<p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">图 文:溪水山人</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">背景音乐:我爱你中国</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">图片记录:2018年6月9日—28日</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">西藏阿里行、冈仁波齐转山游记</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">全部图片为手机拍摄</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">为打印“美篇书”整理编辑</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">2018年9月18日</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">——————————————</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">【上图】2018年6月10日晚9:30分</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">的布达拉宫。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">在"药王山"观景台拍摄。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"> ————————————————</p><p class="ql-block"><br></p> <p style="text-align: center; "></h3><p style="text-align: center; ">【下图】2018年6月27下午4:30分</h3><p style="text-align: center; ">布达拉宫广场人工湖水面倒影 </h3><p style="text-align: center; ">———————————————</h3><h3><br></h3> <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;">一、出 发</h1><h1> 半年之久的期待,今天终于出发了!前方,日光之城拉萨。尔后,向着高原的高原,西藏的西藏,遥远的阿里地区进发,去转山,去看水,去放牧心灵。</h1><h1> </h1><h1> 年少时总觉得时光悠悠、日月长在,有的是时间去遐想、去等待,当山重水复的一路走来,回头一望,发现此生已过景大半,岁月不可逆转,恍然之间,顿感时光匆匆,岁月无情。趁腿脚还好,赶紧出去走走看看,腾出双手拥抱一回自己。</h1><h1> </h1><h1>此番进藏,是家人送给我花甲之年最好的生日礼物,更是丰盛的精神大餐,胜似那特意安排的珍馐美馔、玉粒金莼,心里满是欣慰与欢喜!于是,它又将成为我人生旅途中的一次独特而又美好的印记,又似一杯温馨的香茗,留待日后慢慢品尝。</h1><h1> </h1><h1>记得余秋雨先生在《文化苦旅》中写道:“趁还有点时间,我觉得比较有趣的事情是多走走,探寻各种历史的生态理由...只有走在路上,才能摆脱局限,摆脱执着,让所有的选择、探寻、猜测、想象都生气勃勃。”</h1><h1> </h1><h1> 我是凡人,“历史的生态理由”无须我去探寻。只是,好的人生,又何尝不是如此?至于走在路上,能否摆脱自身的局限与执着,也未可知。有的是,我来到这个世间活过、走过、体验过,就已足够了。</h1><h1> </h1><h1> 当下,奔驰在青藏高原上的列车,载着我远离了城市的喧嚣,躲避了南方的闷热,辞别了生活的琐碎...忽然明白,人生的境界不是天天幸福,而是天天不烦;能自由选择是种幸福,能适度放弃是种洒脱。</h1><h1> </h1><h1>此刻,车窗外,天高云淡,旷野苍茫,昆仑渐近,唐古不远......</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">2018年6月9日 </p><p class="ql-block" style="text-align: center;">写于兰州—拉萨的列车上</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">———————————————————</p><p class="ql-block"> </p> <p style="text-align: center; ">巍峨的昆仑山脉</h3><p style="text-align: center; ">——— 途中抓拍。</h3> <p style="text-align: center; ">昆仑山脉,途中抓拍。</h3> <p style="text-align: center; ">青藏高原地貌,</h3><p style="text-align: center; ">—— 途中抓拍。</h3> <h1 style="text-align:center;">在路上...</h1><p class="ql-block" style="text-align:center;">————————————————</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><h1 style="text-align:center;">二、前世与今生</h1><h1> 按照行程安排,队友们要在拉萨集中、适应几天高原的气候,才能向遥远的阿里地区进发,因为那里是高原的高原,地球的“第三极”。所以,拉萨就成为我们此次“大循环”旅行的起点与终点,也是我第三次踏上这块古老而又神奇的土地。</h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> 初夏的拉萨,天朗气清,惠风和畅。蓝天下,高高的布达拉宫,依旧雄伟壮观;庄严的大昭寺前,朝圣者依然执着虔诚。揣着年少时的好奇心,这三天,我穿行在拉萨市的街头巷尾,再次游览了布达拉宫、大昭寺、罗布林卡等名胜古迹,看着既熟悉又陌生的街景与行人,有那么一瞬间,恍若梦幻般的游走在似曾相识的市井街巷里...</h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> 这种感觉连我自己也说不清楚,它究竟是一种什么机缘,召唤我再三进藏。难道是高原湛蓝清澈的天空、还是夜晚布宫上空的那弯新月;是林芝的三月桃花、还是可可西里的藏羚羊;是高原夜雨晨停后的朗润清透、还是神秘圣洁的雪山神湖;是拉萨河雪鱼的鲜美、还是空气中淡淡的酥油味道?似乎都是,却又不似。</h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> 总之,这片神奇的土地,让我有一种天然的认同和归属感。虽然,佛门与我无缘,但我相信轮回。或许,我的前世就生活在雪域高原某一水草丰茂的地方,而我却转世投生在黄土高原,这种神奇的感知,在我第一次进藏时就生发了。</h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> 循着这样的痴想,今天,我又远行而来。说到远行, 余秋雨先生说:“古代中国走的比较远的有四种人,一是商人,二是军人,三是僧人,四是诗人”。可我什么都不是,充其量,就是个现代闲人。而这闲人,还能在花甲之年,借助现代交通工具,前往海拔四五千米的高原上走走,来到平生走的比较远的地方转转,真是幸运!</h1><h1> </h1><h1> </h1><h1> 如果,我的前世真的在这里,那么,明天就让我遵循心灵感知,踏上又将出发的光影征途,沿着地球“第三极”的古道,去探寻未知,遇见美好,倾听来自远古的呼唤......</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 2018年6月12日 </p><p class="ql-block" style="text-align:center;">写于拉萨【摄影主题酒店】</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> ——————————————————</p> <p style="text-align: center; ">拉萨大昭寺前街景。</h3> <p style="text-align: center; ">八廓街转经路。</h3> <p style="text-align: center; ">俺也跟着他们转了几圈!</h3> <p style="text-align: center; ">藏族人民的虔诚信仰,</h3><p style="text-align: center; ">是容不得任何亵渎的。</h3> <p style="text-align: center; ">漂亮!就是不知道叫什么名字。</h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">位于阿里地区普兰县境内的神山“冈仁波齐”山峰,海拔6683米,是冈底斯山脉的主要山峰。它常年被冰雪覆盖、冰川众多,被誉为“冰山之母”。在它的南面,则是圣湖“玛旁雍错”和鬼湖“拉昂错。”</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">—————————————————</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><h1 style="text-align: center;">三、天上阿里</h1><h1> 阿里是西藏自治区的一个地区级行政区划,世界上人口密度最小的地区之一,全区面积30.4万平方公里,相当于三个江苏省, (江苏省面积为10.72万平方公里),人口98000余人,却是江苏省的万分之 十二点五。</h1><h1> </h1><h1>阿里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”,拥有独特的高原自然风貌。</h1><h1> </h1><h1> ——在路上,面对一座座巍峨圣洁的雪山,我无语,心中对他只有敬畏与仰止;身临一处处清澈宝蓝的湖泊,我无言,只想坐下,迎着湖面吹来的风,静静地与她有短暂的心灵交流;穿过原始广袤的无人区,我惊叹,欣喜世间还有这样一片原始净土,它满目荒凉,却尽显凄美...</h1><h1> </h1><h1> —— 在路上,我挑战了自己的体能极限,在平均海拔4800米的转山路上,徒步实现了52公里的“冈仁波齐”神山的转山梦想,成功翻越了海拔5687米的卓玛拉垭口,标志性的站在了我人生的最高点。在珠峰脚下,在玛旁雍措湖畔,实地感受到了珠峰的伟岸刚毅,三大圣湖之首的纯洁柔美与广阔。</h1><h1> </h1><h1>——在路上,我们不走寻常路,几乎天天翻山越岭,颠簸越野在阿里的古道山路上,体验了荒野飚车的激情与乐趣!还遭遇了有惊无险的车祸,我想是神山圣湖的护佑,是我们虔诚的心灵而避祸。高原的“措”多,(措,在藏语中意为湖。)一路走来,我们一措再措,当雄的纳木措是最后一个“措”。如今,我们平安归来,这才是“真不错!”</h1><h1> </h1><h1>你若问我,阿里什么最好?我会答,这里一切事物顺应自然、天地和谐有大美,人类所谓的物质文明还未入侵,这就最好;你若问我,此行最大的感触是什么,我会说,不是我去了你还没去的自豪与炫耀,而是自我身心的考量与亲近大自然的体验过程。</h1><h1> </h1><h1>我想,人生从来没有真正“完美”的样子,只有你自己走过的路,方能成就与修炼自己。所以,别怕孤单寂莫,别怕平凡普通,更别怕老之将至,只要你肯迈步,路就会在你脚下延伸......</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"> 2018年6月28日 </p><p class="ql-block" style="text-align: center;">写于拉萨—兰州的列车上</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"> —————————————————— </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">“扎日南木措”湖风光。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">————————————</p><h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;">四、归 来</h1><h1> 行程结束三天了,照理应该整理出游记,无奈的是,由于高原缺氧,加上旅途劳顿,虽然没有明显的高反,但思维迟钝,心身疲惫,经过回到拉萨两天的休整 ,这才恢复了许多。</h1><h1> </h1><h1>这次阿里大环线旅行,共计13天,总里程达5200多公里,平均在海拔4500米以上的地方深度游,超越了我以往任何一次旅行感受。如果加上青藏线火车往返的里程和在拉萨来回适应休整的时间,那么,这次的旅行时间刚好20天,总行程达1万多公里。</h1><h1> </h1><h1>途中住帐篷,睡通铺,宿简易工棚,在旷野中午餐,没有任何树荫可供阴凉。在阿里,的确是看湖容易、寻树难。</h1><h1> </h1><h1> 也许会有人问我为什么要去受这份“罪”,我想说体验无价,是好奇心与想象力的驱使。因为,有些事,现在不做,以后再也不会做了。有些梦,现在不追,以后再也追不上了,西藏之行就是这样一件事,因为心有远意,所以去西藏是无须理由的。我以为自己三次进藏,准是队里的资深队员,哪知队里竟然有一位五次进藏的女队友,三次的还有两位,两次的竟有八位。年龄上到60岁,下止24岁,都是一群藏迷。</h1><h1> </h1><h1>有江西女队友在行程一半时非常经典的形容她们的高反是“死去活来,终于活过来了!”还有医科大学毕业不久的,在深圳一家医院做儿科医生的小微,她是队里年龄最小的,但是全无90后的娇柔之气,转山时跑前跑后的给大家鼓劲儿,一路上对高反的队友虚寒问暖,到处找药,行为处事大方稳重,面对雪山圣湖,沉稳安静,与其年龄实在不符。旅途中,还有很多有趣的故事,实在是限于篇幅不能赘述。</h1><h1> </h1><h1>“美篇网友”如月说:“好的旅行,可以让人变得恭谨和谦卑,不是尘世间对权与利的谦卑,是对人、对万物、对大自然的敬畏和谦卑。好的旅行是一种修行,让人变得沉稳安静、宽容与豁达,并非籍此骄傲和炫耀。” 这次,我更深以为然!</h1><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 2018年6月28日 </p><p class="ql-block" style="text-align:center;">写于拉萨—兰州的列车上</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> ——————————————</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><h1> </h1> <p class="ql-block" style="text-align:center;">“拉昂措”风光</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">——————————</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:20px;">五、身已归,心在游</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 生活中,如果有身心分离的状态,那么,目前我就处在这种状态之中。虽然从西藏回来半月有余,可是,我依然眷恋着那方原始广袤的土地,那片白云悠悠的高原蓝,那片人心向善的广域。人虽然回来了,心却像放出去的风筝一样,还在高原的蓝天中游荡着...在整理相机和手机里保存的四五千张照片影像时,又激活了我一次次的回忆,虚幻的身影跟随那颗远游的心又飞回了拉萨、飞去了阿里...</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回顾整个旅程,有两处境遇最是触动我的心灵,实在难以忘怀:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一处是转“冈仁波齐”神山,这是我此行的重点,获得了从未有过的独特的感受,可以说,环绕神山是以透支生命为代价的精神之旅,是灵魂检视自我的过程,它使我的心身达到了从未有过的境界与高度。6月17日,经过11小时的艰难路程,凭着执着的信念,傍晚十分,当我在寒风大雪中一步三喘的终于站在海拔近5700米的卓玛拉垭口;站在咫尺天涯之间平喘歇息时,忽然想起网上有人说:“当你走在海拔最高的卓玛拉垭口时,空气稀薄,心跳加速,身心疲惫,你会觉得还能呼吸真好!活着真好!”那一刻,真的容不得你多想,心里只有一个念头:“活着、真好!”</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天,6月18日下午5时许,当我们结束转山,刚走进山下小镇客栈的院落时,留在客栈没有转山的队友听见我们归来的声音,纷纷从各自的房间冲出来,不分男女紧紧的拥抱在一起,呼喊着、拍打着,为我们的壮举、为我们活着顺利归来,大家都兴奋而又激动地流下了喜悦的热泪....这一幕,发生在我们这些来自祖国四面八方,认识才几天的队友身上,犹如电影画面,深深地印在了脑海中,令人终身难忘!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 回顾“冈仁波齐”转山之路, 52公里的高原缺氧、刻骨铭心!48小时的极度疲劳、终身难忘!虽已时过境迁,依然历久弥新,它无疑成了我宝贵的精神财富,并不断激励与加持着我的人生之路!我想,读懂生命,不仅是书本,还得靠双脚去丈量,在西藏、在阿里、在岗仁波齐...</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 另一处是在高原圣湖“那木措”雨后黄昏的奇遇,当时的情景总是在脑海里浮现,久久挥之不去。那天晚饭后,夕阳西下,天色黄昏,一场电闪雷呜的阵雨过后,除了呼呼的风声和湖水的拍岸声,湖畔周遭静悄悄的,扎西半岛空无一人,迎着湖面吹来的寒风,望着远处的一抹晚霞,我独自一人在海拔4718米的湖边景观小路漫步。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 先用手机拍了一张空旷寂静的小路,不一会身后传来"嘚嘚"的声音,我以为也是游人出来观景的。黄昏里,当我转身站定一看,原来是一匹孤独的老马踏着不紧不慢的步伐,默默地从我身边走过,当超过我有七八米的距离时,我才反应过来,赶紧拍下了这个奇遇的画面,然后呆呆地站在路边,目送着这匹无人照看的老马,一直向黄昏的深处走去...</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 望着它孤独的归途,听着渐渐消失的马蹄声,那一刻,伫立在孤寂陌生地方的我,一股莫名的伤感涌上心头,“明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅”,叹世间凡有生命的个体莫过如此。在这高原、老马、孤寂的黄昏时刻,天际漂浮着雨后低沉的浓云,清冷的山风从耳畔呼呼吹过,不由的触景生情,感慨万千!黄昏里的老马,仿佛让我看到了未来踽踽独行的自己...</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我明白,一次旅行,虽然解决不了生活中的什么具体问题,但一次好的旅行,能让内心变得更加从容,也能改变人的内心,而内心改变了,再回到现实生活里,你会看淡许多,你会发现很多问题已经不再是问题了。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这次阿里户外旅行,超越了我以往任何一次的旅行感受,一路的遇见,别样的体验,一次次触动心灵的震撼,是在城市的纷扰里无法获得的。静心想,我们是何其的幸运,四肢健全,身体尚可,可以自由行走、奔跑、开车、旅行。不必去跟命运抗争,不必非要去做一个所谓的英雄,只要知道自己内心真正想要的是什么就好。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 三次进藏,让我感到,青藏高原的雪山圣湖、蓝天白云,以及人们的信仰,平和的生活状态,可以让人开始思考活着的方式和意义。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">2018年7月16日 </p><p class="ql-block" style="text-align:center;">写于西北家中</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(0, 0, 0);">————————————————</span></p> <p style="text-align: center; ">全体队员“羊卓雍措湖”合影。</h3> <p style="text-align: center; ">全体队员318国道5000公里处合影。</h3> <p style="text-align: center; ">卡诺拉冰川,海拔5600米。</h3> <p style="text-align: center; ">在珠穆朗玛峰景区</h3><p style="text-align: center; ">西门标志碑前。</h3> <p style="text-align: center; ">2018年6月15日晨7:30分</h3><p style="text-align: center; ">珠峰大本营石碑前。</h3> <p style="text-align: center; ">旷野苍茫显凄美!</h3> <p style="text-align: center; ">天地和谐有大美!</h3> <p style="text-align: center; ">清晨的阳光,</h3><p style="text-align: center; ">把大地染成了一幅油画。</h3> <p style="text-align: center; ">人入画中,倒影立现。</h3> <p style="text-align: center; ">神湖“玛旁雍措”的早晨!</h3> <p style="text-align: center; ">神湖“玛旁雍措”的清晨,鸥鸟飞翔。</h3> <p style="text-align: center; ">途中遇见的阿里扎达沙坝。</h3> <p style="text-align: center; ">对南方队友来说,沙漠难得一见,</h3><p style="text-align: center; ">一个个都玩成了孩子。</h3> <p style="text-align: center; ">“冈仁波齐”脚下的“塔尔钦”小镇,</h3><p style="text-align: center; ">因转山我们在镇上住了两个晚上。</h3> <h3><div style="text-align: center;">从卓玛拉垭口最高处俯拍的</div><div style="text-align: center;">碧绿如玉的托吉措,湖面海拔5608米,</div><div style="text-align: center;">(托吉措,意为慈悲湖。)</div></h3> <h1 style="text-align: center;">下山啦!休息一会。</h1><p style="text-align: center; ">——— 队友抓拍</h3><h3><br></h3> <p style="text-align: center; ">冈仁波齐的转山之路。</h3> <p style="text-align: center; ">札达土林地貌,感叹大自然的鬼斧神工。</h3> <p style="text-align: center; ">途中幸遇的一群藏羚羊!</h3> <p style="text-align: center; ">途中遇到的藏野驴,悠闲自在!</h3> <p style="text-align: center; ">“仁青休布措”湖风景</h3> <p style="text-align: center; ">瞧!俺也变成阿里的“野生”动物啦!</h3><p style="text-align: center; ">途中休息,—— 队友抓拍。</h3> <h3>途中休息时,与队友老洪在一起。是他把睡袋借给我的,否则转“冈仁波齐”山第一天,在海拔5100米的帐篷宿营那一夜非冻僵不可,时常想起他,心里还是暖暖的。</h3><p style="text-align: center;">———— 队友抓拍</h3> <p style="text-align: center; ">面对神湖,我无语。</h3><h3 style="text-align: center; ">只想静静地坐一会,迎着湖面吹来的风,</h3><h3 style="text-align: center; ">与她有短暂的心灵交流。</h3><p style="text-align: center; ">—— 队友抓拍</h3> <p style="text-align: center; ">阿里“扎布耶茶卡盐湖”,</h3><p style="text-align: center; ">世界三大盐湖之一。</h3> <p style="text-align: center; ">盐湖的鸟儿也来抢镜头</h3> <p style="text-align: center; ">“纳木措”的早晨,</h3><p style="text-align: center; ">远方是“念青唐古拉山脉”。</h3> <p style="text-align: center; ">“纳木措”——扎西半岛,</h3><p style="text-align: center; ">雨后黄昏,孤独的归途。</h3> <p style="text-align: center; ">拉萨“色拉寺“。</h3> <p style="text-align: center; ">“辩 经”</h3><p style="text-align: center; ">下午3点,“色拉寺”僧人开始辩经。</h3><p style="text-align: center; "><br></h3> <h3 style="text-align: center; ">“巧 遇”</h3><h3>2018年6月12日上午,在拉萨“罗布林卡”夏宫,一对藏族情侣正在拍“婚纱照”,俺也抓拍了一张。</h3> <p style="text-align: center; ">“娴 静”</h3><p style="text-align: center; ">—— 在拉萨八廓街临街小店翻拍的!</h3> <p style="text-align: center; ">“展 望”</h3><p style="text-align: center; ">—— 队友在“札达土林”山崖之上。</h3> <p style="text-align: center; ">“流 沙 ”</h3><p style="text-align: center; ">——— 队友在沙丘嬉戏。</h3> <p style="text-align: center; ">俺们的车队,在无人区准备飙车。</h3> <p style="text-align: center; ">途中飙车的情景</h3> <p style="text-align: center; ">———————————————</h3> <p style="text-align: center; ">此图片来自成都“西行牧人”户外俱乐部。</h3><p style="text-align: center; ">图中红色线路和标记是</h3><p style="text-align: center; ">我们旅行线路与所到之处。</h3> <p style="text-align: center; ">————————————————</h3>