<h1>在冰岛的南岸和西部峡湾区我们基本上都遇到的是好天气,可是一进入北部地区,就开始大风大雨,不对,别人形容冰岛的风是横风。穿过了斯奈山半岛,我就认为进入了北部地区。北部地区有地热、欧洲水量最大的瀑布,还有胡萨维克这个观鲸成功率高达99.9%的地方,tony哥心心念念的鲸鱼博物馆和海豹博物馆也在这一线得到了参观。说到北部地区给我最大的震撼的还是这一次出海观鲸,虽然全世界很多地方都可以观鲸,但说实话,我能如此成功的拍得鲸鱼的近景,并且在鲸鱼的旁边“游弋”两个小时之久,这还是第一次。所以这也列为我此次冰岛行最难忘的记忆之一。</h1> <h1 style="text-align: center; ">观鲸</h1><h3><br></h3><h1>我们是从冰岛北部的胡萨维克港出发的。一早起来海湾里就停了很多大大小小的观鲸船。头一天刮了一天的强风,很担心今天不能出海,还好早上是3到4级的微风。鉴于我坐16万吨的大邮轮都会晕船,所以我早早的吃了晕船药,做好了充分的准备。</h1> <h1>上船之前要检查装备,在自己的冲锋衣之上再加上了防水的冲锋服。两个娃娃都显得这么的臃肿,更何况我们呢,基本上就是不能动了。😭</h1> <h1>考虑到过往的观鲸船很大,不能很近的靠近鲸鱼🐳,这次我们在做行程时就特意选择了这种类似大皮划艇的观鲸船(我觉得很像在三亚海边游乐的香蕉船),暂且叫它蓝色香蕉船吧。蓝色香蕉船体积小掉头快,反应灵活迅速,非常方便追鲸。因为鲸一定会到处游动,谁能反应迅速找到他的踪迹并追随他,就能看到他爆发的瞬间。再加上蓝色香蕉船网络的广告中观光客都能够抚摸鲸鱼的头、给鲸鱼喂食,这深深的刺激了我们,当即决定一定要选择这种船。</h1> <h1>我们的蓝色香蕉船只有七名观光客, 除了我们五个还有两位白人,当然还有两位船老大在驾驶舱里面驾驶和指引鲸鱼的方向。香蕉船真的很轻,所以在海面上漂着,感觉快与海浪融为一体。对了,远处那个就是普通的观鲸船。</h1> <h1>jun哥和旁边的白人哥们都带了gopro,看到海鹦鹉扎进水里的时候,连忙把gopro放到水里拍摄,估计一阵见到鲸鱼也是这般操作。</h1> <h1>我们的香蕉船开离港口半小时后终于到了一片一望无际的海域。关闭发动机任由船在海面上飘荡,我们的船老大突然发话了,他说鲸鱼其实经常出现在固定的区域,而且是群体性活动,两到三只一起,我们现在到达的就是他昨天前天发现过鲸鱼的区域。睁大眼睛仔细观察,突然间我们的船老大很激动,说请看右边船舷!果然水面下一个黑幽幽的东西出现了,然后喷出了水柱,鲸鱼来了!我们的船跟着他一起往前游着,然后水柱之下忽然翻起了一个长长的尾鳍,哈哈,座头鲸朋友,终于找到你了!</h1> <h1>座头鲸每年夏季的时候会洄游至北大西洋至北冰洋之间的海域,每天要进食一吨的海鱼及其它海洋生物,所以也会在海面上嬉戏玩耍,让我们更容易发现它。</h1> <h1>来一些座头鲸的大头像!姿势各异。</h1> <h1>还有在海面翻腾时巨大的尾鳍的照片。鲸其实是哺乳动物,所以它的尾鳍是上下摆动的,尾鳍的背面有很多的斑点,这是每只鲸鱼特殊的标记,观察者就是通过这个来辨认鲸的。</h1> <h1>好震撼的画面!我们追着座头鲸一家三口在海面上跑了两个小时,陪着他们呼吸、喷水、甩尾,我想这应该是我这一生中最特别的经历之一了。</h1> <h1>刺激过后是要回归平静,追完鲸回到胡萨维克的渔港,一切都还是静静的。</h1> <h1 style="text-align: center; ">米湖地热区</h1><p style="text-align: left;"><br></h3><h1 style="text-align: left;">冰岛全境有大量的活火山,火山口、熔岩洞、硫磺温泉、硫磺烟气喷发口,都是活火山的反应之一。在冰岛的中部高地有大量的地热区,但是路况太差,我们的车进不了。南部的间歇泉附近,其实也是地热区,但是又太normal。于是北部的米湖是一个很优质的地热观赏区。</h1> <h1>走在地热区的地面上,感觉像到了月球的表面。的确,美国宇航员登月训练的适应基地就在此。因为它貌似炼狱的外表,所以这里被起名叫黑暗城堡。</h1> <h1>整个黑暗城堡区域有浓烈的臭鸡蛋味,也就是硫磺的气味。山体也被硫磺覆盖得呈黄色的沙砾,夹杂着火山灰又有些黑黑黄黄的,地热水的池子也在汩汩的冒着泡,可怕又神秘。这里的硫黄水的浓度和温度都非常高,于是只敢远观,不敢亵玩。</h1> <h1>安全告示插满了整个区域,我们参观时也必须在规定路线内行进,规定线路以外不知道会不会突然冒出一些硫磺烟气、地表下陷或者喷出硫黄水,突然的喷发都会带来极度的危险,所以我们一定要管好自己,一直在安全告示的范围内行动。</h1> <h1>米湖地区的横风横雨也很厉害:本来想在风清气朗的烟气堆里钻来钻去做个小视频,可是却被硫磺气体给熏晕了——目不能视,鼻不能闻,如果火山喷发时都弥漫着这个气味,实在是太可怕了。只好拿相机拍了几段小视频,剪成了一辑,让大家能感受到地热区的荒凉与可怕。</h1> <h1>冰岛全境采用地热来发电,非常环保。下图就是一个地热发电站的全貌,热的气体或者液体随着管道进入发电站来进行发电,规模看上去也不小,比蓝湖旁边的发电站还要大。</h1> <h1>南部篇里面曾经介绍过丝芙拉大裂缝,其实贯穿冰岛的南北也有不少这样的裂缝,都是两个板块的分隔线。下图所示的就是米湖地区的裂缝之一。</h1> <h1>大裂缝其实在有些地方是比较宽的,地下水渗入其中,形成清澈的湖水,也有些就是温泉水,就像丝芙拉裂缝旁边的湖里其实是可以浮潜的。这个我姑且称之为小池塘吧,但一样蓝盈盈的清澈。</h1> <h1>tony哥探洞出来了,对了,这里好像也曾经是《权力的游戏》的取景地。</h1> <h1>viti火山湖美得像是火山喷发出来的一滴眼泪,在蓝天下它会特别的碧绿,在阴风冷雨下它呈现的湖蓝色也特别的纯粹。本来我们想爬到山顶俯瞰viti火山湖,无奈妖风太大,十级狂风下,我们只好在湖边摆个pose拍照作罢。</h1> <h1>冰岛人挺冷幽默的,时常有一些行为艺术的地方让我们get。比如说这个在地热区露天的淋浴喷头,喷头里的水永远不会关,我们不怕死的摸了一下还是热的,但是因为风特别大站在喷头下是永远淋不到水的。jun哥作为五次探冰岛的先驱向我们示范了一下如何拍照,于是我们轮番瑟瑟发抖的在怕水淋到自己的情况下,都摆了一次行为艺术☺。</h1> <h1>虽然是冰岛的盛夏,在北部的冷风冷雨下,气温也只有8度,体感温度更大约在3-4度。随便找了一个cafe歇歇脚,店里面陈列的都是他们捕获的鹿头和鹿皮。</h1> <h1>喝点热咖啡和热巧克力,暖暖身子,荡两下秋千,我们继续出发。</h1> <h1 style="text-align: center; ">瀑布</h1><h3><br></h3><h1>在南部篇里提到了三个著名的瀑布,其实论水量北部的瀑布更壮观。北部的黛提瀑布就是其中之一。</h1> <h1>黛提瀑布是欧洲水量最大的瀑布,也是电影《普罗米修斯》的拍摄地。可能是因为来参观的人少,悬崖边居然没有防护带。所以我们得小心翼翼的接近瀑布,这样才能看到瀑布的全貌并拍到完美的照片。</h1> <h1>找到安全的角落又找到合适的角度录影是我的强项,yeah!</h1> <h1>众神瀑布给人感觉很宽,那如何才能拍摄的很壮观和完整呢?我和jun哥正在商量着如何站位以便帮他拍一张高大上的“广告宣传照”☺。</h1> <h1>众神瀑布的由来并不是崇拜很多神,而是说在基督教进入冰岛后,一个冰岛人把他信奉的其他北欧神话里的神都扔到瀑布里改而信耶稣,由此得名。我帮jun哥拍的这张照片,他是不是很像正在扔其他神像到瀑布里的冰岛人呢?</h1> <h1>众神瀑布上游下游全貌,和在录影状况下拍到的全部众神瀑布,我觉得有点像缩小版的尼亚加拉瀑布。</h1> <h1>说冰岛是千瀑之国丝毫不为过,夏天来到冰川融水再加上终年的风雨,一路的山间都有很多瀑布流下,一些常年已经固定了路径并取了名字、贴上了标牌,还有一些姑且称之为野瀑布吧。不管是野瀑布还是名瀑布,瀑布下的羊儿都在悠然自得的吃着草。</h1> <h1>爬这个山坡不容易啊,所以我在后面帮他们四个拍工作照。</h1> <h1>车往前继续开,拐两个弯又发现了一个瀑布,路上像这样的瀑布真是数不胜数。</h1> <h1 style="text-align: center; ">观鸟</h1><h3><br></h3><h1>我们在往北部的黑沙滩、犀牛石附近行进的时候,经过一些海豹沙滩。由于风太大,海豹都躲到了海里避风,我们却发现了一群北极燕鸥。</h1> <h1>北极燕鸥,尾巴像燕子一样分开,叫声尖厉;每年7,8月在北极圈附近繁殖,然后跨越半个地球到南极过冬。每年往返两极,是地球迁徙路线最长的鸟类。</h1><h1>当然我本来不知道这些的,都是度娘告诉我的☺。其实燕鸥的照片都是jun哥拍的,附上一张工作照。</h1> <h1 style="text-align: center; ">犀牛石</h1><h3><br></h3><h1>犀牛石是海里的一个石头形成的景观,就像大洋路上的十二门徒一样。这个传说跟中国的望夫石、神女峰如出一辙,但故事的老土不影响他成为一个特色景观。不过之前看旅游的图片,从来没想到犀牛石竟然这样的小。</h1> <h1>这样看还是挺像个犀牛卧在海面上的吧。</h1> <h1>风太大我们不敢沿着悬崖走下去犀牛石旁的黑沙滩,怕被吹倒,更何况这一路都没有防护栏,于是tony哥脚蹬犀牛石头枕黑沙滩到此一游。</h1> <h1>补一张网红照,远远的跟北冰洋say hi。</h1> <h1 style="text-align: center; ">博物馆</h1><h3><br></h3><h1>tony哥心心念念要参观鲸鱼博物馆,由于在雷克的时间太短,jun哥费劲巴拉的在北部给我们安排了鲸鱼博物馆和海豹博物馆参观。馆不大,但是里面的展品和录影片段,全是他们亲身经历的。</h1> <h1>鲸鱼博物馆小而精,物种也介绍的非常的齐全,只是我们不懂冰岛语,英语又是个半桶水,还好凭借着tony哥还算丰富的生物知识,把这些鲸鱼给认全了。</h1> <h1>这是在冰岛地区获得的最长鲸鱼的骨骼,还真的有近30米长。</h1> <h1>海豹博物馆的门口晾着很多鱼干和海豹皮,一阵咸鱼味飘过。</h1> <h1>因为风大没能在海滩上看到海豹,只好在博物馆里摸摸标本、鱼叉来过瘾。</h1> <h1 style="text-align: center; ">**料理</h1><h3><br></h3><h1>一般英伦料理经常被说成黑暗料理,跟他相隔不远的冰岛呢?其实冰岛的食品出品还不错,以海鲜居多,羊汤也非常不错,很多还得了猫头鹰的五星评价,但是加入了鲸鱼和鲨鱼的料理那就只能**了😂。</h1> <h1>很多餐厅都以航海为符号进行陈设,搭配着海鲜料理和白葡萄酒,非常的棒。</h1> <h1>鳕鱼、鳟鱼、鲱鱼、北极虾、青口、羊排是标配,煎炸炖煮各种方法用上,烹饪得非常美味。</h1> <h1>但甜品放盐、放肉,我开始有点接受无能。</h1> <h1>鲸鱼肉味道重,上次在挪威吃就有点顶不顺,所以这次选择了烧烤,还好还好,感觉像烤腥的牛肉。</h1> <h1>大杀器放在最后一个,这是我目前吃过的黑暗料理之王——发酵鲨鱼。waiter好意的再三跟我们确认是要点这个吗,他说这种做法非常的传统,只有他们的父辈才喜欢,年轻的冰岛人都有点接受不了,更何况我们这些外国人呢!但架不住tony哥的强烈要求,点了一份,然后每人尝了一口就强烈的拒绝,给冰岛的特色餐饮画上一个完美的句号。😝</h1> <h1>北部的重头戏在观鲸,耗时比较长的是在米湖地区,这些都是我前所未有的特色体验,值得花笔墨来书写。然后因为大杀器发酵鲨鱼是在北部地区吃到的,我把饮食也放在了北部一起写。下一篇写西部峡湾地区,我们主要到达的是斯奈山半岛,这里被称为冰岛缩影,有海岸、雪山、火山,以及世界上唯一一个可以进到火山内部参观的火山熔岩洞穴。</h1><h1>未完待续,敬请期待。</h1>