<h1 style="text-align: center;">天堑与通途</h1><h3> 318线上还有“天堑”吗?除了高反以外,应该是没有了。以前的通麦天险随着通麦大桥和隧洞的修成,已经是天堑变通途了,如果还想在318上找到心惊肉跳的感觉的路段,恐怕是难上加难了。<br></h3><h3></h3><h3>由于一晚的暴雨,波密到林芝的路被泥石流给冲断了。我们在邦达检查站的工作人员就提醒我们,可能去了波密会找不到住的地方,即便有也会很贵的。但我们还是义无反顾地往前出发了,在“榴莲大叔”的联系下,我们居然订到了旅店,虽然贵了点,但前方确实是塌方了,至于说什么时候可以通车,已经是一个谜了,能住下真是很有缘分了。</h3> <h3> 我们在波密住下了,宽阔的帕龙藏布江从城边流过,过了大江就是通往墨脱的路。城中只有一条街,那就是318国道。旅馆就在318路旁,接待员是两个成都来的年轻人。旅馆是本地藏族人开的,他们的房屋就是旅馆后停车场旁边的一栋古色古香的木质藏式建筑,我们本想走近看看,但发现门口卧着条巨大的藏獒,也就不敢随便往前了。</h3> <h3> 旅馆的后窗打开就可以看到云雾缥缈的青山,前窗户打开就可以看到帕龙藏布江,清晨当太阳升起的时候,还能够看到江隔岸森林茂密的山坡上金色屋顶寺庙发出来的熠熠光辉。窗户下面就是车水马龙的318国道,打开窗户就可以看到全国各地的各种各样的汽车从这里路过,还能看到交警指挥时发生的各种各样的故事。我想在这里发发呆也是件不错的事,可惜就是房价太贵,吃的也太贵,于是我们就还是自己动手,吃了一日三餐。</h3> <h3>在堵了一天车后,我们等到了后面赶上来的蓝色曲别针,汇成了一个浩浩荡荡的车队向拉萨出发了。</h3> <h3>路虽然在上午10点多通了,但通行的确是异常的缓慢。车走走停停,只能是边走边欣赏路上的风景了。一路走一路都是茂密的原始森林和高山峡谷。虽是青山,但却不是绿水。峡谷中的河流,流淌着是水泥浆一般的水流,泛着白色的水汽在峡谷奔流着。</h3> <h3> 从上午10点多,到晚上九点多,我们终于到了离塌防地段还有2公里的地方。前方后方都是堵着的汽车,应该有几百辆当然大货车和客车已经禁止了通行。晚上十点多,天已经完全黑下来了,终于轮到我们通过塌方地段了,只见那些指挥交通的警察居然是挽着裤腿、赤着双脚站在满是泥泞的路段上指挥这交通,道路已经严重损毁,形成了很多坑洼和一段陡峭的还在流水的陡坡。他们隔着几米就站着个人在指挥这交通,因为这段路还有随时可能塌方的危险,他们都在催促着司机尽快加速通过这一路段。看到这一切,我刚才那一份喜悦消失了,心中多了一份落泪的感觉,多好的人民警察呀!为了让道路通行,他们已把自己的安危置之度外,面临着随时可能发生的泥石流危险。后来听我们同行的后车的人讲,他们的车在那个陡坡上抛锚了,为了怕车碰坏底盘,犹豫了片刻,警察立马赶了过来,告诫他们“要人还是要车,这里千万不能停留!!”,一起同我们的人把车推上了陡坡。所以,凡是来过318的人,千万不要自豪自己有多么英雄,如果没有我们这些无名英雄默默的奉献保驾护航,我们在这里就会寸步难行,也深感我们国家的强大是同这些默默奉献的英雄不可分离的。</h3> <h3> 过了这里前方已经没有了险阻,也没有了天堑,已是一条通途。但是在夜晚的路上会碰到自由行走的牛和马,他们有时会像幽灵一样出现在你的车前方,驾驶一定要谨慎。我们冲过了险阻,半夜2点在蓝色曲别针的带领下我们终于到了林芝。</h3><h3> </h3><h3> 林芝是一个风景秀丽的地方,要不是泥石流,我们的第一个修整地点就是这里,还有去看看它美丽的自然风光。但这些都有些耽误了,也许只能期待下一次的机会了。</h3><h3>从林芝去拉萨,也更是一条通途大道,唯一的一条免费的高速公路。服务区修的就像大舞台一般,在远处变幻风景的映衬下,你可以随意的舞蹈,放声地歌唱。。。。。。</h3><h3>总于可以加足马力了,很久没有这种感觉了,翻过米拉山一路奔向拉萨。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>拉萨的雨</b></h1><h3> 我们终于到拉萨了,天色是灰蒙蒙的,大街也是灰突突的,一看就是要下雨的样子。拉萨的高楼不多,多是3、4层高的楼房,大多是藏式的民居,这些民居就构成了拉萨的主体建筑群。它们都是错落着盖着,把不宽的小巷都形成了Z字的形状,走在其间总感觉一种走不到头的感觉。<br></h3><h3> 第一天我们沿着这样“z”字的小巷,住进了一家藏式的民俗客栈时,雨已经开始滴滴哒哒地下了起来。</h3> <h3> 客栈的门不大,但藏式的风格把它装饰的厚重华丽。一进去就看见回廊式的四层楼房围成的一个宽阔的大厅,就像北方汉族的四合院落,只是它已经把房屋的顶联为一体,形成了一个密闭的空间,有一种温馨的家的感觉。但这种房屋由于拥挤在建筑群落中,房屋四周全是密实的墙,采光和通风都不太好,房间又适逢雨季都有一种发霉的味道,所以住了一晚我们就搬走了。</h3><h3> 出去吃晚饭的时候天已经黑了,雨又下了起来,我们沿着灯光幽暗的小巷,打着雨伞向外走去。我没有想到拉萨会有这么多的雨,居然噼里啪啦地下起来就像南方的雨夜。</h3> <h3> 我总怕这下的不停的雨,潮湿而又寒冷,怕被雨淋湿了衣服鞋子和裤子,怕这寒冷的潮气渗入我的皮肤。可是路上行色匆匆的藏族人,好像并不在意这雨淋在他们的身上,他们不打雨伞也没有穿着雨衣,就像我们在一路上见到的藏民,无论多大的雨,他们(她们)行走在风雨里却不披挂任何的雨具。我不知道他们(她们)为什么能够这样不畏风雨,他们就不怕感冒生病吗?从这点上他们真的是不同于我们,他们对于大自然具备着非常强大的适应力,而我们从小怕雨淋怕太阳晒,已经成了温室里的花了。</h3><h3> 拉萨的雨一般只在夜里或者早上下,在接近中午时天一般都会晴起来。所以在拉萨,你不必早上早起去玩或者做什么,吃过早饭你可以消消停停在客栈的院子里发发呆看看书,等中午了出去吃个午饭,然后去看看布达拉宫和大昭寺。可是也不要忘记了带雨伞,因为等天黑了说不定什么时候就又会下起雨来。不过大雨过后,你正好在空寂的布达拉宫广场或是在大昭寺街上,雨水中的光影确实是异常的迷人的。</h3> <h3> 我不喜欢夏季绵长的雨,但我却喜欢夜晚拉萨的雨,喜欢一阵大雨过后,泛着灯光静静的街,还有拉萨静静的夜。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">布达拉宫和大昭寺</h3><h3><br></h3><h3> 高墙外是世俗的世界,人们悠闲地坐在街边的长椅上,脸上带着灿烂笑容,享受着雨后高原温暖的阳光。墙内是神秘的世界,里面住着喇嘛高僧、住着神的化身,还住着活佛,还聚集了无数富可敌国的金银珠宝。</h3><h3> 磕长头的人们翻越了千山万水来到这里,他们的身后可能已经倾家荡产,只是为了自己的信仰,只是为了目睹佛的真容。我也千里迢迢来到这里,但只带来了身体和眼睛,我的信仰却还在遥远的路上。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">红河谷</h3><h3><br></h3><h3> 我一直把到江孜经过的多条美丽的河谷叫做“红河谷”,其实我也真是搞不太清楚那部电影为啥叫“红河谷”,因为这里的河水都是灰色的泥浆般的,是没有红色的。但我还是把它叫做“红河谷”,它美丽富饶,充满着史诗般的英雄故事,还有那处处都是迎风招展的五星红旗,也许用红河谷更加贴切些。</h3> <h3> 我们穿过乃钦康桑雪山、卡若拉冰川危险的峡谷道路后,就又看到了另外一番美丽的景色。看上去是寸草不生的山,却是五彩斑斓的雅丹地貌,斑斓的山脚下是静谧的藏族的村落。河谷中是大片的油菜,油菜花正蓬勃地开着,鲜艳的黄色铺满了整个的河谷和公路的两边。蓝天、白云、山上的羊群、静谧村庄还有就是微风吹过来的阵阵的油菜花香,我感觉就是进入了“风之谷”美丽的童话中</h3> <h3> 路旁有着一片废弃的房屋,一群藏民正在那废弃房屋的土墙边喝着下午茶,悠然自在地在享受着静静的时光。房屋面对着宽阔的河床,河床里的水流入了一个叫“满拉”的水库。</h3> <h3> 路旁有着一片废弃的房屋,一群藏民正在那废弃房屋的土墙边喝着下午茶,悠然自在地在享受着静静的时光。房屋面对着宽阔的河床,河床里的水流入了一个叫“满拉”的水库。</h3> <h3> 翻过满拉水库的山,就看到了一片更加开阔的河谷,这条河谷上也是长满了油菜花,还有深绿色的像麦子一样的青稞。它们一层层一片片地在这田野里蔓延开去,就像一幅五彩的画卷。对面不时驶过来农耕用的拖拉机,都插着鲜艳的五星红旗,在风中迎风飘展,煞是的吸引人的眼球,让我的心中充满了激情。</h3> <h3> 我知道这是快到英雄的江孜了,快看到那座英雄的古堡了。看着那些坐在拖拉机上快乐的人们,看着那些鲜艳的五星红旗,遥想一百多年前那场可歌可泣的英雄历史和我们现在的和平生活,都是先辈们用生命和鲜血换来的。现在有很多人忘记了历史、忘记了我们强大的祖国是如何而来的。可在这里在遥远的边疆我看到,我们的江孜人民没有忘记,我们的英雄城市没有忘记,我为你们点赞,也为你们自豪!。</h3> <h1 style="text-align: center;">去吉隆镇</h1><h3><br></h3><h3> 我们要去尼泊尔,所以要去吉隆镇,要从吉隆口岸出国去加德满都。</h3><h3> 但是即便不去尼泊尔,你也应该去一下吉隆镇而不是吉隆县,不是座大巴、拼车去,不是为了去而去,而且一定要自驾去。</h3><h3> 去了,你就会知道,什么是洁白圣洁的雪山,什么是蔚蓝神秘的湖泊,什么是风雨变幻。</h3><h3> 去了,你就会知道,什么是喜马拉雅山的南麓,什么是喜马拉雅南麓秀美的风光。</h3><h3> 去了,你就会知道,什么是日照金山,什么是河流密布,什么是古堡碉楼。</h3><h3> 去了,你就会知道,什么是正在流浪着的狗狗,什么是严酷无情的大自然中生活着的野驴和岩羊;</h3><h3> 去了,你就会知道,原来这条路是尼泊尔公主远嫁松赞干布时走过的路,也是大唐使者出使印度时走过的路,</h3><h3> 你也就会知道原来吉隆这里在古代时是尼泊尔人经常跟藏族人打仗的地方。</h3><h3> 这就是县道214一个充满着历史传奇和无限风光的地方。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">惊险的道路</h3><h3><br></h3><h3> 2018年7月20日,我们开始了尼泊尔之旅。我们沿着一条美丽的盘山公路,看着美丽的蓝天、茂密的森林,洁白的雪山,向着峡谷深处的基隆口岸开去。路上随时可以看到暴雨冲下来的落石,但是还好漂亮的柏油公路,就像是平静的水面,我们感不到一丝的颠簸,只是看到峡谷里的的湍急水流奔腾地向前流去。看到这些心中视乎踏实了许多,眼前的这路啊,确实平坦的大道呀!但是不要忘记了,现在我们还是在我们的中国,过了国门过了那座铁桥,就是另外的景色了。</h3><h3> 前几天我们向前方已经到了加都的东北刘大姐打听路的情况,但结果让我听了头皮都发麻。“哎呀!我的天哪!这路太危险了,你们要没来了就别来了!”,用着类似宋丹丹典型的东北话说,“我们开着车那山上的泥石流就下来啦了,我说完了完了这回可真完了,我的脑袋啊一片空白!,我长这么大从来就没有见过这样的路,哪路烂的呀!那么厚的泥,那么窄的路大车措车都不带减速的,心都提到嗓子眼了,我的手跟我儿握着,心里想太可怕了!太可怕了!”。</h3><h3> 听了这些,心中真是凉了半截,真有心打退堂鼓了。撤退还是前进?,确实是一个艰难的选择,于是我们四人就商量不管怎么样,到了吉隆镇再说。不过在这一路上我的心中却是真诚的祈祷着,对雪山祈祷到过、对佛祖祈祷过、对蓝天白云祈祷,我们千里迢迢来到这里,也许无法目睹你的真容,但希望保佑我们一路顺风、一路平安。看来祈祷在这里却是有着神奇效果的,后来的路途千真万确的是晴空万里,一路顺风了。。。。。。</h3> <h3> 口岸在十点开放,出关的人不是很多,不像我们去霍尔果斯口岸要排起长长的队伍,但是安检却是非常的缓慢,尤其是对于女性,由于有些人的浓妆艳抹让我们的武警在进行的人脸识别时耽搁了过长的时间,看来还是简单化妆些好,搞得我们已经显得都很不耐烦了。不过等一会到了尼泊尔,你就会知道什么是真真的安检和不耐烦了。</h3><h3> 我们终于迈着轻快的步伐怀着一颗激动的心走出了国门。远远地看到国门通往尼泊尔的路连着一座长长铁桥,桥的尽头站着我们的武警战士,再往前就是停着的密密麻麻准备入关到中国的尼泊尔的卡车。走过长长的铁桥,忽然发现路没有了,那些柏油路、水泥路呢!消失了,完全是一条在中国的山区无人行走的路呀!坑洼不平全是高高低低的石头,那些装饰的花花绿绿漂亮的卡车,还有接送游客的越野车七零八乱地停在那里,我真想不明白从这条路这些车是怎么上来的。但是,当你坐过尼伯尔司机的车后,就会悟出“没有做不到的,只有想不到的”这样一个道理,世界真奇妙,不看不知道呀!</h3> <h3> 过了铁桥,迎接我们的是第一道安检,就在路旁的铁皮棚子里,当然以后每一道安检都基本是这样的设施。尼泊尔没有安检设备,所以都是通过人工来检查,可是他们为啥“七步一岗,五步一哨”地设置那么多检查站,一会是查护照,一会又全部下车查人查行李,一会又是检查司机,真让人糊涂的搞不清楚,反正路况不好要查就查吧!把我们颠的都飞起来了,如果不是车有顶棚,就会颠飞出去了,多休息一会吧。</h3> <h3> 我们由于提前在吉隆镇约好了伴,所以很快给我们安排了车,第一个就出发了。给我们开车的司机叫“桑波”,一个25岁身体结实的小伙子,车开的很猛,一路上我们都喊叫他“slowly!slowly!”,他就问我们汉语“slowly”怎么说,我们就告诉他“慢慢地!,慢慢地!”,他也说“慢。。慢地!,慢。。慢地!”,样子很是可爱。</h3> <h3> 桑波开的是一辆印度产的越野车,忘记叫什么牌子的了,可以坐七个人,就是这车我认为是神车,如果中国有我肯定买它了。我想如果是换了中国车在这条路上,肯定是到不了加都的,即便是到了也就报废了,我这不是在贬低中国车的质量,而是这条路,几乎不能叫做“路”了,中国的车是根据中国的路设计的,这车完全就是给这个路设计的。</h3> <h3> 这路,它就是烂泥路,泥有一尺多厚甚至更厚,接着是乱石头路,流水冲击的路,然后还有泥石流冲过的路,这就是汽车拉力赛的呀,路“烂”的无法用语言表述了。而且路还极为的险峻,左边是植被密布的山,时不时还有激流瀑布从山上流淌下来,右边就是深不见底的峡谷。更有路还极为狭窄、弯曲、陡峭,上坡和急转弯交织在一起,都是桑波娴熟的车技加着油门冲上去,否则对面来车就会很麻烦了。措车的时候,小车还好,桑波他们都会停下来打个招呼,但大车就不行了,必须看好前面的路,不是大车让小车,就得小车让大车,而且车与车只见的间距,几乎都快挨着了。但是,尼泊尔的司机路车确实是世界上最棒的司机,在加都更有领教,他们不但车技高超,而且有着极高的心理素质,就是在这样的路上,很少有发脾气或者我们说的“路怒症”,不像中国司机动不动就会骂上几句,还喜欢抢别人的道。在崎岖不平的山路上如果没有良好的心理素质,车被堵在路上,那惩罚也许不是别人,也不会是交警,这条路上根本就没有什么交警,惩罚自己的会是无情的大自然,所以只能好自为之,敬仰大自然吧!。</h3> <h3>窗外的风景是依旧的美丽,层层的梯田是长满了玉茭的田地,红屋顶的村落就零零星星地建筑在那陡峭的山坡上,远远看见山上的瀑布像一条条的白练落入了山下的峡谷,就像是大片里的魔幻仙境,虽然烂路把我们颠簸的够呛,但还是被这美景陶醉了。</h3> <h3> 等下了山,路况也没有好到哪里去,依旧是烂泥和泥坑的路。等上了去加都的公路虽说已经是柏油的马路,但路上的车却是异常的多,几乎是一辆接着一辆的大货车,没有中国的货车大,但也把狭窄的盘山路塞的满满的。再到加都,把加都的街道也塞的满满的,而且车开起来把个加都搞得漫天的灰尘,着可苦了指挥交通的警察。加都没有红绿灯,也没有各种记录违章的电子设备,全靠交警的两只手,在这漫天的灰尘中指挥交通,当然他们都带着口罩,看来他们在加都是最辛苦的职业。还好这次是雨季,我们没有带口罩,在旱季来口罩是必须的。</h3><h3> 从吉隆口岸到加都只有短短的100公里,我们却走了10个小时,每小时的车速是10公里,可以想象吗?我想没来过的人肯定是想不到的。</h3> <h3></h3><h3 style="text-align: center;">加都之旅</h3><h3><br></h3><h3> 加德满都我们都叫它“加都”,是尼泊尔的首都。</h3><h3> 桑博离开大路,开进了一条像是乡间小路的水泥路,两旁有着零星的房屋,还有玉米地。转过几道弯后,他告诉我们前面就是加都,我们看着倒是房屋多了,可是怎么也不像是到了一个国家的首都了呀!而且我们的路依旧是那么窄。渐渐地我们看到了商店,看到了穿梭在街道上的摩托车,只有他们是不受道路限制的,而我们的车居然就被这摩托车流堵在了路上。这个时间正赶上学生放学,在尼泊尔学生的校服我觉得是最漂亮了,好像每个学校的校服还有所不同,孩子们穿在身上都是那么的活泼鲜亮。渐渐地看到了路旁开着的商店,还有在门口坐着的人们。商店视乎都很小,几乎看不到类似中国超市一样的店铺。在街上有很多小朋友在玩耍,长得十分的漂亮可爱,看到我们不一样的面孔却显出好奇的眼神,还十分调皮地跟我们打着招呼。路旁的房屋都十分的杂乱,电线杆就几乎直立在路的中间,只能一辆车通过。尼泊尔是私有制国家,自己有地就可以盖房子,好像政府对此也没有规划,想怎么盖就怎么盖。</h3> <h3> 离开了加都满是灰尘的大路,桑波的车在泰米尔区狭窄坑洼的街道上拐来拐去不知道要带我们到哪里去。这时我才想到,半路上他用着尼伯尔语夹杂着英语还有汉语问我“是否有旅行社”,我听了两遍也没有明白,现在我明白了他是在领我们找旅馆。过不其然,车不一会就开到了旅馆的门口,我想这下麻烦了,说不定进了黑店了。一下车就碰到2个中国人,刚从对面的酒店里出来,马上就问了问他们住的酒店的价格240RMB,好贵呀!再看看我们现在的旅馆,很漂亮的庭院很漂亮的小洋楼吗!房间也设计的很有异国风格,再一问价格100RMB ,好便宜呀!因为现在是淡季其实还有更便宜的,只是因为这个价跟国内的比较也是相当满意的,不再累心地去找了。</h3> <h3> 这家旅馆的名字叫“Mastang”,红砖盖起来的四层小楼,有庭院有露台,有的房间还有阳台。我们住的就是既有露台也有阳台的房间。站在露台上就可以看见远远的山,看见天边的云,还应该可以看到日出,可惜是雨季,太阳始终被云遮挡着,当然最美的还是可以看到加都城市美丽的景色,房屋建筑都掩映在绿树丛中,没有了漫天的灰尘,也没有向我们一样的高楼大厦,安安静静地就像是一个公园。</h3> <h3> 接待我们的老板叫“哈瑞”,他开了家旅行社中文名字叫“瑞阳旅行社”,专门接待中国游客的。一下车就热情地告诉我们,要去旅行的可以报他家的旅行社。哈瑞是个很帅气的尼泊尔小伙子,大眼睛黑皮肤很像印度人,汉语说的挺好,去过我们上海,我们以后的行程都是由他给安排的,还是相当满意的。</h3> <h3> 加都的时差比中国晚两个小时,从中国来我们就赚了两个小时,总是在这里感觉自己有充足的时间去慢慢地休闲,好有时间呀!比好有钱感觉还美!。</h3> <h3> 晚餐我们吃的是西餐,在一家庭院式的西餐厅。在加都吃饭,其实没有太多的选择,不是西餐就是中餐,尼餐是吃不了的,因为怕吃了拉肚子,包括这里的自来水都不可以喝,要买瓶装的水,否则也会喝了拉肚子。当然落座后最大的问题是选餐,全是英文的菜单,连张图片都没有,不知道那个好吃那个不好吃,菜单上的单词都太陌生太陌生了。正当为难之际,过来一个waiter居然说着流利的中话,问我们想点些什么?总算把围解了。一边点菜,一边问他“中国话是怎么学的,是去中国学的吗?”,“不是,没有去过中国,就在这里跟中国的客人学的”。这让我们感到十分的惊讶,其实在后来的旅行中,很多店铺的老板都有很流畅的中文,他们都是跟中国的游客在购物时学会的,连我在尼泊尔呆了几天我都觉得英语都有很大的长进,看来语言就是要说要交流运用才会熟悉它掌握它,环境的确很重要。</h3>