<h3>瑞士最有名的山有一个非常动人的名字:少女峰(Jungfrau),峰顶在云卷云舒中忽隐忽现,运远望去如羞涩的少女。尽管4,158米的海拔并非阿尔卑斯山脉第一高峰,甚至也不是瑞士第一,却一直被誉为欧洲之最,可见瑞士人对她的偏爱。</h3> <h3>【欧洲之巅】<br></h3> <p class="ql-block">被誉为“欧洲之巅”的少女峰火车站, 1912年竣工,直到今天依然是欧洲海拔最高的火车站。我原来并没打算去那里,因为据说观光团太多,就不想凑热闹了。后来住山间青旅时,听同室的西班牙帅哥说,从Jungfraujoch山顶火车站出来徙步一两小时,有一个可以食宿的小木屋,沿途风景极为壮观,我就心动+行动了。</p> <p class="ql-block">从Grindalewald出发经由Kleine Scheidegg换车,火车越爬越高,景色越来越壮观,一百多年前就能在这么高的山上修建铁轨实属不易。当然这火车票也就不便宜(180元🇨🇭CHF)。离开美国前我在Eurorail欧铁通票的网站买了法国和瑞士的联票,却发现不能用于去少女峰的火车(私人铁路运营范围)。不过,持有Railpass欧铁通票仍有30%的折扣。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">山顶留影(2018.9.10)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我迫不及待地穿上冬装,戴上在山顶礼品店买的红白瑞士色🇨🇭的帽子。走出山顶与观景台相连的通道后,我请视野里最后一位游人为我留了影。前面那块饮水广告牌上写着:Mönchsjochhütte小木屋单程45分钟,这只是就登山者而言。这里海拔3454米,虽然坡度比我想像的平缓,前方直线爬升仅200米,但因是高原雪域,一般人需走一个多小时才能到达,而我走走停停拍拍共化了二小时。</p> <h3>【冰川危机】</h3> <p style="text-align: center; ">阿莱奇冰川Aletsch Glacier<br></h3><p style="text-align: center; "><br></h3><p style="text-align: left;">沿途360度的仙境里,最让我觉得惊艳的是阿莱奇冰川,全长24公里,面积171平方公里,是阿尔卑斯地区最大、最长的冰川。<br></h3> <p class="ql-block">阿萊奇冰川由少女峰(右)、阿莱奇峰(中)、比奇峰(不在我视线内)三大臂膀的冰河在Konkordiaplatz汇流而成,是阿尔卑斯冰蚀现象最显著的地区,2001年被UNESCO联合国教科文组织列入世界遗产名录。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">阿莱奇冰川夏季地图</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block">冰川在拐了一个大弯后蜿蜒向南,非常壮观。然而1980以来,阿莱奇冰川巳失去长度1.3公里(1870年以来失去3.2公里),失去厚度300米以上,全球变暖global warming必将导致冰川消融,那么大约70年以后此景不再。</p> <p class="ql-block">2007年,美国摄影师斯潘塞·图尼克Spencer Tunick曾在这里举行有600位裸人冒着寒冷参加的活动,呼吁世人关注气候变化和全球变暖问题(书的封面图片来自网络)。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">茫茫雪原难得前方出现人影</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">人,如此之渺小</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">Mönchsjochhütte小木屋(3658米)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">挂在崖壁上的小木屋建于僧侣峰Mönch和Trugberg两峰之间,是世界上海拔最高并提供膳食的山上小屋,每间二层通铺,只需28元🇨🇭CHF一晚, 但必须自带睡袋或衬袋(租金45元🇨🇭CHF,还不如就地买个新的)。我在电话预定时问了路况,手机查网时因信号不好图片下不来,所以我事先连小木屋“长”啥样也不知道,这种只知其一、未知其二的半糊涂状态给我的旅程带来诸多惊喜。现在大家出游都讲究功略,我想如果面面俱到会期待过高而少了新奇。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">少女峰Jungfrau(4158米)</h3></font></h3> <p class="ql-block">暮色苍茫,四周除了自由的风声,一片空灵寂静。此刻,只有少女峰因为风起云涌而变化莫测,似乎只有她才是这儿的主角,落日是她的背景,冰川是她的前景,夕阳勾画出她的峰身,<span style="font-size:18px;">白云衬托出她的深情</span>。开门见山的瑞士人为何偏爱少女峰,我在此明白了几分。</p> <h3>【山外有山】<br></h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">阿莱奇峰Aletschhorn (4193米)</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">阿莱奇冰川Aletsch Glacier以此命名</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">左:Wetterhorn (3692米)</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">中:Schreckhorn (4078米)</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">右:Lauteraarhorn(4042米)</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我冲着少女峰的名气而来,在这“欧洲之巅”,看到的却是山外有山。瑞士的三分之二在高原,包括少女峰在内的4000米以上的高峰有48座,站在少女峰的肩膀上,四周是其他巨人的头顶,连少女峰本身也失去了其伟岸。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从摄影构图上来看,眼前的景观因为作为主体的山离得近而缺少合适的前景,而山外有山则同时意味着视角上受到限制,往往一个巨人把另一个巨人给挡了。这时我就想着如果是只鸟儿就好了,飞出去将整个阿尔卑斯山脉一览无遗。当然,这里的高原之空灵和近距离之震撼是无可替代的,“只缘身在此山中”的奥妙,在于身临其间才能真正领会。</p> <p class="ql-block">小木屋的早晚歺得事先预定,半食宿即half board的价格为🇨🇭法郎。上歺厅时别人早吃完了,一屋子户外型的帅哥美女正在<span style="font-size:18px;">生气勃勃</span>聊天,只有我一个人拿着相机,像个迟到的小学生不好意思地低头进去。工作人员抱歉地说,来晚了,只剩下白肠浓汤+面包。我尝了一口就放不下了,这是我在欧洲吃过的最美味的白肠。狼吞虎咽地吃完抬起头,发现对面歺桌的二位正冲着我微笑,随后自我介绍说,是从慕尼黑来的登山者。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一路走来,我全然不知自己究竟拍了哪些山,便打开相机请两位德国佬帮我认别。其中一位对阿尔卑斯了如指掌,帮我把山名一一拼写到纸上,并指着下面这张说,前景这座显得巨大的叫Tugberg(见下图),但其实只有3933米,没有左边藏在后面的Fiescherhorn高而有名(4049米)。我想,这就是苏轼的“远近高低各不同”吧。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center; ">左:Gross Fischerhorn (4049米)</h3><p style="text-align: center; ">右: Trugberg (3933米)</h3></font></h3> <p class="ql-block">【星光璀璨】</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我在歺厅插座取回手机,才发现并没充上电,原来手动发电机在晚歺结束后已停止运作。不到十点,所有的人都回房间睡去。此次欧洲行我为图轻便只带了个24-120mm的天涯镜,没带广角有点遗憾。怕回房间太晚影响别人,我只是从阳台上匆匆拍了几张银河。一开始根本无法拍,因为阳台的底部是铁网状的mesh, 空格比我脚架的跟底还大,后来回屋在放鞋的走廊尽头找到三个小纸盒,套在脚架底座上总算勉强应付。</p> <h3 style="text-align: center;">格莱奇峰Gletscherhorn (3983米)<br></h3> <p class="ql-block">夜深人静,我望着房间里唯一的窗户,转辗反侧一夜未眠(大概是轻微高反)。我想起2002年全家来瑞士自驾游,也想起2005年在日本登富士山顶(3776米),从五合目(2305米)分二天爬上去,也是住这样的小木屋,通辅的一边是女儿,另一边是儿子。而这次拍完银河后摸黑进来,次日又摸黑第一个起来,两旁躺着是谁也不知道。</p> <p class="ql-block">次日手机信号强时,我查了PlanIt插件,才知上面那张星空的照片里对着银河的山峰是Gletscherhorn (3983米),她的北面是少女峰Jungfrau。虽然没来得及用PlanIt事先做好功课,却发现这玩意事后诸葛亮的用途也不错。</p> <h3>【新的一天】</h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">阿莱奇峰Aletschhorn (4193米)</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">5:15am</p><p class="ql-block">虽然7点才日出,小木屋5:30就开始有早餐。我因为彻夜难眠,5:15就起床了,外面仍一片漆黑,发现头灯突然按不亮了,前一晚在阳台上拍星空时还用过。大胡子工作人员很热心,先是借给我一个,在我离开时说修好了,原来没电池了。我这才庆幸自己没有半夜一个人下去冰原拍星空,不然后果不堪设想。</p> <p class="ql-block">阳台上已经有人在那里开着头灯打理行囊,箱里全是攀岩的铁链,他们正一袋袋地分开装了背身上。这组一共七个高大帅,一打听,他们来自东欧的斯洛伐克共和国。</p> <p class="ql-block">6:30am</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">外面的天还没亮,高山顶上进光较晚。而此时,</span>歺厅里的人已所剩无几,我<span style="font-size:18px;">发现攀岩者们个个像军人一样利索。</span></p> <p class="ql-block">一行细细的脚印往右峰Grosses Fiescherhorn的方向延伸,一定是昨晚帮助我认山的那俩德国人。他们席间曾说起对Fiescherhorn想往已久,怪不得我今天早歺没看到他俩,原来早就离开了。我肃然起敬,只能从镜头里遥祝两位登顶成功。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">右边Grosses Fiescherhorn (4049米)</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">6:45am</p><p class="ql-block">下楼后回望,崖壁上的木屋正淋浴在金色的霞光中,犹如半悬在空中的一座城堡。想到自己居然在这空中阁楼度过难忘的一夜,并邂逅那些视大自然为己命的登山健儿们,我真的十分庆幸。</p> <p class="ql-block">7:00am</p><p class="ql-block">今晨万里无云。与前一天在云雾缭绕下的神秘与奇幻相比,此时的少女峰静若处子,让观望着她的人的心也完全沉静下来,看着日照金顶一点一点的往下刷。看惯了少女峰在明信片中的白雪公主模样,我倒觉得冰雪消融的悬崖多了一份阳刚之美。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">把上面这张局部放大</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">能看到少女峰斜坡上的登山者吗?</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">僧侣峰Mönch(4107米)及其攀岩者(下)</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">把上面这张局部也放大</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">7:30am</p><p class="ql-block">很快,身后的光越过Trugberg峰,一步一步地移进冰川。空气中多了几分暖意,我脱下外套回过头来,有人远远地对我挥手招呼。</p> <p class="ql-block">正好请他们替我在少女峰前留个影。其中之一对我说:“如果不跟攀岩者合影,这个地方你就白来了。”</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">离开山顶时的最后一张照片</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">再次感受探险者们的精神与意志</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">【旅途感悟】</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这两篇《徒步瑞士》专为曾在瑞士留学的朋友而写,好让她在睡梦中再次听到牛铃的叮铛声。不过,一旦成文便成了我自己满满的回忆,也成了我心灵的一部分。一个人行走在高山雪原,多了倾听大自然和倾听内心的机会,只是没想到,在阿尔卑斯山一路陪伴着我的是苏轼的《题西林壁》,从“横看成岭侧成峰”的不同角度,“远近高低各不同”的相对性,到“只缘身在此山中”的哲理,如此看山不是山的人生领悟,则是行前所没想到的一大收获。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">若干年后重返,我将会看到什么?</p> <h3>© C. Mei 梅慈敏 版权所有</h3><h3><br></h3><h3>【更多瑞士】</h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1ltflh0s" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>徒步瑞士(一):横看成岭侧成峰</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1os9izlb" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>瑞士巧克力之旅</a><br></h3> <h3>【关于作者】
梅慈敏,自由摄影师兼撰稿人, 《中国国家旅游杂志》特约作者。出生于中国上海,毕业于复旦大学外国 语言文学系,1985 年赴美留学,1992 年开始学习摄影,近年来 聚焦世界各地人的传承故事和鸟的湿地故事,因为两者皆在日 渐减少。 2018 年 3 月《鹤之旅》摄影个展由美国休斯敦美术学院举办(2018 国际摄影双年展分会场)。著有《手工匠人》摄影故事专集。
</h3> <h3><a href="https://mp.weixin.qq.com/s/RXjGYQlPLRrc56rSqu7qAQ" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>新书访谈</a><br></h3> <h3><a href="http://eshop002.vpubao.com.cn/index.php?c=item&shop_id=65708863&goods_id=24" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>网购链接</a><br></h3> <h3>【更多欧洲】</h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1gl0t4tk" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>怀旧巴黎</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/1evvi1p5" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>2002年世界杯:欧洲街头</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/pk8yrsu" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>塞维利亚:弗拉明戈的源头,安达卢西亚的灵魂</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/pk7wxzz" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>隆达:地中海的天空之城,悬崖上的浪漫山镇</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/l05y0lb" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>巴塞罗那: 天真与罪恶</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/36kd837" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>不眠之夜:开往柏林的列车</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/np8egc" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>布拉格之恋</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/38yhiw4" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>伊斯坦布尔(一):东西交汇</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/38x5hjn" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>伊斯坦布尔(二):能工巧匠</a><br></h3>