<h3> 套用一句现在流行的俗语,“”再不疯狂我们就老了”。拉开了我今年骑行独库公路+沙漠公路的历程。💪</h3><h3> </h3> <h3>2018年7月31号,我怀着忐忑不安外加矛盾的心情踏上了这次骑行的旅程。说不安,是因为我作为家庭的男主人和店铺的掌柜。把两个年幼的孩子交给爱人一个人带,把店铺里的营生以及安全事宜都交给工人处理,是有点忐忑。矛盾的心情是因为恰巧老父亲刚刚因为身体不适而住院。😓而在这之前我已经把自行车等等装备都发往乌鲁木齐了。机票火车票也都购买好了。我一时处在去于不去的纠结当中。这时我亲爱的姐姐一如小时候对我的爱护一样。挺身站出来说。你放心去吧。老爸我来照顾。</h3> <h3>6.45分航班准时起飞。承蒙老天帮忙,天气晴好。可以一睹祖国版图上由东到西的山体层次变化。在到达乌鲁木齐上空时看到城市规划也是很不错的</h3> <h3>比预计时间提前一个小时到达乌鲁木齐,马不停蹄赶到火车站乘坐火车到下一站。乌鲁木齐火车站进站安检严格,特别是对少数民族的检查。很多行李都要开包检验。不过这倒让我多了一点安全感。火车上对面坐着一对小姐弟,弟弟一直很调皮,欺负姐姐。而做姐姐的却很谦让他。看到她们我又联想到我自己和我的两个孩子,这应该就是叫触景生情吧<br></h3> <h3>下午四点多到达本次骑行的起点,新疆奎屯市。站前广场依然是对维族人的检查点<br></h3> <h3>在这之前,在行者论坛约伴的深圳骑友欢乐已经把我的自行车从物流点拉到奎屯当地的车店了。其实我是准备自己去物流点自提安装的,但却不过他的再三热情说帮我提货。还要多花30块钱送到车店的运费。算了,别辜负了别人的热情。但我明确表示装车一定要等我自己来。我还是喜欢自己装好。装车时才发现我竟然手套跟车梁包都忘记带了,只好重新买。又白白浪费300多块。晚上入住欢乐早就订好的旅馆,140的标间。需要说明的是,在新疆,入住旅馆也是先要安检的。并且宾馆都配有专业的安检设备。最后说一下奎屯给我的感觉。城市非常干净整洁。警车不少,街上行人倒是不多,生活节奏应该不会多快。出租车6块钱起步费,还能拼车。十块钱跑很远了。<br></h3> <h3>安顿好,我请欢乐去当地美食街吃了个抓饭,60几块两个人,物美价廉。老板娘还免费送了她们特制的羊汤,起初我还怕腥气,结果非常的鲜香,非常好喝。<br></h3> <h3>抓饭色香味俱全</h3> <h3>遇上能说会道的老板娘跟我们介绍独库公路的各项小心事宜,在此谢过。<br></h3> <h3>8月1号早晨7点左右我们正式从酒店出发,拍照留念是不能免俗的。在骑行12公里左右到达克拉玛依市的独山子区。<br></h3> <h3>由于时差问题,这边的早餐店都差不多8-9点开门。这家的牛肉拉面的还是不错的,就是装辣椒的盆感觉有点夸张。吃完我们就要踏上独库公路的旅程了。<br></h3> <h3> 独库公路,属于217国道的一部分。从新疆独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。被称为中国最美公路。每年它只有6-9月份可以通车,其他时间都是大雪或是塌方而封路。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑</h3> <h3>进入这个天山之门的标牌以后就是属于独库公路段了,全天禁止7座以上车辆通行。<br></h3> <h3>在555豹子路牌拍照后开始今天40公里上坡路,并且一点缓冲路段都没有。<br></h3> <h3>笔直的路一眼看不到头,骑的人昏昏欲睡,全然不在状态。欢乐骑的很快,我们出门就说好,各自根据自己的节奏骑行。不用谁刻意等谁。也不用谁拼命追谁。只是晚上大家同一个地方落脚就是。<br></h3> <h3> 路上碰到有后援车的骑行队伍。外地的骑友可以参加当地车店组织的独库公路六天骑行活动。每人2780,如果要租车另外加500。包括六天住宿吃饭,路上补给。这样会比较轻松一点。适合不想太麻烦的骑友。但是我还是想全程重装骑行,挑战一下自己。这样也显得骑行的更纯粹一点。<br></h3> <h3>路边还看到马匹死在路上也没人管,可能是牧区,这些大家都不在意。后来路上还看到牛羊的尸体都在草地上。<br></h3> <h3>中午时我们碰到一个11人的骑行队伍。年轻人居多,特别还有两位女生在其中。一个个有说有笑。活力十足。<br></h3> <h3>下午2点左右到达坡顶,连续下坡十公里经过一个哈萨克族人开的小饭馆。并有幸看他们一家人开心的自弹自唱。<br></h3> <h3>途径守望天山路纪念碑,在经过另外两出易塌方飞石路段时,确实有点胆战心惊。唯有快速通过为妙。<br></h3> <h3>路遇80岁老人+折叠小车重装骑行。我可不想跟他学,80岁应该是回忆往事的年纪。在这之前还是把想干的都干了吧</h3> <h3>在骑行80多公里后,我们到达今天的住宿点 631公里处老丁骑友接待站。据说老丁原先是道班工人,看每年这个时候骑友众多。而这条路上可供住宿地方极少。他就在道班旁边造了这个简易客栈。</h3> <h3>晚饭本来是面条,但我跟欢乐坚持要吃米饭。老丁虽然为难,但还是满足了我们的要求。毕竟长途骑行体力必须保证,吃不好,没力的。米饭加土豆丝,大白菜。15块钱一份,在这个大山里,不贵。</h3> <h3>晚上住的是高低床通铺。无热水洗澡。这里海拔高,8月份晚上还是有点冷的。不敢用凉水洗澡,出门在外,脏点没事,但是如果生病了可不是开玩笑的。冷水抹个脸。坐在床上发个朋友圈。再整理一下拍的照片视频。睡觉</h3> <h3>上传几张今天拍的路况及环境照片,那条河叫奎屯河,应该是雪山融化形成,一路带泥沙而下,浑浊不堪<br></h3> <h3>8月2号早晨7点半,老丁准备的早餐是稀饭馒头鸡蛋,菜依然是昨晚一模一样。幸好我从上海带了零食当菜。吃完出发<br></h3> <h3>山区早晨温度低,出发前换上春秋装。骑热了再换。下坡再加穿羽绒服。所谓的一天经四季就是因为如此而形成。一切小心为妙</h3> <h3>出门继续上坡,今天是30公里上坡,相比昨天还好</h3> <h3>一路自驾游的车辆非常多,骑行的也不在少数,还有女生</h3> <h3>在这样的环境下拍照留念是必须的</h3> <h3>目前骑行的路段基本都是穿行在高山峡谷之中,回头看看一步步爬上来的坡,不由生出一些感慨</h3> <h3>途经一个由积雪融化形成的瀑布,水清凉刺骨,虽然水量不是很大,但在此拍照游玩也还是要倍加小心。2017年6月份就有一个小伙子为了拍摄角度更好的照片,不幸失足落水被冲下山崖,殒命于此。</h3> <h3>穿过海拔3400米的哈希勒根隧道我们就将迎来连续24公里的下坡,可以直接滑行到今天的目的地 -乔尔玛,我身后的山上还有积雪没有融化。下山时还是必须注意保暖</h3> <h3>在山顶上,有一个哈萨克族家庭在此放牧。看见他们的一双儿女很可爱,征的孩子的同意,给她们拍照。注意看,当我说给他们拍照时小男孩马上非常认真的做出了立正姿势,两只小手贴着裤管并笔直站立,非常可爱。我连忙翻出口袋里带的小零食奉上。唯一不美的是孩子的母亲知道我给他们拍照了,操着半生不熟的汉语一定要我付钱才能走。口袋里正好只有两块零钱。急忙塞在孩子手上,迅速仓皇离开。唉。可惜了孩子纯洁的目光。希望他们以后不要被这个金钱至上的社会所污染。</h3> <h3>翻过山头,景色就没有显得那么荒凉了</h3> <h3>下午4点半,我们到达今天的目的地-乔尔玛。行程54公里,入住乔缘宾馆。由于这里现在是旅游旺季,能住的地方不多,我们半路就找人预定了房间(新疆手机信号不好,山区基本是无法网上预定)380的标房,条件一般。一切安排妥当我们就去参观附近的乔尔玛烈士陵园,这里埋葬着为修建独库公路而牺牲的168位解放军战士,平均差不多每3公里就有一人献出生命,由此充分说明独库公路的险要。巧合的是在参观旁边的纪念馆时竟然又碰到在火车上遇到的那一对小姐弟。</h3> <h3>这边的特产是天山野蘑菇,几乎每家门头都是野蘑菇拌面王或者野蘑菇抓饭王。我们点个野蘑菇炒肉,68块。反正我是没吃出什么特别味道。也可能因为我曾经是食用菌种植户,对它的鲜味已经免疫了。</h3> <h3>8月3号早晨七点半左右从这个叫乔缘的宾馆出发。出门前无论如何也没有想到今天将是艰苦而危险的一天</h3> <h3>早晨路上车辆很少,在笔直的公路上骑起来非常轻快。车轮在平整的柏油马路上快速的滚动,发出悦耳欢快的声音</h3> <h3>沿途有很多少数民族聚集地,并有开办农家乐</h3> <h3>牧民们在路边售卖他们自制的奶皮子,样子看上去还是不错。不过我是没有勇气品尝,我对自己脆弱的肠胃还是有自知之明。</h3> <h3>途径一牧民蒙古包,有个十几岁的孩子在烤羊肉串,问下来是五块钱一串。我平时极少吃这种食品,当时临近中午了。前几天都是压缩饼干做午餐,今天就开荤吧。补充补充蛋白质。可能是心里感觉,亦或者是饿了。这个羊肉串非常好吃。这几个孩子平时在附近的尼勒克县上学。只有暑假了,跟着大人放牧。这里自驾游的人很多。顺便卖牛羊肉。感觉他们收入比内地农民肯定更多</h3> <h3>哈萨克牧民每家每户都放养很多的牛羊,带来增收的同时也会对环境带来压力</h3> <h3>在爬过几个长距离陡坡后接近玉希莫勒盖隧道</h3> <h3>在接近坡顶时又有哈萨克族人在此居住放牧,并出售牛羊肉,看见他们有卖武侠小说中的神药-天山雪莲,立马合影并参观了他们的蒙古包</h3> <h3>这家人的蒙古包里干净整洁,日常用品一应俱全</h3> <h3>出隧道后又是很长的下坡路</h3> <h3>正常骑行独库公路第三天的行程就是乔尔玛到那拉提结束,不过我们看时候尚早,就想再往前多骑一点。欢乐在骑行论坛上看见有人发帖说在777公里处有蒙古包可以租住。我们就继续往前</h3> <h3>那拉提到巴音布鲁克路段由于有塌方,所以封路了,幸好对我们自行车通行没有阻拦</h3> <h3>等我们到了777公里处一看,附近无任何可供人借宿的地方。我们一合计,回头路是不可能走的。而到巴音布鲁克镇还有62公里,其中32公里上坡,现在差不多是下午四点,以上坡每小时6-7公里公里算,差不多9点可以到坡顶。剩下的30公里下坡加起伏路应该一个半小时完全够了。由此我们决定赶一下,而让我没想到的是因为这个决定让我碰到这一路骑行最危险的事情。</h3> <h3>由于封路,没有了汽车的喧闹,空旷的大山寂静无声。反而会让人感觉害怕。脑子里不免胡思乱想起来。偶尔有骑马的或者骑摩托的维族人经过都会让我紧张一下,甚至觉得山林里会不会窜出一只黑熊来,事后想想,实在有些幼稚。路上虽然没有什么人,但是偶尔的山坡上还是会出现放牧的人。只有一次一个7-8岁的少数民族牧民小男孩在我身后大声的问我要糖吃,我摸不清情况,不敢停,装作没听见继续往前骑,他越发大声叫:给我糖!并且他家的牧羊犬也是狂吠不止(幸好绳子拴着)。我只能加速骑过一个弯道让他看不见为止。悬着的心才算落地,唯有本已疲惫的双腿因为上坡还要加速骑行而变的更加酸痛。</h3> <h3>回头看路才能知道整个路都是绕着群山在跑,而且都是半山腰以上</h3> <h3>依稀记得这个路牌应该是提前到达了坡顶,晚上八点二十左右,比预计快了40分钟。剩下的30公里就很快了。</h3> <h3>一路骑来,最让我紧张和担心事的就发生在这一刻,固定在车把上的运动相机记录下这一幕。当我们从805公里处一路顺坡而下。当我以为就此将轻松到达巴音布鲁克时,危险来临,注意看在屏幕的左下角有两条黑狗,其中一条在看我过来以后凶神恶煞般向我冲来,当时我是缓下坡,也来不及停下来拿出随身当时携带的驱狗器(其实也不知道到底管不管用),平时所了解的那些什么如果狗追来,你不要逃跑,或者弯腰捡石头那些技巧此时根本来不及使用,只得硬着头皮加速往前冲。我往后喵了一眼,那只狗在后面飞快的追赶并狂叫。只差一点点就咬到我,我是真正吓的魂飞魄散。人体潜能瞬间爆发。加速逃离,也可能是我已经走出它的领地了,它没有继续追下来。事后看骑行软件记录,当时时速50多码,想想都后怕。狗一旦咬到我,亦或是只咬到我的驼包,瞬间必定摔车。这样的速度,我不敢往下想。经此意外,心情非常紧张。也无心欣赏草原美景。一路加速冲到巴音布鲁克镇,当天翻越两座大山,行程140多公里。晚上差不多十点入住草原宾馆,420块的标间,路上最贵的。给自己压惊</h3> <h3>经过一夜的休息以平复心情,8月4号早晨我们从巴音布鲁克镇出发。巴音布鲁克草原:旧称 裕勒都斯草原、珠勒都斯草原、尤鲁都斯草原,因为主要位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内,亦称巴音布鲁克草原,在裕勒都斯河流域。</h3><span style="font-size: 17px;">它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原。也是中国人最大的高山草原。巴音布鲁克 蒙古语意为----永不枯竭的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。
明朝和清朝前期,裕勒都斯河流域主要是漠西蒙古里辉特部游牧带。清乾隆三十九年(1774年)安置了渥巴锡率领东归的土尔扈特蒙古部。
</span><h3><br></h3> <h3>草原的景色如果要我来评判,感觉一般。它不像山区风景,不同的角度有不同的味道。站在山脚你会猜想山顶是个什么景色,并驱使你去揭开这份好奇。而草原一开始就是全方位的,毫无保留的,一览无余地展现它的美让你欣赏。几十公里都是这样没有多大的变化。像我等品味并没有多高的普通人很快就陷入了审美疲劳,带来的直接后果就是骑起车来浑身没劲。</h3> <h3>半路上出现的这个石头堆,有当地人在往上放贡品,还有喇嘛在做法事。但是不容许我给他们拍照,不知道他们是不是在祭奠什么。</h3> <h3>无聊的时候给自己找点事做做,在888的豹子号路碑旁请自驾游的湖南朋友拍照留影,人明显黑了</h3> <h3>经过一个检查站,执勤民警对我的运动相机蛮感兴趣,跟我聊了一会。我顺便问问他接下来一路的情况,临走照列合影,我想说,老兄,放轻松点,合个影没必要那么一本正经,站的笔直</h3> <h3>草原结束,进入天山山脉,这才是我喜欢的。虽然又将面临着爬坡</h3> <h3>再好的相机都只能做个简单记录。是无法复制这份让人震撼的美景</h3> <h3>这里的上坡比之前碰到的还是略微轻松一点</h3> <h3>一路上坡而来</h3> <h3>这里的景色用我学到的文字暂时还不好表达</h3> <h3>穿过铁力买提隧道就是库车县境内,我们将正式进入南疆</h3> <h3>穿过隧道,意料之中的大下坡</h3> <h3>对于自行车下坡,除了不要用力蹬踏以外其他危险因素会更多。我们驼包带着差不多4-50斤左右的东西,放坡的时候如果不加以控制,会滑的更快,山顶横风也比较多,它会让你感到车后有不听掌控的感觉。所以我们一路下坡都特别小心,不敢滑的太快。经常点刹减速。</h3> <h3>下到坡底,遇到当地的景点,大龙池。属于周边雪山积雪融化和日常降水聚集的一个自然水库吧。面积2.5平方公里左右,据说最深处有90米,在库车这个多沙漠且干旱少雨的地方有这么大一潭碧水,已经算是一个奇迹了。</h3> <h3>在大龙池旁边卖哈密瓜的小贩夫妻,是我们碰到的为数不多的会说汉语的维族商贩。顺便买个哈密瓜充饥,并征的他们同意后拍照。在我给在旁边执勤的警察也拍照时,他们表示出不满。与我同行的欢乐警告我说,这里是南疆,每天都打死人的,叫我好自为之。这是他原话😓。当场让我兴趣全无,连接下来的小龙池也没有好好看看。只能加速骑行 。要在天黑前到达目的地</h3> <h3>碰到这群羊的地方叫库尔干村,没几户人家。群羊都在跟汽车争道,无论汽车如何打喇叭,它们始终不紧不慢的走着。我对此倒是无所谓,怕的是混杂在羊群里面的十几只狗。眼睛一直盯着,心情异常紧张。</h3> <h3>当天骑行160多公里后,在下午8点左右到达库如力,一个河南矿业集团的煤矿开采点。只有两个住宿点 ,等我们到了已经没有床位了。老板安排我们跟其他人打地铺,收费40一个人。在这里也是没有的选择了,有地方落脚就算不错了。庆幸的是他们饭店烧的菜味道还是不错的,量又足。</h3> <h3>瓷砖地太硬了,很早就醒了,索性早点出发。</h3> <h3>我们沿途看见这边的店家大门口很多都有一道道缓冲的铁丝网。据说是以前为了防止暴力分子冲击的,不免让我心里增添一份紧张</h3> <h3>今天我们将沿着天山大峡谷向库车县骑行,一路上都是这种赤红色的丹霞地貌群。河流基本都是干枯的</h3> <h3>在早晨九点左右到达这边的丹霞地质公园,由于景区要到九点半左右开门。再说这种景区一开始也没有安排在我的行程里面,门口拍照到此一游后继续出发</h3> <h3>路况很好,就是在这种地方骑行我很担心头顶上会不会掉小石头下来😂</h3> <h3>在接近库车县时有一段路属于雅丹地貌群,视频没有拍出真正的感觉,将就看看吧😓</h3> <h3>这边加油站管理严格,门口通常有两名武装警卫,进去加油的车除了驾驶员,其他人全部下车,然后驾驶员还要身份证登记才能进去,并且是那个进口进去还是那个口出来。这要是在上海,全城要堵瘫痪</h3> <h3>8月5号下午2点左右,我们骑行100公里左右到达库车县。没有找到合适的里程碑,县政府门口溜一圈吧,门口也是警卫。偷偷摸摸拍一张照片,证明我来过。至此经过近5天时间行程530多公里,途经高山,草原,峡谷,荒漠。经历寒暑交替,有惊无险中顺利完成独库公路的骑行。</h3><h3> 库车,古称龟兹,是国家历史文化名城。全县1.5万平方公里,47万多人口,境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹。这些都是我感兴趣的。但我骑行时间有限,这些都只能放弃了。留着带家人自驾游做借口吧😓。</h3><h3> 下午我们先把秋冬的衣物寄回去,腾空驼包好装上去沙漠里的物质。顺便买了两个库车大馕,这可是库车的特产之一。跟吐鲁番葡萄干,哈密的瓜,阿克苏的苹果齐名。库车馕大的直径接近1米,小的也有60公分以上。表面撒了芝麻,羊肉末。洋葱末等等,香脆可口,既耐饥又耐久放。是作为路上干粮的不二之选。唯一的缺点是制作它的作坊看上去有点让人倒胃口😂</h3> <h3> 我此次骑行的另外一个目的就是要穿越塔克拉玛干沙漠路。因为我想来一次新疆不容易,单单就骑一段独库公路不够过瘾,就选择了距离不远的沙漠公路。并在行者约伴跟骑行圈论坛里面寻求同路者,但相比独库公路的热闹来说,想骑行沙漠公路的可以说是应者寥寥。待我后来骑行过程中的实际体验才明白原因。在我因为没有找到能同骑沙漠的同伴而准备要取消新疆骑行的时候,欢乐的加入。让我的计划终于成行。</h3><h3> 目前真正意义上的塔克拉玛干沙漠公路一共有三条,而我们要走的是最早在这个世界第二大流动沙漠中建造的世界上距离最长的沙漠公路。北起轮台县东9公里(国道314线626公里处),经轮南油田、塔里木河、肖塘、塔中4井,南至新疆民丰县东18公里(国道315线2178公里处),全长565.66公里。纵贯沙漠南北。</h3> <h3>2018年8月6号,我驮上各种物质,包括大概洗个澡都够的水,上路了。</h3><h3><br></h3> <h3>起点选择在轮台县的一个叫轮南小区的地方</h3> <h3>刚刚进入沙漠扑面而来的是大范围的盐碱地,像极了我老家冬天地上下了霜的样子。</h3> <h3>沙漠边缘有很多胡杨林。这是沙漠里面重要的植物。从生到烂延续三千年。当然这个应该属于戏说😂</h3> <h3>这台路虎对自己太自信了,我看他加大油门用四个轮子给自己挖了四个坑以后只能默默的走开了。实在是爱莫能助。虽然我是弄车的😓</h3> <h3>这个零公里坐标实际是我们已经骑行80多公里以后出现的,它建造在一个叫肖塘的地方。过了这个零公里碑,就将说明我们要进入真正的沙漠了</h3> <h3>在这里遇到一群外地游客,看到我们兴奋的很,一个个七嘴八舌问这问那,从哪里来,到哪里去,晚上住哪里,屁股疼不疼。等等等等。然后一个个要拍照合影。瞬间虚荣心爆棚,不过也只是停留在瞬间。还是让车给你们合影吧。不过她们的鼓励与赞赏还是受用的很😃</h3> <h3>沙漠公路每隔4公里就有这样的一个水井房,他们的工作是每天开动12小时的柴油机,从地底下60米处抽水浇灌公路两边的绿化带。看守人基本为中老年夫妻,多为四川,甘肃,河南,陕西等地方的人。此工作轻松,但是枯燥,生活艰苦。喝的水10-15天才能配送一次(抽上来的水是咸水,不能喝),吃的菜都要很多天才能送一次。工资据他们说是两个人4400左右,一年只能工作8个月 其他时间绿化带枯萎了是不用浇水的,就没有工资。他们为沙漠公路带来了一抹绿色。</h3> <h3>真正进入沙漠以后才明白为什么当初约伴骑行这一段路的人很少了。沙漠跟草原类似。风景比较单调一点。你上午跟下午看到的景色基本差不多的,一定要说不同那就是太阳早晨在你左边 下午绕到你右边来了😄。</h3> <h3>由于美篇限制只能发100张照片。关于沙漠骑行。我就只能简单叙述了。不过我尽量多发几个小视频</h3> <h3>身后非常应景的话一定要拍照留念。</h3> <h3>沙漠骑行的第二天也就是8月7号,到达塔中,顾名思义这里是塔克拉玛干中心位置。这个中心完全跟沙漠中心是两个意思,这里有餐馆,旅店,KTV。后来一问才知道这里有中国石化的油田。都是为石油工人服务的</h3> <h3>这一段因为地势较高,水浇不上,更能体验沙漠公路的感觉</h3> <h3>很快我们就将完成这次骑行了。但我还没有好好的真正接触一下沙漠。其实这里没有想象那么可怕,骑行过程中一路都有车辆经过,100多个水井房也让我们不用太担心补给问题。剩下的就是一个热,你想办法克服掉就好。</h3> <h3>这种场景,都不忍心让脚踩上去</h3> <h3>来到沙漠,没有遇到沙尘暴感觉是不够完美的,我们遇到最微小的,应该只能说是沙尘天气。但是即使带两层头巾,依然会有沙子进到嘴里面。经过的水井房看守人也主动叫我们进去避风。</h3> <h3>这个视频是另外几个骑友录制的,可见风沙有多大,最可怕的是这边的大货车好像不限速,都开的很快。我一路碰到有大货车过来一般都是靠边停车。让他们先过。不然那个卷起来风够你难受的</h3> <h3>8月9号12点多 ,我们终于穿过了塔克拉玛干沙漠公路,全须全尾的出来了。感谢自己,感动自己。</h3><h3> 喜欢骑行并不是我爱出风头,亦或者是表示我多么牛。而是我对生活的一种态度。独库公路+沙漠公路这九天的骑行将永远留在我的记忆里。</h3><h3> 最后我借一段第一天碰到的那一群年轻骑友所拍摄的视频剪辑作为我的结尾。以更大层度的体现新疆的美。谢谢</h3>