大美西藏(3)~在藏北大措特措

岁月流金

<h3>八月三十一号,从班戈县城出发,去往文布南村。从班戈县城出来,路况好了很多,加上天气很好,阳光明媚,又不用赶时间,可以在路上尽情地玩啦!藏北高原是中国境内湖泊最密集的地区之一,我们这一路上经过了大大小小许多个措,每个措都美得彻底又美得各有特色!</h3> <p>我们的车子行驶在宽广无垠的大草原上,这里是羌塘草原!羌塘草原是世界上海拔最高的草原,平均海拔在4500米以上,也是中国第一大草原,面积有六十多万平方公里,是呼伦贝尔大草原的十倍大!这里因为氧气稀薄、气候寒冷、人迹罕至而成为了野生动植物的天堂!这里不仅孕育了丰富多样的动植物,也积淀了古老悠久的文化、宗教。</p> <h3>终于近距离地看到野生藏原羚了!注意,不是野生藏羚羊哦!</h3> <h3>几只藏原羚就在当地牧民家周围吃草,足见这里的野生动物的保护工作做得不错。</h3> <h3>藏区的湖泊都叫措,比如:纳木措,羊卓雍措等。然而我们遇到的这个措,名字可是别具一格的,它叫:错鄂!没错,就是错鄂!它的名字和它的美,让你错愕了吗?</h3> <h3>天色尚早,可月亮已经大大方方地升上了天空,要跟太阳争一方天地!日月同辉!</h3> <h3>那一片深邃的蓝,就是高原蓝!</h3> <h3>阳光下的笑容也有十足的阳光味道!</h3> <h3>多么舒展,多么惬意!</h3> <h3>无惧高反才能笑容灿烂!</h3> <h3>一路上最辛苦的老马,也能好好放松一下啦!</h3> <h3>某人只能远看,不能近观,还只能给侧面。</h3> <h3>这条路上只有我们五个游客一台车,不当一回路霸,简直就白来了!</h3> <h3>呼吸着藏北高原缺氧却新鲜的空气,我们热情高涨。</h3> <h3>这一路走来我们同甘共苦,我们要把手紧紧地握在一起!</h3> <h3>玩一回小时候玩的游戏,不亦乐乎!</h3> <h3>我们也是高原上的快乐精灵。</h3> <h3>高原上的P K,还有谁要参加吗?</h3> <h3>错鄂的不远处,就是西藏最大的措:色林措!它也是中国第二大咸水湖。传说色林是以前居住在拉萨西面堆龙德庆的大魔鬼,他每天要贪婪的吞噬千万生灵,包括人和所有的禽兽,对他的淫威,谁都束手无策。在一个雷雨过后的良辰,一路降妖除魔的莲花生大师终于找到了色林。于是在莲花生大师的紧追下,色林逃到岗尼羌塘南面的一面浩瀚浑浊的大湖里,大师命令色林永远不得离开此湖,在湖中虔诚忏悔,不许残害水族,并把这个大湖命名为“色林堆措”,意为“色林魔鬼湖”。看,湖边的草地上,藏羚羊在漫步,吃草,它们一点也不怕魔鬼,这回,是真的野生藏羚羊啦!</h3> <h3>色林措虽然没有纳木措那么有名,也没有被开发成旅游景区,但它的美,丝毫不亚于纳木措!清澈的湖水下,一颗颗鹅卵石清晰可见,在纳木措没看到的蓝天白云,在这里毫无保留地展现!第一眼看到它时,我们全都不说话,每个人都在不停地咔嚓、咔嚓!</h3> <h3>不知道该如何形容眼前的一切,我已经词穷了!色林措,你知不知道你美得一塌糊涂?!</h3> <h3>西风吹皱万顷波,几度梦回在云河!</h3> <p>沉醉方知天在水,山高地远无穷措。</p> <h3>这里有最蓝的天空,最多姿的云朵,最纯净的湖水,三百六十度无死角的大美!</h3> <h3>把倩影定格在这天地间,这是多么美的一刻。</h3> <h3>此时此刻,不要武装,只要红装!只有红装,才最趁这万顷柔波。</h3> <h3>去往文布南村的路边,偶遇了这只猛禽。看它犀利的眼神,哪个猎物,能逃脱他的追捕?!</h3> <h3>在它的逼视下,也为了不惊吓到它,我们只能隔着车窗偷拍它。</h3> <h3>可能是发现了猎物,它忽地振翅飞走了,巨大的翅膀扇起了一阵风!这种处于食物链顶端的野生猛禽,已经不多见了。</h3> <h3>在进入文布村前的路上,有一个十分特别的措:当穹措。当穹措是当惹雍措的姐妹湖,她们原本是一体的,后来由于湖水退缩,中间一段湖底干涸暴露,就形成了现在两个湖的模样。</h3> <h3>当穹措最迷人的地方,就是她的妖娆多变,色彩丰富。在不同的天气条件下,在不同的光照时刻,她都呈现出不同的色彩,有时候一天几变,让人着迷。我们刚看到她的时候,她是一块天地雕琢出来的碧玉,翠绿无瑕,温润光洁,竟象是上帝刻意画出来的一般,更象是从天而降的一块宝玉!</h3> <h3>随着云舒云卷,光线变幻,湖面的颜色,开始了梦幻般的变化。单纯的翠绿中积淀出了墨绿,翠绿的波光中还有一丝丝的红色在游动,远处的深绿色中还泛出了深蓝!这块小巧多变的美玉,是许多游客的最爱!</h3> <h3>湖边的草地上,忽地跳出来一只野兔!跳跃速度极快!</h3> <h3>看着它长长的耳朵,三晃两晃,便没了踪影。</h3> <h3>下午四点多,顺利到达文布南村。一进村口,就看到了这家藏民客栈:当惹雍措宝马旅馆。外表很新,院子也宽敞。这是一栋新建的两层楼,楼上有四人间,六人间,楼下有标间,三人间。房间,被褥,都很干净,比纳木措的板房好多了,还没那么贵。就住这家啦!</h3> <h3>这家的主人的确爱干净,大铁炉子上的这些壶和锅,全都擦得锃亮,看着都舒心,大家又去厨房点了饭菜,然后开始享受阳光午后的休闲时光。</h3> <h3>这家旅馆就在湖边的坡地上,旅馆休息区朝湖边的这一面,全都是玻璃窗。坐在窗边,当惹雍措的美景就不由分说地映入了你的眼帘。大家坐在一起晒太阳,聊天,观景,让时光慢下来,让疲累消散去,让感悟凝聚在心中。</h3> <h3>文布南村是藏北高原上的一个小小村落,但不要小看它,它是西藏最古老的雍仲苯教的发源地和古象雄文明的发源地。而当惹雍措,则是苯教信徒心中的圣湖,是西藏最大的苯教圣湖。湖的东南面,有高耸入云的达果雪山,它是古象雄传说中诸神汇聚的地方。</h3> <h3>这一路走来,看过了很多个措,但当惹雍措,仍然以它的原始和神秘,吸引着不怕苦不怕累的游人。关于古象雄文明,关于雍仲苯教,有着太多的未解之谜。</h3> <h3>一万年前,西藏的土地上已经有了人类活动,而古象雄王国,也曾经是青藏高原上称霸一方的大国。后来随着吐蕃王朝的崛起,松赞干布以他的雄才大略,消灭了曾经强盛的古象雄王国,由于吐蕃王朝的灭苯拥佛,雍仲苯教也随之一蹶不振。</h3> <h3>现在的文布南村,是个宁静朴素的小村子,没有汹涌而至的游客,也没有车水马龙的喧嚣。它静静地度着平和,与世无争的岁月,只有圣湖神山,见证过这里曾经有过的辉煌与繁荣。</h3> <h3>黄昏时分,在村里古老的转经道上,还有苯教的信徒在围着古塔转经。佛教转经是顺时针转,苯教则是逆时针转。我也默默地在转经道上转了一圈,我没有信仰,我只是想体会一下凝神、放空、肃穆的感觉。</h3> <h3>几位村里的老人,他们安然自若,转经累了,就坐在佛塔下来休息,唠唠嗑,然后接着转,转够了,就慢慢走回家去,一副心满意足的样子。</h3> <h3>太阳悄悄地隐没在厚厚的云层中,最后消失在山背后了,古老的佛塔也渐渐地黯淡下来,只有那金色的塔尖,还在夕阳的余晖下灿灿发光!</h3> <h3>山坡上牧羊女赶着羊群回家了,我们沿着村里的小路,踱回了旅馆。今天这大措特措的行程,会出现在某一天的梦里吗?</h3>