<h3> 2018年8月17日早晨7点半,我们从马赛马拉酒店出发,经过3个小时的车程,来到肯尼亚和坦桑尼亚边境处,办理出关手续。<br></h3> <h3>坦桑尼亚入境处大楼</h3> <h3> 坦桑尼亚的入关手续办理完毕后,导游已在那里等候。经过三个小时车程,来到达塞伦盖蒂国家公园。<br></h3> <h3>塞伦盖蒂国家公园入口处</h3> <h3>大象头颅骨</h3> <h3>野牛头颅骨</h3> <h3> 塞伦盖蒂国家公园,占地面积2500平方公里,它和肯尼亚的马赛马拉是连在一起的,整个保护区是4000平方公里。
塞伦盖蒂是百万动物大迁徙的出发地。每年旱季,这里水源匮乏,草原难于维持食草类动物的生机,它们只能向马赛马拉进发。
世界奇观的动物大迁徙,首先是30万匹斑马打头阵,它们喜欢吃长草。其次,是200万头角马在中间,它们喜欢吃草的中间段。最后是20万只瞪羚断后,它们喜欢吃刚长出来的嫩草。
这样一支声势浩大的百万大军,长途跋涉,经过3000公里的路途,才能到达马赛马拉。
过草原时,将遭到狮子、豹子等各种猛兽的袭击。过马拉河时,大量的鳄鱼,正垂涎欲滴的准备着饱餐一顿。
当它们回到塞伦盖蒂时,损兵折将非常严重,仅有30%得以幸存。但途中也诞生了40万个新生命。
这也许就是大自然的生态平衡吧!<br></h3> <h3> 我们住的酒店,距离公园入口处72公里。该酒店外貌酷似茅草屋。其实,它设施齐全、装饰讲究,是一个类似草原方舟的豪华酒店。
这酒店没有围栏,完全置身于草源之中。虽然更原生态了,但是安全系数也随之降低,同时对管理带来了一定难度。
这里没有通信讯号,让你万能的手机完全失效。
他们在钥匙上串着哨子,让你随身携带。万一遇到情况,可以吹哨求救。客房的桌子上也摆放着木制雕刻的哨子,可供使用。<br></h3> <h3>餐厅</h3> <h3>坐在餐厅看日出</h3> <h3>酒吧</h3> <h3>休息厅</h3> <h3>酒店游泳池</h3> <h3> 餐厅和客房之间有一段距离,在酒店前台办理手续时,服务员会问你几点用餐。到时候,保安人员手持长矛前来护送,以确保安全。
深夜时分,外面各种动物的哮、嗥声,不绝于耳。此时,听到了动物撞击外墙的声音,吓得不敢出声,弄得难以入眠。<br></h3> <h3>客房外观</h3> <h3>和保安人员合影</h3> <h3>淋浴时,可以观看动人的外景(蓝色的是窗户)。</h3> <h3>富有艺术感的毛巾架下面是沐浴用品</h3> <h3>浴缸上面是景观窗</h3> <h3>房间墙角处的摆设</h3> <h3>直面草原的客房阳台</h3> <h3> 在这里,我们亲眼目睹了一群非洲狮子。它们在车道旁的树底下乘凉(三头母狮四头幼狮)。当汽车靠近时,它们若无其事地卧着,目光炯炯有神。</h3><h3> 当照相机的快门声打破了原有的宁静,它们便呲牙咧嘴,怒目圆睁,让人相当恐惧。
此时,就一辆车子五个人,面对七头狮子,那一幕,让人心惊胆战、不寒而栗。<br></h3> <h3>哥俩好</h3> <h3>舔着舌头,是否想弄点东西尝尝鲜了呢?<br></h3> <h3>血盆大口</h3> <h3>我们站在车上观看狮子。车的外围没有任何防护栏。</h3> <h3> 我们来到了河边,小桥被水淹没,桥面依稀可见。驾驶员小心翼翼的将车子停在了小桥中央 ,让我们能全方位的观看水中的河马。
众多的河马千姿百态。有的张大嘴巴在喷水、有的露出小小的耳朵在倾听、有的浮出半个身子在展示、有的露出眼睛在窥探……这场景惟妙惟肖。
其实在这个位置观看河马,具有一定的危险性。如果河马发起攻击,汽车必翻无疑,这冒险之举,让人有点后怕。
在担惊受怕中,我们清晰地看到了河马的一举一动。
这里河马长期聚集在一起,河水臭气熏天,气味难闻。估计是河马粪便污染所致。<br></h3> <h3>成片的河马</h3> <h3> 8 月19日早晨7点半,从塞伦盖蒂酒店出发 ,经过4个小时的路程,到达恩戈罗火山口。</h3><h3> 恩戈罗火山口是一个圆形的盆地,其落差650米,占地面积80.9平方公里。它位于坦桑尼亚北部东非大裂谷,是一个沉寂了25万年以上的死火山口。这里有“非洲伊甸园”之称,正是因为这里完美的生态系统,也被称为“世界第八大奇迹”。
这里最大的特色在于,该火山口的边缘海拔高达2300米左右,火山口外的动物大多难以迁徙入内,从而使得栖息在自然保护区内的各种野生动物(约2.5-3万头动物,除了斑马、瞪羚、豹、豺、角马外,还有黑犀牛),在此“安居乐业”、繁衍生息,如世外桃源般自成一体。
大部分生活在恩戈罗的动物,不需要每年为寻找水源和新鲜的草场而往外迁徙。即使在干旱季节,火山口内也不缺乏水源。<br></h3> <h3>各行其事</h3> <h3>湖中的鹈鹕,其动作整齐、协调、优美,犹如在音乐伴奏下翩翩起舞。我揣摩着,游泳项目中的水上芭蕾,就出自于此吧。<br></h3> <h3>和睦相处</h3> <h3> 我们住的酒店是建造在上山,这里的餐厅和客房全部面朝盆地,景色非常宜人。坐在房间里,眺望前方,盆地内的一切尽收眼底。
金色的麦浪(草原),绿色的湖面,环形的山脉,动物的栖息。让你目不转睛。<br></h3> <h3>客房内坐着观景</h3> <h3>餐厅里的演奏乐</h3> <h3> 我们的车在盆地内行驶,只见一群鬣狗正在狼吞虎咽的吃着野牛。远处望去,一头完整的野牛,已被啃了只剩下偌大的躯壳。这就是动物世界弱肉强食的真实写照吧。
在这里还看到了更为珍稀的动物-黑犀牛。它离我们很远,只能拿着望远镜来观看。即使这样,我们也已经心满意足了。据说,世界上的黑犀牛已屈指可数了。<br></h3> <h3>野牛大餐</h3> <h3>在奔跑的野猪</h3> <h3> 8月20日清晨6点半,从恩戈罗出发,经过4小时的车程,来到了前往桑给巴尔岛机场。<br></h3> <h3>行李超重,被罚钱。</h3> <h3> 桑给巴尔岛,位于东非坦桑尼亚东部,是印度洋上的沿海城市。岛上融汇着非洲传统文化和印度文化。他们信仰伊斯兰教,是一个受多文化影响的地方。
桑给巴尔岛盛产丁香,被誉为全世界最香的岛屿。丁香出口收人占桑给巴尔岛外汇收人的80%。<br></h3> <h3>飞机上看桑给巴尔岛</h3> <h3> 来到了度假酒店,服务员递上毛巾和冰冻的椰子。管家式服务生笑容可掬的向我们逐一介绍。然后,带我们参观了,酒店沙滩、游泳池等各项设施。
这里的房子,外形酷似茅草屋,其实是房子盖好以后,再另加一个茅草屋的顶,这样能够更好的起到了隔热的作用。<br></h3> <h3>接待休息</h3> <h3>酒店的沙滩和栈桥</h3> <h3>酒店栈桥平台</h3> <h3>做SPA的观景台</h3> <h3>我们用无人机拍摄的酒店栈桥平台</h3> <h3> 房间的摆设非常讲究。家具是实木框和藤编的门面,看上去非常温馨和协调。
<br></h3> <h3>墙上的壁灯也是藤编的</h3> <h3> 我们住的是独栋房子。房屋外的花园私密性很强,有点私家领地味道。花园内有藤制的椅子和茶几可供小憩。
在茅草凉棚下,摆放着一个木制浴盆,让你在植物茂盛的花草丛中泡澡,真的别有一番情趣。</h3> <h3>花园一偶</h3> <h3>花园中的木制浴盆</h3> <h3>这能看到房子顶和上面的隔热茅草顶</h3> <h3> 傍晚,我们租用了一条小船,从酒店的岸边出发,去观看海上的日落。</h3><h3> 在宽阔的海面上,一叶小舟,迎着晚霞,随风飘荡,我们目送着太阳渐渐的西下(海面上没有其它任何船只)。<br></h3> <h3>接我们的小船</h3> <h3> 第一天的晚餐,酒店准备了自助海鲜烧烤。龙虾、对虾和八爪鱼等海鲜品,香气扑鼻,味道鲜美。用餐时,还特意安排了马赛人那载歌载舞的表演,<br></h3> <h3> 第二天的晚餐,除了去餐厅,也可以将晚餐送到房间,还可以自行选定用餐地点。</h3><h3> 有的在海上平台(有延伸到海里的桥)共进烛光晚餐、有的在蔚蓝的游泳池旁(水里亮着灯)共享美味佳肴。有的在花丛中共进浪漫晚餐。这情景,真的好想用相机予以定格。然而,只怕打扰他们共度美好时光,我无奈的只能作罢。这美仑美奂的片刻,只能烙在脑海之中。<br></h3> <h3>这平台上,一对情侣在烛光晚餐</h3> <h3>游泳池的浪漫晚餐</h3> <h3> 8月21日上午,我们坐船前往监狱岛。这里以前是海岛上的监狱。现在是放养着许多海龟地方。每只龟壳上都写着年龄,150岁左右的比比皆是。简直是一个长寿星的王国。<br></h3> <h3>登岛看海龟</h3> <h3>海龟蛋</h3> <h3> 我们还去了石头城:。以前是东非地区的斯瓦希里人,在这里建造的一座海滨商业城市。
曲径幽深的石头城街道,有喧嚣和繁杂的集贸市场、有许多伊斯兰教的清真寺、还有建造华丽的阿拉伯式的房屋。
当时印度人来到这里,为防范大象的攻击,在房屋的木门上,装上了许多用铜制作的钻型尖物。现在看起来感觉有点奇特。
这里的古堡,原来是一个奴隶交易市场。肯尼亚和津巴布韦等国家的奴隶被运送到这里,经过筛选后,再卖到其他国家。
据说,当时的奴隶主非常残暴。他们用鞭子抽打的方式,来鉴别奴隶的优劣。抽打一鞭子,不哼声的算合格。十鞭子下去,仍然能够挺得住的,这才算优等品,其价格就可以翻倍。那些所谓的劣质奴隶,就会被捆绑住手脚扔下大海。<br></h3> <h3>杂货摊位</h3> <h3>肉制品摊位</h3> <h3>防范大象的门</h3> <h3> 我们还来到了,建造在大海礁石上的石头餐厅。</h3><h3> 在这里,品尝着海鲜,眺望着海景,这得天独厚的优美环境,让人陶醉。</h3> <h3>我们就坐在这里用餐</h3> <h3> 坦桑尼亚之行,影响最深刻的莫过于乘坐‘’专机‘’了。在这里,我们享受了前所未有的"特殊待遇"。
去的时候,乘坐的能够容纳19个人的小型飞机。起飞那段时间,升降反复无常,飞机很不平稳,吓得大家都不敢睁眼。经过1个多小时飞行,有惊无险的降落在桑给巴尔岛机场。
回来时更是可怕。当短驳车将我们送到停机坪时,真的有点傻眼了。那是我从未见过的小飞机(虽然在挪威坐过小飞机)仅能乘坐6个人,看上去破旧不堪。在国内这样陈旧的汽车也早就被淘汰,更何况是性命攸关的飞机呢。
驾驶员根据各人的体重安排座位。我们一行四个人中,要算我的体重最重,于是让我坐在驾驶员位置旁边,让我体验一把当副驾驶的感觉吧。
由于机舱非常狭小,我坐好以后,将位置向前移动,这样后面的人才能上来。此时,我心里只犯嘀咕,怎么会是这样的飞机呢?但也只能战战兢兢的坐在位置上不敢动惮。
在飞行过程中,驾驶员双手脱把(手把式方向盘),拿起本子填写数据。还非常得意的做着手势,表示飞机很稳,不用害怕。
我们提心吊胆的熬过了漫长的25分钟,总算平稳降落。
这次惊心动魄的桑给巴尔岛之行,真的令人难忘(乘坐小型飞机是唯一选择)。<br></h3> <h3>在空中旋转的螺旋桨</h3> <h3>仪表屏下方已破损</h3> <h3>下飞机后,与驾驶员合影</h3> <h3> 美丽的坦桑尼亚,它既有动物世界,又有海岛风情,再有人文景观。是具有丰富旅游资源的地方,也是旅游爱好者的天堂。<br></h3>