<p> 周士元 </p><p> “我不知将去向何方,但我已经在路上……”
</p><p> …… ……
</p><p> 箭扣,箭扣长城,我第一次与他的亲密接触是在前年,也是这个季节里。
</p><p> 两年的时间过去了,我时常想起他,他时常出现在我的梦里,我常常想,古长城上那远古的将士们是不是也在想我了吧? </p><h3> 带着热切的期盼,我们一行30余人,20号下午1点在文化广场集结完毕,向北京,向箭扣进发了。</h3><p></p> <h3> 颠簸了13个小时,比原计划晚了近5个小时,我们终于到了箭扣脚下的箭扣村合福民俗旅店,又是口字形旅馆,旅馆是二层楼建筑,客房围绕一圈,中间天井顶部用玻璃封闭,四周从上到下悬挂着都是一些户外的旗帜,没错,箭扣就是这个味儿。只是这里没有标间,都是三人、四人间,房间里充电插座只有两个,感觉寒冷潮湿,信号也不好,大家都累坏了,差不多的都倒头便睡了。<br></h3> <h3> 睡了3个小时,早晨6点我起床一个人出来,独自感受一下清晨长城脚下静谧的箭扣村的意境。
箭扣长城位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,这里山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣之所以叫箭扣,就是因为整个长城在这里像一张拉满了的弓一样,呈M型。中部是箭口,往左去就是鬼见愁、小布拉达、镇北楼,往右去就是将军守关、大天梯、鹰飞倒仰、北京节、西大墙。箭扣长城基本上就是围绕着西栅子五个村(箭扣村)大半个圈。<br></h3> <h3> 早晨7.30吃过早饭我们出发了,还是前年走过的路,部分驴友特别是美女驴友们在箭扣村标志前拍照留念后,我们过了小桥,进山了。<br></h3> <h3> 路两旁是熟悉的景物,不同的是箭口下面的停车场旁边新立了石碑,上书“全国重点文物保护单位,长城箭扣段,2013.3.5公布,2016.5立”。<br></h3> <h3> 不多时候我们爬上来了,到了箭口下边梯子旁边,领队阿甘简短强调了一下注意事项,我们依次从梯子登上了箭口。<br></h3> <h3> 跳下梯子,一脚踏上那熟悉的长城,我感觉有一种莫名的感动,一股热浪噎在了我的喉头。一路上因为堵车,因为罕见的进京的安检,也因为最后一段高速路封闭耽搁的4个多小时,所有这一切所带来的疲劳和不快统统都烟消云散了,箭扣,箭扣长城,我又来了。<br></h3> <h3> 驴友们也兴奋开了,已经有人,年轻的驴友开始“嗷”“嗷”的叫着跑开了。<br></h3> <h3> 今天还是以前既定的线路,经将军守关,大天梯,鹰飞倒仰去北京结。走不多远又到大天梯前边的一个难点,还是熟悉的地方,上次(前年)只有我和智信,徐三哥等几个年纪大的爬上去的,其余的他们年轻的都是跟阿甘绕行……</h3><h3> “他们几个都顺利上去了,我到了最后一步,回头一看,天呐,这不是悬挂在了天上吗,我立时双腿发软,头晕目眩……更严重的是这一步双手需要抓的是,貌似严重风化的层状石头,梢有不慎,就坠落下去,更要命的是不只是我自己,是一大串,下边的驴友双手已经摸到了我的双脚…… </h3><h3> “我努力控制住自己,侧过身体,小心翼翼的摘下双肩包,扔上去,上边从左侧绕上去的队友白桦林把我拖了上去,别人都说我脸色已经吓得没有血色了。”</h3><h3> 这是那次我因为这里特地写的一个记录。<br></h3> <h3> 这次我们30余人,没有一个从这里爬的,举目望上去,顶上还是那层状的石头,经过两年的雨水侵袭坍塌更难攀爬了,这次白桦林兄弟也没有来,稍有犹豫我也随他们绕行罢了。<br></h3> <h3> 不多久绕了上来,来到了长城上,一路上都是那坍塌的城碟,破败的地面,好多地方长城上那成片的坍塌的墙体,历经数百年的沧桑还在轮廓清晰的卧在那里,好像在等着人们去把他扶起来。遥想当年,这里大漠滔滔,朔风凛冽,天光清冷,人烟稀薄,陪伴着筑城民工的唯有触目可及的荒山野岭、悬崖峭壁,当然还有城砖块石。<br></h3> <h3> 时空穿梭回去,那无数疲劳、疾病致死的筑城民工,那无数戍守边关的将士(烈士)的魂灵,数百年过去了,他们还在这里徘徊,踯躅吧!我猛然感觉他们就在长城上那几乎成了小乔木的灌木丛中和我们擦肩而过,还在端着弓弩,提着长矛。<br></h3> <h3> 箭扣长城,数百年来在这里默默的凝视着天空,见证着时光岁月的更迭变迁;数百年来还在默默的注视着后来蜂拥而至的探访者。任你踩踏,我自孤独!数百年来那阵亡的将士们的英魂还在这里默默的注视着我们,庇佑着我们这繁荣昌盛的新世界。<br></h3> <h3> "将军守关"位于箭扣关口西侧,听其名就知道这里位置的险要。“此处敌楼与众不同,它不是建在长城上,而是建在城外,由一条短短的支城连接。敌楼所坐落的位置,正好是个山顶”。在这上边既可以居高临下瞭望敌情,又避免了长城外侧为敌人留下进攻的平台。<br></h3> <h3> 接近中午11点来到了三十八蹬,这里是鹰飞倒仰的前边,也是这次箭扣长城重修的重点,以前到这里都必须绕行,现在经过重新整修,可以攀爬了,只是差不多快90℃的直角,专业人士说是75――80℃,每蹬台阶之间又特别高,差不多都是四十到五十公分之间。人在上面攀爬的时候,远远的看上去就是一个个蜘蛛人一样。所以往上攀爬必须要有相当的毅力和胆量,往下走更是必须有绳索相助,还好我们基本上都是攀爬上来的,快到顶端才能让驴友给我拍个照片,只是从照片上怎么也看不到那险要的气势来。<br></h3> <h3> 爬上三十八蹬,一眼望去大天梯下边成了平整的水泥路面,是幻觉吗?难道说那网络媒体上报道的那脑残的毁长城的事件就是这里?紧赶几步才看清原来那是重修了,是修旧如旧,整个这一段长城已经整修的整齐、漂亮,犹如八达岭长城等等一样。横亘在这崇山峻岭之间数百年的断壁残垣啊,终于开始整修了,前年箭扣归来时网上的关于箭扣长城就要重修的报导也不是空穴来风了。<br></h3> <h3> 我曾经从网上搜索到,长城在北京段一共有630余公里,而那坍塌、遗弃了的就有600多公里。这是一个惊人的数字。<br></h3> <h3> 大天梯之所以叫大天梯,是因为在那高耸云端的顶上部分,长城狭窄的只能容一个人通过,而这里两旁就是陡峭的岩壁,长城就这样紧紧地抓在岩壁顶上,到这里胆小的你不能左右旁顾,只需紧紧地盯着脚下才行,要不然一般人很可能就晕倒在这里。<br></h3> <h3> 有了上一次的经验,没有犹豫我们都一路往上爬,还好脚下是台阶,只要手抓牢,脚踏实就行。 爬上来迎面是凛冽的山风,走下来在这里吃了一顿简单的午饭,关山飞渡更是直接用热水冲了两包压缩饼干了事。这次箭扣行,以前常在一起的驴友没有来,差不多的都是我和关山飞渡还有同样在作家群里的美女作家海霞老师,以及她的同事老魏兄弟还有大山哥结帮在一起结伴前行。稍事休息我们随后边的驴友一块来到了鹰飞倒仰。<br></h3> <h3> 鹰飞倒仰其实就是古长城倒塌以后形成的断崖,传说中那老鹰过来也要倒仰着才能飞过去,重修后的鹰飞倒仰还是那样险峻。其实所谓的重修并没有完全修好,那倒仰的那一段还是老样子,只是上面多了一个牌子,标示这里严禁攀登。还有也同样多了一个石碑,上书箭扣长城“鹰飞倒仰”段,同样是去年5月份立。</h3> <h3> 我们是朝下走,好像还没有人能从上边走下来的,从下边往上爬也是相当的危险。这里就是箭扣每年事故的频发地段,难以想象在这难以立足的地方,那上百,甚至数百斤上千斤重的巨石是怎么垒上去的。<br></h3> <h3> 下午3点又来到了北京节,北京节又称长城节,三岔口,是三段长城的集结点,或者说是汇合点,东边是慕田峪长城,往西是黄花城,南面是九眼楼。明长城从山海关过来,在怀柔境内分为内长城和外长城,所以北京结也是内外长城的分界线。这次来北京节,老远就看到原来的老松树已经没有了,替代他的是一堆长城砖块,也许是驴友们给那逝去的松树埋葬的一个坟茔吧!</h3> <h3> 其实我前年来,那棵树形潇洒飘逸,像极了黄山迎客松的松树,虽然还屹立在这里可是已经枯了,这次来没有了也是理所当然、意料之中的了。<br></h3> <h3> 前边大丫丫、可乐他们一伙8个人,过去北京节,顺着西大墙下去了,阿甘说那条路线特别危险,飞度说这个点了,各人的体力都消耗的差不多了,不应该去冒这个险,我们深表赞同,这样从北京节返回来,还是以前的路线从鹰飞倒仰下边,我们下山返回营地了。路上还是经过那棵白桦树,记得前年我曾经特地和这棵白桦树照相,以此谢谢白桦林兄弟。<br></h3> <h3> 回到旅馆,好好洗漱了一下,可乐他们也回来了,他说西大墙虽然难走但是景色又特别的美,只要牢牢记住领队阿甘所屡屡说的:“你的手抓的和脚踩的每一块石头都必须是牢固的,这个感觉要自己把握……”就根本没事的。我又感觉遗憾,遗憾的是两次来箭扣,两次都没有走下西大墙,也好,这也给明年再来箭扣留下了一个理由。<br></h3> <h3> 这次箭扣行,我们住宿的这个农家乐旅馆没有标间,都是三人、四人间,我和关山飞渡、老魏兄弟还有驴友可乐一个房间,可乐就是前不久陪阿甘去鳌太的驴友,私下里我想,能和错了一样去过雪山,和阿甘、可乐一样去过鳌太,我今生也就无憾了。所以私下里我对可乐兄弟还有一些崇拜的心理,想不到他是那样的低调沉稳还有内敛,其实想想错了,想想阿甘,这也是意料之中的事。<br></h3><div> 真正喜欢户外驴行的人都是在豪爽奔放的外表下面有一颗低调内敛的心。</div> <h3> 晚上吃了一个别样的晚餐,不仅仅是它的丰盛便宜,更因为偶遇了内蒙古的一伙驴友,一伙真正粗犷豪放的蒙族兄弟,他们边吃边唱,其中的一个唱起了《美丽的草原我的家》、《父亲的草原母亲的河》,还有我们的《沂蒙颂》、《沂蒙山小调》等等。<br></h3> <h3> 蒙古兄弟即使在北京,也忘不了蒙古族的热情、好客,他们好几次过来给我们敬酒、唱歌、祝福我们,真的非常感谢他们。他们一顿晚餐用了近4个小时,我们都散了他们还在那里边吃边唱。伏在二楼的栏杆上我想,我的可亲可敬的蒙古族兄弟啊,我们不仅仅是不约而同的来到了箭扣,其实在我们的心中还有一座共同的长城,那就是我们的祖国。<br></h3> <h3> 这次我们34人,只有我和关山飞渡是二次来箭扣,智信,我前年箭扣之行的室友,临走了12点了,单位电话关于维稳,只得撤了。其余的他们都是第一次,也是在酒桌上,乘着酒兴,我们约定好了,那就是明年再来箭扣,相约箭扣,不见不散。<br></h3> <h3> 夜深了,我一个人自己在旅馆外面欣赏夜景,冥想着夜幕下的古长城,幻想着在人少的季节来箭扣,甚至独自一人在落寞的城墙上,或者说晚上约上几个驴友带上帐篷,夜宿于那孤独的塔楼上,与远古的将士们神交应该是一个相当不错的事。<br></h3> <h3> 天空飘开雨点了。
回到室内躺下听着连绵不绝的雨声,也许是因为旅馆是用玻璃封的院子吧,声音格外大,声声敲在心上,明天,还有精彩的鬼见愁,小布达拉,镇北楼。镇北楼我前年去过,小布达拉只是从远处看见,真的非常像西藏布达拉宫。是阿甘说因为箭口右侧的重修,作为真正喜欢户外的驴友应该稍感遗憾,所以他才决定这次走小布达拉。<br></h3> <h3> 如果雨继续下,那就给明天带来不必要的麻烦,上下长城的来回的路上就会非常难走。不过想来在雨中登长城铁定是一个不一样的韵味。其实天气预报说昨天就有雨,阿甘还搞笑说,他是一员福将,有他就不会下雨。确实昨天是一个少见的好天气,早晨晴朗,中午有点阴,可以说不冷不热。</h3><h3> 渐渐地睡过去了,在箭扣脚下,在长城的怀抱里,我们睡的格外踏实,一个少见的深度睡眠。<br></h3> <h3> 早晨醒来又是一个大晴天。 </h3><h3> 还是沿着昨天的路我们又来到了箭口,今天走的小布达拉,经过鬼见愁等去镇北楼,这里才是真正的原生态野长城,阿甘说他来箭扣好几次了,小布达拉他也是第一次走,真是难中有难,这条路线有好几个地方是难以想象的险,从这里走你必须会或者说经历攀岩,还有一个地方跟前边的驴友绕行,其实绕错了,或者说这个绕行路线是以前的驴友,为了挑战危险和难度故意开发的,就是为了冒险!<br></h3> <h3> 这个绕行线路的终点也是最大的难点,就是上翻进长城的时候,身下就是“万丈深渊”,而你仅容一只脚踏地,全凭两只手把着,而貌似也没有多么合适的东西可以把住,真是羚羊也难以攀爬。到这里好多人都感觉太险,阿甘也领后边的驴友们回去转去了,我们几个已经到了跟前,不大可能往回转,只能左手把着岩缝里的一棵小树,右手没地方把只能摁着石头表面,而脚只能插进岩缝里往上爬,特别是我的左臂因为肩周炎,不敢吃力,当然格外担心,幸亏同行的驴友老魏兄弟一路相帮,上去了还感觉腿脚发软,想想就头昏目眩,感觉像是梦里一样……<br></h3> <h3> 想想前头刚刚遇见的一伙英国人,他们中有的人还恐高,下那个当地老乡的梯子的时候已经吓的不行了,为此耽搁了我们不少功夫,都知道上山容易下山难,我们往上走还困难的要命,不知道他们是怎么继续往下走的,想想真是为他们担心。<br></h3> <h3> 上去了鬼见愁,稍微歇息了一下,继续往前走不多远又是一个攀岩的地方,驴友们都从左边往上攀爬,我错走了右边,快到顶端了直接无处可爬了,陡然感觉有点天地将倾的眩晕,只得战战兢兢的往左移动,而一个外地的驴友还和我争抢地方,而当时我已经快支持不住了,是我的同伴关山飞渡,他严正地呵斥了他,那个不知名的驴友才让步了。哈哈,见谅了,不好意思啊,我的不知名的也不知哪里的箭扣驴友兄弟啊!不过在这里说什么都是多余的,等他上来我只是拍了拍他的肩膀,我们四目相视微笑了一下就释然了。<br></h3> <h3> 我们这才领悟了领队阿甘强调的箭扣长城每年都有驴友意外事件发生,截止目前已经有多少人次出现意外,这不是危言耸听了,也更加理解了他处处小心翼翼的原因了。
爬上去看见远远地那用白色的石头修造的,在这奇峰峻岭中特别醒目的镇北楼已经快到了。<br></h3> <h3> 今天其实有好几个,应该是三个类似的难点,走过了才知道人的潜能其实是蛮可以开发的,平时恐高的,还有年纪大的,比如驴友老江大哥已经65周岁了,一样和我们一样作“蜘蛛人”,一路上我都是暗暗为他担心,想不到他一步也拉不下我们,真的让人非常佩服。<br></h3> <h3> 两次箭扣之行,今天的行程才是最为经典的路线,这个经历才是值得让我可以骄傲的,想想平常疏于运动的我们,在羚羊难以立足之地攀爬,登高,这个挑战实在是太大了,大的离谱了。还好我们都一路过来了。由此我也得出了一个结论,那就是传说中的所谓的危险永远有夸大的成分,自己内心的恐惧才是自己最大的障碍。<br></h3> <h3> 稍有遗憾的是,今天天气不好,在镇北楼没有看到箭扣长城的全貌。前年来这里我曾经细细饱览了整个箭扣长城的全貌,在这里看见箭扣长城随着雄奇险峻的山势而来,一路曲线婀娜,时而蜿蜒通天,简直就是一幅起起伏伏中充满了韵律美的精美的画卷!让人不能不赞叹我们的祖先在长城的设计、修造上的处处如神来之笔的巧夺天工的创造能力。<br></h3> <h3> 想想别说现在我们有大型工程机械,我们有高科技,我想现在如果再修一个这样的长城几乎是不可能的。这就难怪国外曾经有些媒体说我们中国的长城,和埃及的金字塔一样是外星人修筑的了。<br></h3> <h3> 由此我更加理解了毛主席那:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的涵义。<br></h3> <h3> 此时天台上是无数架好的长枪短跑,好多摄影爱好者在等待云开的那一瞬间,期待着整个箭扣长城的惊鸿一瞥,这次我注意到前年来时天台上,那倒塌的箭楼留下的那精美的刻花柱墩已经没有了,不知什么人盗走了。时间所限,我们只能匆匆拍个照片留念。<br></h3> <h3> 下来镇北楼据说不远就是牛犄角,过去牛犄角就是慕田峪长城景区了。
沿着前年的那条线路,从貌似原始森林里穿越下来,一路上脚下是貌似黄金铺地的金黄的落叶,抬眼望去层林尽染,红黄间黛,让人不只是赏心悦目,联想到两天来走过的长城,更让人油然而生出无限的自豪,为我们的幅员广阔、壮丽秀美的大好河山而自豪。<br></h3> <h3> 接近12点我们集结完毕,开始打道回府了。这次大车停在西栅子村(箭扣村)村边,巧合的是村边广告牌上有“虎子家”农家旅社的广告,那是我们前年来箭扣住宿的农家旅舍,也就是那一次我和驴友智信住在了周润发住过的房间,我睡在了周润发睡过的床上。</h3><h3> 两天的箭扣之旅,偶遇了好几拨外国人,有西班牙人、英国人、澳大利亚人,真的非常敬佩他们,他们穿越半个地球来这里,每一次遇见他们,当同伴们有人搜肠刮肚想出一句英语和他们打招呼的时候,他们早就用汉语喊出来了:“你好,不到长城非好汉”。<br></h3> <h3> 是啊,“不到长城非好汉”,相比较于前几年我去的八达岭,居庸关等已经成了纯正景区的长城,箭扣,只有这看似破败、残缺的美的让人们趋之若鹜的箭扣才是真正的长城,才是代表了我们的民族精神的长城。
领队阿甘说:“我不敢说我们征服了箭扣,只能说我们来过了箭扣。”<br></h3> <h3> 是啊,无论我们去还是不去,箭扣还是那个箭扣,长城还是那个长城;无论我们来还是不来,箭扣就在这里!千百年来,横亘在蜿蜒起伏的崇山峻岭上,在这里静静地默守着岁月、见证着历史。<br></h3> <h3> 其实我们都知道,在这种纯正的户外路线上,领队阿甘的责任和压力都非常大,他一边要和我们一样把自己融入这古长城中,另一方面他还需要为跟他出来的32人负责,虽然他貌似默默的承受着。这就不难理解回来了,车到县城了他用沙哑到别人听不清的声音谢谢大家,感谢大家对他的支持。别人都说那是因为他在箭扣两天,一直在学老鹰叫,喊哑了喉咙。其实我知道,那是因为到家了,他终于可以松一口气了,他一直提着的劲终于可以放下了,陡然之间没有了压力,放松了,也就说不出话来了。<br></h3> <h3> 由此我想说,如果你就是为了猎奇,请你不要来箭扣,如果你就是为了显摆,请你也不要来箭扣,如果你单纯就是为了自己的户外履历上添上箭扣这一章,那同样请你不要来箭扣,箭扣不需要你。箭扣,箭扣长城处处彰显着原始与厚重,昭示着我们中华民族的智慧和才能。箭扣拒绝肤浅,箭扣长城拒绝庸俗。 </h3><h3> 箭扣,我们的箭扣,那貌似静静的,处处是断砖残垣的城墙下边指定是火热的岩浆,那就是我们的中华精神,也是我们民族的象征。<br></h3> <h3> 箭扣长城──今天的断壁残垣,永远的民族脊梁!
箭扣,箭扣长城,已经两次与你约会了。一次有一次的想法,一次有一次的收获,我只想拨开你神秘的面纱,走进你的肌体里;触摸到你的脉搏,融进你的骨髓里。 </h3><h3> “我的心已然在远方 ,我但愿我一直在路上……” </h3><h3> 箭扣,我们的箭扣,我的遥远的心灵憩园啊,明年再见。<br></h3> <h3> 2017.10.25<br></h3>