津巴布韦、赞比亚和纳米比亚之行

跃龙

<h3> 2018年8月22日下午,我们坐了近3小时的飞机,晚上到达埃塞俄比亚首都(去津巴布韦要这里转机)。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 出了机场,感觉好像蛮熟悉的。那机场的建筑和地面上的高架道路,其实都是中国建造。<br></h3> <h3> 8月23日清晨,从埃塞俄比亚乘坐5个小时的飞机,来到了津巴布韦的维多利亚瀑布城。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 酒店安顿完毕后, 下午4点前往赞比亚河,乘坐游船看日落。<br></h3> <h3>在客房之间流淌的泉水</h3> <h3>客房阳台</h3> <h3>阳台上看日出</h3> <h3> 赞比亚河,其河面很宽,水流平缓。从河的源头到入海口全长3540公里,流域面积133万平方公里。是非洲第二大河流。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 其独特的自然风貌蜚声非洲。在河心沙洲和岩岛上,峡谷和瀑布两侧,青峰巍峨,林木葱郁,气势雄伟,风光奇秀,让人情不自禁地赞叹,这是世界上少有的既艰险又美丽的河流。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 游船可坐16个人,船上提供各种饮料和酒类,还准备点心、小吃,让你边吃边看。<br></h3> <h3>赞比亚河日落</h3> <h3> 第二天中午11点坐车前往赞比亚。我们所住的酒店是在津巴布韦和赞比亚的交界处。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 赞比亚的魔鬼和天使游泳池,是世界上最危险的游泳地方。我们这次去的时候,由于魔鬼游泳池水位太高而关闭,只能去天使游泳池了。 &nbsp;&nbsp; 我们乘坐快艇前往岛上的天使游泳池。到了那里,工作人员进行了讲解,然后,跟随其来到游泳的地方<br></h3> <h3> 这天然的泳池,水下的礁石滑不溜湫,稍有不慎就会跌倒。工作人员让我们去悬崖边上拍照,有的人吓得直哆嗦,只能爬行前往。这个位置确实具有一定风险,如果遇到水位高的时候(根据水位决定开放与否),很有可能被水冲下悬崖,让你死无葬身之地。<br></h3> <h3>他在爬行</h3> <h3> 在这里游泳,真的有点玩心跳的感觉(远距离拍摄)。</h3> <h3> 惊险之余,工作人员把我们带到了岛上的帐篷餐厅。<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 与我们同桌的是四个欧美人。大家轻松的喝着啤酒和饮料。刚才那揣揣不安的表情,已荡然无存,欣喜之情却难于掩饰。在我心里,那种征服感油然而生。</h3> <h3> 8月24日上午9点,我们乘坐酒店的巴士,前往维多利亚瀑布公园。<br></h3> <h3>维多利亚瀑布公园入口出</h3> <h3>土著人在跳舞欢迎</h3> <h3> 维多利亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。宽1700多米,最高处122米,为世界著名瀑布奇观之一。欧洲探险家,戴维·利文斯敦1855年在旅途中发现它,并以英国女王的名字予以命名。<br></h3> <h3> 在大自然美丽多样的景观中,瀑布是集山壮水美、跌宕多姿于一体的动态景观,世界上有无数的瀑布,千姿百态,各有特色。位于非洲赞比西河中游的,维多利亚瀑布,以其气势磅礴、水雾滔天的特点誉满人间。是世界三大瀑布之一。<br></h3> <h3> 维多利亚瀑布是一个庞大的瀑布群,自西向东分成四段瀑布,分别是“魔鬼瀑布”、“主瀑布”、“彩虹瀑布”和“东瀑布”。“魔鬼瀑布”只有约30米宽,其水流湍急,汹涌澎湃,恰似魔鬼。即使在旱季时节,其气势依然不减。与它毗邻的是“主瀑布”,其水量巨大,如万马奔腾,声势浩大。“彩虹瀑布"颇具神秘感,最高处达122米,这里有巨大的水帘,有翠谷间那一条条五彩缤纷的彩虹。此起彼伏的彩虹,在不断发生变化,有多层的和圆形的各种形状。让你置身于这七彩的世界,浮想联翩。"东瀑布”在旱季时往往只是悬崖峭壁,雨季时才能挂满千万条素练。<br></h3> <h3> 进入维多利亚公园,未见其影,就闻其声。哗哗的瀑布声汇聚在一起,形成了那震耳欲聋的巨大声响。来到瀑布近处,水雾蒙蒙,扑面而来。随着瀑布变大,天空阳光明媚,毛毛细雨却悄然而至。再往公园深处,近距离的瀑布已是汹涌澎湃,此时的天空,倾盆大雨劈头盖脸。我们只能返回入口处,租借了雨衣,再次进入。<br></h3> <h3> 维多利亚瀑布那壮观的场景,让人震撼,那悬挂的水帘摄人心魄。此时此刻,我才真正的感悟到,这大千世界,无奇不有,能够亲眼目睹这美好的大自然的景色,真的是一种莫大的欣慰。<br></h3> <h3> 8月25日下午,我们乘坐飞机前往纳米比亚首都温德和克。<br></h3> <h3>早餐厅</h3> <h3>早餐</h3> <h3> 8月26日上午7点半出发,经过4个小时的车程,于中午12点前来到了三明治湾酒店。<br></h3> <h3>坐落在海边的酒店客房</h3> <h3>坐在客房阳台上看日落</h3> <h3>中午就餐的餐馆</h3> <h3>海豚在觅食</h3> <h3> 三明治湾(Sandwich Harbour)位于鲸湾以南48公里。它一边是浩瀚的大西洋,一边是连绵不断的沙丘。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们预订的是12点半,跟随当地旅行社前往三明治湾观光<br></h3> <h3>寒风凛冽的海边,二个小女孩穿着衬衣,光着小脚丫,在奔跑着玩耍(我们穿着羽绒服)。<br></h3> <h3> 此时风很大,帮我们开车的向导出海未能回来,我们只能等待。旅行社的人怕耽搁时间太久,影响我们行程,于是另外叫了一辆越野车,于下午2点单车出发(一般几辆车同行)。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 听那白人司机说,今天是他的休息日,公司打电话叫他顶班的。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里的越野车有二个档位操纵杆,一个是专供爬坡使用的。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 车在沙漠中轻松自如地傲游。当车爬上陡峭沙丘时,那粉红色的湖面,突然间呈现在眼前。让我感到震惊和好奇。<br></h3> <h3> 听驾驶员介绍说,海水里的微生物, 在太阳直射下,会泛起粉红的颜色。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里是一个盐厂,他们用海水进行晒干,以原始的方法制作粗盐,然后,再运往南非进行深加工,从而变成可供食用的盐。<br></h3> <h3> 车来到了一片沼泽地,让我们欣赏那沙漠中的绿洲。在深蓝色的水面上,浮着黄色的藻类,以金黄色的沙丘为背景,那画面甚是美丽<br></h3> <h3> 我在不断的寻找拍摄角度,突然间,发现驾驶员躺在地上,在用千斤顶撑起汽车,以便更换轮胎。谁知,所带的千斤顶太小,更本起不了作用。此时,我们已在沙漠的纵深区域,驾驶员的对讲机已无法联系。于是只能以轮毂滚动着往回开,试试是否有信号联系。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 汽车艰难地爬上了沙丘,总算听到对讲机里传来了声音。我们才得以救助(手机是没有信号的)。<br></h3><h3> 在等待修车工具的那段时间,驾驶员把汽车后备箱挡板放平,从随车携带的保温箱里,拿出了点心拼盆、饮料、香槟酒以及鲜美的生蚝,供我们享用(是旅行社配备的)。<br></h3> <h3> 当继续出发时,已是下午4点。被耽误了这么长时间,我们心里有点不爽。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;汽车急速的行驶在沙漠中。当来到陡峭的沙丘前,奋力越至其顶端,那一瞬间,汽车戛然而止。眼前的海景,波涛汹涌,一浪高过一浪,不断侵袭着沙丘,那摧古拉朽之势不可阻挡。<br></h3> <h3> 我们站在沙丘上,大风呼啸,沙子无孔不入。眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴,无不遭到肆虐,沙子打在脸上,阵阵疼痛。 &nbsp;&nbsp; 可是那金黄的沙丘、褐红的海滩、碧绿的海水,是那样的迷人,让你驻足难离。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 据司机说,这景色只有接近傍晚时,才能见到(光线不同)。 这也许是一种补偿吧(被耽误了2个小时)。<br></h3> <h3>驾驶员在捡红沙子让我们看。</h3> <h3>沙和海融为一体</h3> <h3> 看完海边景色,司机带我们在沙丘间穿梭,寻找各种形态的美景。 &nbsp;&nbsp; 在沙漠中行驶,越野车游刃有余。我坐在副驾驶位置,更为直观地看到了惊险的一幕。</h3><h3> 那陡坡的倾斜度,估计在60度以上,凭我的直觉,下坡时,汽车肯定会翻到。</h3><h3> 汽车仿佛具备了特异功能,沿着下行线,稳稳地来到沙丘底端。<br></h3> <h3> 上坡时,汽车开足马力,直冲而上。这沙丘没有顶部的平坦区域,车到达沙丘峰顶前的一瞬间,我处在仰视的角度,只见一条直线横跨在眼前,这感觉无与伦比。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;这里的沙丘,从空中俯瞰,酷似一把锋利的斧子,刀刃朝上,仿佛在守护着大地的平安。 &nbsp;&nbsp; 这种坐车体验极其难得,真的让人爽之又爽。<br></h3> <h3>在沙漠中行走的我</h3> <h3> 8月27日上午9点,我们坐车,经过5个小时的路途,来到了红沙漠地区附近的酒店。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 这酒店非常别致,所有建筑都是用石头垒起来的,外形完全像一个城堡群,各项设施非常完备,应有尽有。房间内的装潢和摆设与众不同,是一个沙漠中的五星级酒店。<br></h3> <h3>高大的阳台门</h3> <h3>淋浴房和卫生间相间隔</h3> <h3> 我们预订的是下午5点45分,乘坐直升机观看红沙漠景色。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 到达乘机地点后,办理了相关手续,并对乘机人员,进行了称重,所有准备工作就绪后,白人飞行员带我们来到了停机坪。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 这架直升机只有4个坐位。为了提高观景效果,游客乘坐的三个位子没有安装机舱门。这看起来确实有点惊险。</h3><h3> 驾驶员向我们介绍了有关注意事项,特别要求,空中拍照时,手不能伸出舱外,以防不测。他还再三叮嘱,安全带必须系好。其实,这生死攸关的事情谁敢马虎。<br></h3> <h3>有点紧张伐</h3> <h3> 沙漠中响起了巨大的轰鸣声,直升机腾空翱翔。随着高度的变化,我的心跳也在不断的加剧。</h3><h3> 当直升机抵达红沙漠区域上空时,鸟瞰起伏不定的沙波,那景色非常迷人。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;色彩斑斓的沙丘,&nbsp;是阳光照射的角度不同所致,形态各异的沙峰,是大风吹刮造成,诸多因素的综合,所勾列出的俊美图案,犹如神来之笔,巧夺天工。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;短暂的一个小时观光,那一帧一帧的美景,宛如影视回放,久久地缠绕着我,挥之不去。<br></h3> <h3> 8月29日早晨6点半出发,前去纳米比亚红沙漠公园。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 即将到达时,远处已经有车排着队,等待进入公园。驾驶员说,这里是控制入园人数,以确保游客更好的观赏。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 进门后,车行驶了60公里后,才到达景点。下车后,我们迫不及待的直奔45号沙丘,其出类拔萃的身躯,名不虚传。</h3><h3> 那流沙的飘逸、线条的流畅,色彩的变幻,无不让人惊叹。<br></h3> <h3> 游览"死亡谷"景点,必须换乘他们的班车。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们到达换乘地点时,天气突变。一时狂风怒号,沙尘满天,能见度极低。在这样恶劣的气候下,睁不开眼,喘不过气,但还是在沙丘上跋涉。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里的爬坡非常艰难,走一步、陷一脚、进二步,退一步。我的运动鞋,鞋帮带有网眼,很快就灌满了沙子,行走时,犹如铸铅似的沉重。 &nbsp;&nbsp; 当看到"死亡谷"景色时,原先的辛劳,则在顷刻间烟消云散了。<br></h3> <h3>换乘点的风沙天气</h3> <h3>在爬坡</h3> <h3>渺小的身影</h3> <h3>上上下下的沙丘</h3> <h3> 它是山谷间的盆地,被高耸的沙丘包围,碧蓝的天空、橙黄的沙丘、灰白的泥土,一棵棵枯死的骆驼树,支撑着遒劲的枝桠。形成了对比鲜明的景观。 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 骆驼树很会把握时机,曾经沙漠中迎来了千载难逢的雨季,盆地里水源充沛,于是,它乘机茁壮成长。干旱来袭,盆地逐渐被沙子蚕食、水源匮乏,骆驼树无奈的渐渐枯死。由于环境极其干燥,至今,整棵树能够完全保持着原有的形状,它的身影也就永恒的被定格下来。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这里,生命的孤寂、声音的静默,氛围的凄惨,让人肃然起敬。这就是纳米比亚红沙漠公园"死亡谷"的魅力所在吧。<br></h3> <h3> 这些世界著名的自然奇观,各具特色。 维多利亚瀑布的巨幅水帘,波澜壮阔;三明治湾的沙海一体,美妙绝伦;纳米比亚的红沙漠,变幻莫测。</h3><h3> <br></h3>