隐忍退却中领略生命的奇迹。</h3> <h3> 纵算水尽山穷,叶落成空,那老去的年华依旧可以风姿万种。纵算岁月朦胧,天涯西东,依然可以觅寻当年遗落的影踪。</h3> <h3> 地池无语,一潭死水,微风过处,死水微澜。瞟了一眼,随即折返。奉劝诸君,今后前来,略过此地。</h3><h3> 公车周转,来到天池。九百多步栈梯,气湍吁吁。一汪碧潭,醉人心脾。</h3><h3> 天池是由火山喷出物落在喷火口周围形成一道环状围墙,中间形成园形凹坑,多年积水而成。它如一颗蓝宝石一般,镶嵌在群山之中,水平如镜。</h3><h3> 据当地人说,天池水深莫测,充满神秘。曾经有人把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,也没有死鱼浮到湖面。<br /></h3> <h3> 天池有着九寨的斑斓和宁静,却少了几分人为的雕琢更显原始。穿行于密林、栈道,看着清澈的湖水倒映着山色显出缤纷五彩,远处的山体,金黄的密林,在透蓝的天空背景下,是那么的巍峨挺拔。</h3> <h3> 夜宿的山居山庄,是天池服务区众多农家客栈中的一个。</h3> <h3> 今日恰逢中秋。入夜,皓月当空。</h3><h3> 几个哥们,买来牛奶做的月饼,烤了上等的羊排,倒上美酒,举杯向明月,遥祝远方的亲人节日快乐。</h3><h3> 乡愁是桂花的香,一半在手里,一半,在窗外的这轮明月里。</h3> <h3> 不管是故乡还是他乡,都有抹不掉的念想。不管是爹娘还是儿女,都是放不下的牵挂,所有的行囊里都装着故事,所有的歌谣都在远方,所有的衷肠都洒满了月光。</h3> <h3> 清晨,飘荡在林海的蒙蒙细霜,我只爱那满山落叶遍地的金黄。</h3><h3> 不是我多愁善感,也非我柔情似水。因为,曾经的岁月,早已悄然而过。那曾经的豪情和壮志,早已化作破碎的梦。</h3> <h3> 周转下来,驼峰岭天池,是阿尔山景区最美的风景,当然,沿途的美景除外。</h3><h3> 形如人的左脚板的驼峰岭天池,蓝得让人难以置信。只有西藏的措可以媲美。</h3> <h3> 驼峰岭上行走,不同角度打量这一汪湖水。移步换景,我心飞扬。</h3><h3> 坐看秋色,凝望一池秋水,眺望远山,仰望云卷云舒,山、云、树、水之影重重叠叠,纯净无尘。</h3><h3> 秋叶片片,像风筝断了线,翩翩摇曳飘落,不知它是否携着牵牵痴念,凝望着树的眷恋?</h3> <h3> 一声鸟鸣,把我的思绪扰乱,看着枝叶凋零,回想着执念的悠远,潮湿了心情,周围一片寂静,一种莫名的伤感涌上心头,才发觉自己走过的路,是多么的无助,当叶子逐渐的萧疏,当树林孤独着孤独,当时光从身边悄悄地溜走,却无力留住,此刻,我多想把真情也托付给秋。</h3> <h3> 山野之上,峰岭之巅,我们不仅收获了一份美好,更收获了一种天地间的钟灵毓秀。吮吸着大自然赋予我们的精灵之气,那是一种豁然开朗。</h3> <h3> 传说中的火山峡谷景区就在眼前,峡谷由南向北呈W状,长11公里,由火山喷发物,经受千百年的水流侵蚀后而形成。峡谷中怪石嶙峋,飞瀑跌落。两侧山峰陡峭凶险,松树依峰而长,茂密矗立。山泉涌出后形成的河流从峡谷低流过,河流宽窄不均,时而湍急,时而平缓。站在谷底,恍若隔世。</h3> <h3> 茫茫荒野,太多随想。有多少如烟过往,常刻骨冥想。纵然老去,韶华深处,依旧浮动着暗香。有多少如歌岁月,变换了模样,早已随风飘荡。凡尘俗世间,太少相濡以沫,太多的江湖相忘。<br /></h3> <h3> 无限秋光,满目琳琅。闲来静处,且将诗酒猖狂。煮一壶秋色,慰岁月风尘。唱一曲归去来兮,歌一曲人海茫茫。心之所想,素屐常往。逢时遇景,一路向阳,继续追寻去我们那无限的秋光。</h3><h3> 木兰围场之乌兰布统,请等我。</h3>