<h3>在加拿大前后20天的时间里,满眼看到的全是绿色森林,地广人稀,资源丰富,如果说森林象绿色的地毯,那洒落在森林里的湖泊更象是一颗颗璀璨的明珠,而河流瀑布则将这些明珠联成串。</h3> <h3>有人将幽鹤国家公园的翡翠湖排在最美湖泊的第一位,那当然该去探访一番。先经过了天然桥,湍急的流水将岩石冲出了沟沟壑壑,有些地方相连就成了桥。<br></h3> <h3>翡翠湖果然名不虚传,置身其中,犹如仙境一般。</h3> <h3>大名鼎鼎的路易斯湖,因坐落在湖边的有100多年历史的费拉蒙酒店而更出名,面朝湖面及湖对面的雪山冰川,喝着英式下午茶,那可是真正的享受。从400多到3000多加币每晚的房间,提前一年也不一定能订到。</h3> <h3>坐缆车上硫磺山山顶,看班芙镇全貌,可惜天气不好,模模糊糊的。</h3> <h3>借图</h3> <h3>缆车站</h3> <h3>帅哥美女背着宠物,很乐意让人拍照。</h3> <h3>在班芙国家公园旁的坎莫尔小镇住了4天,日程排得很轻松,还用了半天时间去泡温泉。那可是真温泉,还有点硫磺味,不象国内有些地方,自来水加加热就算温泉了。价格很亲民,8块多加币,折成人民币40多元。</h3> <h3>库特尼国家公园与班芙国家公园紧挨着,我们选择了山间徒步。2004年的一场大火,烧毁了大片森林,但现在,小树已渐渐长大,生生不息。</h3> <h3>看,当时把大石头都烧裂了。</h3> <h3>要去非常有名的梦莲湖,那可不是随便开车就能去的,由于停车场位置有限,禁止自己驾车前往,只能去乘摆渡车。估计学校还没开学,校车都拿来做摆渡车了。坐校车可是头一回,这滋味还真不错。</h3> <h3>梦莲湖当然不是徒有虚名。再过一个月,那背后的十姐妹峰积满了白雪,早晨太阳出来,日照金山的美景可是独一无二哦。</h3> <h3>在洛基山脉,到处都有提醒防熊的牌子,看来熊真是不少,可惜我们没见到,没缘分吧。牌子上写着,4人以上才能徒步进去,这是强制规定,估计熊知道人多就避开了。</h3> <h3>在幽鹤国家公园,还有一个名气很大的湖,叫欧哈拉湖,为了不留下遗憾,我们一路找过去,但在还剩11公里处就不让进了,按提示,可乘摆渡班车,每天早上有两班,可惜现在时间已经过了,而徒步,想想11公里的距离,还是算了,翻拍两张图片聊以安慰。</h3> <h3>开车在国家公园内的高速公路上,不时可看见有这样的桥,上面并不通车,还有树啊草啊的,这原来是专供野生动物走的桥,足以看出他们对野生动物保护工作的细节。</h3> <h3>走着走着,来到了冰川国家公园,其实在这里是看不到冰川的,要看必须徒步进去。来这以前,我们已去了哥伦比亚冰原,那这里就算了,只是休息休息,吃个午歺。</h3> <h3>回温哥华的路上,在戈尔登小镇小住一晚,傍晚出去散步,发现一个像模像样的廊桥,也是全木结构,当然螺钉螺栓还是用的。怎么样,还算漂亮吧。</h3> <h3>途中还经过了勒维斯托克国家公园,绿顶建筑是供人们野歺的地方,里面桌椅和烧烤台。</h3> <h3>勒维斯托克小镇。我们经过的每个小镇,看上去都是那么的干净,漂亮与休闲。</h3> <h3>途经马拉湖,见一小女孩在与她的狗狗玩水,小女孩才2岁,当时气温不到20度,她倒一点不怕冷,她奶奶旁边看着,一边跟我聊天。</h3> <h3>终于又回到了温哥华。飞白马镇的航班是傍晚的,白天还可出去玩玩。卡皮拉诺吊桥公园据说还不错,那就去转转吧。</h3> <h3>大树之间有吊桥相连。</h3> <h3>我们去白马镇的唯一目的就是看北极光。计划在白马镇住3晚,不管能否如愿,都要回家了。</h3> <h3>白马镇或称白马市,是加拿大育空省的省会,西面与美国的阿拉斯加相邻。育空全省人口3万8千,却有2万8千住在白马镇城里,在我看来,还是那么空空荡荡。</h3> <h3>在这里,废弃的铁路也成为了历史遗跡。</h3> <h3>七彩斑马线却是新的。</h3> <h3>每个城市都有它的一些表达这个城市的雕塑,这雕像下写着一句话: 此雕像是专为每一个到此地来寻找梦想的人立的。</h3> <h3>昨晚到的白马镇,当时阴天,云层很厚,就不指望极光了,直接睡觉。今天好像云少了,出去碰碰运气。开了50多公里,好不容易找到一块空地,等着吧。</h3> <h3>等到11点多,看北边好像有点亮起来了,一下子来了精神,结果等啊等,不见变化,云倒是越来越多了。撑到12点多,看来是没希望了,撤退回去睡觉。</h3> <h3>今天是在白马的最后一天了,所有的希望都在今天晚上了。晚饭前到周边再去找找,看有没有合适的地方,没办法,周围全是森林,找块地势高的空地实在不容易。</h3> <h3>经于找到一个好地方,离白马镇也就十多公里,周边还风景如画。做好定位,夜里就上这里来。</h3> <h3>返回的路上,白马镇在夕阳下透着它的美丽。</h3> <h3>还有克龙代尔号蒸汽船,当年可是开发这一地区的功臣。</h3> <h3>咱俩是不是一副安享晚年的样子😄</h3> <h3>在这里科普一下极光知识: 极光的发生与天气、季节、地球磁场强度和太阳黑子的强度等有关。通常在每年的11月到次年2月,晴朗的天空,无云或少云,没有光污染,也不能有月光,最好是阴历初一前后,在北极圈周边的极光带,相对来说容易看到极光,当然,运气很重要。</h3><h3>这一次我们是鱼与熊掌都要,因为洛基山不能去晚了,9月份就开始下雪,10月份很多地方会路不通,即使路通汽车也必须装上防滑链,这样我只能把游洛基山放在8月底9月初,此时看极光只能碰运气了。</h3> <h3>到了最后一晚,极光终于出现了。当地人认为不可能的事,给我们碰上了。</h3> <h3>东面的一片亮绿色变成了一条光带。</h3> <h3>光带不断移动,横跨了大半个夜空。</h3> <h3>形态不断变化。</h3> <h3>开始时,极光变化还比较缓慢,相机曝光10-15秒还能拍下来。后来极光变化越来越快,好像在跳舞,色彩也越来越丰富,除了绿色,还有红色、蓝色、黄色、紫色等等。这时就怪我技不如人,或装备不如人,只能望天兴叹了。<br></h3> <h3>在9月上旬能看到极光,可以说,我们的运气实在是太好了。</h3> <h3>白马镇飞温哥华的航班也是在傍晚,还有大半天时间,开车去70多公里的一个小城(CARCROSS) 去转转。到那边的游客中心,才知道此小城只有500人,但美丽一如其它小镇。</h3> <h3>甚至还有一个沙漠。</h3> <h3>这一路走下来,我最喜欢的小镇是班芙国家公园旁的坎莫尔,住过的最舒适温馨的酒店也在那里。有厨房,有客厅餐厅,有两间各带独立卫生间的卧室。周围环境非常好,建筑不高,但各有特色。</h3> <h3>这是戈尔登的市政厅,比一般民居还普通。</h3> <h3>这是白马镇的市政厅,还是省会城市哦,不求高大上,能用就行,因为花的是纳税人的钱。</h3>