<h3>18日(二)
今天我们去黄刀镇,天气很捧场,是个晴天。
早10点XW送我们去机场,路上用了一个小时。用护照在自助取票机上取了登机卡,过安检,12点20分登机,机型是777-800。
温哥华和卡尔加里之间有一个小时的时差,我们15点20分左右抵达卡尔加里,实际飞行大约一个半小时。</h3><h3>在卡尔加里转机也很顺利,当地时间16点,我们已经坐在了飞机上。这段乘的是有螺旋桨的小飞机,每排2个双人座。</h3> <h3>16点05分,飞机正点起飞,刚升入空中时,整架飞机都被浓雾和厚重的云朵包裹了。</h3><h3>这是我透过窗户拍的云雾中的螺旋桨。<br></h3> <h3>15分钟后,飞机终于钻过了云层。这时的窗外,头上是没有一丝瑕疵的湛蓝天空,脚下是连绵不断一望无际酷似皑皑雪原的云层。<br></h3> <h3>18点40分飞机落地。</h3><h3>耶洛奈夫(Yellowknife)即黄刀镇,是西北地区的首府。黄刀镇有近18900多人,其中有200左右的中国人。</h3><h3>黄刀镇靠近北极圈,纬度为北纬62.3°,与北极圈只有200多公里距离,是著名的极光观测地。相比阿拉斯加和挪威,它地势平坦,因此看极光没有遮挡,据说全年大约有240天可以欣赏到北极光。<br></h3><h3>◆ 黄刀镇机场。</h3> <h3>在黄刀镇机场看到了一只北极熊的标本。</h3> <h3>导游小刘接机,从机场到酒店大约开车10来分钟,他说,黄刀镇是四级政府,比加拿大其它地区多一个原住民自制政府,虽然自制政府在四级政府机构中排位第四,但在黄刀镇的权力却是最大的。<br></h3><h3></h3><h3>这里原来是一个淘金小镇, 上世纪三十年代随着金矿的发现而繁荣,淘金因故停止后,又发现了钻石,从而得以延续着此地的繁荣。</h3><h3>黄刀镇远离海洋,晴朗天气多,所以成为世界三大极光观赏地之一。</h3><h3>我们住的宾馆叫探索者酒店(The Explorer Hotel),据说前几年威廉王子来此地也下榻在此,是个三星级酒店。</h3> <h3>放下行李后,我们去这家超市采购了食品,在黄刀镇的几天,早中晚餐全部需要自理。</h3> <h3>晚上7点多,在宾馆隔窗拍摄的晚霞。</h3><h3>摄影•水中行</h3> <h3>晚11点,导游到宾馆接我们,此行的追光之旅正式拉开了帷幕。</h3><h3>黄刀镇的大奴湖是北美最深的湖泊,也是加拿大第二大湖泊,面积2.86万平方千米。我们的追光基本是围绕着大奴湖进行的。</h3><h3>在第一个观光点等到子夜12点,虽然看到了极光,但不理想,导游决定带我们去另一个观光点,也是摄影爱好者拍摄极光的首选地。</h3><h3>这一次,我们幸运的看到了短暂的极光飞舞,我用手机抓拍了许多张,其中一张的边缘有一点橘红色,虽然不如用相机拍摄的漂亮灵动,但我已经相当满意了。</h3><h3>凌晨两点,我们离开了大奴湖。从早到晚加跨夜,即紧张又兴奋的追光之旅的第一天终于在19日凌晨告一段落了。</h3> <h3>飞舞的极光,内弯的边缘可看到一点儿淡淡的橘色。</h3> <h3>这是小导游在9月14日用相机拍摄的极光飞舞的照片,发在了她的朋友圈里。我借用了3张,第3张就是带我们追光的小导游。</h3> <h3>这张照片是导游给我们的团友拍的,我直接借用了。</h3><h3>其实如果仅用眼睛观望夜空中的极光,我感觉它只是比云层略微明亮一点点,有时颜色上略有一点儿区别,但感觉不是特别明显。而且我用华为手机拍这些照片时,手机屏是黑蒙蒙的,完全是盲拍,但回放时就是漂亮的绿色,感觉真的很神奇。</h3> <h3>19日(三)多云
今天11点,一位姓孙的导游带我们游览黄刀镇城区。他是北京西城区人,来加拿大已经20年了。<br></h3><h3>上午先去了飞行员纪念碑(Bush Pilot’s Monument)。<br></h3><h3>飞行员纪念碑是老城(old town)标示出的唯一景点,也是黄刀镇的最高点。纪念碑在一个不高的小山坡上,沿着木梯爬到顶点后,可以俯瞰整个黄岛镇。<br></h3> <h3>飞行员纪念碑位于木梯的顶端。<br></h3> <h3>导游说,这座老房子是加拿大西北地区最早的一家银行。看了门前的介绍,建于1939年。<br></h3> <h3>银行的外墙是纯圆木的。<br></h3> <h3>这座房子的外墙是用树皮装饰的。</h3> <h3>归途中又在一家很小的西餐馆旁停车拍照,导游说这家餐厅的西餐做得不错。<br></h3> <h3>黄刀镇政府所在地,游客中心在第一层占据了一席之地。</h3> <h3>据说黄刀镇一共有5只北极熊的标本,其中就有一只在游客中心,这也是我们看到的第三只。</h3> <h3>中午回宾馆休息后,我们又去参观威尔士王子遗产中心,这个遗产中心其实就是博物馆,是当地原住民即印第安人展示本土自然人文环境的地方,也是游客了解黄刀镇历史、原住民文化以及当地生态和发展的一个不错的选择。</h3><h3>博物馆每天10:30-17:00开馆,免费参观。</h3><h3>博物馆内收藏的是整个省份的文物及档案,同时还有很多野生动物实体标本,例如麝香牛、北极狼和北极兔等。</h3> <h3>北极熊皮制作的御寒长裤。</h3><h3>据说此裤是印第安人的独有御寒品,从不对外出售。</h3> <h3>我们看到的第四只北极熊标本。<br></h3> <h3>漂亮的红狐。<br></h3> <h3>国内称它为四不像。</h3> <h3>遗产中心外的旗子代表不同的原住民部落。<br></h3> <h3>晚10点,导游接我们去印第安人居住区,准备边品尝印第安人的烤鱼,边在大奴湖边等候极光。
原住民向导带领我们一行人在树林中穿行,天上有云朵和星星,脚下则时而小石子路,时而石板路,一会儿上坡,一会儿下行,25分钟后,终于到达了目的地。大约五六十平米的房间里,几乎坐满了游客。
这是供游客拍照的原住民帐篷。<br></h3> <h3>9月20日(四)</h3><h3>快到子夜1点时,极光突然出现了,持续了很长时间。</h3> <h3>这是水中行支起三脚架用全幅相机拍的极光,可以清晰的看到夜空上的星星和印第安人的帐篷支架,这是手机拍摄不可能达到的效果。<br></h3> <h3>等我们被冻的回到房间时,发现几乎所有的人都回来了,而且有10来个人在和原住民导游一起敲打着类似手鼓的乐器,明快的鼓声,传递出一种发自内心的快乐!<br></h3> <h3>夜2点,我们顺原路返回,这时,天上还有极光,我把胳膊撑在车顶上,终于拍了一张有景的可以看到几颗星星的照片。</h3><h3>回到宾馆时,已经接近临晨3点了。<br></h3> <h3>今天白天自由活动,我们想参观立法院,逛逛老城区,可是Google导航始终没有给出确切的位置。修正了几次都没有找到地方,遂在路上拍了几张街景后,回宾馆休息了。后来趴在宾馆房间的窗台一看,立法院就在我们的右前方,估计也就500米的距离。<br></h3> <h3>街边紫色的小浆果。</h3> <h3>街心的淘金者塑像。</h3> <h3>晚上11点,继续跟着导游追极光,换了3个地方,冻的大家直烤火,坚持到临晨3点,终因云层太厚,追光之旅的第三天,我们没能看到神奇梦幻的极光。<br></h3> <h3>21日(五)</h3><h3>今天原路回温哥华。</h3><h3>在温哥华机场下飞机后,每人先在自动售票机上买了一张通票,9.2加币,可在一个半小时内,无限制的换乘公共交通工具。我们坐了先轻轨后巴士,然后在约定地点和XW汇合。加拿大第一段行程计划到此结束。</h3>