<h3> 西藏阿里对于大部分中国人来说都是可望而不可即的地方。那里的道路艰辛,那里有平均4500米的高海拔,也许一个疏忽就有可能丢掉性命。但是那里有美到极致的景色,是美景与风险并存之地,是除南极、北极之外的第三极,是人间净土,是勇敢者的心之所向。</h3><h3> 说实话,第一次进藏留给我的印象不是太好,传说中的318,并没有想象中的那么美好。利益的驱使,让有些人的贪婪和自私暴露得淋漓尽致。不仅每个稍好一点景点都被圈起收钱,一下车,蜂拥而至的小孩都伸手要钱,让你想欣赏美景的心情大打折扣。但是朋友告诉我说:那是你没到阿里,那才是西藏的精髓。好吧,我再信一次,随你们再走一遭,也许这是我一生最后一次进藏,年龄大了,经不起折腾了。</h3> <h3>进藏的准备工作有条不紊,我们的领队李哥最辛苦,设计线路,不止一条,进藏后道路不通又该怎么走都是要考虑好的。其余人员,特别我们的桑姐把高反所需的药物都带齐,每辆车一个氧气瓶。结果显示这绝不是小题大做,都是派上了用场的。</h3><h3>进藏线路,我们果断选择317。传说317比318路更烂,更不好走。其实不然,现在的317,道路大部分都修整一新,沿途风景优美,人车稀少,原住民纯朴。</h3> <h3>重庆——八美——德格——昌都——巴青——比如——当雄——班戈——文布南村——改则——日土——班公湖——札达——萨嘎——拉萨——鲁朗——察隅——丙中洛——德钦——沙溪——六盘水——重庆</h3><h3>这是我们这次路线图,本想到普若岗日冰川,结果封路,没能前往,留下一点遗憾。</h3> <h3>8月18日第一天重庆到八美</h3><h3>我们一行4辆车,一群热爱大自然的旅友们从重庆出发,傍晚抵达八美,入住八美山庄。我们认为旅游的宗旨就是看当地的美景,吃当地的特产,了解当地的风土人情。所以每到一处,我们尽量找当地有特色的菜品尝。进入西藏,羊肉汤锅肯定是必不可少。看见美食,轻微的高反早已拋到脑后。</h3> <h3>八美的夕阳</h3> <h3>羊肉汤锅</h3> <h3>转经是藏人的日常生活</h3> <h3>第二天八美到德格</h3><h3>这一路风景如画。这里有中国藏民居艺术之都——道孚,其实从八美出来不远到道孚的一路上放眼望去都是一座座红顶的藏式建筑,有成群的,错落有致。也有独栋隐藏在山林中。这些藏民居在青山绿水的映衬下,在大片金灿灿即将收割的青稞田边显得是那么的耀眼,也变成摄影师眼中一道靓丽的美景。如果有时间可以深入藏民家中参观,近距离了解藏民的生活。</h3> <h3>有美丽的新路海,也称玉龙拉措是在海拔4000多米的一个湖泊,是甘孜州著名的冰蚀湖。水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。</h3><h3>蓝天白云下的新路海湖面平静无波,她宛如一位美丽的少女,站立在雪山下,静静的展示着她的独特和美丽。放慢我们的脚步,不远的路程已让我们气喘吁吁,慢慢靠近她,慢慢欣赏她的美。在高原地区要适应慢生活。</h3> <h3>八美到德格400多公里,是317最美的的一段路。随时都在停车照像,因为实在是不想放过这些天然而成的画卷。</h3> <h3>第三天德格到昌都</h3><h3>德格最有名的德格印经院。它建成已有二百多年,素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”盛名。</h3><h3>门票50元,入内参观印经院的收藏和他们的印经过程。他们印刷的工艺虽然很原始,但是印刷出来的经文却很清晰。</h3><h3>印经院是藏民心中的圣地,每天都有大群藏民围绕印经院做祈祷。</h3> <h3>进入印经院</h3> <h3>放满书版的版架</h3> <h3>二人一组印经</h3> <h3>有图案的书版</h3> <h3>印经院的喇嘛</h3> <h3>做祈祷的藏民们</h3> <h3>从德格出发就开始翻山越岭了。麻花一样弯曲的山路,碎石子的路面,不时还有修路的路段让车子跑不起速度。中午还在路边一藏民家中借火煮方便面,藏民很热情的给我们烧水,端凳,随便用水,没收取一分钱。这就是317和318的不同,317的藏民朴实得多。</h3><h3>下午6点多钟才到昌都入住金泰酒店。到了昌都就是正式进入西藏了。</h3> <h3>站在山顶回望那像麻花一样弯曲的山路</h3> <h3>第四天昌都到巴青</h3><h3>一路上仍然是盘山路,却是317线上最烂的一条路,不宽的路基外就是悬崖峭壁。有恐高症的任先生宁愿开车,不愿意坐副驾驶。座副驾的李哥看见山崖下有翻落的车辆也不敢说出来,怕影响开车人的心情。</h3><h3>路虽然烂,但是看见远方的雪山,草原上吃草的牛羊,藏式的民房,金黄色的青稞,蓝蓝的天,飘浮的云☁️ ,让我们忘却了只能开20、30码车速的烂路,抛弃了路边就是山崖的胆怯。值了——因为这美丽的风景。</h3> <h3>借用同伴的二张照片,在车上照像也是一种技术活,特别是在烂路行驶的车子。</h3> <h3>垭口挂满经幡</h3> <h3>第五天巴青到比如</h3><h3>仍然是弯曲的山路,不过路面比头天的好太多,在岗拉山5260米垭口还放了一会无人机。我们中午就赶到了比如。原计划继续赶路,恰好遇到比如出城修路,限行,只好在比如住下。</h3> <h3>因为时间早,把无人机放出去转了一圈。</h3> <h3>海拔5260米的垭口</h3> <h3>第六天比如到当雄</h3><h3>一大早我们就赶在封路以前离开比如,赶往神秘的骷髅墙。骷髅墙位于比如县的达摩寺内,离比如县城只有几十公里公里。看见文成公主广场,就是到了达摩寺。骷髅墙由一位小喇嘛管理着,与小喇嘛沟通好后来到一处由红顶围墙围起来的不大的园子,小喇嘛打开一扇刚刚可以过一人的门,跨进院子,一排由骷髅筑成的墙映入眼帘,我们并不觉得害怕,只是感到神秘和圣洁。通过小喇嘛的讲解,我们才了解到这个院子是一个天葬台,藏民们死后在这里进行天葬,天葬后把死者的头颅保存下来,日积月累的头颅被天葬师砌成了墙,是一种风俗信仰。达姆寺天葬台是西藏唯一保存头骨的天葬台,由头骨组成的骷髅墙举世无双,堪称世界一绝,是研究人类丧葬文化的绝好例证,是世界首家生命参悟情感体验的绝佳旅游目的地。</h3> <h3>文成公主广场</h3> <h3>达摩寺</h3> <h3>骷髅墙就在这里面</h3> <h3>骷髅墙的进口</h3> <h3>放锤子的石台就是天葬台</h3> <h3>骷髅💀墙</h3> <h3>骷髅墙出来,赶往我们下一个目的地当雄。从比如到当雄,岂止十里画廊,百里画廊,那是一路画廊。像被色彩渲染的山峰一座接一座,河水环绕着山峰流淌,牛羊在草地上安静的吃草,白云在蓝天上飘荡。让你真正感受到了风景在路上。</h3> <h3>第七天当雄到班戈</h3><h3>这天是天气最不好的一天。从当雄6点出发,本想到纳木措看日出,那知道一路阴雨绵绵,到了纳木措景区道路还在修,摸黑绕过一个又一个坑向山上开,到了景区大门还要120元的门票,就没进。其实纳木措很大,不一定非要从景区大门进。沿着纳木措向班戈方向行进,看见路边有到纳木措湖边的路,开车来湖边,这时天空露出了一点光亮,还有一道彩虹挂在天上,只是乌云下的纳木措显得灰暗。继续行进,在离班戈还有70多公里时,天气放晴,一座漂亮的湖出现在眼前,一查是巴木措,湖水清澈透底,在兰天的映衬下发出奶兰色的光芒。还好今天没白过。</h3><h3><br></h3> <h3>灰暗无色的纳木措<br></h3> <h3>奶兰色的巴木措</h3> <h3>第八天班戈到尼玛县的文布南村</h3><h3>从班戈出来直奔色林措,一到色林措大伙都被色林措的美色所吸引,但是色林措已经被藏民们用铁丝网保护起来,不准汽车进入。我们只能绕着湖边行进,终于找到一个缺口,汽车不能进,但人可以进,离湖边近,还有一块高处适合照像。停好车,大伙顾不上高原要动作缓慢的原则,一路狂奔而去。到了湖边,边喘粗气边拍照。这才知道前几天看的措与色林措相比那不是逊色一点点。</h3><h3> 色林措为是西藏最大的内陆湖水系。流域内有众多的河流和湖泊互相串通,组成一个封闭的内陆湖泊群,主要湖泊除色林措外,还有23个卫星小湖。所以色林措之后,一路走来,一路措,让人眼花缭乱。</h3> <h3>被保护起来的色林措</h3> <h3>这些都是色林措的卫星湖,不知道名字。</h3> <h3>尼玛县的文布南村位于当惹雍措湖畔,当惹雍措是西藏四大圣湖之一,最为偏僻,最为神秘,也最为令人莫名悸动。所以我们选择入住文布南村。只是我们的运气不好,在接近文布南村时,天上的乌云越积越多,眼看一场大雨将至。</h3> <h3>文布南村没有宾馆,只有藏民的农家乐,条件不是太好,特别是厕所是在室外用几块烂木板搭建而成,好在被褥看起还算干净。天气不好,也许影响心情,加上进入那曲地区后一直在4500米左右的高原居住,大家多少都有点高原反应,严重的二人赶紧吸氧、吃药。藏民不会做吃的,领队亲自动手,借用现有的食材煮了一锅热气腾腾的汤饭,就着自带的咸菜,顿时胃口大开。</h3><h3>这一晚是一路上条件最差的一夜。夜晚,雷电交加,风雨结伴而行,无电无水。一早起来,承诺的早餐没有,开水都没有多的。</h3><h3>阴雨密布的当惹雍措失去了它美丽的色彩,我们也只有带着点遗憾离开。</h3> <h3>文布南村</h3> <h3>乌云密布下的当惹雍措</h3> <h3>第九天文布南村到改则</h3><h3>原计划从文布南村走措勤到改则,因塌方,只能原路返回到尼玛再到改则。雨水冲刷过的路面更加不好走,一路小心翼翼还是有一辆车的轮胎破了,到尼玛县修补好后继续前进。</h3><h3><br></h3> <h3>清晨细雨蒙蒙下的当惹雍措</h3> <h3>离开尼玛县到改则就是正式进入阿里地区,这一路上都是在羌塘保护区的边缘行进,野生动物的身影频繁出现。我们用眼光和镜头追逐它们的足迹,体会它们在这片土地上自由自在的奔跑。藏原羊那标志性的心型屁股,野驴那身漂亮的斑纹,藏羚羊那长长的角都被我们收藏在相机里。</h3> <h3>藏原羊</h3> <h3>藏羚羊</h3> <h3>野驴</h3> <h3>野山羊</h3> <h3>说不出名字的野羊</h3>