初识东极岛

蓉儿

<h1><b><font color="#1564fa">  </font></b><b><font color="#1564fa"> 认识东极岛始于我哥去年发在朋友圈的照片,看上去感觉它是一个很浪漫的地方,由此便想去一睹为快。</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 据说因韩寒导演的《后会无期》在东极岛开机取景,从而带火了它,我没看过此电影,不知道与岛有什么联系。九月初朋友邀请我加入杭外74届学生组织的东极岛自由行,痴爱大海的我便毫不犹豫地决定同行。</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  到了东极岛才知它真是旅行者和摄影者的天堂。东极岛,顾名思义,是我国最东端有人居住的岛屿,距舟山沈家门约45公里。所谓的东极岛不仅仅只是一个岛,而是由庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、黄兴岛组成,全是弹丸之地,但它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味,能够美妙的感受到与大海的亲近和对话。但去一趟也不容易哦,从杭州大巴出发至沈家门4个半小时高速,换乘海轮到庙子湖岛要2个小时,再换大船行驶了20分钟才到目的地青浜岛。一路见证了海水从黄泥浆水变成黄绿,墨绿,直至青绿色。青浜岛就是因海水青绿色而得其名,一望无际碧绿的海水美的让人心醉,好似喧嚣尘世中的一片净土。海面上点点渔船,桅杆上猎猎红旗,美的让我的心也随之飞舞!</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  青浜岛是个小岛,以前住在这里的渔民们大部分都搬迁至沈家门,只留下三百余老人留守着故土家园。这里的民居很有特色,沿着山坡坐落着层层叠叠的石屋,造房子的石块取材于布满全岛的火山岩,灰墙青瓦,参差有致的建筑有着海上布达拉宫的美誉。只是现在很多房屋由于无人居住,多处屋顶垮塌,满目断井颓垣。看到几个面朝大海的极佳位置,却都是人去楼空的破屋子,实觉可惜,只要修缮一番那可都是梦寐以求的海景房啊。</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  我们一行住在渔家宾馆,打开窗户,不远处的大海,礁石和亭子就展现在眼前。放下行李,站在窗边,眺望着青绿色的海水,清凉的海风吹着,长途车马劳顿带来的疲惫和不适瞬间全无,取而代之的是释放的轻松。接下来便急不可待地抓起相机奔向大海。</font></b></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 遗憾的是阴沉沉的天气迎接了我们,第二天本计划去东福山岛,结果一早大雨如注,只好放弃,有些小小失望,但青浜岛周围海产十分丰富,谈菜、梭子蟹、虎头鱼、大黄鱼等鲜美无比的海味大大弥补了这一遗憾。</b></font></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  青浜岛的味道,在于它的静谧和它的质朴,在于约上一两个好友沿着弯曲的山路或台阶拾级而上,去享受那略带着咸味儿的海风,因此阴雨天也挡不住我游览的脚步……岛上的风貌目前保存的较为原始,除了人工修建的步行道,其他地方都覆盖着丰厚的植被。走在高高的海边悬崖步道上,蓝天碧海尽收眼底,这儿能获得青浜岛最开阔的视野,浓密的青草从山坡一直向下蔓延,仿佛要伸进清澈的大海里……一边行走在岛屿小径,一边远眺海平面。一位当地老人正在山坡上采摘可以泡水喝的药材。</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  翻过小山坡便来到一块沙滩,除了我和摄友,没有其他游客。金色的沙子松软细柔,每走一步便会留下深深的脚印,可当下一个白色的海浪哗哗的漫卷过来,退去后,沙平如初,哦,没有谁会永久留下自己的脚印,这海浪多像呼啸而过的每一天啊。</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  青浜岛的渔民质朴、热情,脸上总是挂满笑容,我和摄友在雨中路过一家渔民门口,一位慈祥的老奶奶主动亲切地招呼我们入屋小坐,她深陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸似乎在诉说着岁月的沧桑,分明告诉我这是一个有故事的老人。果不其然,闲聊几句便和我们诉说起了她那不堪回首的悲惨故事:老人今年84岁,育有两儿两女,三十八年前在一个滴水成冰的冬日里,两个儿子出海打鱼,第二天噩耗传来,渔船侧翻,兄弟俩再也没有回家……也许遭遇了恐怖的风暴?也许是疯狂的巨浪?亦或是潜伏在海里的诡异漩涡和狰狞的暗礁……在那个漆黑的夜晚到底发生了什么再也无从知晓,几天后大儿子尸体被捞起,小儿子永远葬身于海里。老人清楚的记得大儿子出海的那一天,其女儿才出生20天……</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  老人从桌上拿起一块毛巾颤巍巍的擦去眼角的泪花,她的哭诉,是一种尽力压抑不想惊动我们的那种,这反而更显得凄苦,令人心酸。可以想象当时四十多岁的她一下失去两个儿子后内心会是怎样的惊骇与悲痛!在老人的叙述中,我分明可以感受到,那是一种她天天得承受的沉重的悲痛,她说她差点哭瞎了双眼。在一声又一声悲痛的叹息中,老人用长满老茧的双手擦去眼角的泪水,那是一种穿心的刺痛啊,只是生活太过现实和残酷,谁也无能为力。她的诉说让我不禁想起了小学课本上的祥林嫂,但留给我只有一声叹息和好长一段时间挥之不去的压抑感。尽管我和她是匆匆地相逢,匆匆地离别,但短促的交谈,让我们彼此拥有了永恒……</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  那天傍晚正在享用海鲜大餐时不知谁大声惊呼天空放晴啦,我即刻抓起相机急忙登上附近的观日坪,只见落日的余晖已悄悄地攀上远处的山坡,四散的阳光将天空的昏暗驱散,阴霾的天空霎时间变得蔚蓝透亮,从一片红云,扩展成一片红海,将柔光洒在对面的山坡上,海水波光粼粼,再看看身后,在夕阳的余晖投射下,几块礁石也染上了一层暖色调,顿时红色和橙色充斥着天空和大海。 </font></b></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 这惊喜来的太突然,庆幸随身带着相机。但才抓拍了几张,那刚才还布满天穹的红云便褪去了光泽。夜幕悄然降临……</b></font></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  预报第三天是个大晴天,晚上设好闹钟,满怀期待的等待一场最浪漫的东海日出,但躺在床上,忧心忡忡,只见月亮在厚重的云层里忽隐忽现,天上没有星星,但枕着海浪拍打礁石的声音,不久便进入梦乡……午夜一点多竟在阵阵海浪声中醒来,望窗外一看,哇,满天繁星!!一时睡意全无。这次我可是做足了准备啊,旅游从来不带三脚架的我这回不但带上了,还背上了笨重的14-24超广镜头和24-70镜头,手机里也下载好star walk 2的app,依靠它可以立马找到银河,但望着窗外漆黑一片,我胆怯了,不敢独自出门,纠结了一个多小时才又迷迷糊糊进入梦乡。</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  清晨我在闹钟铃响之前醒来,拉开窗帘一看,朝霞已由金黄转向殷红,层层叠加,来不及洗漱,生怕一个懈怠就错过了日出时的瑰丽场景,急忙拎起脚架和相机直奔观日坪,三分钟后天边的红霞就不见了踪影,太阳似乎很想从厚厚的云层里探出身来,遗憾的是,在大风中等待的我们没能等到期待中的日出东海,站在礁石上观日的人们都成了黑色的剪影。</font></b></h1> <h1><b><font color="#1564fa">  不过这羞答答的日出倒也是一种难以言说的美丽,心想或许是好酒不烈?亦或是留下一个遗憾,天意让我明年初夏再赴青浜岛?!</font></b></h1> <h1><b><font color="#ff8a00">(完) 谢谢观赏!</font></b></h1><h1><b><font color="#ff8a00"> 谢谢好友为我留下的倩影🌹🌹</font></b></h1>