<h3>九月到甘南,是去年东北边境行时定下的目标。辽宁大学历史系78.3班的几位老汉~龙哥、绍东、老连、高教授和我等,于九月十四号,在兰州中川机场集合,开启甘南藏族自治州之旅。</h3><h3>甘南藏族自治州位于甘肃省西南部,与四川和青海接壤,是青藏高原的东边缘和黄土高原的西起点,藏汉回蒙等民族杂居于此。这里宗教气息浓郁,自然景观秀美,风土人情独特。被美国最具权威的旅游杂志《视野》、《探险》评为“‘让生命感受自由’的世界50个户外天堂”之一,被《中国国家地理》、《时尚旅游》评为“人一生要去的50个地方”之一,被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为“中国最具民族特色旅游目的地”。</h3><h3>老连是我们这次甘南行的发起人和倡议者,他在21世纪初曾来过这里,给他留下深刻印象。他不是专美的人,一定要把这里的美与老同学们分享。于是,我们来了。</h3><h3>徜徉在甘南,虽然已是秋季,高原草原却依然泛着绿,格桑花百日菊等小草花点缀期间,显得还是那么俊美。高原湖泊清澈见底,蓝天白云黛山的倒影更为她披上一抹神奇和壮丽。哗啦啦的溪水从雪山而来,纵横交错,最终流入黄河长江。牦牛洮羊悠闲地吃着喝着,远处的山峦云雾缭绕,雪顶若隐若现……从兰州出城向西南方向而去,时不时就会看到远处清真寺的圆顶。车到临夏,清真寺的圆顶和喇嘛庙的金色殿顶就会错落出现。进入夏河也就进入了甘南,清真寺少了,看到的基本都是金色殿顶的喇嘛庙。而全国乡村随处可见的各种励志口号,这里也不例外,只不过有些在汉文下标注了藏文。</h3><h3>在甘肃,最有名的美食就是牛肉面。的确,牛肉面馆可谓星罗棋布,味道绝对独特。我们几乎每天都要吃一次,最后吃的大家特别思念东北大米饭。在甘南,藏餐多起来,比肩川菜和兰州牛肉面。我们专门去吃了一次。藏餐偏甜酸,奶茶的味道也与蒙餐奶茶略有区别,味儿要浓郁些,不用加任何佐料。我们点的蕨麻藏香猪,算是当地顶级美食,味甘香,耐嚼。</h3><h3>因为是民族杂居地,各种文化交织,从穿戴语言饮食上都可以明显区别开来。但汉字汉语和融洽的杂居状态,表明了中华民族是一家。</h3><h3>每一次出行都会有不同的感悟,离开美丽祥和的甘南,就更会感到生活即美!生命即美!</h3><h3>“山上的格桑花开的好美丽,我要摘一朵亲手送给你。‘’<br></h3><h3><br></h3> <h3>这是老连亲手绘制的甘南行线路图~准确而又精美。我们整个行程,基本是按此图安排。</h3> <h3><font color="#010101"><i><b>9月14日,甘南行第一天</b></i></font>。</h3><h3>我早于龙哥他们一个小时到达中川机场,时间是晚6.30。事前意恒兄帮我们包租了一台面包车,司机小张准时来接上我们,前往兰州市内的一家宾馆安歇。</h3><h3>当晚兰州下起雨来,小张说,中川离兰州有70多公里,排全国机场离市内距离最远第二名。中途又遇修路塞车,到达宾馆已是晚上11点多。还好,街上居然还有小馆营业,等我们吃过当天的晚餐,已是凌晨了。</h3><h3><br></h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月15日,第二天。</font></i></b></h3><h3>一早,小张来接我们,说领我们到兰州最正宗的牛肉面馆去早餐。就是这家,白老七蓬灰牛肉面馆。他说,兰州拉面是俗称,正确的叫法是兰州牛肉面。蓬灰是由植物蓬根草制成,添加到面里会增加面的劲道。这家牛肉面里的牛肉绵软可口,但不是面里原带而是要额外购买,自己加到面里。面里除加冲牛肉汤,还要放蒜苔而不是葱花,再加上自制的油泼辣子,吃起来柔,香,劲,鲜,回味绵绵。</h3><h3>来这家店吃早餐的不少,据说每天只营业到下午两点,500份面就打烊。</h3> <h3>车穿兰州城而过,左侧可见夹在兰州城中的黄河。</h3> <h3>甘南的海拔要高于兰州,所以我们一直在向高处盘旋。</h3> <h3>路边随处可见的清真寺</h3> <h3>路过一处独石景观</h3> <h3>傍下午进入夏河县城,海拔2900多米。</h3><h3>夏河县为甘肃省甘南州下辖县,因境内大夏河得名。<br></h3><h3>这是我们入住的央宗宾馆前台的装饰。</h3> <h3>拉卜楞寺就在夏河县城边。这里是我们这次甘南行的重点。</h3><h3>拉卜楞寺藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,现有活佛300多人,僧侣1500多人。<br></h3><h3>寺院开建于18世纪,清朝康熙年间。坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。<br></h3><h3>步行进入。老连等一身牛仔打扮,像寺院的护卫。</h3> <h3>寺院里的僧舍门头木雕各具特色,根据复杂程度,花纹内容,规模大小,就能分出寺院里的等级。</h3> <h3>拉卜楞寺的转经道据说是世界上最长的。<br></h3> <h3>贡唐宝塔是寺内标志性建筑之一,位于拉卜楞寺西南角,现存宝塔是在“文革”中被毁塔基上重新建造的金碧辉煌的佛教建筑,其造型庄重,设计新颖,在世界塔类建筑史上,可谓匠心独具,别具一格。历世贡唐仓为赛赤活佛任拉卜楞寺总法台、摄政等职,在拉卜楞寺享有崇高地位。
现存宝塔建成于1993年7月,共有五层,高达31.33米,呈菩提式。</h3> <h3>我们沿着宝塔内置楼梯,顺时针登上塔顶,俯瞰整个拉卜楞寺。</h3> <h3>雄伟的塔顶似有佛光普照。</h3> <h3>龙哥不大适应高海拔,没有攀上塔顶。高教授虽然心脏有支架,但还是拼老命登顶,结果嘴唇发紫,脸色煞白,气喘吁吁,着实让我们担心。不过面对镜头,四老汉在塔顶都显得很自信。</h3> <h3>下得塔来,穿行于寺院中,除了这样的高大黄色院墙,还有其他颜色的。寺内建筑没有钢筋水泥,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。</h3> <h3>这是一座学院的楼房,是寺内典型的下宽上窄,貌呈梯形建筑。</h3> <h3>这是拉卜楞寺的中心~闻思学院,又称大经堂,有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地十余亩,为藏式和古宫殿式的混合结构。据说这里还供奉有真身佛。<br></h3> <h3>转经道里匍匐转经的藏族妇女</h3> <h3>五老汉碑前留影</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月16日,第三天。</font></i></b></h3><h3>离开夏河县城,告别拉卜楞寺。不忘再看一眼贡唐宝塔。</h3> <h3>桑科湿地到了。桑科湿地是桑科草原的组成部分。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际。</h3> <h3>桑科湿地湖面如镜,倒影尤其醉人。</h3> <h3>牛马羊在桑科草原上悠闲的吃着喝着。</h3> <h3>草原边上歇歇脚。</h3> <h3>在甘南高原上,喊出的口号都与众不同。</h3> <h3>车行进入碌曲尕海~又一处高原湖泊映入眼帘,高大的碑石屹立在湖边。</h3> <h3>同学一心,其利断金~尕海誓言。</h3> <h3>永远紧跟~尕海决心。</h3> <h3>进入玛曲。这次甘南行海拔最高的地方,3600多米。到这里后,一行人都程度不同的出现了高原反应。</h3> <h3>远望黄河第一湾。玛曲是藏语黄河的意思,从青海下来,黄河在这里拐了第一个弯。但在玛曲看不到那个大弯,看得最真切的是黄河上的第一座桥。</h3> <h3>不过玛曲人坚持把黄河第一弯作为噱头,吸引八方游客。</h3> <h3>其实,搭在黄河上游的第一座桥才应该是玛曲的特色。</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月17日,第四天。</font></i></b></h3><h3>前往郎木寺。穿行在大山中,路况一般。碰到这位摩托独行侠。</h3> <h3>其实,郎木寺并不是一座寺庙的名称,而是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。<br></h3><h3>这个是赛赤寺的大门。</h3> <h3>赛赤寺的中心大殿~宗喀巴大师殿。</h3> <h3>赛赤寺晒佛台。</h3> <h3>站在甘肃赛赤寺远眺四川格尔登寺。</h3> <h3>来到格尔登寺大门前,老连坐在小桥栏杆上小憩。</h3> <h3>不要小瞧这湍急的小河,她就是白龙江的发源地,也是川甘两省的界河。</h3> <h3>司机小张在郎木寺遇见了多年不见的老朋友,他们都是回族,在清真寺旁短暂见面。</h3> <h3>从郎木寺出来前往迭部,白龙江一直陪伴着我们。白龙江是长江支流嘉陵江的支流,发源于郎木寺,流经甘南州的迭部县、舟曲县、陇南市的宕昌县、武都区、文县,在四川广元市境内汇入嘉陵江。</h3> <h3>当天傍晚,我们入住迭部。迭部县是甘肃省甘南藏族自治州的下辖县。位于青藏高原东部边缘,西秦岭、岷山、迭山贯穿境内,海拔在1600米至4920米之间。我们所住的县城海拔2200多米。</h3><h3>当年红军长征曾路过这里,县城中心广场有雕像为证。对长征历史颇有研究的高教授,在雕塑前留影。</h3> <h3>因为司机小张是回民,一路尽管在藏区,我们大都吃的清真餐。眼看要出藏区了,龙哥说,今晚一定要吃正宗藏餐。我们在网上搜到了这家店。</h3><h3>店主是个长相帅气的藏族小伙儿,汉语说的比较流利。可几个服务员就不行了,听不大懂也说不大明白,让我们把要点的菜写在纸上,交给店主再交到后厨。</h3> <h3>藏包~牦牛肉馅儿。</h3> <h3>蕨麻藏香猪~蕨麻是当地的一种植物,我们猜可能猪是吃这个长大或猪肉是用这个腌熏出来的。</h3> <h3>果洛佐娜~用面裹着奶、花生等做成,香甜可口。</h3> <h3>新式糌粑。</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月18日,第五天。</font></i></b></h3><h3>一早出发前往扎尕那。扎尕那位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡,是一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。</h3><h3><span style="font-size: 17px;">扎</span><span style="font-size: 17px;">尕那山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。</span></h3><h3>梦境扎尕那就在眼前了。</h3> <h3>绍东不舍每一个仙境美景。</h3><h3>还好,扎尕那没像其他地方过度开发,基本保持着原始风貌。但今后会不会被“过度”,就只有天知道了。</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月19日,第六天。</font></i></b></h3><h3>一早出发前往天水,路过红色景点~腊子口。</h3><h3>腊子口地处长江流域 嘉陵江水系白龙江北岸的腊子河源头地区,青藏高原东缘,岷山山系北支,迭山山脉,属西秦岭构造带南部陇南山地。<br></h3><h3>1935年9月16日,中国工农红军陕甘支队抵达甘肃南部的天险关隘腊子口。国民党军鲁大昌部3个团据险阻击红军前进。17日,红军两个连翻越悬崖陡壁,穿插国民党军侧背,一举将守敌击溃。天险腊子口突破后,中央红军进入甘南开阔地带,北上陕甘地区的通道开辟出来了。<br></h3><h3>我们在腊子口盘桓,感受当年红军的英勇。</h3> <h3>一直陪伴我们到此的白龙江。从这里拐向南,进入四川嘉陵江。</h3> <h3>天险所在。</h3> <h3>路过另一个红色景点~哈达铺。</h3><h3>1935年9月,由毛泽东率领的中国工农红军一方面军路过哈达铺,在此驻扎了7天。毛泽东就是在这个镇的邮局,找到了几张过期的报纸,了解到陕北红军的存在。在此地召开的中央领导人紧急会议和团以上干部会议,毛泽东作了《关于形势和任务》的政治报告。第一次明确提出“到陕北去”,作出了把长征落脚点放在陕北的重大决策。因此,哈达铺是中国工农红军长征命运的重要决策地。<br></h3> <h3>过了岷县,我们便走出了甘南,来到位于天水市麦积区的麦积山。它是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。麦积山石窟是与敦煌莫高窟,大同云岗石窟,洛阳龙门石窟齐名的我国四大石窟之一,始建于384-417年。存221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,是丝绸古道黄金旅游线上的一颗耀眼的艺术明珠。是世界文化遗产,国家AAAAA旅游景区,国家重点风景名胜区,国家森林公园,国家地质公园,全国重点文物保护单位。<br></h3><h3>与其他石窟不同的是,因其为丹霞地貌,石窟造像均为石胎泥塑,而不是石雕。</h3> <h3>山下的寺庙。</h3> <h3>留下印记。</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月20日,第七天。</font></i></b></h3><h3>天水市是甘肃第二大城市。我们昨天在麦积山下来,借住一宿,今早到伏羲庙一看。伏羲庙原名太昊宫,俗称人宗庙,位于天水市秦州区西关伏羲路。始建于明代成化年间。离我们在天水的住地很近,步行五分钟。一九六三年被甘肃省人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位。<br></h3> <h3>伏羲被尊为中华始祖,他据河图洛书而画出阴阳八卦图,从而揭示了人类发展的规律。</h3> <h3>庙内有许多侧柏,年长的有1000多岁,最小的也已五六百年。这棵1000多岁的侧柏累弯了腰,在人的帮助下,继续顽强的活着。</h3> <h3>现在的伏羲庙是2001年重建的。49年后,这里陆续有驻军,学校,居民入住,庙内建筑颓废,所剩古董不多。这个木雕算一个吧。</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月21日,第八天。</font></i></b></h3><h3>今天从兰州前往位于白银市景泰县的黄河石林。<br></h3><h3>路边的野花扮靓了通往黄河石林的道路。</h3> <h3>黄河石林位于景泰县东南部,与中泉乡龙湾村毗邻,规模宏大,占地约10平方公里。石林景观与黄河曲流山水相依,颇具天色。
黄河石林生成于210万年前的新生代第四纪早更新世,由于地壳运动、风化、雨蚀等地质作用,形成了以黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林地貌奇观~陡崖凌空,石柱石笋大多高达80-100米之间,最高达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。狭谷蜿蜒曲折,如蛇明灭,皆以沟命名,从东南至西北,共有八沟之多。</h3><h3>我们游走的是饮马沟大峡谷,沟内石林犹如雄狮当关、猎鹰回首、大象吸水、千帆进发、西天取经、月下情侣、屈原问天等,形神兼备,栩栩如生。<br></h3> <h3>步行到饮马河大峡谷口。</h3> <h3>在石林下,人显得很渺小。<br></h3> <h3>高教授骑马进沟。</h3> <h3>我们则乘驴车进入。沟长四公里多,与许多峡谷不同的是,这是一个旱沟。据赶车的婆姨说,这个沟早年也是有水的,后来黄河改道,进沟就不用坐羊皮筏子,改乘驴车了。</h3> <h3>进沟后,还要再坐四公里卡丁车,才能上到山上的观景台。龙哥和老连自驾一辆,胜利到达山脚。</h3> <h3>站在山顶下望,连绵的黄土山,披着绿锦,与天相连。</h3> <h3>我被这景观震撼,不禁朗诵起黄河大合唱的诗篇:黄河以她英雄的气魄出现在亚洲的原野,她表现出我们民族的精神,伟大而又坚强!</h3> <h3>远处的黄河翻卷着流向东方流向大海。</h3> <h3><b><i><font color="#010101">9月22日,第九天。</font></i></b></h3><h3>即将结束的甘南行,留出一天,逛逛兰州市。这是黄河边上著名的黄河母亲雕塑。</h3><h3><br></h3> <h3>黄河兰州段今年水势汹涌,河两岸原来的沿河步道及餐饮娱乐设施均遭水淹。</h3> <h3>黄河第一桥是有着100多年历史的铁桥。清光绪年间,兰州道台苦于来往黄河两岸要靠羊皮筏子,请美国人设计,德国人施工,建造了黄河上第一座铁桥。铁桥现为市级文物保护单位,已经不再承担通行功能,只为游人来往参观。</h3><h3><br></h3> <h3>铁桥旁的木塔巷是兰州地方特色商品及各族餐饮荟萃地,吃喝购物首选。</h3> <h3>我们明天就要返回家乡,结束这令人难忘的甘南行了。望着黄黄的黄河水,我不禁叹到:逝者如斯,不舍昼夜!</h3>