西行漫记—四姑娘山系列二

一杯清茶

<h3>高海拔地区的夜似乎来得更晚一些,晚饭后我们三人喜欢到镇上转悠,享受着小镇静谧的同时也抖落了一天的疲惫。夜色下的小镇像一个害羞的待嫁新娘,而雄浑的巴郎山则敞开他那宽厚的胸膛为她遮上一层脉脉含情的轻纱……</h3> <h3>通过了解我们大致知道了穿越海子沟至少需要两天的时间,晚上需要露营,显然我们并没有做好充分的准备,瓶子上班的时间也快到了,通过商议我们决定改变计划,明天上双桥沟!</h3> <h3>高反依然有,最直接的反应就是眼睛隐隐作痛,我依然以为是晚上失眠。第二天一早我们驱车来到双桥沟景区,到达景区后瓶子负责打票,程先生则去找停车位停车。我在外面游荡(容我得瑟一下)忽然间看到程先生朝我招手示意不要打票,我赶紧喊瓶子。两人便朝前面跑去,原来程先生碰到了一位拉客上山的藏族小伙,他建议由他做向导开车上山,收费300元比景区少了150元。程先生是个不太按常理出牌的人,他觉得换一个角度来看山应该有不一样的收获,完全同意,上山!</h3> <h3>我们从来没有上过如此崎岖而险峻的山,车子在土坡上蜿蜒而上。“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”今天我算是彻底理解这样的诗句了……王向导是个年轻的藏族小伙,每个月他都会带客往来于西藏和四川几次,作为本村人这山上的每一处急弯险阻他都了如指掌,所以很快方向盘就握在他的手上了。速度快起来了,路更陡了,坡的角度也更刁了……</h3> <h3>车到半山腰我们看到了一幢藏式石屋,在阳光下显得古朴又庄严,停下来我们一起感受一下……</h3> <h3>藏式房子总有些符号,墙上的应该类似于我们的象形文字吧,大概是:日,山,月之类……</h3> <h3>在这里有拍大片的感觉,哈哈……</h3> <h3>据小王说这石屋很有些年头了,如今是一个老党员孤独地坚守在这里,他是这房子的第五代传人,曾有人想出钱租他这里20年他不肯,我们去的时候他正在他的庄稼地里忙活……从小王的话语和神色里我们看到了他对这位老人的崇敬与尊重!</h3> <h3>阳光,蓝天,白云,麦田……诗人呵!缄默吧,写不出来的是绝对的美。</h3> <h3>这就是年轻壮实的藏族小伙小王,有要到西藏去的朋友可以找他……当然那样的话你得先找我,哈哈哈</h3> <h3>继续上山,路况也越来越让人惊心……程先生对于这样的路早就有了一股跃跃欲试的征服欲,于是方向盘再次易主。</h3> <h3>再一次被眼前的高山所震撼,停下来……</h3> <h3>目极之处,皆是画轴……</h3> <h3>群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜……</h3> <h3>车子在程先生手上慢了下来,显然这生疏而艰难的土路给他带来了难题,果然车子在路上熄火了,卡在陡峭的路边石块上,上不去下不得尴尬异常,打火—起步—打火这样来回几下把我吓住了,我跳下车就跑……好在来了一个骑摩托的藏民他们三搞两搞不知怎么把车子搞好了。车子正常行驶,不过方向盘看样子是不能掌握在程先生手上了……</h3> <h3>快登顶了,风景变得越来越壮观!在群峰之上的感觉是自由而豪迈的……</h3> <h3>和我们的“长城马儿”来一波……它挺争气的,这两千多公里的长途跋涉硬是没有出一点大岔子!(我一直把我们家的车看成我们家的马),哈哈……来吧,辛苦了,我的马儿!</h3> <h3>不过程先生还是在车上凹了个绝尘而去的造型……得瑟吧!</h3> <h3>登到山顶我彻底震撼了:苍鹰在我们的头顶盘旋,九道峰在我们的对面缠绵,远处连绵的群山闪着奇幻的色彩,藏民的帐篷上升起袅袅炊烟,牦牛们在山上兀自嬉戏,马儿在坡上安静吃草……这画面满足了我对于大山所有的想象!</h3> <h3>我就这样变成一个豪迈的女子,尽情地在这里撒欢!</h3> <h3>和瓶子两人迅速租了两套藏族服装到第二峰(海拔4100多米),这里的一切只与藏袍相得益彰!</h3> <h3>情不自禁跳自己想象的藏族舞!现在我知道为什么搞艺术的人是一定要出去采风的了,唯有自然能给予人灵感……</h3> <h3>哈哈……草原英雄老姐妹!</h3> <h3>藏袍的驾驭始于饱满的脸庞,终于矫健的身躯,显然我们还差点火候……</h3> <h3>程先生被这山的气势折服……</h3> <h3>青稞酒浓,酥油茶香!</h3> <h3>坐在他们特有的牦毡上和憨厚的向导们来了N张合影,感谢藏民老伯趴在地上尽自己最大的能力为我们留影,点赞!</h3> <h3>看到对面那个山峰了吗?那是次坡山的最高峰海拔大概4500米左右,稍作休息后程先生准备登顶……我慢慢地跟在后面,这么高的海拔让我每一次提腿都倍觉艰难<br></h3> <h3>漫步在苍穹之下,高山之巅……</h3> <h3>累了,我决定不爬了,躺下来听飞云过天,看苍鹰展翅,何等神怡!高海拔上的紫外线正穿透着我的身体,我就这样静静地躺着,慢慢闭上眼一任这阳光深深烙着我的身体,何等痛快!<br></h3> <h3>程先生很久都没有回来,我先回到了大本营,喝着鲜奶等他……心里有些许焦灼。小王决定去寻他,正在这时远远看着他在山的那头出现,心安静下来了。原来他并未到达顶峰,一群野牦牛的出现拦住了他的去路……我们也要准备下山了。</h3> <h3>下午三点半左右我们就到达山脚,时间尚早。程先生意犹未尽想去距离这里大概一个半小时车程的夹金山。我和瓶子觉得人和车子都够辛苦,况且明天要准备回程,不宜再上山奔袭。于是决定回客栈休整,手机也急需充电……大概五点半时老公提议上巴郎山观日落!我知道他其实一直惦记着那个4481的垭口……<br></h3> <h3>巴朗山:海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山,传说四姑娘之父死后也化成了一座山,它守护着他的四个女儿也守护这一方百姓。海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体陡峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险的一条路。<br></h3> <h3>公路所经过的垭口海拔4523米,是中国海拔较高的有名的公路垭口之一。其实它和上午那条山路比起来真是不要太好跑喔!<br></h3> <h3>听客栈老板说垭口今天这种情况有可能会出现云海奇观,我们早就心驰神往,车子如飞……<br></h3> <h3>在半山腰时候天空是这样的</h3> <h3>慢慢变成这样了,气温降得厉害!</h3> <h3>本来是响晴的天,可越往高处走雾气越大,我们生怕错过这云海夕阳,放肆追着这雾跑……</h3> <h3>到达垭口的时候山上整个雾气直往山下流动,根本看不清山峰和日落……我们特别犹豫,4481的垭口我们是上来了,可是这里雾气弥漫,山都看不清了,太阳也被遮挡了……我们决定马上下山</h3> <h3>追着落日狂奔,下到半山腰的时候我们看到了奇观!</h3> <h3>白云铺满长长的峡谷,风起云涌,波澜壮阔!我看着有些呆了……</h3> <h3>雾锁山头山锁雾!</h3> <h3>白云如海,草甸起伏,朝晖夕阴,烟霞漫漫……</h3> <h3>举目远眺,奇峰突起,峰峦叠嶂,峭壁嶙峋</h3> <h3>这会儿真的有点替瓶子可惜,她因为高反较为严重,疲惫地躺在客栈不能前来……</h3> <h3>我们依然惦记着落日夕阳,突然想起快接近日隆镇的那个地方有个观景台,应该是个不错的观日落之处!快跑……</h3> <h3>终于在日落之前赶到了这个我自己觉得应该是看日落的较佳地点!对着落日余晖猛吸一口气,我嗅到了最后那丝暖意……</h3> <h3>有道是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!我们在这一刻看到了清清楚楚的四姑娘山!!站在这父亲山上遥望着我们银装素裹的幺妹儿峰,真是太幸运了!</h3> <h3>屏息而待,当最后一缕阳光披着华美的羽衣从画卷里款款走来,一场唯美的视觉盛宴拉开了帷幕……<br></h3> <h3>日光随着自己的节奏向远方摇曳,最后缓缓消失在苍茫里。金波如缎,远山矜贵,那一瞬间你觉得人生可以如童话般静谧美好……造物者呵!百千万幅图画中,谁能追踪您的笔意呢?</h3> <h3>要记住曾经的某一个黄昏,身边的他(她)陪你在山顶观日落看风景……</h3> <h3>昨天我们在沟底的莽莽森林里感受原始的神秘,在绿草如茵的草甸上纵情歌舞,在红石阵里感叹自然的神奇,在枯树滩边领悟历史的沧桑。今天我们登上大山,面对蓝天,看云相逐,山相对,牛儿嬉戏,马儿悠闲……有声有色,无际无边……山颠沟底真是天上人间!<br></h3> <h3>明天我们就要回家了,318线到底有怎样的美景等着我们呢?路上顺利吗?今晚好梦!愿巴郎山上的西王圣母保佑……</h3> <h3>  写于八月十四中秋前夕。</h3><h3>“但愿人长久千里共婵娟”,辛苦看我美篇的朋友听我如此唠叨……<br></h3>