<h3> 每年的国庆长假如约而至,简简单单收拾行旅,避开风景名胜的喧嚣,择一冷清的旅行线路,来一场说走就走的旅行。都说一个人除了居家的油盐酱醋,还有诗和远方。我没有诗人的情怀和才气,却也想在喧嚣的尘世外寻找一份安静,邂逅一份久违的小感动。 </h3><h3> </h3> <h3> 今天天气不错,天蓝水清,秋高气爽,雨后柏油路十分干净,路旁正烂漫着不知名的小花,林区空气弥漫着竹香,车沿着库区峡谷穿行,阳光透过丛林的缝隙把斑驳的光点投射在水面,湖面波光粼粼…<br></h3> <h3>很早就听说文斗苗寨,百度里搜一下,好像还不错的,这次在岔路口毅然前往。苗族民俗民风对我来说不足为奇,本来一家人出去玩玩,重要是让孩子利用假期休息一下,但“文斗”二字吸引了我,还以为或是明清年间的状元村,也想给孩子励志一下,还估计路程不会太远,结果出人意料…</h3> <h3>初进寨门,还以为是中国世界文化遗产目录,一阵兴奋,走近一看,“预备目录”!真的,乡下套路也深啊!</h3> <h3>文斗苗寨属河口乡所辖,全寨400余户苗寨人家,临江而居,房屋清一色的吊脚楼,青石板路给人一种凉爽的气息,一棵千年银杏内空如也,可置饭桌,甚是古朴奇特,几座石雕曰“博文”曰“美景泰斗”很有文化气息,与寨上一男交谈,问寨名由来,却说与古状元无关,很是失望。细谈,询问是除来路之外,是否有路出寨?却告诉我,没其它路可以出寨,即时与河口隔江相望,如果不是乘船渡江,要坐车还得原路返回岔路口,大概要包60多公里的样子。我们很无语,悻悻地原路返回。都说车到山前必有路,但到文斗,你才发现自己真弱智了!</h3> <h3>今天旅行第二站——青山界,是锦屏剑河黎平三县交界处一座横岭山脉,因红军经过而出名,海拔1300多米,山势挺拔,第一次来的时候恰逢雨后,大雾弥漫,能见度极低,气温下降,大雾中偶尔有车人来往,相互看不清面目,人影车影时隐时现,都不出声,如鬼片一般,还真有点害怕!</h3> <h3> 今天是再次来到这里了, 青山界有很多原始草场,山上水塘随处可见,被誉为高原明珠,只不过水质都不好,没有一丁点诗意,倒是山腰坐落零零散散的人家增添了大山的人气。秋天将尽,层层梯田点缀些未收割的稻穗,煞是好看。今年恐怕又是丰收的年成了吧?<br></h3> <h3>都说青山界落日是一大奇观,秋天更是如此。衰草尖上落日钻过来,不是草在婆娑,倒像是落日在摇曳,温柔而多情,秋思大概都是由此而衍生出来的吧?</h3> <h3>这的确是个“一览众山小”的所在,极目远望,崇山如蜿蜒的长蛇,缓缓爬行,由于海拔原因,站在山顶凭添阵阵凉意,疾风吹来,秋草摇曳不停,沙沙作响,若无人来,甚有萧条冷落的意境,还是不宜久留,我想古人登高伤情大概也是与此景相同罢!</h3> <h3>登山之前,车沿着峡谷穿行,山脊上几座大风车早已牵住我的目光,看着夕阳下缓缓转动的叶片银辉闪闪,心里早已心驰神往,但是要身临其境看到大风车并不是件容易的事,因为山峰岔路太多,没有路牌,一不小心就不知走到哪里去了,好在这次都有人问路,我们才如愿以偿。当我站在高大的大风车面,我还是被震撼来了:这实在是太高大了,后来听店老板介绍,风的叶片45米长,风柱75米高,真不知道这么弯的山道是怎么把这些庞然大物运到山顶的,站在这样一个大家伙面前,自己显得非常渺小,更令你望而却步的是,巨大叶片转动的声音如雷鸣般轰响,既庄严又恐怖,只好一个劲乱拍!</h3> <h3> 待到夕阳西坠,只好恋恋不舍往回走,没走几步,我跟儿子说,是不是该去拥抱一下这大家伙?小孩眼睛发亮了,于是我俩再也不犹豫跑上去跟它来个亲密接触,感觉真好! 其实世事大抵如此,心有所想就一定付诸行动,否则近在咫尺却失之交臂,悔恨莫及</h3> <h3>夕阳、衰草、山道弯弯、大风车、如此多情的青山界……</h3>