<h3> 离开维多利亚大瀑布的酒店后,我们坐车到了博茨瓦纳北部的城市卡萨内,这里有著名的乔贝国家公园,不少世界名人和各国政要都有来此追踪、近距离观赏野生动物的经历。在公园入口的照片墙上,展示着当年美国总统克林顿访问博茨瓦纳时游览乔贝公园的照片。 乔贝公园以壮观的象群而著名,园内有5万多头大象,是非洲大象密度最高的区域之一。乔贝公园也是摄影师和摄影爱好者的乐园。<br></h3> <h3> 我们在博茨瓦纳的第一个活动是到乔贝公园坐游船、观日落。乔贝公园是博茨瓦纳的第一个国家公园,位于赞比西河的主要支流乔贝河两岸,总面积约1.2万平方公里。 乔贝河是非洲最美的河流之一,它孕育了种类繁多的野生动植物。两岸的林中栖息有狮子、犀牛、大象、斑马、花豹、羚羊、野牛、鬣狗、猴子、黑貂等众多动物。乔贝河及沼泽地里有鳄鱼、河马和鱼鹰、小蓝翠鸟、鸵鸟、野鸭、火烈鸟等。鸟的种类达数百种以上。<br></h3> <h3> 虽然河马为半水生,但是河马並不善游泳,也无法浮在水上。河马皮肤需要水分,否则会干裂,所以河马一般在傍晚时分到陆地上吃草,一晚上能吃100公斤草或叶子。不可想像那么多的草堆起来会是多大的一堆。牠们真能吃! 河马平均体重1500公斤,成年雄性常能达到3000公斤。河马是现存陆地上的第三大动物,仅次于象和犀牛。<br><br></h3> <h3> 河马是非洲野生动物中伤害人最多的。导游说多数受害者是渔民。看着憨憨厚厚食草的河马,牠们的领域意识极强且脾气暴躁,对于进入自己领域的人或动物,河马一般会喷水、张开张合度达到145度的大嘴,进而发动凶猛的攻击。 今年八月在肯尼亚有两位中国游客在拍照时受到了河马的攻击,造成一死一伤。<br><br></h3> <h3> 这条鳄鱼像一截枯木一样,一动不动的躺着晒太阳。这里的鳄鱼一般不伤害其它的动物,河里的鱼已经把它喂饱了。 鳄鱼是冷血动物,要靠晒太阳来调节体温。鳄鱼是世界上咬合力最强的生物,比其他陆地猛兽强很多。<br></h3> <h3>大象是游泳的好手,很难想象牠们那么沉重的身体会浮在水中。<br></h3> <h3>这条船上的游客真是在近距离的观赏大象。大象显得好大。<br></h3> <h3>这是一个年轻的雄象👇。[偷笑]<br></h3> <h3>在旱季,一群群的大象聚集在乔贝河岸,这时候也是观赏大象的最佳时机。这些大象的特点是牠们的象牙比较脆,可能是与当地的土质有关。<br><br></h3> <h3>随着游船在乔贝河中行进,我们都被不时出现的动物所吸引。乔贝河的美景以及近距离的观赏野生动物让每一位游客无不欢心感叹,这里真是动物的天堂。<br><br></h3> <h3>大象和水中的河马。<br></h3> <h3>长腿给长颈鹿带来不少好处,但也有不利的一面,腿太长,使它喝水感到困难。长颈鹿喝水时,不得不将前腿尽量叉开,显得十分吃力。草原猛兽就经常利用牠这个弱点,早早埋伏在小河附近,乘长颈鹿喝水行动困难之机,突然发起袭击,往往一举成功。<br><br></h3> <h3>棲息在长颈鹿脖子上的小鸟是牛椋鸟。牛椋鸟用自己的尖嘴梳理长颈鹿的鬃毛,寻找皮屑、螨虫和扁虱,有助于保持长颈鹿身体干净。<br></h3> <h3>红驴羚特别善于在水中奔跑,遇到危险时,不向陆地反而向水中跑去,牠们都是一级的“跳水”运动员。<br><br></h3> <h3>导游把公园内最容易见到的,数量众多的非洲羚羊比作是狮子等猛兽的麦当劳食物。<br></h3> <h3>野水牛是非洲最危险的动物之一 (其它是大象、黑犀牛、河马和鳄鱼),是攻击性最强和脾气最暴躁的。亦是非洲伤人最多的动物之一。受了伤、落单或带着小牛的母牛尤其具攻击性,和狮子、豹同样危险。<br></h3> <h3>日落时分,太阳变成了一个圆盘,从远处的地平线缓缓下落。动物不知都栖身到了何处,这时的乔贝河变得格外静谧,令人沉醉。<br><br></h3> <h3> 第二天天还没亮,我们就乘坐越野车在乔贝公园的陆地上寻找野生动物。清晨气温低,在四周都敞开的车上我们用毯子把身子围得紧紧的,还是感觉很冷。 这一次陆地追踪动物我们的目标是找狮子。大部分时间都是在车上盲目地寻找,见到最多的是路边成群的珍珠鸡、狒狒和非洲羚羊。 感觉车在非常颠簸的所谓的路(是车走出的车道)上走了很长时间终于有人找到了狮子,我们的导游兼司机立刻把车开了过去。<br><br></h3> <h3>幸福的一家子。<br><br></h3> <h3>好温馨的场面!<br></h3> <h3>睡觉了。<br></h3> <h3>幸福的猴家。<br></h3> <h3>一个野水牛头骨立在地上,不知是否是狮子的牺牲品。野水牛群体中,雌性之间的合作很强大,如果有一个成员被狮子等食肉动物袭击,其余的群体将对牠咆哮的求救呼喊声作出反应,快速的进行防御。一群野水牛能驱走整个狮群。<br></h3> <h3>我们下午又坐了一次越野车去找动物。远远的看到了一只花豹。看到很多大象,尤其是在傍晚时分,一群群回栖息地的大象把我们的路都堵住了。<br><br></h3> <h3>在卡萨内逛了一个超市,有些意外的是,这个超市看起来和美国超市差不太多,卖得不少零食和美国超市里的一样,价钱还要便宜点,是在南非生产的。<br></h3> <h3> 在乔贝公园看了两天动物后,我们飞往博茨瓦纳最著名的景点奥卡万戈三角洲。面积约一万五千平方公里的奥卡万戈三角洲是世界上最大的内陆三角洲之一,也是非洲面积最大、风景最美的绿洲。 三角洲内草木茂盛,生活和栖息着种类繁多的野生动物,长期以来被誉为地球上原始生态保护最好的区域之一。<br></h3> <h3>我们从卡萨内先乘坐了12人的飞机,后又换乘4人座小飞机。由于气压不稳定,飞机颠簸的很厉害,我虽然吃过药也没能防止晕机。从飞机上俯瞰奥卡万戈三角州真的是很震撼、很美。<br><br></h3> <h3>奥卡万戈三角洲由季节性的泛滥形成。每年来自千里之外的安哥拉高地的雨水汇集形成汹涌的洪流,由奥卡万戈河携带着倾入三角洲。河水四处流散,在两万多平方公里的土地上形成数以万计的水道和泻湖。由于四周环绕着卡拉哈里沙漠的三角洲地势平坦且气温很高,大部分的水会在旱季蒸发而流失。<br><br></h3> <h3>用相机在空中捕捉到了地面上的大象!<br></h3> <h3>还拍到了野牛。<br></h3> <h3>4人小飞机的机场真够简陋,跑道长度不足千米,候机厅………。机场的名字是用铁皮拼出来的。大概也可以起到反光的标志作用。<br></h3> <h3>下了飞机后我们还要乘坐十几分钟的船才能到达帐篷酒店。<br></h3> <h3>酒店Moremi Crossing位于奥卡万戈三角洲的莫雷米禁猎区。住宿的营地散落在树林草丛间的荒芜湿地里,真正的坐落在自然生态中。条件比我们去年在坦桑尼亚住的帐篷酒店要好。酒店用太阳能发电,有热水,虽然冲澡时要等好久水才热。<br><br></h3> <h3>酒店是绿色营地,把环保的理念发挥到了极致。大小植物都要尽力保护。值得称赞👍<br></h3> <h3>酒店服务人员为我们搬运行李。<br></h3> <h3>我们住的类似军营帐蓬的小屋,帐篷建在用原木作的支架上,挑高的小屋即可防止河水流入,又不影响动物们(野猪)的活动。帐篷用木头做框架,墙壁和屋顶使用帆布遮蔽 。屋内整齐干净,如厕洗漱功能一应俱全,床褥也很舒适柔软。<br></h3> <h3>临河而居的酒店大厅坐落在一个动物世界里,站在里面可以看到不远处各种动物的活动。<br></h3> <h3>画面中的长劲鹿,野水牛以及站在水牛背上的犀牛鸟构成了一幅很美的风景画。<br></h3> <h3>到营地的当天下午我们乘机动船出游去看动物。<br><br></h3> <h3>乘船行驶在绿意盎然、水面宽阔的河道上,我再一次被眼前如仙境般的风光所感动。这里真是非洲吗?为了看到它,一路的辛苦都值了。<br></h3> <h3>世界上有千千万万的沼泽湿地,但是像奥卡万戈三角洲这样的,有大象,狮子游水的沼泽湿地恐怕是寥寥无几。<br></h3> <h3>导游说大象要把水草抛甩、清理一下带泥土的水草根后才放入口中。聪明!<br></h3> <h3> 在陆地上生活的大象要咀嚼坚硬的樹皮,从而导致牙齿严重磨损,逐颗脱落。大象一生共換五次牙。最后一次牙齿脱落后,大象再也不能咀嚼硬物了,就会面临饥饿和死亡。 在奥卡万戈三角洲生活的大象吃的水草对牙齿磨损不严重,平均寿命要比陆地上的长。<br></h3> <h3>在奥卡万戈三角洲生活着几百种鸟类。这只蓝翠鸟嘴里叼着刚捕捉到的虫子。<br><br></h3> <h3>红弯嘴犀鸟<br><br></h3> <h3>颜值很高的紫胸佛法僧。<br><br></h3> <h3>👇是蜂鸟吗?<br></h3> <h3>漂亮的国王捕鱼鸟。<br></h3> <h3>海雕<br></h3> <h3>白鹳<br><br></h3> <h3>船开到了一片有二十多个河马聚集的水域,营地导游让大家保持安静,把船的发动机也停了。<br><br></h3> <h3>日落时分我们的船停到了一个小岛上。随船的营地工作人员展开了一个桌子,把准备好的酒水拿了出来,大家人手一杯喝的,就着爆米花,看着远处一个大象在落日的掩映下慢慢的走近,又走远………<br><br></h3> <h3>难忘的一天!<br><br></h3> <h3> 在营地里睡的第一晚上听到了睡在我们帐篷下面的野猪发出的酣睡声,还听到了河马在帐篷外吃草、走动。由于帐篷不是全密封的,我在里面还闻到了动物的粪便气味。第二天早晨在帐篷旁边看到了大象留给我们的礼物。 我们在营地天黑后不能自己在外面行走。在大厅吃完晚饭后要由工作人员送我们回帐篷。第一晚上有一个大象挡住了我们回帐篷的路。吓得我本能的往后退。<br></h3> <h3>在奥卡万戈营地第二天上午的活动是徒步游猎。在我们的船接近一个小岛时,看到了岛上有狮子。我们很快上了小岛,有人嘀咕说为什么明知岛上有狮子,还要上岛。游猎指导向我们讲了一些安全注意事项,大家排成一列,向岛中央走去。<br><br></h3> <h3>游猎指导指给我们看树上的猴子,说那是个负责瞭望的猴子。当瞭望的猴子和一群猴子都走了后,我们看到远处有两个狮子。在游猎指导的带领下,我们分两路向狮子走近。当时我们是即紧张又兴奋。我没有感到害怕。我想第一是游猎指导有驱逐狮子的东西,第二反正有他在前面给抵挡着。<br></h3> <h3>两个狮子过河走远了。为了捕猎湿地中的动物,三角洲的狮子都有很好的涉水游泳本领。<br><br></h3> <h3> 在营地的下午活动是坐独木舟Mokoro。Mokoro是用玻璃钢做成的,不是我们看到的传统的用整木制成,导游说这样是为了增加Mokoro的耐用性,同时也增加了游客乘坐的安全性。 Mokoro行驶在由河马开辟(吃)出来的水道上,两边都是芦草和睡莲,水清澈见底,清澈的可以看到水底的草根。四周很安静,偶尔有几声鸟鸣,平静的水面被船头划破。我们沉浸在美丽的大自然中,感觉自己完全融入了这一方水天之中,真是暇意极了。<br></h3> <h3>同游的一个德国男士感慨的对我说:能边喝酒,边看着不远处的大象,真是个难得的记忆。<br></h3> <h3>去年在坦桑尼亚我们看到了无数的斑马,那里的斑马一群群的,到处都是,不用我们去找。在博茨瓦纳我们只有在坐Mokoro时看到了几只斑马。这里的斑马身上有三种颜色,黑、白和棕色。使牠们能更好的和周围环境融为一体。<br></h3> <h3>天空中的云倒映在平静的河面上,Mokoro穿行在倒映的云朵间,水天一色,非洲的“伊甸园”让我彻底醉了!<br><br></h3> <h3>一个完美和难忘之旅,再见了博茨瓦纳!<br></h3>