陪着父母走丝路 7 青海湖畔

皇臣

<h3>大山被甩在了身后,回望一眼,都感到莫名的胆怯,我们居然轻松地穿越了崇峰峻岭的祁连山。<h3>地势猛然平坦得令人错愕,植被似乎也不像山川坡地上的牧草那样绒毯般的整齐划一,有了杂草有了矮灌,人类活动的痕迹接二连三。</h3><h3>公路也直了许多,个别路段犹如尺过的直线,虽然不长,也时有曲弯,但很容易判断前方的景况。</h3><h3>出山的公路与略宽的204省道重合后,心里陡然而生完成任务的轻松快慰。</h3><h3>视野开阔道路平坦了,景色也随之平淡了。</h3><h3>人就是如此矛盾。</h3></h3> <h3>于是想,刚才快出山时的几处裸岩地貌,如果移转到这片平阔地,一定比委屈在山野里引人注目,或许能成就一处崭新的名胜。<h3>然而又想,乱点鸳鸯式的弄巧成拙,或许比人造景观更愚蠢得滑稽,大自然本身的神工天巧,人最好还是潜心地欣赏。</h3><h3>比如前方的青海湖,如果仅是单纯的一片湖面,该是多么单调得索然。于是青海湖自我设置了山,安装了河,露出了岛,甚至荒芜出一块沙漠。</h3><h3>湖的四周庄田块块,草原绵绵,村镇点缀,花草装扮。</h3><h3>湖水自己咸,但分离出的耳海水却散发出生命的淡,甚至湖心岛和鸟岛上也溢出甘泉。</h3><h3>诸般的巧妙与神奇,人只余惊讶和感叹。天然造化的美,是青海湖对人类的慷慨。</h3></h3> <h3>青海湖边花海</h3> <h3>我第一次看到青海湖边隆起巨大起伏的沙堆时,心头一阵阵惊怵,怔愣到茫然不知所措。<h3>那连绵的沙堆完全颠覆了我的认知,出离了我的情感界线,接受不了,甚至宁愿自我欺骗成那是虚幻的蜃景。</h3><h3>怎么可能呢,青海湖边会有沙漠?</h3><h3>谁会相信呢,浩瀚湖边会起沙尘?</h3><h3>那是万水之源的青藏高原啊!那是蔚蓝洁净的青藏高原啊!</h3><h3>直到后来,我从拉萨去日喀则,公路沿雅鲁藏布江峡谷穿山西行。视野稍微开阔,注入眼帘的却是一堆堆一坡坡继而连绵的沙丘,我的心不能不发紧,我甚至不愿意停车,尽管夕阳下的沙丘景色绝美,我只是想赶紧逃离那片让人触目惊心的生态灾难。</h3><h3>那样的沙丘放在新疆,我走进时会欣喜若狂,因为那里是沙漠的家园,天经地义般的家园,别说偶然遭遇了,到新疆我会特意安排行程穿越塔克拉玛干。</h3><h3>西藏不同,青藏高原不同,尤其是雅鲁藏布江和青海湖,它让我的精神趋向尴尬,它伤害了我对那片行走着信仰的土地怀有的真情实感。</h3></h3> <h3>所以,我们几乎围绕青海湖走了一圈,就是没有去以沙岛为代表的东北部。<h3>刻意的规避,只为了不让情感再一次受到伤害。</h3><h3>在甘孜河,我们驶上了环湖北路。往南瞧,视野遥遥空旷,但还望不见湖的模样,第一眼的青海湖,是害羞还是端架子,陷没在视野下又像捉迷藏。</h3><h3>满目草地,点点片片的水洼,是草原,又显露了湿地的轮廓。</h3><h3>一条河汩汩流淌,目的地显然是咫尺便到的青海湖。</h3><h3>青海湖水的补给主要靠河水,而径流量大的四条河又较为集中地分布在湖的北部和西北,刚刚经过的哈尔盖河,便是一条径流量较大的内流河。</h3><h3>河水滋润了草地,也蓄旺了湿地,几条径流量大的河几乎都在入湖前形成了各自独特的湿地。</h3><h3>因而,湖西北和北部基本是广袤的山地草原和湿地草原,虽然也开辟了几处农场,但也不像湖的南部,庄稼那么连片集中,尤其是装点青海湖的油菜花,也大多连绵在湖南岸。</h3></h3> <h3>父母在青海湖鸟岛前留影</h3> <h3>不断地出现羊群,湿地里也有了野鸟的身影,湖的蓝忽隐忽现,偶尔壮阔得真像看到了海。<h3>铁路不远不近地沿湖伸延,向西,向西,一直延向格尔木,一直伸到圣城拉萨。<h3>或许正是湿地和铁路的缘故,北岸的环湖路总是与湖岸保持着惹人心神又恼人眼神的距离,忽儿露半帘真颜,忽儿隐藏不见,不像西岸南岸那样,公路大致沿湖岸蜿蜒,甚至因地势的高差尽乎俯瞰,浩瀚的视野让人的心也浩瀚。</h3><h3>但北岸却恬静端雅,更接近自然的本真纯朴,不像南岸那样热闹喧嚣。</h3><h3>我们停车在一片湿地边,看水映白云蓝天,看羊群觅食草尖,看野鸟戏水翔飞,看一列火车在空旷里蠕动般急驰。</h3><h3>当然,我们更是想歇一歇腿脚,缓一缓紧张,走出大山到了相对平坦的湖岸,让身心放松放松,换一种情绪享受青海湖的湛蓝与浩瀚。</h3></h3></h3> <h3>前头不远即是刚察县城沙柳河,颠跑了大半天,必须解决一下温饱问题。<h3>刚察是距离青海湖最近的一座城,城不大却很新,好像所有的房子都面目清爽装束时尚。</h3><h3>端坐在湖岸与大草原上,又有清澈的河水滋养,刚察真该有个好身价,但因地处偏远,又冷落了俊俏的身份,如今旅游兴盛,加上一年一度的国际自行车环湖赛,刚察的腰杆儿挺得愈加硬朗。<h3>我们只是匆匆的过客。</h3><h3>满足了温饱,便嫌弃了它的冷清。</h3><h3>时间刚过午。</h3><h3>我征询父母意见,爬了半天山,要不要在刚察休整半天。父母说没感到累。</h3><h3>那就继续沿湖走,去看风景。</h3></h3></h3> <h3>出城还是草原,羊群和牦牛游动在绿色里,把沉静的草原走出了繁忙。阳光在草尖上变幻着色泽,黑龙般的国道动感了一路悠闲。<h3>还是看不到湖面,茫茫四野牧场绵绵。到了青海湖边,从东北绕到西北,仍未能目睹全貌,青海湖真是顽皮得令人无奈。</h3><h3>路上有那么几处,隔着铁路看到一角,心旌一阵荡漾,可是始终不过瘾。</h3><h3>但路边的花海勾人流连。叫不出花的名字,紫红色,细碎的稠密小花,丛丛簇簇连成壮观。</h3><h3>跟祁连山川谷的白色野花相比,因色的艳,便夺了气势,虽然规模远不及山中的哈日嘎纳花海。</h3><h3>公路边小车连排,花地里游人成群。</h3></h3> <h3>路沿下几条铁丝围栏,不远处留了进出口,几位牧民模样的汉子阻拦着想进去的人收费,一张张现金,闪亮了喜悦的眼眉。<h3>天然的野花地,被人为圈围,成了牟利的美丽商品,市场意识的薰风真具魅力,偏居高原的青海湖已然如此见钱眼开。</h3><h3>如果文成公主在世,或许不再送她去和亲,而要直接留在青海湖边每日出场收费。</h3><h3>遍观华夏,如今还有哪一片自然恩赐的风景尚能远离铜臭洁身自好。</h3><h3>父亲说,我们不进去,站在路边一样观看,凭啥要给他们钱。</h3><h3>确实,仅是几条铁丝之隔,视野毫无遮拦,只是那几根铁丝,扯动得人心不舒服,隐隐的愤恨与厌恶,又拧了劲儿不甘伏,简直是近乎无理的抢夺。</h3><h3>不屑于无理,是对卑鄙的最好回击,何况还要留着好心情去赏美景呢!</h3></h3> <h3>我不止一次地在想,被人圈定的自然风景,是否感到禁锢了自由,人类贪婪的目光,也污染了她们的纯净,她们一定在寻找每一条路径,一点点地悄悄消失和离开,留给人类一处处忧伤绝望的遗憾。<h3>人类在自掘坟墓的同时,一直强拉着大自然陪葬。</h3><h3>一片野花都被人为地圈为商品,不知靠近湖岸的两处人文景观命运如何。</h3><h3>我是行前查看资料时获知的。</h3><h3>离泉吉乡不远的湖边,遗留有过去的祭海台和五世达赖神泉。显然,两处人文遗痕都有传说的历史故事,神泉肯定是五世达赖的恩泽,而祭海台则牵涉了许多朝代。</h3><h3>从古而今,不管是朝廷还是民间,祭祀青海湖几乎不曾中断,较早的羌人,后来的蒙古人,如今的藏族人,当然还有汉人当政的朝廷,累年的宗教民俗,沉淀成厚重的文化现象。</h3><h3>我们没有拐进去看,那片圈围的花海迟滞了跃跃欲动的脚步。</h3></h3> <h3>绕过花海,也绕过了历史遗留的神秘。然而鸟岛不想绕过,也不应该绕过,好像错过鸟岛不只是遗憾,似乎也辜负了大自然的慷慨,尽管那里也被人设置了围栏。<h3>鸟岛之于青海湖,既是独特的符号,又是响亮的名片,到了青海湖不去鸟岛,听起来都觉得奇怪。</h3><h3>从公路拐去鸟岛还有很远的一段路程。</h3><h3>有村舍零落,原野敞阔,水的海边是草的海,草的绿浪与水的碧波一样爽心润眼。</h3><h3>小车犹如行驶在绿浪上的旱船,嘎然停下的港湾便临了海岸。</h3><h3>留下买路钱,捏着门票搭乘景区的车,又走了一段,终于望见了浩瀚淼茫的水面。</h3><h3>然后下车步行,悬空的木栈道,高雅地保护茁壮的草,还有一条隧洞式的暗道,尽头临海,隔着玻璃观看自由的鸟。</h3></h3> <h3>临岸极望,茫茫淼淼,盈盈遥遥,我不自主地停住了脚步。<h3>那一刻,一切瞬间空白,世界只余浩瀚宁静的威势。</h3><h3>人渺小得可怜,人的文化贫穷得可怜,我已词穷,除了宁静浩瀚,再也搜寻不出合适的语言,赞美近乎亵渎,不如虔诚地沉默,感受她的壮阔伟然。<h3>还有她的色彩,光与波的游戏,像梦的变幻。</h3><h3>蓝,若地上的天,不知是天的粉盒落进了水里,还是水的洁净漂洗了天。</h3><h3>湛蓝,深深的;柔蓝,浅浅的。浅的柔蓝略略调皮,甩一条线划开了湛蓝,如海中流淌了河,流出了生机,淌出了动感。</h3><h3>柔蓝一撒娇,弥漫了浅浅的亮,若一层薄纱,淡妆了海的容颜。</h3><h3>走过了很多大湖,若论气势,只有青海湖令人震撼。</h3><h3>可是翻遍古书,那么多的文人墨客却少有人用诗词赞美青海湖,高寒偏远的处境落得经年人迹罕至,即便有一二诗词,也是描绘荒凉冷寂,文化的身影孤单了青海湖应有的丰富。</h3></h3></h3> <h3>青海湖早已习惯了静寂孤独,当今的如织游人是否骚动了她的心灵。<h3>她不像西湖,熏饱了人间烟火,世俗了山水灵性。西湖是人间的,而青海湖还在视界的范畴。</h3><h3>人们把西湖比西子,满足了本性的寻花问柳。</h3><h3>青海湖拒绝胭脂味,如果真要比,她至少也是洛神,带着神性的高贵,轻云蔽月,流风回雪。<h3>人间的西子可以顾盼,仙界的洛神只能膜拜。</h3><h3>青海湖从古至今不都被人祭拜吗?!她就是人间的洛神。</h3><h3>面对宁静浩瀚,我沉默了很长时间,不起仪式,心里一直在拜。</h3><h3>父母他们已经走很远,在岛的尽头等我。</h3></h3><h3>水鸟翔飞,引路了游人的方向。</h3><h3>其实,整个临湖的崖壁边都停歇着群鸟,只是由于视角受限,窥见不到鸟群栖息的家园。</h3></h3> <h3>最远处,隔近水端立一座馒头状的小岛,黑簇簇落满了水鸟,几乎清一色的鸬鹚,更多人习惯叫鱼鹰,探水捉鱼的好手。<h3>鸬鹚群中,也夹杂了数只别的鸟,弹丸之地居然和平相处,名副其实的鸟类乐园。</h3><h3>除了鸬鹚,青海湖还常见斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、赤麻鸭、黑颈鹤等数百种禽鸟,不同的季节不同的地点有不同的鸟类光顾并嬉戏繁衍,这个馒头岛好像常常被鸬鹚霸占。</h3><h3>背影鸟岛和湛蓝的湖,我给父母拍照留念。</h3><h3>日丽风和,青海湖对我们既热情又客气。</h3><h3>那么壮观的鸟群,衬映壮阔的湖水,只有青海湖才能给予。</h3><h3>母亲说从没见过这么多的水鸟,空气干净,风景又好,多走一会儿也显不到累。</h3><h3>父母沿着木栈道继续前行,真像平时饭后的散步,悠闲成日常的生活。</h3></h3> <h3>身处鸟岛,面视鸟群,只觉得大自然的慷慨朴实本真,人的激动完全源于自身的少见多怪。<h3>人的脚步太仓促,碾碎了自然的节奏,也紊乱了自身的生理,适当舒缓点气质,每一片天地都有美丽面容。<h3>把那一片美装进心里融进理念,行一路带一生,传递给遇到的每个人。</h3><h3>去了青海湖,一定去鸟岛,那是青海湖奉送的带着生命温度的礼物。</h3><h3>可能正因为鸟岛的缘故,这里公路边集中了很多旅馆客栈,旅游高峰期的价格堪比五星宾馆。</h3><h3>初听咂舌,再看惊目,质价背离,逼人逃离。</h3><h3>沿环湖西路向南,公路几乎贴着湖岸,是整条环湖路最靠近湖水的路段,因而也是视野最爽阔的一段。</h3><h3>不管停步在何处,浩淼的湖面都在身边,每一个角度都风光无限。</h3></h3></h3> <h3>身的右边,是山坡是草地,不陡不宽,除了畜牧,又被人利用成供游人驻足歇息的营地,一个个一片片帐篷支在草地上,汽车自行车停在旁边,烤羊肉的香味互相弥漫。<h3>我跟父亲说,要不我们也找一处帐篷住一晚,感受一下青海湖的夜色。</h3><h3>父亲说可以。</h3><h3>但我没停车,断然放弃了或许很有趣味的体验。</h3><h3>说实在话,假如父母没去,我们会选择住一夜帐篷,在青海湖边。</h3><h3>但父母年高,帐篷的简陋和夜晚的寒湿,都不应该是老年人去尝试的,哪怕条件不是想像的那么简陋,夜晚也并不寒湿,我们依然不能轻易冒险。</h3><h3>到黑马河,我们右拐,去茶卡盐湖投宿。</h3></h3>