<h3>从帕米尔高原下来,按照行程计划,经疏勒,叶城,墨玉,和田沿塔里木盆地南部边缘到民丰。在民丰休整保养检修车辆,补充给养。为穿越沙漠做好准备。并顺便游览这几个城市。</h3> <h3>叶城核桃王树。直径有两米。</h3> <h3>还枝繁叶茂并结满了核桃。</h3> <h3>游览核桃王公园。</h3> <h3>墨玉古城清真寺全景。</h3><h3>墨玉县,以出产黑色的玉石而闻名。</h3> <h3>以下是在墨玉古城内的实拍,游人也不多。</h3> <h3>参观墨玉古城内的维吾尔族家庭。</h3> <h3>墨玉特色的烤包子。个儿很大,我吃一个就饱了。</h3> <h3>墨玉街头小吃,羊肉玉米粥。是在羊肉汤里加玉米面加青菜熬制而成,真的很香。</h3> <h3>游览农村巴扎,体验维族民风。在和田游览了一个农村的商品交易市场。感受了一把维族农村的生活气息。</h3> <h3>这么大的烤肉串吃时一定很过瘾,不过我告诉你,这是鸡肉串。</h3> <h3>白色的洋葱。维族人叫洋葱是皮芽子。</h3> <h3>黄色的萝卜。做抓饭是必不可少的。</h3> <h3>巴铁的朋友也来这里做生意。我要给他拍张照,他立马摆了一个很帅的姿势。</h3> <h3>卖葡萄的维族小姑娘,可惜国语一点儿也听不懂。</h3> <h3>和田,以出产和田玉而闻名。昆仑山玉矿通过玉龙喀什河被冲到河田,所以被称为和田玉。最漂亮的就是白色的羊脂玉。现在河床上好看的石头很多,要想有捡到玉石的机会等于零。</h3> <h3>好看的石头随处可见。</h3> <h3>玉龙河里捡石头。</h3> <h3>这些石头好看吧?</h3> <h3>游览玉田古城。</h3><h3>玉田。塔里木盆地最南端的一座县城。</h3> <h3>玉田古城的建筑很有特点,他特别重视外墙的装饰。而且制作非常精美。</h3> <h3>而且有很浓郁的伊斯兰风格。</h3> <h3>环境也很干净。</h3> <h3>平静祥和,游人也不多。</h3> <h3>制作精美的装饰花纹。</h3> <h3>幽静的玉田古城。</h3> <p class="ql-block">转赴且未,逃离民丰。</p><p class="ql-block">民丰也是塔里木盆地南部边缘的一个小县城。县城很小,就是一竖两横三条街道。按原计划,我们将在这个县城游览,补充给养,整修车辆为穿越沙漠做准备,晚餐后我们就在街道上溜达。走了两条街就见到一个行人。我们正在疑惑,为什么晚上没有行人?突然间我们几个人都不说话了,因为感觉到口腔里面都有沙尘。这时我想起酒店老板专门儿交代不让开窗户的原因,原来这里空气中的含沙量这么浓。回到酒店马上改变行程,转赴且未,逃离民丰。</p><p class="ql-block">民丰标志性建筑,用中文和俄文书写的毛主席语录纪念碑。</p> <h3>从且未走沙漠公路到轮台,全长547公里。从中线穿越。是在沙漠中行驶最长的公路,可以更好地观赏大漠风景。这条公路全程限速,加上休息和拍照时间,我们计划用十个小时来走完这条沙漠公路。</h3> <h3>在且未进行车辆检修,和食品补充后,开始穿越沙漠。刚进入沙漠的边缘看到的成片的胡杨林。</h3> <h3>现在的胡杨林确实没有什么好看的,如再停一个月,叶子变黄了就非常的漂亮。</h3> <h3>有点儿像非州草原的情景。</h3> <h3>刚开始穿越沙漠,心里还有点儿小兴奋。</h3> <p class="ql-block">加一段小视频。</p> <p class="ql-block">吟顺口溜一首。</p><p class="ql-block">大漠孤烟直,风虐日坠西。</p><p class="ql-block">驭马闯死海,征尘塔河洗。</p> <p class="ql-block">塔克拉玛干,维族语就是进去出不来的意思。被称为死亡之海。</p> <h3>沙漠实拍。</h3> <h3>此时,我身处沙漠的腹地,爬上高高的沙山。举目远眺,在阳光的照射下,金色的沙漠犹如烟波浩淼的大海,璀璨夺目。时而平静如镜,时而波涛翻滚,沟沟壑壑,蜿蜒起伏。大风吹过的沙脊,会留下精美的花纹,就像哪位雕塑大师创作的艺术品。</h3><h3>人置身与沙海之中,显得那么渺小。就像大漠中的一粒沙尘。同时,我们置身与人海之中,岂不是和沙漠中相同!人不能不在乎自已,但也不能太在乎自已,每一个人都认为自已重要,把你放在茫茫人海之中,你就是一粒尘埃。无足轻重,人生就像一次旅行。旅行可以洗涤人的心灵,人生就像我脚下的沙丘。一场狂风就没了踪影。所以要用自已的努力,活好今后的每一天。老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。</h3><h3>大漠中的感悟。</h3> <h3>爬沙山不是一件容易的事儿,从正面往上爬,根本就上不去。只能走之字型,还要两驱改四驱,脚手并用才能上去。</h3> <h3>人在大漠中显得那么渺小。就像一粒沙尘。</h3> <h3>胡杨林有千年不死。千年不倒,千年不腐的美称。给你三千年的守候。又看到胡杨林,我到了沙漠的边缘。</h3> <h3>塔里木河,塔里木盆地的母亲河,是沙漠公路的终点,也代表我这次南疆用时17天,6000多公里的旅程结束。非常感谢伊利的朋友做出这次非常圆满的旅行安排,让我在没有想到的地方,能留下我的足迹。我只能满怀深情的说一声谢谢你,我伊利的朋友。</h3>