西行漫记

束缚

<h3>几乎是从去年疗养结束就开始盼望着这次旅行,在历经九九八十一项考验后终于得以成行。不在乎目的地在哪,只想放飞思绪,修复这濒临崩溃的心灵。这次疗伤之旅定在了青海,无论是塔尔寺、青海湖,还是茶卡盐湖,亦或是祁连寻景都可谓是极好的选择。</h3> <h3>兰州作为中转城市,对我来说有着及其特殊的意义。当年父亲浙大毕业分配到了兰州化工厂工作,母亲也随父亲在这座陌生的城市安家落户。我,就出生在了这里。</h3> <h3>衢州—杭州—兰州—西宁,朝发夕至,在汽车—飞机—汽车的循环中,在兴奋与昏睡交替中度过12个时辰,来到了距离约三千公里的西宁。西宁历史文化渊源流长,绚丽多彩的民俗风情,连吃饭的地儿都如此别具一格。。<br></h3> <h3>饭毕,下榻至合和酒店,路上就听导游说身处西部,吃住行条件有限,已经有了思想准备,但此处确实比心理预期好了很多。所以早早就预定了回程的房间。</h3> <h3>西宁,古称青唐城、西平郡、鄯州,取”西陲安宁“之意,是青海省省会,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地。</h3><h3><br></h3> <h3>洗漱完毕,吃货团的美女们急不可耐的嚷嚷着要出去觅食。而男人们却表示对食物丧失了兴趣,只想随处走走。<br></h3> <h3>于是兵分几路各自为战,而我,却想在这座充满传奇的城市寻找一些说不清道不明的感觉。<br></h3> <h3>这是座有着深厚历史积淀的古城,传统与现代无缝对接着。</h3> <h3>随处可见的是这座城深入骨子里的习俗和文化。</h3> <h3>虽说是省会城市,但像是踏入南方县城的感觉,小商小贩们靠夜市贴补着家用。<br></h3> <h3>我已经是第三次来到这里,但依然感觉陌生。</h3> <h3>饭馆的门脸也用经幡装点着,帘子上的画符不知是否有其特别的寓意。</h3> <h3>如果说南方城市的灯红酒绿像是追求时髦的年轻人,这里更像是一位敦厚的长者。</h3> <h3>路上行人步履匆匆,彰显这是座够活力的城。</h3> <h3>突然发现,这里应该是以吃为主的城市,隔三五间店必有一家是餐饮店,每家店都是顾客盈门,生意兴隆。据美女吃货们考证,这里的羊肉那是相当的好吃,已经加了微信,以备随时发货。</h3> <h3>我一直很好奇,这位大妈是在沿街乞讨呢还是在收停车费,在这寒冷的夜席地而坐还是略显突兀。</h3> <h3>橱窗乍一眼看去没有新奇之处,细细品味,却像是在屏幕里上演着人生百态。</h3> <h3>这好像是每座城市的标配,看到这一幕我竟然恍惚了,分不清自己身居何地了。</h3> <h3>洗衣店大叔百无聊赖地等着客人上门。</h3> <h3>烧烤小哥则显得主动多了,不停大声的招徕着行人。</h3> <h3>越是市井越显得真实。</h3> <h3>人和人就是这样,半米之间的直线距离,想跨越这道鸿沟却难于登天。</h3> <h3>天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。可见民族融合也不是什么问题。<br></h3> <h3>这厢大师表情神同步,那厢老占和小叶神同步。</h3> <h3>喧嚣终究敌不过时间的流逝,城渐渐安静了下来。</h3> <h3>一夜无眠,天际微泛鱼肚白,丁达尔光使得前往塔尔寺的路更显凝重。</h3> <h3>自2013年来过这里,就心心念想,正是涤荡心中俗务之好去处,今日终得如愿。</h3> <h3>站在塔尔寺山门前,心里涌来了层层叠叠的感动,像久违的浪,瞬间跨越心灵的围栏,排山倒海状,汹涌澎湃而去。想哭,真的想哭。</h3> <h3>塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,至今已有500多年的历史;塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,塔尔寺又名塔儿寺。<br></h3> <h3>这就是本次西行所有伙伴,集体亮相,我,在镜头后面。</h3> <h3>扎起彩绳,换种心情,入乡随俗。</h3> <h3>塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。<br></h3> <h3>“塔”建造而成,随后便有了“寺”,之后也就有了今天我们看到的塔尔寺。<br></h3> <h3>还是先说说宗喀巴大师吧。也许你并没有听到过,可“达赖”和“班禅”想你一定知道的,他们俩都师从于宗喀巴大师。宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派,俗称“黄教”的创始人,也是佛教戒律的宗教改革者,继他之后便形成了活佛转世制度,即达赖和班禅两大神职系统。<br></h3> <h3>曾经的岁月,宗喀巴大师因为被母亲思念,才有了这样的一座寺。而今的时光,触动了多少僧侣与烟火尘世的灵魂。<br></h3> <h3>无论是藏传还是传统佛教,红和黄依然是主色调。</h3> <h3>小喇嘛怯怯地看着游人们,干净的眼神里透出一丝坚毅的神情。</h3> <h3>塔尔寺有些房子的墙壁上间隔着褐红色的倒梯形状图形,其实这褐红色的是一种草,它既可以防腐还可当自然空调。寺院里的墙壁从外面看上去有窗户的样子,但终年不能打开。而里面空气的流通,就全凭这些草墙来循环。<br></h3> <h3>门廊间整齐地摆放着巨大的经筒,黄铜制成的经筒,不断被人转动,咣啷啷,咣啷啷的声响。据说,转一次经筒就等于诵读了一遍经文,就等于接受了一次佛祖的亲吻和抚摸,就等于为家人们祈福一次。不管你有多么深重的罪孽,都可以通过转动经筒借以救赎,使心灵抵达澄澈明净的境界。<br></h3> <h3>女信徒正在磕长头。她的眼睛虔诚地注视着前方,每磕一头,嘴里就默念着六字真言,一边双手合十,高举过头,经过额头、鼻尖、胸口,然后双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后五体投地匍匐,额头轻叩地面,双手向前伸直。<br></h3> <h3>人生之路,总是向前延伸的,途中难免有各色的景,或明,或暗,也难免遇到各种各样的迷惑,让人看不清、摸不透,信仰和虔诚是驱散未知和迷茫的不二之选。<br></h3> <h3>红尘中的人们如何能没有罪过,或大或小都会有吧。转动着经筒,嘴里默念着那些曾经的过错,无论什么,就等于是一次救赎吧。<br></h3> <h3>在里面呆的时间久了,我似乎闻到了灰尘味,羊膻味,酥油味,经书味,还有各类法器味、喇嘛身上的体液味,统统混杂在一起。那种独特的气息和味道,好像从时间深处走来,不停地侵蚀着我的肌肤和灵魂。大殿空阔、寂静,佛就在浑浊、迷离、神秘幽深的气味中穿行。我甚至感觉到,自己成了佛的一部分,与佛的呼吸和心跳一起……<br></h3> <h3>人,无时无刻都在修行,心灵的平静与物质的富裕孰轻孰重,不言而喻。</h3> <h3>怀着一颗虔诚的心,日复一日的坚持和付出,一定会有从量变到质变的收获。</h3> <h3>那一天, 我闭目在经殿的香雾中, 蓦然听见你颂经中的真言;<br></h3> <h3>那一月, 我摇动所有的经筒, 不为超度, 只为触摸你的指尖;<br></h3> <h3>那一年, 磕长头匍匐在山路, 不为觐见, 只为贴着你的温暖;<br></h3> <h3>那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。<br></h3> <h3>与灵魂作伴,让时间对峙荒凉,我无需对任何人交代。 ——仓央嘉措<br></h3> <h3>塔尔寺毕,急不可耐地奔赴五大最美湖之首的青海湖,距离约80公里沿途的风景已经令人心驰神往。</h3> <h3>到了到了,这里就是青海湖!当我一步一步走向湖边的时候,内心的激动简直无法用语言来形容。这是怎样的一抹蓝啊,或浓或淡,湖面倒影着蓝天,似乎连那地平线也模糊了。我觉得自己就要融入这一片蓝色中了。<br></h3> <h3>一个大湖泊横亘在高原上,似乎把高原所有的水都集中到这里,它成了水的世界、鸟的世界、美的世界,我轻轻呼吸着,生怕打扰了她的睡眠,就让她处在深深的睡眠中吧。<br></h3> <h3>青海省因青海湖而得名,青藏语的叫法为“措温布”(意为“青色的海”),湖面积约4300多平方公里,湖面最长段104公里,最深处约31米。<br></h3> <h3>蓝是这里唯一的的旋律,人们常用“蔚蓝”这一词语来形容浩瀚的大海,其实你只要到了青海湖,满目皆蓝,一点都不输于大海。是的,青海湖就是这样一个神奇的地方。<br></h3> <h3>我抵挡不住诱惑,从三千里之外的平原来到高原,就为看一眼青海湖,去拥抱她诗意般的存在。<br></h3> <h3>呼吸着冰冷的空气,看着眼前的景色,觉得做任何事情都是多余的。突然有点明白为什么藏族人都非常虔诚,如果从一出生就在这样的景色下生活,我想我也会从内心深处相信神的存在。<br></h3> <h3>我们流动的年华,一天天老去,时间命令我们拼命向前,因为后面是伤心和无望。岁月要求我们努力快进,因为有太多伤感的镜头不允许我们安静。</h3> <h3>世人都说青海湖是地球的一滴眼泪,我觉得这滴眼泪一定是世界上最纯净的,一定是包含着最炙热的感情却如此含蓄的释放着,让看着它的人也不自主被感染。<br></h3> <h3>这个季节的青海湖虽说不是旺季,却有着另一种美艳,让人流连忘返。</h3> <h3>美女们再也不想按捺自己的矜持了,放肆着青春和张扬。</h3> <h3>这一刻,我只想静静呆呆地坐着,湖风虽呼啸,心中却温暖。</h3> <h3>茶卡盐湖,是国家旅游地理杂志评选的“人一生必去的55个地方”之一,被誉为中国的天空之镜,是很多游客行程计划中不可或缺的目的地。<br></h3> <h3>在这里时间仿佛全部静止,整个世界只有蓝与白两个颜色,与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,湖泊始终保持一层矿化度很高的盐层,厚达几米,人可以在盐层上行走。</h3> <h3>乘坐盐湖小火车进入盐湖深处,看到的不仅仅是盐湖的“天镜”之美,更是一种幻境和梦境般的美。<br></h3> <h3>每一座盐雕都是一次大手笔,以各种传说、人物为主题的盐雕矗立在你面前。盐雕的寿命要比沙雕长,就这样屹立在空旷的天地之中,任凭风吹日晒,震撼着往来游人的心。<br></h3> <h3>盐湖是个奇迹,盐雕像是宫殿,雪山就像还未融化的加大版冰淇淋,原来这就是我梦中见过的圣地,淡淡的却一直存在。<br></h3> <h3>空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番末日的景象。<br></h3> <h3>这里不单单是收获爱情的地方,更是见证奇迹的地方。</h3> <h3>盐湖水域宽广,波光粼粼,但要寻找“天空之镜”的唯美意境却是需要天公作美。今日湖风凛冽,难觅的镜面之美,也好,留点小小遗憾他日圆梦。<br></h3> <h3>下一站目标——祁连。一想到祁连,就会让人联想到汉武帝开疆拓土,卫青、霍去病大将军横扫祁连山,使当时匈奴人被迫迁往漠北,乃至欧洲。祁连山很美,被称为东方小瑞士。</h3> <h3>坐车穿越草原的道路上,天苍苍野茫茫,看着山上草地上成群的牛羊,你只能感叹大自然的伟大。<br></h3> <h3>车忽然停了下来,原来是号称“草原美女”的山羊正浩浩荡荡的在公路上散步。</h3> <h3>逆光下的羊群,在祁连山脉的映衬下,显得格外圣洁。</h3> <h3>祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。<br></h3> <h3>天空放晴和欧普山际间的浓雾消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,神态各异,与这广阔的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。<br></h3> <h3>祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。游牧在这里的匈奴人的直系后裔——尧熬尔人仍然叫祁连山为“腾格里大坂”,意思也是“天之山”。<br></h3> <h3>正闭目养神之际,耳边又传来惊叹声,漫山遍野的羊,大惊小怪。</h3> <h3>草原,白云,羊群,山峦,牧民和帐篷构成了它绝美的画卷。<br></h3> <h3>祁连山中多河,这是因为在着终年覆盖的雪山,数不尽的冰川;每当暖季来到,阳光总会融化掉上面的一层冰雪;再加上森林带的降雨,水源之沛,无疑是众河不尽之源。<br></h3> <h3>祁连山的四季从来不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。<br></h3> <h3>蜿蜒,苍劲而又扭曲,像是架起了年代的枢纽。</h3> <h3>祁连山的每一个山峰本来就显得气势雄伟,人称是“石骨峥嵘,鸟道盘错”。这些由冰雪和石头凝成的奇形怪状、棱角分明的脉脊,有如用巨斧劈雕一般。<br></h3> <h3>一路之上履冰踏雪,寒风刺骨。但有着使你目不暇接,可尽情观赏的大自然之美。<br></h3> <h3>祁连多夜雨,次日清晨,这浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。<br></h3> <h3>一路之上履冰踏雪,寒风刺骨。但有着使你目不暇接,可尽情观赏的大自然之美。<br></h3> <h3>至于因高山上终年积雪而形成宽阔硕长的冰川,那是雪山的一绝!冰川是长年不溶化的,好似披挂在雪山众神身上的条条洁白的“哈达”。它们千姿百态,躺卧在雪山上,如白虎藏匿,如银蛇盘绕;在正午阳光的照射下,有如钻石发出万簇光芒;在霞光的色染中,冰川则有无法描摹的瑰丽!<br></h3> <h3>海拔4120,大冬树山垭口欢迎你,为团友们战胜种种困难到达巅峰点赞。</h3> <h3>从山的制高点一路往下走,经导游东珠建议,趁着天气好,直奔卓尔山。</h3> <h3>这里是典型的丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后,面前这样了辽阔大气的美,我觉得藏语的形容特别恰如其分。<br></h3> <h3>卓尔山顶的草原非常美,游人如织,大家都很喜欢在山中的草坪中悠闲的散步和拍照。<br></h3> <h3>卓尔山风光融合了南方山峰的清秀婉丽,又有北方大山的伟岸壮美,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。<br></h3> <h3>站在瞭望台俯瞰,色彩分明的红绿交映,带给视觉极大的冲击感,不由得让我心生遐想,如果住在那里一间木屋里,该是怎样惬意?<br></h3> <h3>其实一年四季的卓尔山拥有着不同景致,难分伯仲。如果你要问我什么时候的卓尔山最美?那就是日出时分和夕阳西下的卓尔山最美!</h3><span style="font-size: 17px;"></span> <h3>卓尔山其实只是坐落在祁连县城边的一个小山坡而已,却是此行中最大的亮点。因为它应证了一句话,山不在高,有景就行。<br></h3> <h3>天境祁连, 卓尔山的美, 绝不是几张照片可以体现的。<br></h3> <h3>沿途的黑泉水库,西宁人民的生命之源。一路山路,婉转曲折,高峡平湖的开阔感,仿佛氧气都更加充足了。</h3> <h3>这个水库一定要秋天去才最美,一路过去山上的白桦树泛黄了,漫山遍野的红黄绿,很有喀纳斯的味道!<br></h3> <h3>有山有水,符合南方人的特质,莫名的亲切感油然而生。</h3> <h3>一路风尘,一路欢声;美景你们欣赏,照片我来记录,心情我们共同放飞。</h3>