圆梦西藏,心灵之旅:(六)千年大昭寺【原创-手机摄影】

老衲

<h3>  结束了318川藏线前半段的行程,作为下一阶段青藏线的缓冲和调整,今明两天是拉萨自由行,不用再辛苦赶路,整个人都放松了,早上一觉醒来,已经是红日临窗,赶紧步行去布达拉宫预约明天参观的门票。</h3><h3> 在布达拉宫公园邂逅一位藏族老人,他身材魁伟,一袭紫红色藏袍,手摇金黄色转经筒,面色黝黑,须发皆白,慈眉善目,笑容可掬,让人倍感亲切,特别想和他拍张合影,于是,我脱帽,双手合十,行鞠躬礼,要求合影,老人家欣然同意,他宽厚有力的大手热情地握住了我的手,那一刻,我感觉到了远在天堂的父爱,眼泪突然就流下来了,见过这张照片的人,都说我和老人家有几分相像,缘分真是不可思议。</h3> <h3>  从布达拉宫到大昭寺不到两公里,悠闲步行,到处都是手摇转经筒的藏民,而磕长头的信众中,上有耄耋之年的老人,下有七八岁的孩童,令人惊讶,他们不远万里来大昭寺朝圣,不是我这个俗人能理解的。</h3><h3> 最颠覆我想象的是,大昭寺并不大,连个匾额都没有,只有一个不起眼的石碑,刻着“大昭寺”三个字,但这并不影响它彰显悠久的历史和所蕴含的藏传佛教文化。 <br></h3> <h3>  大昭寺始建于647年,距今已1300多年了,这里供奉着佛祖释迦牟尼的12岁等身像,是当年文成公主从长安带来的,这是佛门至宝,在佛教界具有至高无上的地位。拉萨之所以有“圣地”的美誉就与这尊佛像有关,佛像的金贵,不仅仅因为它的历史价值和文物价值,最重要的是被公认为见到佛像和见到2500年以前的佛祖本人没有区别,从这一点上说,此时的我,远比唐僧师徒幸运的多,唯有满怀敬畏,顶礼膜拜! 殿堂内,酥油的香气,金身的佛像,昏暗的灯光,就连导游的讲解都是轻声细语的,这一切都给人一种无比神圣的感觉。 <br></h3> <p>  导游的讲解很快就结束了,我像从一场梦中醒来,大昭寺门外刺眼的阳光下,有好多磕长头的信徒,他们历经千难万苦,不忘初心,终于到达了心中的圣地大昭寺。藏传佛教认为,表达对佛的敬意三种形式不可或缺,五体投地为身敬,口中不断诵讼是语敬,心中一直念佛是意敬。</p><p> 叩拜,每一次的艰辛,每一次的仪式感,对应的都是信徒内心的庄重与希冀,为的是让灵魂贴近神的温暖。</p><p><br></p> <h3>  洪荒宇宙,茫茫人海,行走其中,我就是一粒尘埃,既没有佛祖的大彻大悟,也没有信徒的笃信虔诚,我从这里来了又去,终究只是一个凡夫俗子,离开大昭寺,有点儿怅然若失,久久回不过神来。 <br></h3> <h3>  围绕着大昭寺的就举世闻名的八廓街,世界上恐怕找不到第二条街,像八廓街这样,承载着信仰的同时,又云集商贾;接受万千信徒膜拜的同时,又笑迎五湖四海的游客;延续历史使命的同时,也演绎着属于自己的传奇。<br></h3><h3> 2018年6月6日 </h3><h3> 老衲</h3>