只有在路上才知道世界的辽阔。走进塞尔维亚——新帕扎尔。

阿宁儿,

<h3>  新帕扎尔是塞尔维亚西南部的城市,位于摩拉瓦河左支流拉什卡河谷盆地中,也是塞尔维亚波斯尼亚人的文化中心。新帕扎尔~顾名思义,这是一座新生的城市,城市的形成时间并不很久。但是在这里,却有许多中世纪就存在着的修道院。为了满足这一愿望,我们把新帕扎尔作为东欧塞尔维亚之行的最后一处景点是有其道理的。<br></h3> <h3>  新帕扎尔离科索沃和黑山非常近,百分之八十是穆斯林,有小土耳其之称。</h3> <h3>  我们在新帕扎尔的房东是一位汽车修理厂的机械师,,他们的修理厂是合伙制,我们的住房就在他的修理厂门的楼上。</h3> <h3>  房东汽车修理厂合伙人的合影。后排左二就是我们的房东名叫哈迪尔,穆斯林人,今年才27岁,已结婚并有一个男孩子。</h3><h3> 到新帕扎尔已经是晚上8点多了,哈迪尔替我们付了出租车费。</h3> <h3>  开门一瞬间让我们感到惊讶,房间装修精致,色彩柔和,非常漂亮!是我们在Airbnb订房以来最大最漂亮的房子。</h3><h3> 厨房的用具应有尽有,提供的调料、食品都是免费的。</h3> <h3>  干净程度可以用一尘不染来形容 ,</h3><h3> 整套房间具有五星级的水准。</h3> <h3> 卫生间洗护用品都是品牌的。</h3> <h3> 客厅的一部分。</h3> <h3>  第二天一早,就迫不及待的走路前往附近的一座教堂。</h3> <h3>  教堂是塞尔维亚最古老的完整教堂,据说它是在四世纪罗马统治时期进行了修缮。</h3> <h3>  神圣使徒教堂——座落在小镇外的小山上,修建于十一世纪,被列入世界文化遗产。这里山高路陡,环境清幽。站在修道院前,不仅可以远眺到新帕扎尔小城的风光,甚至还会产生一种超凡脱俗,与世孤立的奇妙感觉来!看来这座教堂的选址是非常考究的。<br></h3> <h3>  围绕着教堂的是中世纪罗马人,拜占庭人和斯拉夫人的墓。</h3> <h3>教堂的钟楼。</h3> <h3>教堂门口的铜牌,可以看到1196年建造,1996年修复。</h3> <h3>  教堂的入口门虽然小,里面却别有洞天。</h3> <h3>  站在教堂远眺新帕扎尔小城。</h3> <h3>  参观的游客。后面的女士是教堂工作人员。</h3> <h3>  教堂1979年被列入世界文化遗产录。</h3> <h3>  教堂里的文件。</h3> <h3>  斑驳的湿壁画。</h3> <h3>  湿壁画。</h3> <h3> 墙上的圣像已经模糊不清了。</h3> <h3>  圣像。</h3> <h3>  圣像。</h3> <h3>斑驳的宗教故事壁画。</h3> <h3>  教堂一共三层,上楼的木梯。</h3> <h3>  神龛。</h3> <h3>教堂内的壁画‘</h3> <h3>教堂内的拱顶。</h3> <h3>神职人员的服装。</h3> <h3>教堂里的木椅。</h3> <h3>墓碑。</h3> <h3>  教堂后的墓地,埋的是地位比较高的人。</h3> <h3>看守教堂人居住的小屋。</h3> <h3>教堂的饮水处。</h3> <h3>  教堂作为塞尔维亚教会精神象征,直到十二世纪末,一直作为王朝的洗礼教堂和议会使用。</h3> <h3>  在塞尔维亚的偏远山区,有许多的这样的文物建筑。由于没有保护,无人管理,也没有游人参观。让人感叹!<br></h3> <h3>  教堂后小山上,考古发掘在进行。</h3> <h3>  山上的墓地。</h3> <h3>  不知道什么原因,我和老徐站在一起,小黑狗不理他,直接走到我的脚下躺下,闭着眼睛,美美地享受我的抚摸。</h3> <h3>  游览完毕教堂,我们顺道进城。发现路边一家陶瓷精品店,我们三姐妹进去看看。嘿!出来时看老徐正喝着女老板的可乐。新帕扎尔靠边境,中国游客很少,我们在这里很显眼,每到一处都受到热情的欢迎。</h3> <h3>  新帕扎尔小城的咖啡馆,和其他城市有所不同,穆斯林的男人聚在一起喝的是甜茶。</h3> <h3> 河水从城中流过。</h3> <h3>  我们几个没有搞清楚状况,也和一群穆斯林男人坐在一起,难怪我四处张望,怎么我们这个店没有一个女性呢。</h3> <h3>  每逢星期五中午是穆斯林聚众礼拜的时间,所以穆斯林男人都要在旁边洗手池,净手,净脸。</h3> <h3>  新帕扎尔的小商品街。卖的东西中国人一般不感兴趣。</h3> <h3> 街心公园玩耍的孩子。</h3> <h3>  小城里的为数不多的居民楼。</h3> <h3>  我问房东小哥,新帕扎尔有百分之八十的穆斯林,怎么街上只有寥寥无几蒙头的穆斯林女性,他告诉我,这是个世俗的穆斯林地区,蒙不蒙头,主要看你对宗教信仰的程度,喝不喝酒也是根据个人对宗教信仰的程度。哦……原来如此。</h3> <h3>  街头的墙头广告。</h3> <h3>  下课的学生。</h3> <h3>  街上也有乞讨的孩子。</h3> <h3> 房东小哥建议我们晚上去小城见识一下夜生活。新帕扎尔小城晚上很热闹,美女们一下都冒出来了,个个亭亭玉立,脸上的妆容非常精致,早就听说塞尔维亚是美女帅哥的天下,到这里一看,果然不是浪得虚名。</h3> <h3>  路边抽着土耳其水烟的青年。</h3> <h3>  灯光下的饮水亭。</h3> <h3>  夜间小赌场的门口灯光闪烁。塞尔维亚每个城市都有赌场,不过规模都不大。</h3> <h3>  街头玩耍的儿童。</h3> <h3>  第三天周末,包租房东小哥的车出去游览修道院,这是他的路虎神行者牌越野车,虽说不是最新款,但是房东小哥也是尽心了。</h3> <h3>汽车沿着公路翻山越岭跑了一阵,又拐上砂土路爬上山,到了路的尽头,下车步行前进。</h3> <h3>  如果没有房东小哥的引路,我们绝对不知道这里还有一座中世纪的修道院遗址。</h3> <h3>  山巅之上。</h3> <h3>  和房东小哥哈迪尔,聊了聊塞尔维亚的现状。塞尔维亚现在经济低迷,从社会主义朝资本主义过度(这是他的原话),和中国一样,每个月从工资里扣养老保险金,如果不买养老保险,退休就没有养老金,养老金很少,看病也要买保险。从街上卖的东西的品质,就可以看出塞尔维亚人的生活水准,还是比较低的。</h3> <h3>  颇有会当凌绝顶,一览众山小的意境,举目望去,群山尽收眼底。真美啊!这里如同世外桃源般。</h3> <h3>  当年这里一定非常宏伟壮观,现下只剩下残墙断壁。</h3> <h3>  老徐终于静静坐下来,眺望远方……</h3> <h3>  焕发青春。</h3> <h3>  心旷神怡。</h3> <h3>  第二站又是一座教堂,在离新帕扎尔不远的山上,塞尔维亚所有的修道院,教堂都在山上。</h3> <h3>  这是 Djurdjevi柱子入口,门前两边都是Dragutin国王的画像。</h3> <h3>  国王的画像。</h3> <h3>  大门外阳光照在落叶上,一片金色。</h3> <h3>  湛蓝色的天空。</h3> <h3>  有意思这里不叫教堂,叫Djurdjevi柱子。门口的警示牌,禁止衣冠不整者入内!</h3> <h3>  朱尔杰维寺钟,这里有钟楼,大钟是放在柱子门前的院子里的。</h3> <h3>  新帕扎尔是欧洲最年轻的城市,之所以要来这里,专门为了游览修道院。</h3> <h3>  院内竟然有个咖啡馆,不少塞尔维亚的军人在那里喝咖啡。</h3> <h3>  远处是索泼查尼修道院建于十三世纪,1979年被列入世界文化遗产。孤零零地座落在离新帕扎尔不远幽僻的深山中。<br></h3> <h3>中世纪著名的教堂及修道院分布图。</h3><h3> 索泼查尼修道院,门票2欧元。</h3> <h3><br></h3><h3> 索泼查尼修道院由塞尔维亚时任国王~斯特凡.乌罗须一世于公元1259年建造,当时的塞尔维亚首都拉斯(Ras,今新帕扎尔南部)旁,如今与拉斯遗址一同被列入了世界文化遗产名录当中。</h3> <h3>  修道院外景。</h3> <h3>修道院曾经有过一系列的僧舍、食堂等建筑,都在历代的战火中毁坏了。<br></h3> <h3>  如今只剩下了中心的圣三一教堂。</h3> <h3>  修道院大门入口。</h3> <h3>  一进大门右手边的修道院烛台,虔诚的信徒在这里祈祷。</h3> <h3>  教堂门口的橡木十字架。</h3> <h3>  院外墙上有壁画因年代久远,历经战火,加上保护不力,壁画早已斑驳,非常可惜。<br></h3> <h3>  教堂外的大厅。</h3> <h3>  依稀仍可看出壁画的精美。</h3> <h3> 从穹顶门进入教堂。</h3> <h3> 索泼查尼修道院的最大看点无疑是湿壁画了,其中西墙的圣母安息主题的湿壁画更是当中的代表之作。</h3> <h3>  这是教堂里一间小教堂内的湿壁画。这里的湿壁画是13世纪时期的艺术顶峰,以至于不少塞尔维亚历史研究者都认为索泼查尼修道院的壁画之后,塞尔维亚的壁画艺术出现了一定程度上的断层。</h3> <h3>  除此之外,值得关注的是修道院的修复工程。之所以修道院成为了塞尔维亚最早的一批世界文化遗产名录,就是因为这里采用了“修旧如旧”的原则。</h3> <h3>  修道院在奥斯曼帝国入侵时期遭到了严重破坏,但在修复的过程中坚持采用了散落的原料以及传统的工艺,这也是“世遗”评选的标准之一。</h3> <h3>  老徐你在这探头探脑作什么?</h3> <h3>  教堂外大厅留影。</h3> <h3>  石头穹顶拱门。</h3> <h3>  教堂大钟的拉绳。</h3> <h3> 挂在拱门柱间的器物。不知道是作什么用的。</h3> <h3>  新帕扎尔长途汽车站,我踮起脚尖问工作人员去贝尔格莱德的车次?卖票老伯,一句英语都不会,我一句塞尔维亚语也不会,真的很神奇,我们两个居然也能沟通,其实我只想知道新帕扎尔去贝尔格莱德的车次,老伯很认真把一天中新帕扎尔去贝尔格莱德的车次,一股脑地写出来。还把贝尔格莱德到新帕扎尔的车次也写出来,太有意思了,又一次证明语言不是问题。</h3> <h3>  往返28天的塞尔维亚和波黑旅行结束了。</h3><h3>我们的行程(1)贝尔格莱德。(2)诺维萨德。(3)苏博蒂察。(4)诺维萨德。(5)乌日策。(6)波黑萨拉热窝。(7)波黑莫斯塔尔。(8)波黑萨拉热窝。(9)贝尔格莱德、尼什。(10)尼什。(11)新帕扎尔。(12)贝尔格莱德。(13)北京。</h3><h3> 塞尔维亚有多大?根据2011年的普查,塞尔维亚有7,120,666人口,国土面积为88,509平方公里。塞尔维亚虽然是个小国家,可是它的科学家,艺术家,运动员让塞尔维亚处于世人关注的前沿。</h3><h3> 塞尔维亚的由来?塞尔维亚国土上存在众多史前和古代定居点。1217年宣告建立第一个塞尔维亚人的王国。从第一次世界大战结束到2006年,塞尔维亚是南斯拉夫的一部分。今天的塞尔维亚共和国是欧盟的正式候选国。</h3><h3> 塞尔维亚是什么样子?既古老又现代,既传统,又充满异域风情,既平和又不乏挑战。</h3><h3> 这就是我们28天来对塞尔维亚共和国的认识。</h3>