冰岛的南北西东——东

wuhui

<h1>在西部峡湾的旅途中,我就感觉这个峡湾跟挪威的峡湾挺不一样,而比较像大洋路:中心处有一座高山,然后逐步的往大海延伸。jun哥告诉我说到了东部峡湾看看你就知道了。于是游历完北部的地热与鲸鱼,我们踏上了东部峡湾的道路。</h1> <h1>看看地图就知道了,东部峡湾就像一根根伸出的手指。由于一号公路是冰岛的主要公路,东部的各大工业小镇都由一号公路连接,所以基本是沿着海岸线建的,所以我们每一次都要开到手指的尽头又倒回来。东部的景点比较少,但却是冰岛的重要工业所在地,在这个海湾见到了一个奶粉厂、下一个拐弯后的海湾可能就是一个罐头厂、或者还有羊肉厂等等,等待着我们自驾车来探寻。</h1> <h1 style="text-align: center; ">奔驰在峡湾</h1><h3><br></h3><h1>奔驰在一号公路上,左边是海,右边是山,到处都成山成景。</h1> <h1>一路的工业小镇很有特色,运输都靠航海,也有长履带也有大烟囱,有大仓库也有液态储物罐,还有一些远远望去矮平平的小镇,也不知道主营业务是什么。但是教堂在这是不变的主题,而且教堂也依然是小镇里最高最好的建筑。</h1> <h1>摄影者和他的作品。</h1> <h1>就像我们游历大西北一样,向导一直说最美的风景不在景点而在路上,其实冰岛尤其是东部峡湾更是这样。转角遇到风景,可以说它是蝙蝠山、也可以把它想象成为神话人物的武器。让思绪自由的放飞,让心灵激情的碰撞,这不就是旅行的意义吗?</h1> <h1>东部峡湾地形上跟挪威的峡湾很像,但感官上却很不一样:因为挪威的峡湾,大家穿行时一边是海湾一边是森林,当时我们一直放着披头士的《挪威的森林》,有一种虽然荒凉却郁郁葱葱的感觉。冰岛的峡湾基本上没有树,不是怪石嶙峋就是苔原遍地,幸好我们是夏天来的,草地里还开了一些小花,有了勃勃的生机,不然苍茫感更甚。</h1> <h1>由于我们来了,苔原有我,草地有我,峡谷有我。当我们不在的时候,冰岛马、冰岛羊就是他们的主人。</h1> <h1>见到一路上觅食的马群和时不时给它们喂食的冰岛人或者游客,我们的心也痒痒了,强烈要求并几次下车喂马,到后来直接要求杀入马场。</h1> <h1 style="text-align: center; ">探访马场</h1><h3><br></h3><h1>我们探访的马场规模很大,一进前台就看到了大大小小无数的奖杯奖牌和奖章,前台和陈列架都已经摆放不下,屋顶的一圈也全部都是奖章奖杯,这都是他们马场的马在各类比赛中获得的荣誉。</h1> <h1>很奇怪这家马场只有女骑士接待我们,他们也给我们科普了一下冰岛马的知识。冰岛马 Icelandic horse是在9-10世纪维京人把一种矮种马带到冰岛,发展至今,因为只出口而不允许引进已经出口的马匹,所以至今保持着世界最纯正的马种的称号。因为血统纯正,是各类马术比赛中的常客,尤其是盛装舞步比赛。随便一匹可爱的冰岛马,都能表演一下小舞步。</h1> <h1>对于我们这些不速之客,他们只是睁着自己大大的眼睛,默默的注视着,但要注意不要让风吹乱他的发型。</h1> <h1>作为胆小届的代表,我们骑的都是老马。跟马简单沟通了一下感情之后,它们就温顺的向我们靠过来,所以骑冰岛马实在是男女老少皆宜呀。</h1> <h1>出马厩和室内训练场咯!我们队伍里有两匹小马,开始欢乐的奔起来,立马就被一前一后的两位女骑士给制住了。于是我们的马队就在整个马场的范围中散步,跟马场中奔腾的小马们打招呼。</h1> <h1>我们骑的老马非常的稳当,而且由英国、欧洲一脉相承的马鞍,也非常的舒服。我骑过内蒙的马和云南的马,马鞍坐得人非常难受,这一点真的可以引进学习。</h1> <h1>马场里其他的小家伙看着我们来了也很兴奋,一直在我们的旁边追赶跑跳,有一匹小马还一直冲过来又倒回去、冲过来又倒回去围着我们马队转圈圈,十分可爱。</h1> <h1>这个马场现在有180多匹马,给人的观感非常的好,如果有朋友来冰岛旅游,强烈推荐在此进行冰岛马的骑马感受。</h1> <h1 style="text-align: center; ">海鹦鹉</h1><h3><br></h3><h1>其实这个鸟的学名叫海鹦,海鹦鹉是昵称。这是我见过最呆萌的小鸟了,他们大部分时间都生活在北冰洋的海上,但是每年夏季的时候会从北冰洋飞到附近的陆地度过夏天,所以英国北部、加拿大北部以及冰岛都会见到他的身影,他还是冰岛的国鸟。海鹦的模样非常的可爱,大大的头、长长的红色的喙、胖胖的身体和一对红红的大脚掌,貌似就是《快乐的大脚》动画片中那只假企鹅。它飞翔的样子特别有趣,别的鸟如海鸥海燕都能展翅高飞或者滑翔,海鹦却只能呼扇着一对翅膀拼命的飞才能撑起他胖胖的身体不下坠,所以在茫茫大海中辨认它也非常的容易😊。</h1> <h1>要拍到海鹦鹉其实很不容易,它们通常都群居在悬崖峭壁的底下,非常的警觉,一旦有动静就会飞跑。jun哥拖着长枪短炮追了几天才追到这几张生动的照片,明信片和海报中满嘴叼了一打小鱼的情景真的太难遇到和拍到了,真是辛苦了!</h1> <h1 style="text-align: center; ">极地苔原</h1><h3><br></h3><h1>苔原地貌一般是指极圈附近高寒带,由苔藓和地衣类形成的植被带。因为冰岛火山密布,时而火山喷发熔岩遍地,时而冰川融化切割大地,在冰与火之间能生存下来的植物就是苔藓。他们远看像一个一个的蘑菇包,近看是由一个个非常细小的植物形成的,摸上去软软绵绵的充满着弹性,像在冰冷的石地板上铺了一层厚厚的绿地毯。冰岛国土有23%是苔原,因此造成了他的畜牧业非常发达。</h1> <h1>小心翼翼的行进在苔原上,抬高脚,可不能踢坏了这些美丽的苔藓。</h1> <h1 style="text-align: center; ">后记</h1><h3><br></h3><h1>冰岛的游记终于告一段落。最后要说说我们这次行程所带的摄影器材:因为来到世界上最后一片净土,我们还是想海陆空全方位留下印记:gopro一台、佳能5D搭配若干镜头、两台大疆无人机、还有n台高像素专业拍照手机,在jun哥的带领下我们果然美片无数。</h1> <h1>这次旅行感觉是到了世界的尽头,看看地球的全貌。但是也看到了大气污染导致冰川融化,地球环境加速恶化。这段视频是我们用无人机拍的,南部瓦特纳冰川加速溶解,冰川水流入大海,在干涸的荒原上形成一道道“河流”的景象,黑白的色调真的有些触目惊心。</h1> <h1>送我们上了回国的飞机后,jun哥又独自一人继续向北飞往格陵兰岛,在格林兰岛西部的海湾边拍到了一对洄游在格陵兰海觅食的座头鲸,上帝视角美轮美奂。</h1> <h1>还在格林兰的伊卢利萨特冰湾,用无人机自动驾驶的模式,拍下了冰床碎冰缓缓流动、冰山崩裂的情形;也在冰湾中徘徊几日,拍到了大如巴士的座头鲸一家四口嬉戏的场景,让我们已经回国的心躁动不已,为格陵兰岛开始种草。</h1> <h1>每一次旅行,不管是人文或者自然景观都会让我感觉到莫大的震撼,此次冰岛之行更是其中之最。我常常边在旅行中边想:这就是地球本来的样子吧,有人类的地球是丰富多彩的,但是人类也加速了地球的变化,如果不好好保护我们的生存环境的话,不久的将来地球肯定会惩罚人类。带着孩子来旅行,当然是为了让他增长见识,但也更应该让他明确自己身上的责任:保护环境,爱护地球,人人有责,从小做起。</h1><h1>最后感谢私加旅行为我们提供了全程服务,更感谢jun哥不辞辛劳的陪伴了我们这么多天,并全力满足了小朋友们的全部愿望,也让我“盗”了不少的美图美片。私加旅行,下次再见!</h1><h3><br></h3><h1 style="text-align: center; ">冰岛的南北西东——完</h1>