再进阿里

花幺

<h3>  4年前,去了西藏进了阿里,稀薄的空气里长途跋涉;夜宿纳木错,剧烈高反导致整夜未眠;玛旁雍错守日落,穿了两件羽绒服也没能抵挡住刺骨的冷;绒布寺攀高一米就得喘几口大气;回来后醉氧一个星期的疲软无力,种种的艰辛让我认定了一辈子只能有这一次。</h3><h3> 无奈自己是一个没记性的,好了伤疤忘了疼。今年再次走进阿里,依然每天都是迎接太阳目送晚霞;早晚过冬中午入夏;两次被大风吹的呼吸困难,脸色发乌差点休克;高反和醉氧依然存在,最高记录平均每分钟一个哈欠,持续18分钟;路途中遇到过暴雪,遭遇了海拔5000米左右堵车几个小时,等等意外。</h3><h3> 二十天的艰险磨练苦不堪言,但这绝不会是最后一次。所有的文字在雪山圣湖和荒漠面前,都显得苍白无力!</h3> <h3>日出的晨光撒在羊湖,经幡红了水也红了我的眼眶也红了!那是能让人起鸡皮疙瘩的美丽。</h3> <h3>路途遥远,时间有限。每天除了早晚拍照就是赶路,路边的风景也是不错的。</h3> <h3>被称为喜马拉雅褶皱的地貌</h3> <h3>玛旁雍错遇到转湖的一家人。老阿妈走在前面,整个脸在叩拜中粘满了泥土。不敢靠她们太近,怕烦扰了她们的专注,只能远远的拍下背影,心里却记下了那双虔诚的眼睛。<br></h3> <h3>在阿里的几天,正好遇到刮风。天一直都是灰蒙蒙的,却也能看到冈仁波其神山的全貌,也算是运气好了。<br></h3> <h3>前往珠峰最是焦心。几年前的搓衣板路让我们心有余悸,问了好几个当地人,最后确定他们都说很好走的一条路。谁曾想,依旧是河滩里行进一个多小时再换山地越野的路。几度想撤回,最后还是硬着头皮往前开。或许是我们的诚心感动了山神,本是下雨的天,我们刚进景区就云开雾散出太阳了。还让我们看到了珠峰日落日出以及当地人都说很难遇到的奇云。</h3> <h3>纳木错天气不好,风很大,硬生生吹地人喘不过气来,本想攀上山坡到几年前站立过的地方,最终还是没了勇气和体力,只有放弃了,在湖边转悠。终究日落没能出来,最后那神奇的乌云仿佛是湖神之眼,总算给了我一丝安慰。<br></h3> <h3>扎达土林很是壮观,200万年至2000万年的地层,形成了各种形态的存在。驱车穿梭在其中,有种穿越感觉,古罗马的神庙殿堂,金戈铁马的战场,生动的呈现在眼前。</h3> <h3>格外喜欢托林寺。经幡又添了许多,玛尼石也堆砌出造型了,晚霞更是出乎意料的红艳。<br></h3> <h3>身在遗存的古城里,闭上眼睛,感受当时王国的繁华,山顶的王宫依然神圣庄严。</h3> <h3>普兰多油沟,雪山下的土林藏寨别有一番风景。</h3> <h3>江孜古堡,曾经有一段可歌可泣的英雄历史。</h3> <h3>返回的途中在拉萨休整了一天,懒懒地四处闲逛。四处悠闲自在的人们,让我们好生羡慕。</h3>