万里问秋3:漠河找北!

<h3>  一路北行,数不清的曼妙姿态,看不尽的画意水彩,品不完的山川,让人眼花缭乱。秋天的大兴安岭,释放了她原有的斑斓,树林、湖泊、河流、山峦的交替绽放出绚丽的色彩。 &nbsp;</h3><h3> 一路向北,北的尽头在哪?</h3><h3> 很多人和我们一样,在寻找北的过程中,穿越大兴安岭,享受沿途风景直至漠河。</h3><h3> 从地图上看,我国版图目前的几个极点,东有温岭,南有三沙,西有扎达,北有漠河。扎达我已去过。三沙建市不久,无缘造访,漠河和温岭也是在跨世纪的2000年开始炒作起来的,东边在温岭石塘镇树起了千年曙光碑,北面的漠河北极村立起了北极牌。</h3><h3> 这次北上寻秋之旅,很大程度也是冲最北点而来,大伙谓之找北。</h3><h3> &nbsp;生命本是一段旅程,在经年中前行,每个人都是行者;在岁月中跋涉,每个人都在修行。我们的人生,何曾不是随时都在找北啊?找到了吗?</h3><h3> 一一题记</h3> <h3>  从呼中出发前往漠河,一路的兴安秋色,像个素净温婉的女子,不动声色地穿过时光的罅隙,光与影的结合,云与雾的缠绕,缥缈如画,无论是弯弯曲曲的山路,还是迎风私语的树木,都焕发出别样的精彩。</h3><h3> 途经的阿木尔小镇,已有异域风情,是个盛产野蓝莓的地方,号称蓝莓小镇。可惜晚来了月余,错过采摘季节,没能尝到新鲜的蓝莓。买了一包当地的蓝莓蜜饯,甜得腻人。</h3> <h3>  这里已经是大兴安岭的腹地,路途很难遇到一辆车。但相隔两三公里就会遇到一个身穿迷彩服的行人,每人手里还拿一根木棍,东张西望。从他们手臂上的红袖套方才知道是巡山护林员。</h3><h3> 长期以来,我脑海中的大兴安岭,到处应该是参天大树,几个人都合抱不住的那种。今一路看过来,几乎都是只有碗粗或者桶粗般的树。博学的桂哥介绍,经过近百年的采伐,我那想象中的大树早已经被砍伐殆尽。目前看到的树木全是后来人工栽植的二代林三代林了。封山育林后,之前的林业采伐大军,全部改制分流,一部分留下来作为护林工作人员。他们工作的单调,清苦,孤寂而又责任重大,常人难以想象。</h3><h3> 车从他们身旁驶过,我向他们行注目礼!</h3> <h3>  林海公路两旁,每隔一段,都会有很多塑料瓶装的水,用于护林员或路人能够及时扑灭火种。我们很多人对漠河这个地名的深度认知,应该都是来自上世纪八十年代那场震惊世界的大火。<br /></h3><h3> 1987年5月6日至6月2日在大兴安岭地区发生特大火灾,大火在25天的时间里烧过100万公顷土地,焚毁85万立方米存材。是新中国成立以来最严重的一次森林火灾。 该大火不但使得中国境内的1800万英亩(相当于苏格兰大小)的面积受到不同程度的火灾损害,还波及了苏联境内的1200万英亩森林。</h3><h3> 所以,现在森林防火特别严格。应对措施也比以前多样。还记得头一篇游记我叫大家猜的内容了吧。那一条条远处看上去山被砍了一个缺,就是人工砍伐的火灾隔离防护带。</h3> <h3> 下午两点,直接抵达漠河北极村。同样的套路,村外两三公里,设立景区大门,外地车辆不得入内。心里一下不爽了。又说如果晚上住村里,可以客栈人出来把我们车带进去,但是观光车票每人30元还是省不了。真心不懂那些旅游策划者咋个想的,你一个散景点的村落,不让大家开车进入,难道大家走路去逛?别人有些地方这么搞,那是因为景区内车多人多之莫法停车嘛,你这北极村找不到停车场?学习别人,学别人的精髓啊!桂哥说去年他来时车都可以开进去。</h3> <h3>  当入住这家农家特色小院后,浓郁的本土风情冲淡了我们的不悦。更重要的是,这家客栈还有我们喜爱的,整个村里只有四家酒店才有的机麻。哈哈,这才是我们最满意的。</h3><h3> 放下行李,趁时光正好,先去观景。当然,出发前,我们先把麻将机调成了成麻状态,杜绝其他住店客人在我们回来之前捷足先登。嘿嘿。另外交代几句,北方麻将机都是136张有东南西北中发白的,而且大多数店家不会调试。聪慧的翔哥几经捣鼓已成调试高手,自诩可以卖麻将机了。所以四川人去北方,想打麻将,自己先在家学会调试,不然到时有机器也只能干瞪眼哈。</h3> <h3>  北极村是我国最北的临江小镇,传说是全国唯一能够观赏北极光和极昼极夜现象的地方,所以也被誉为"神州北极"和"不夜城"(我问了两个北极村的老人,他们说从来没有见过极光,看来牛皮是吹给我们这些外地人听的,旅游宣传噱头),而且与俄罗斯的依格那思依诺村一江之隔,北极村随意一个地方,都可以说是中国最北的,最北的邮局、最北的人家、最北的学校、最北的哨所等等。</h3><h3> 游览北极村,分为北线和南线,我们听从了观光车司机的建议,今天下午先耍南线,明天早上去精华景点北线。后来我们才发现被他骗了,让我也错失了最佳拍摄的光影。而且更可气的是他居然还在中途甩客,,我们也是无语。</h3> <h3>  位于北极村内的北极哨所,是我国最北端的一个哨所。这里的建筑和景色都很有特色,高耸的瞭望塔气势如虹,在身后就是壮阔的黑龙江,驻扎在这里的子弟兵们都有着不惧严寒与寂寞的勇气毅力,保家卫国,值得我们深深的敬意!<br /></h3> <h3>  漠河的天空,有着几种不同的神奇颜色。在白天时,这里的天空是蔚蓝而澄澈的,不见天际,令人心旷神怡。而在午后,夕阳西下时,你便可以看见七彩色的天空,这时你也可能在白天看见月亮,或者看见太阳与月亮同时出现。而入夜以后,这片天就会变得深邃,尽显银河浩瀚,星空无垠。<br /></h3> <h3>  醉心于黑龙江的美景,流连于北极村的村口。大家对这里的景区开发评头论足,作为中国名气如此大的地方,每一个中国人都想来看看的地方,打造得如此差强人意,的确可惜。窃以为至少三点不足,一是规划起点太低,景区策划思路混乱。二是满村脏乱差,垃圾转运场居然设在几个餐厅前,奇臭无比。三是景区配套和宣传脱节,让人失望,负面口碑应该较多。</h3><h3> 哎,操空心,反正不会再来了。回客栈打麻将。</h3><h3> 归途,一抹从未见过的残阳印照天际。我们一路追拍,兴奋至极!</h3> <h3>  北极村的清晨,让人寒意无比。仲秋时节,已才两度。一会我们将去北极广场找北。趁等车时光,我们假装逛了逛早市,了解了一下菜价。比我们内地贵大概三分之一。八块钱一斤的黑龙江鱼,还是让我们垂涎。</h3> <h3>  凝望北极村,我在这片土地上感受着迟子建的《北极童话》。与其说想在这里寻到迟子建童年的影子,到不如说是在这里静静的怀恋自己的童年。</h3><h3> 回过神来,坐上敞篷观光车,寒风凛冽,直打哆嗦。再次唾骂不准自驾去景点。</h3> <h3>  下车哈气搓手,过一索桥,便是著名景点北极广场了。空旷的草地上,零散地堆放着刻有各种字体的北字。我觉得创意设计者有意让大家在几十个北字中穿行,就是所谓的找北了吧……</h3><h3> 远处一个由三个巨大的人形篆字,从各个角度来看都是一个巨大的象形北字,矗立在黑龙江畔。这里,应该就是大家说的最北点了吧!</h3><h3> 留下我们四个兄弟伙的足迹👣!人生有此一遭,已属难得际遇。几只脚板,见证我们的征程和友谊。</h3> <h3>  突然间,一根三米多高的石柱映入眼前,上面写着五个黑色大字:我找到北了。旁边一大妈禁不住喊出了:我找到北了!找到北蕴含了太多的哲理,除了地理位置上的北,更多的是人生价值的北。多少人因为找不到"北",而误入歧途,又有多少人,因为找到了"北",而取得了成功。</h3><h3> 找到了北,也找到了人生方向。<br /></h3> <h3>  彭哥翔哥宛如一对情侣,比照象形北字,要求来个合影。北,本意就是两个人背靠背,相排斥。你两个男的,诠释合理。永远也不可能相结合哈哈哈哈哈。</h3> <h3>  穿过一片密林,见过几株枫树,巨大的神州北极石碑立在眼前。</h3><h3> </h3> <h3>  巍巍巨石,孤寂于江沿。仿佛一个巨人,双眼噙满泪水,望着对岸,深情呼唤,那曾经的故土和亲人啊。</h3><h3> 我等立于此。沉思良久,感慨万千,假装挥斥方遒。恨不能己。</h3> <h3>  这就是我们要找的北吗?肯定不是!我们的北在哪里呢?也许我等的子孙会给我们答案。</h3><h3> 北极村其实也不是我们祖国现在的最北点。我推测可能是这里是当时最早提出这个概念最早对外宣传的地方。或者可以叫最靠北的人口最集中居住的村寨。真正的最北的是在我们即将要去的北红村的地盘,只是那里因为那里人居较少,不适合打造旅游配套吧。</h3> <h3>  北红村离北极村还有七十多公里,穿行在一望无际的白桦林中。整个漠河林区的白桦林,都是一九八七年的那场惊天大火后生长的,所以长的特别的整齐,大小高度基本一致。防火也是做得极好,宣传标识到处都是。</h3> <h3>  乌苏里浅滩是中国的最北点,与俄罗斯隔江相望;站在浅滩之上,既可领略江水的雄浑壮丽,又可远眺隔江的异域风光,独特的秀美景色,一年四季都彰显着大自然的神奇魅力。</h3> <h3>  走到中国最北的边防线上,伫立江边,中国版图鸡冠之顶,让我产生很多的顿悟,当你在最北点回过身来,你面对祖国的方向对你来说都是"南"的时候,那是一种无以言表的满足感和自豪感。那种可以释放心底的淤浊,可以让心变轻,让无尽的欲望走远。</h3><h3> 当然,忠实的老共产党员,在这庄严神圣的地方,也不忘庄严神圣地宣誓。</h3> <h3>  这里有两块巨石,一块写着"北国擎天石";另一块写着"中国最北点"。</h3><h3> 几个大老爷们,必须得在这里打卡。</h3><h3> 周边无人给我们合影,桂哥拿出了中国丝巾大妈神器,自拍杆。</h3><h3> 留下吧,永恒的记忆。还有一段发给远方亲人的视频。</h3><h3> </h3> <h3>  当然,还得说说这里,中国最北点,午餐,我们必须得在这里。我怕很多年之后我忘了。因为一份炖鱼,就是早上菜市八元一斤那种,可能最多一斤多鱼,128元。一份番茄炒蛋,58元。谁叫它是方圆几十公里唯一的餐厅。</h3> <h3> 下午四点,从北至南到达漠河县住宿。供暖,四星。才200大洋。满意。问题又来了,大堂经理推荐了一家据说味道最好的东北炖。小鸡炖蘑菇,小锅,298元。认了!可奇了的核心是,收费时又说,蘑菇是单独再加58元。小鸡炖蘑菇,没有蘑菇还叫小鸡炖蘑菇吗?小鸡炖小鸡得了!</h3><h3> 一天下来,东北人在我心里高大形象巨毁。你们这存心让我虽然找到了北,但是还是找不到北嘛……</h3> <h3>  费了九牛二虎之力终于算是圆了北极梦。当然了,这个北极是所谓的神州北极。不过也有个奇葩朋友,在我当天发朋友圈的时候问我,北极村是不是在北极圈内?!我也是醉了……请你今后别说认识我。</h3><h3> 一路找北,心愿已了。有些感概。除了凤凰古镇,从来没有哪个景点还让我如此病垢。地理位置北让我找到了,人生的北反而让我更迷失。</h3><h3> 这些年风风雨雨的,总体来说过得比较艰辛,纠结到一些身外之物中,比如金钱,名利。期间暂时小有成绩就会沾沾自喜,或者遇到挫折而一蹶不振。随着年龄渐长大,心理趋成熟,慢慢地我学着控制自己的欲望,克制自己不切实际的幻想。但很多事情却出乎意料。生活反而失去方向感,越来越不快乐。有时侯,觉得自己其实一无所有,仿佛被世界抛弃;有时候,明明自己身边很多朋友,却依然觉得孤单;有时候,突然想哭,却难过的哭不出来;有时候,夜深人静的时候,突然觉得寂寞深入骨髓;有时候,突然找不到自己,把自己丢了。</h3><h3> 人生,何尝不是处处在寻找!</h3><h3> 也许,我只有醉情这山水之间,能够获得苟且的愉悦。</h3><h3> 也许,很多人和我一样,终其一生,都在找北!</h3><h3> 既然找不到北,那只能南下,踏着秋天的脚步👣,追寻阿尔山和乌兰布统的美景吧……</h3>