<h3>8月18日,结束了连续五天的法兰克福周边包车旅游,今天修整,早餐后8:40,我们在大齐门小镇散步,看到路边一户居民家院里的树长得非常奇特,像柏树又不是柏树,驻步欣赏。</h3> <h3>没想到,院里一位热情的80多岁的德国老汉,主动邀请我们一行进他的院子里参观,他的老伴也在二楼阳台上与我们打招呼。</h3> <h3>他拉着我们在自制的遮阳棚下拍照。</h3> <h3>又领我们进用车库改装的工作间,欣赏他满墙挂的油画,使我们得知他是一位画家。</h3> <h3>他连卫生间都布置成展室,领我们一一介绍他的画作。</h3> <h3>他的小花园收拾得非常利落,有喷泉花坛,自动喷淋。</h3> <h3>院子里还有雕塑作品。</h3> <h3>专门一间小木屋,是他的工具间,各种劳动用具齐全。真是一个勤快的人家。</h3> <h3>临分手前与主人合影留念。</h3> <h3>晚上在大齐门吃了我们自己做的最后的晚餐,依然中西合璧,非常丰盛,当然德国啤酒是必不可少的。</h3> <h3>餐后还有冰激凌甜点,主要是打扫冰箱里的剩余食品。</h3> <h3>8月19日起个大早,6:30早餐,之后旅店老板亲自开车,送我们去达姆施塔特火车站。我们在车站告别了主人,感谢在他家一周受到的热情接待。</h3> <h3>离开法兰克福乘火车前往德国最南部的菲森,游览此行最后也是最佳景点——新天鹅堡。</h3> <h3>先上一列火车,中途还要转一次双层城际列车。</h3> <h3>车上遇到一家来自成都的中国游客,老汉是来德国看望儿子一家人,说他们住在宾馆也不忘吃家乡带来的辣味火锅,品尝老家带来的小酒。</h3> <h3>路过斯图加特市,这是德国南部的工业城市。</h3> <h3>11:55,在奥格斯堡站换乘双层城际列车。因为语言障碍,转车费了不少周折,从站里绕到站外,又从站外绕回站里。幸亏换乘时间我们留足了余地,13:03准时踏上了赴菲森的城际列车。</h3> <h3>与国内的京津城际列车一样,只是车上人没有那么多。</h3> <h3>沿途都是丘陵地带,山坡上青草悠悠,牛羊遍地。</h3> <h3>下午15:00,终于抵达菲森火车站,下车后花10欧元打的就到了住宿地——湖畔小筑酒店。二层右边窗户就是我们今日下榻的房间。</h3> <h3>我们将在菲森城住两个晚上。站在湖畔小筑阳台上拍摄的湖面。</h3> <h3>户内有电子灶具和炊事用具,晚上和早餐又可以自己做饭了。</h3> <h3>这家酒店的女主人是中国湖北妹子,在德国上大学后嫁给了德国人,生了一男一女两个孩子。她买下这栋酒楼才半年时间,夏季是旅游旺季,客流不断。等到冬季就歇业关张,她也会回国内住些日子。</h3> <h3>阳台上不少野生动物标本,是从原来酒店老板那里一并接收过来的。以前的德国老夫妇,因子女不愿继承酒店业务,以较低价格出让了此酒店。</h3> <h3>我们略事休息便下楼去湖边散步。</h3> <h3>今天是星期日,来湖畔游玩的游客较多,尤其是孩子们,在大人带领下在湖畔草地上愉快地奔跑。这些孩子从小受的安全教育,不允许陌生人拍照,看见我们拍了她的照片,追着我们喊“捏,捏”,甚至叫来自己的母亲硬让我们删除了拍的照片。</h3> <h3>我们中国人自己在湖边拍照,不用“捏,捏”了。</h3> <h3>湖畔有几个游泳场地可以游泳。因湖水太凉,我们旅游时间紧迫,也就没有在这里游泳。</h3> <h3>仅仅在湖边漫步,也很有诗意啊!</h3> <h3>17:30,我们在楼下主人自己开的酒店吃了顿饭,品尝了当地的红烧鱼。</h3> <h3>餐后,我们下山前往菲森小镇游览。菲森是巴伐利亚州东阿尔高县的一个市镇,也是巴伐利亚州最高的市镇,海拔808米。位于莱希河河畔,距离奥地利边境仅有5公里。该市镇创建于古罗马时代,从意大利向北到达奥格斯堡的道路上。没有什么地方能比菲森所占据的自然地理位置更优越了:它地处阿尔比斯山山脚,四周是雄伟的高山,平缓的阿尔高山丘,宁静安逸的湖泊,就像是人间仙境一般。</h3> <h3>沿途的居民别墅,在夕阳辉映下格外耀眼。远处的阿尔卑斯山已经是奥地利的疆界了。</h3> <h3>游客们来到菲森,大部分都会直接冲去新天鹅堡,然后又像一阵风似的奔向下一个景点,忽略了它的存在。其实除了新天鹅堡城堡,菲森本身也是一座中世纪的浪漫古镇,完全值得你为它驻足停留片刻。
<br></h3> <h3>菲森小镇位于莱希河畔,城内铺满鹅卵石的街巷纵横交错,华丽的巴洛克式教堂比比皆是。你可以在中世纪遗留下来的小巷子中,在主教夏宫脚下,在有无数巴洛克风格的教堂里,观赏七百多年的城市历史遗留下来的丰富艺术宝藏;也可以什么都不想,就在莱希河畔安静地坐着发发呆,在和煦的微风中打个盹。<br></h3> <h3>街上有一种特制的食品,像麻团一样非常好看。据说特别甜特别硬,我们没有尝试。</h3> <h3>商店橱窗里的新天鹅堡模型,就是明天我们即将游览的地方。</h3> <h3>市中心十字路口的圆心广场,矗立着这座小镇的开镇先祖。</h3> <h3>在菲森小镇游览了一个多小时,迎着夕阳的余晖返回湖畔小筑。</h3> <h3>途经一个山泉水口。</h3> <h3>这里利用山泉水修筑了一个泡脚池。</h3> <h3>我们在泡脚池边拍了“全家福”。</h3> <h3>20:30返回湖畔小筑,已经到了掌灯时分。</h3> <h3>大家兴致依然很高,又拍了张“全家福”。</h3> <h3>8月20日,我们在酒店女老板的小姨林大姐(武汉市的一位退休教师)的带领下,步行下山到火车站乘78路公交车去新天鹅堡。可是因语言不通,公交司机把我们带到了终点站——山脚下的缆车站。乘客都下车后,我们还在用简单的英语单词与司机交涉,不懂英语的司机根本听不懂,索性怒吼“塞当”(Sit down ),让我们继续乘坐他的车往回行驶,途经天鹅堡小镇旅游咨询处,把我们扔下车。</h3> <h3>我们只好步行去新天鹅堡,据咨询处工作人员讲,此处距离新天鹅堡尚有五公里路。早知如此,我们直接从湖畔小筑步行去新天鹅堡才四公里路。无奈,只好徒步走这段路啦!<br></h3> <h3>林大姐总觉得领我们坐车走错了路,是她的责任,一路上反复责怪自己。我们反而觉得并非坏事,又可以多从另一个角度拍摄新天鹅堡。</h3> <h3>果然,上午侧逆光拍摄的新天鹅堡景致别有一番风味。</h3> <h3>远处光影勾勒的新天鹅堡图案,精巧而雅致。</h3> <h3>山下的旧天鹅堡景致也栩栩生辉。</h3> <h3>我们边走边拍,20分钟路程足足走了50分钟,才到达旧天鹅堡山下的售票处,排队排的早已是人山人海。一打听,即便现在买到进宫内参观的票,也要下午16:00以后才能进宫。所以我们放弃了进宫参观,选择直接乘景区大巴去新天鹅堡宫外免费参观。</h3> <h3>乘景区大巴10分钟,就把我们载到玛丽亚桥边。这里是拍摄新天鹅堡的最佳角度。</h3> <h3>这原来是座木制单孔桥,后来用钢梁加固成现在的桥。桥上拍照的人很多,否则经不住那么多人踩踏。<br></h3> <h3>走上桥面才深感游人摩肩擦踵,拍照都难以把握好相机机身。</h3> <h3>在玛丽亚桥上拍摄的新天鹅堡全景。新天鹅堡是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,邻近年代较早的高天鹅堡(又称旧天鹅堡),距离菲森镇约4公里,离德国与奥地利边界不远。
<br></h3> <h3>新天鹅城堡是德国的象征,由于是迪斯尼城堡的原型,也有人叫灰姑娘城堡,建于1869年。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。新天鹅堡是德国境内受拍照最多的建筑物,也是最受欢迎的旅游景点之一。<br></h3> <h3>我们从玛丽亚桥下来,顺山路步行从新天鹅堡西门步入古堡,沿途游客很多,只能抢着拍照。</h3> <h3>向西看,远方有两个高山湖,又称眼镜湖,两湖之间山上那栋黄色城堡就是老天鹅堡。</h3> <h3>城堡的建造具有非常的戏剧性。最初它是由巴伐利亚国王路德维希二世的梦想所设计,国王是艺术的爱好者,一生受着瓦格纳歌剧的影响,他构想了那传说中曾是白雪公主居住的地方。他邀请剧院画家和舞台布置者绘制了建筑草图,梦幻的气氛、无数的天鹅图画,加上围绕城堡四周的湖泊,沉沉的湖水,确实如人间仙境。<br></h3> <h3>新天鹅堡的缔造者路德维希二世热爱音乐与自然,却苦于生在帝王家,生来便被无情的命运锁住了手脚。继承王位之后,他一直试图逃避现实,晨昏颠倒,行踪不定,大臣很难找到他,年轻的国王也根本无心理国。他太孤单,孤单到只能缩回到一只蛋壳里躲避这个世界。对于路德维希二世而言,瓦格纳的歌剧就是保护他远离这个凶恶世界的铠甲。于是,新天鹅堡里的壁画全部以瓦格纳歌剧为背景而绘制,没有慈悲宗教,没有希腊神话,没有列祖列宗威严的巨幅画像……在这座城堡里,路德维希二世是瓦格纳笔下自由自在,伸张正义的天鹅骑士。他写过很多信给瓦格纳,捐了很多钱为他建剧院,为作曲家捧了很多次场:“能在有生之年遇到您,是我毕生的幸运。” 直到生命的尽头,路德维希二世依然相信自己是瓦格纳剧里的角色,他选择在湖水中死去,如同午夜的天鹅一样安眠到永远。<br></h3> <h3>我们没有排队买票,不能进宫内参观,只能在古堡院子里转转。据说宫内一直在修缮,现在只有六间大厅布展。</h3> <h3>传说中的路德维希二世国王是因为追求茜茜公主失恋,而与世隔绝,近于疯狂,一心修建他心目中的理想王宫。</h3> <h3>在童话中的灰姑娘城堡前留影,也像做了一回童话中的王子。</h3> <h3>从网上下载的新天鹅堡秋季美景,这是从东面正门远处拍摄的。</h3> <h3>站在新天鹅堡宫墙南侧的矮墙边,能够反身拍摄对面山谷中的玛丽亚桥,桥上依然是人头攒动。</h3> <h3>在新天鹅堡逗留了一个多小时,我们又乘景区大巴下山。车上一位家长把自己的女孩打扮成灰姑娘公主的样子,领着她来游览新天鹅堡,犹如在童话里身临其境。</h3> <h3>下山已经是中午13:00了,我们在一家快餐店吃了午饭。餐后接着爬一座小山,参观老天鹅堡。</h3> <h3>老天鹅堡(又称高天鹅堡)是德国浪漫主义时期的一块瑰宝,在12世纪建成后,成为当时宫廷抒情诗的中心题材。后来国王路德维希二世的父亲于1832-1836年重新修正,许多著名的浪漫主义时期艺术家参与了重建工作。<br></h3> <h3>路德维希二世国王从小生活在老天鹅堡宫中,据说建筑新天鹅堡时,他经常在此地遥望对面山上新天鹅堡。这也难怪,新天鹅堡是国王毕生的倾力之作,他亲自参与设计蓝图,常常在高天鹅堡的塔索房间(国王的卧室)的阳台上,用望远镜观察新天鹅堡的修建进度。</h3> <h3>老天鹅堡的花园里有一尊铜雕的大天鹅喷泉,这也是这座王宫被称作天鹅堡的原因。</h3> <h3>从老天鹅堡矮墙边俯瞰南面山下的眼镜湖,湖水碧绿洁净,像一个少女羞羞答答地隐藏在绿茵丛中。</h3> <h3>我们因为没有购买进宫参观的门票,也只能在城堡院子里参观拍照。</h3> <h3>宫墙上的浮雕人物栩栩如生。</h3> <h3>花园里的狮子雕塑不失威严。</h3> <h3>城堡内有许多青铜雕塑的艺术品。</h3> <h3>通后山的城门,可以进出王家的马队。</h3> <h3>其实也可以乘马车登上老天鹅堡,当然与人工攀爬参观老天鹅堡是另一种感觉。</h3> <h3>从老天鹅堡徒步下山,在公交车站等返回菲森火车站的大巴时,仰望新天鹅堡,又是一番景色。</h3> <h3>同车的德国小男孩眼睛大大的,非常可爱。</h3> <h3>返程途中我们在超市买了不少食品,并在路上一个喷水池边洗葡萄吃。</h3> <h3>步行返回湖畔小筑的路上,在路旁水池边休息片刻,品尝着甜美的葡萄,享受着畅游新天鹅堡的快乐。</h3> <h3>晚餐是自己配做的冷餐宴,依然是酒足饭饱。</h3> <h3>8月21日早餐后,我们一行只有一人拉着行李跟老板的车(人多车小坐不下)下山去菲森火车站,其余三人轻装步行去火车站会合。半小时后9:20我们在火车站集合,10:06乘火车赴慕尼黑市。一路上依旧是青山绿水,满目青葱,一派田园风光。</h3> <h3>12:10,火车准时抵达慕尼黑火车站。我们在车站存好行李,用GPS导航,步行去市中心的玛丽亚广场游览。</h3> <h3>一路走的大多是步行街,凭着我多年前曾来过慕尼黑的记忆,基本没有走岔道。</h3> <h3>途中的街头雕塑高悬在空中,吸引人们的眼球。</h3> <h3>步行街上的行为艺术,也吸引不少游客。</h3> <h3>20分钟后就走到了玛丽亚广场。这是慕尼黑市政厅大楼。中间那个大教堂楼上,到了整点就有走马灯似的木偶人出来报时。</h3> <h3>再步行4分钟,就找到了皇家啤酒屋,当年希特勒聚众发动政变的地方。</h3> <h3>慕尼黑皇家啤酒屋是始建于1589年的皇家啤酒厂,已经有400多年的历史了。几百年来,皇家啤酒屋成了名人政客聚会的最佳地点,最多能容纳上千人。茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾。不过,让皇家啤酒屋闻名世界的却是希特勒。1923年,希特勒意图推翻共和国,正是在皇家啤酒屋,他劫持了巴伐利亚领导人,后来还发表了著名的“25点纲领” 。但暴动以失败告终。<br></h3> <h3>啤酒屋内有小乐队演奏,原本我们想在这里午餐,但就餐的游人实在太多了,我们要赶时间去飞机场,只得忍痛割爱了。德国人不愿意提起希特勒的往事和名字,因此游客自己知道啤酒屋的历史就好了,不要贸然向当地人提及。</h3> <h3>往火车站的返程路上,又看到一家烤肘子店,人不是太多,我们就进去午餐。</h3> <h3>后来回来上网查了一下,没想到歪打正着,竟是德国著名的一家百年老店。</h3> <h3>我们在德国最后一餐又喝了正宗的黑啤,吃了正宗的肘子。<br></h3> <h3>餐后,大家又不紧不慢往火车站进发。这是慕尼黑的敞篷观光车。</h3> <h3>沿途商店林立,商品琳琅满目。返回火车站一路顺利,只是在取行李时闹了笑话。我在自动存储箱前插入钥匙后怎么也打不开锁,急得大家不知怎么办。幸而附近有工作人员,我们找来一个年轻姑娘,因语言不通她也不知道什么原因打不开锁。后来是一位老员工,一眼就看出存储箱已经开着,只是我们没有用劲拽把手。真是“骑驴找驴”,逗的大家哈哈大笑。</h3> <h3>我们15:30乘上汉莎航空公司赴慕尼黑国际机场的定时大巴,45分钟后到达机场。16:30顺利办理了托运行李、登机、安检、边检手续,19:20正点飞往波兰华沙。</h3> <h3>空中飞行一小时二十五分钟。飞机上拍摄了美丽的夕阳夜空。</h3> <h3>好友准时到机场迎接我们,十天不见了,重逢格外亲切。他为我们准备了中国饺子送行,席间大家频频举杯,祝贺此次波兰德国自由行全程安全顺利圆满,祝福友谊地久天长,人人健康幸福。<br></h3> <h3>第二天上午,好友又带我们去超市和奥特莱斯精品店购物。</h3> <h3>大家在波兰做了最后一次消费,满载而归。中午12:05(波兰时间)乘国航738次航班返北京,经过空中八个半小时飞行,于8月24日临晨4:40(北京时间)到达首都国际机场三号航站楼,结束了愉快难忘的波兰德国自由行之旅。谢谢网友们关注欣赏!</h3>