走游世界文化遗产之 万里长城

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<div>  “不到长城非好汉”是中国人的一种豪情壮志,登上长城是每一个中国人的夙愿,雄伟壮丽长城的旅行记忆是旅行者最美好的回忆。在我决定把我所到过的世界文化遗产景点做一个回忆记录的时候,我首先想到的是万里长城。(为此我对2018年游览金山岭长城而写的一个美篇进行修改,形成现在的这个版本)。</div> 长城于1987年12月被列为世界文化遗产 。<br> 长城修筑历史远久,早在春秋战国时期,列国争霸,互相防守,长城修筑便进入第一个高潮。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称 。明朝是最后一个大规模修建长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑 。<br> 长城西起嘉峪关,东至老龙头,总长超过2.1万千米 ,主要分布于河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆共15个省、市、自治区。现存长城文物本体包括长城墙体、壕堑、界壕、单体建筑、关堡、相关设施等各类遗存,总计4.3万余处 。<br> 长城记载了中国的历史,当你登上长城高高的城墙眺望巍巍群山,和矗立于山峰绵延不断巨龙似的长城时,似乎还可以听见金戈铁马的厮杀雷鸣,可以看见战旗在山岗猎猎飘扬。更会惊叹鬼斧神工的巨匠是如何在这天地之间建起如此巨大的浩瀚工程。<div> 嘉峪关、居庸关、山海关、八达岭等当是长城最为著名的景光,有太多的关于这些地方的精美图像及美好文字,赞美了万里长城的雄伟壮丽。而我在这个小篇里,将以我们在金山岭长城游览的所得与大家分享我所体验到的长城。</div><div> 那是在2018年的9月的金秋时节。</div> <h1><b><font color="#b06fbb">金山岭长城</font></b></h1><h3>《资料》:金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云区相邻,距北京市区130公里。明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586,迄今四百多年)主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。</h3> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">  9月15日,从承德驱车前往金山岭长城。导航导至终点时,看到路边若干可吃可住农家乐小旅馆,汽车很随意地拐进一家叫做龙胜的小旅馆,也还干净清爽,问好价格住下。老板热情地向我们介绍了登城的路线,及各种观景要点。看看天气预报,应该是不错。我们便匆匆朝景区入口走去。</span>景区正在对公路至售票口之间的一段入口路段进行升级改造,略显零乱。但天气却越来越向晴好发展。等我们走到售票口时,已是标准的天高云淡的秋日晴天。</p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 景区门前的浮雕</span></p> <p class="ql-block">  下图是一张在冰道口城墙上拍下的景点示意图,我们总体的游览线路是:从后川口上城,先向西行至冰道口,然后向东返回,再继续东行至砖垛楼出口。</p> <h3>  我们一行四人从后川口售票处买票进入景区,借得好天气,兴冲冲登上长城。按旅馆老板的建议,我们先游东线的西端,即从登山步道乘兴登上金山岭长城,往西前行。</h3><h3> 金山岭长城大段大段是没有经过修复的城墙,也被称为野长城,更具沧桑。</h3> <p class="ql-block">一登上城墙便是满眼的摄影资源。</p> 通过一道道城楼,好像就是在百度上被称为“敌楼”。 <p class="ql-block">没有经过修葺残壁更加刺激游客的神经。</p> 很多地段的垛墙都已损毁。 留下来的悲壮 更加显得沧桑与雄伟。 还是把镜头对准着起伏的群山。 以及绵延不断的长龙。 不知道前方还有多远,有多高,翻过一座高峰,前面又有新的高峰。 <p class="ql-block">登上箭楼,极目远眺,风景无限。不知当年守卫边关的将士,他们看到的是什么景色,他们的感受如何。</p> 眼前这些以往只在影视里,在书本里看到。今天亲眼所见巨龙雄威。 <p class="ql-block">  此时此刻,在这高山之巅,眺望这一望无边的群山,以及这漫漫蜿蜒于崇山峻岭之间的长城之时,忍不住不断地按下快门,让照片留下这一刻的体验与无以言表的心情。</p> 再从近处看一看长城 <p class="ql-block">这些地段被称为碍墙,有很强的防守功能。</p> <p class="ql-block">路漫漫,其修远兮。</p> <p class="ql-block">山高城为峰</p> <p class="ql-block">夏日的山岗,郁郁葱葱,山峰起伏,长城蜿蜒。这是一段十分难走的道路,有的地方可称艰险。</p> 很有必要留个影,做个纪念。 一路向东行至冰道口楼,再过三座城楼就是东出口,时间已经不早了,我们原路返回。 返程路上,渐渐偏西的太阳给群山披上了一层金光 <h3>行至将军楼附近,已经西下的夕阳抹红了巍峨的城墙。</h3> <p class="ql-block">我们一路观赏,来回一共行走了7个多小时。</p> <h3>日落之后,晚霞镶嵌在长城的画框之中。</h3> <p class="ql-block">一天的旅程就这样匆匆结束了,但它给了我一个终身难忘的记忆。</p><p class="ql-block"><span style="color:inherit;">感叹这座四百多年前的巨大工程,</span></p><p class="ql-block">留给后入不仅是秀丽的景色和悲壮历史,</p><p class="ql-block">更有凝聚着的智慧和力量。</p> <p class="ql-block">完全不知道这样写诗,可是游览金山岭长城真是给我太多的享受,并有太多的感想,真心要想表达。因此写下下面这个不成其为诗的“诗”,请各位包容。</p> <p class="ql-block"><i>本版本是在2018年旅游回来所做的一个美篇文本基础上做了一些修改,再发布的,特此告知。</i></p><p class="ql-block"><i>在我行文此稿,再查百度时得知,2021年金山岭长城做了以较大规模的修复,有一些地段已经修补的比较平整了。</i></p>