<h1><b style="font-size:18px;"> 7月17日早餐后,我们离开了“东亚之窗”满洲里,向下一个目的地内蒙古最北的中俄边陲室韦镇出发。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 从导航得知抵达目的地有450来公里,约需6小时,团长阿伟主动要开当天旅途的第一段路程。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 在出城的海满一级公路约13公里处,我们见左前方有一个标有“铁木真大汗行营”的景区指示牌,就商量了去景区看看。不想阿伟开过了左转的口子,只得在前方掉头回到景区方向。当我们的车正要右转时,在公路上执勤的交警向我们的车走了过来,示意我们车子靠边停车。按交警的要求出示了相关的证件后,交警在前方挡风玻璃上看没有贴车辆保险标志,就要求出示发票。在车上没找到,阿伟就给朋友车主打电话询问,说来也真巧,这车的保险刚好头天到期,朋友马上安排人去交了保险。向交警说明了情况,交警开了50元罚单,就放行了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(路边的雕塑)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 人在旅途,都会遇到一些始料不及的事,对被交警开罚单的事,我们这行人开团长阿伟的玩笑说:团长中奖了!大家重新收拾心情,继续把目光投向车窗外秀丽的自然风光。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 铁木真可汗行营景点离公路200米,设在草原深处,远处可见景区内旌旗迎风招展,从停车场的大巴车数量可知里面有不少游客。看这阵势,我们决定不去凑热闹,将车开到山上去看看就行。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 在接下来的国道332和省道201路途上,呼伦贝尔大草原变换着画框陪伴着我们一路前行。三位男士轮换着掌握方向盘 ,在亮丽的风景线上驰骋。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 绿草茵茵的草原、多彩的湿地、行者驿站、成群的牛羊、金黄色的油菜花、洁白的毡房还有额尔古纳界河……迷人的美景让我们不时驻足各个景点尽情游览,忘记了时间、忘记了饥饿,到饭点了中午大家也不觉得饿,将就车上的水果对付一下,体验了一次实实在在的“秀色可餐”。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(自驾游中的孩子们)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(蒙古包内的穹顶)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(车窗外即景)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(路遇主动给迎面而过的我们打招呼的骑士)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 途经额尔古纳市,我们被它的城市建筑风格所吸引,就进城粗略地转了一下。市区的建筑几乎都是俄罗斯风格的,街上行人很少,是一个很安静的城市。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 额尔古纳市是我国纬度最高的县级市,因额尔古纳河而得名,蒙古语为“捧呈、敬献”之意,素有“呼伦贝尔缩影” 的美誉,是呼伦贝尔的城市名片。额尔古纳湿地是亚洲最大的湿地。所属室韦镇获得过“2005.CCTV全国十佳魅力名镇 ”的称号。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 在离室韦镇约10公里处,有一个“蒙古之源.蒙兀室韦文化旅游景区”,奔着“蒙古之源”的主题,本来是想去景区内游览的,由于时间太晚,景区已停止售票,我们只有遗憾的离开。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 下午6点20分,我们抵达了在网上预订的室韦镇的客栈“刘淑芳之家”。由于对室韦镇的情况不清楚,在选择客栈时,我是看了好几家网友对客栈的评价,经过了多家比较,才敲定的。开始我选了几个名字取得有俄罗斯风格的,最后还是选定了无不良评价的这家。在我下单前我都有些犹豫,因客栈的名字不那么洋气,有些担心同伴们不满意。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 当我们将驾骑停进宽大的院子里,热情的老板娘就迎了上来,麻利的为我们办理了入住手续。在摆谈中得知,老板娘就叫刘淑芳,客栈就是以她的名字命名的。客栈的名字虽不具有俄罗斯风格,但院子里却是真真切切的俄罗斯传统建筑,这里还有额尔古纳市级重点文物保护单位“俄式传统老民居”。听主人介绍,这座俄式老房子已有近百年的历史 ,是整栋异地搬迁过来的。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 这是一个很有特色的客栈,客房的二层全部用圆木对接而成的“木刻楞”具有俄罗斯风格的房屋。走进客房,可闻到木质散发的天然香味,房间设施虽简洁却很干净,在楼上,可望见窗外的田园风光。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 客栈的位置不错,它与商业区有一些距离,到室韦口岸只有几百米,非常安静。在客栈放下行李,看时间还早,我们就开车去看看镇容镇貌。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 室韦镇,地处内蒙古最北,中俄边陲的小镇,是中国为数不多的俄罗斯民族乡之一。室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,它也是以中国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地。室韦镇的风光独特而又有魅力,古驿道从远方伸来,额尔古纳河从镇边北流而过,不少人在临河而钓,钓一河蓝色的意境。隔河相望是俄国小镇奥洛奇,可欣赏对岸异国风光 。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(车拍街景)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 小镇上的建筑很有俄式风格,主街上车来车往,游人如织。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 听同行的青姐讲,她的一位爱好摄影的朋友过去来过室韦镇,那时这里宁静、自然而生态,民风淳朴、风光迷人。当时没有商业开发,来这里的游客很少,那位摄影爱好者就住在老百姓家里,包吃包住每天才几十块钱。时过境迁,随着游客日益增多,不少外地商户涌入这里做生意,现在这里已经日趋商业化了。</b></h1> <h1><b style="font-size:18px;"> 在街上逛了约半小时,感觉该补充能量了,顺道看了一下稍微有点特色的餐馆人都很多,有的热情招揽客人的餐馆就餐环境又不理想,后来我们决定回客栈用餐。客栈就我们五人用餐,我们点了小鸡炖蘑菇为主菜,老板娘在自家院子里抓的小鸡,在自家后院的菜地里拔的有机蔬菜,全家总动员,不到一小时,一桌子可口的美食就呈现在我们面前。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(与客栈老板娘聊天)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(柴火正旺)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 在客栈老板为我们做菜的空档,几位男士在客栈聊天,我和青姐看正是傍晚时分,晚霞柔和的光束照在小镇,让这里充满童话般的美丽,我们赶紧在客栈周边去欣赏这美得像油画一样的景色。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(黄昏时的室韦中俄边境口岸,不远处的“友谊桥”依稀可见)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 室韦镇的夜晚灯光璀璨,晚餐后,当我们来到镇上的广场,一场具有俄罗斯民族风情的表演已接近尾声,在接下来的篝火晚会上,我们参与其中,玩得非常开心。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(快乐的篝火晚会)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(帅气的俄罗斯小伙子和漂亮的俄罗斯姑娘在领舞)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 在与客栈老板娘刘淑芳聊天时,她特意建议我们在室韦镇多玩一天,因为第二天正好是这里的“蒙元室韦苏木第二届'蒙源'文化节”,许多游客专程赶到室韦镇来参观和游览各类文化节的活动,我们刚好赶上了,机会难得,不容错过。 </b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(客栈老板娘发给我的节日活动日程安排表)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;">(离开室韦镇前,给先生在中俄边境口岸拍张到此一游照)</b></p> <h1><b style="font-size:18px;"> 从我内心来说,我是非常想见证一下这一能充分展示有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光等历史文化内涵和底蕴的文化节日活动。后与大家商量,考虑到旅行总的安排和时间关系,只好放弃,按照原计划,第二天早餐后,就驱车向下一个目的地漠河出发。</b></h1>