<h3>今天的車輪滾滾帶著我們從蘇黎世到琉森,再乘黃金列車到茵特肯再到瑞士首都伯恩,然後乘火車轉汽車,在傍晚時分来到德國古都慕尼黑,我們的酒店就在火車站對面,放下行李步行出來就是古城的卡爾門。</h3><h3>現時的旅行因為有互聯網變得方便很多,這次我們基本依靠三個網站解決所有問題;GoEura提供了任何兩個城市之間飛機、火車或巴士的所有資訊,我們用馬蜂窩旅遊訂酒店餐廳并了解當地有什麼該看好玩,google maps 則提供了我們步行或乘搭地鐵巴士的路线指引。噢,還有一個「google 翻譯」让我可以和講荷蘭語德語或是任何語言的人溝通,實在太好了!</h3><h3><br></h3> <h3>回想起約三十年前,我們第一次去歐洲玩,當時人窮胆大,只憑到書店買本旅遊指南自己就買兩張紐約到巴黎的來回機票,展開巴黎倫敦雙城遊。到了巴黎機場才去攤位訂酒店,住了四天再乘火車到英吉利海峽轉船到英國去倫敦。我們玩遍地圖上兩城所有大小景點,每日酒店供應早餐,我們要多条面包做午餐,不過晚餐通常都隆重食得很好。在倫敦最後一天還遇到地鐵大罷工,全城大混亂,先生無法截到的士,好彩我出馬截到車回酒店取行李再去維多利亞火車站,乘火車回巴黎搭飛機返回紐約。</h3><h3>我倆喜歡旅行,在七十年代初戀時就經常倆人一起去北京上天津上海蘇杭桂林等城市旅行。其實窮遊也是很有樂趣的。</h3> <h3>這是1989年5月乘船暢遊倫敦泰晤士河,后面就是那座會Falling Down的 London Bridge了。</h3> <h3>早上出門又見藍天白雲,開開心心漫遊慕尼黑,先到新市政廳前的瑪麗亞廣場打卡拍照。新市政廳是一座高大雄偉的哥德式建築,垂直的線條讓這更显莊嚴,正面窗间壁龕立有歷代君王、聖徒和神話英雄的塑像,華麗恢宏中更帶著歷史的厚重感。</h3> <h3>慕尼黑是德國巴伐利亞的古都,除了知道當年張伯倫与希特勒在此簽訂了臭名昭著的慕尼黑協定外,我對慕尼黑所知不多,故考究一下我那位喜歡歷史的先生。他這次卻不是像以往背書般地開講,而是一早帶我來到城中這個Hofbrauhaus餐廳。告訴我這里原是巴伐利亞國王威廉五世創建用於釀制宮廷啤酒的作坊,所以又被稱為「皇家啤酒屋」,每年9月底的啤酒節慶典由這里瘋狂展開。</h3> <h3>他告訴我這個店中花園是茜茜公主与奧地利佛蘭茨皇子當年幽會的地方。</h3> <h3>而莫札特則是最喜歡坐在這個露臺上寻找靈感作曲。</h3> <h3>他還數列出好多喜歡光顧這里的歷史大家人物,包括大詩人哥德、著名的「鐵血宰柤」俾斯麥,而列寧在十月革命前流亡海外時,常常在我座的這地方寫文章指導俄共革命。</h3><h3>更離譜的是說當年希特勒在第一次世界大戰後退伍,在慕尼黑成了個落泊畫家時也常來這裡喝悶酒,飲大幾杯啤酒后就和其他的酒鬼一起怨世道、罵政府,罵尤太人罵英國法國。他越駡越有水平,眾人干脆摆他上檯,讓他每晚站在台上開講發噏風,逐漸越來越多粉絲,這家3500位的啤酒屋常常聚集起過萬人。希特勒就是在這里演說發表了他著名的「25點綱領」,時機來啦,在1923年11月8日,他在此振臂高喊一聲「全國的革命開始啦!」然後帶著一大班酒鬼過去對面馬路衝擊市政廳,發動政变。酒鬼造反,當然失敗啦,因此被判監五年,但實際只坐了九個月監,當局基於民眾壓力釋放了他,希特勒在獄中寫成了「我的奮鬥」,這書成了以後他領導的國家社會主義工人党(德語音譯為納綷党)的理論基礎,逐漸迷惑吸引了越來越多德國民众,通過民主選舉而當上總理,最終成為魔頭。</h3> <h3>嘩!這里竟然是希特勒發跡地,岂不也就是第二次世界大戰的發源地啦?究竟是真還是假?即時上網查一查,雖然先生講述有點搞笑有點誇,但是總算大致不差。</h3><h3>這個「皇家啤酒屋」匯聚這麼多歷史故事,我今晚就要在這裏食豬手飲啤酒!訂位時被告知已經全部訂滿,我即到辦公室去央求經理,好彩好彩,他肯给我留枱。晚上到來,人山人海。樂隊演奏著激昂的樂曲,似乎還要鼓噪酒鬼造反,去衝擊市政廳。可惜我只是見到很多酒鬼,卻沒有見到那些歷史名人真鬼,太嘈太熱鬧了,看來想在這里「活見鬼」那是不可能的,就和鬼仔待應生合影一張算啦。</h3> <h3>大杯飲啤酒,大啖食豬手,够,够,够!</h3> <h3>當天上午在皇家啤酒屋訂好位後,我返回市政廳廣場,捉住我先生要他把導遊工作做好,给我从廣場上的勝利紀念柱開始,逐個地方講歷史故事。</h3> <h3>有800多年歷史的古都慕尼黑是德國也是歐洲的著名旅遊城市,有很多博物館和歷代古蹟,歐洲各個時期著名的建築風格兼收並蓄,乃至16世紀的哥德式、古羅馬式、巴羅克式、洛可可式等等古建築應有尽有,而且現代建築也是頗具特色,所以慕尼黑享有「歐洲建築博物館」的美譽。</h3> <h3>什麼?原來你不知道這兩個雕像的故事?那就由我把這兩個故事演釋給你看啦!</h3> <h3>當天,我們還去參觀BMW博物館。</h3> <h3>慕尼黑皇宮是我們今天計劃參觀的重點,皇宮的外觀并不起眼,里面卻是富麗堂皇,這是宴會大廳,圓形穹頂,壁畫精美,金箔鋪就的雕樑畫棟,在訴說著昔日巴伐利亞王國的輝煌。</h3> <h3>皇宮內可以拍照,還有電子講解每一個廳房以及主要藝術展品的歷史。</h3> <h3>在離開這個富麗堂皇金壁輝煌的皇宮時,我在想,德國人是否應慶幸當年蘇軍揮師直取柏林,當攻克柏林,希魔自盡後,慕尼黑不戰而降,所以城中的古蹟建築包括這個皇宮得以完整保存。國破山河在, 城春草木生。</h3> <h3>汽車奔馳在沒有車速限制的德國高速公路,飛掠越過巴伐利亞美麗的原野,進入阿爾卑斯山區茂密的森林,我們要去追尋德皇路德維希二世所鐘愛的林德霍夫宮。</h3><h3>這是一座洛可可風格高雅的城堡,她沒有大多古堡的厚重森嚴,卻是潔白輕盈宛如山中仙子。若是把城堡最高的圓頂維納斯神殿比作頭部,眼前這個義大利別墅花園則是她拖曳的長裙,百花与噴泉更為她增添飄逸与灵動。她,就是隱匿在阿爾卑斯山谷中的「綠野仙蹤」!</h3> <h3>城堡內部裝飾布置更是高貴優雅,但是不允許拍攝,只能攝錄在腦海中,無法與至親好友分享。</h3> <h3>在去新天鵝堡的路上,途經上阿瑪高小鎮午餐,這里的牆畫裝飾很有童趣,為我拜訪童話夢境中的新天鵝堡作預前鋪墊。</h3> <h3>在微風細雨中走上瑪麗安吊橋,這里是遠觀新天鵝堡最佳的位置。可能是天氣原因,遊人并不多,在前面蒼翠郁葱的山峰上,白色的新天鵝堡宛如一只孤傲的白天鵝,純潔、優雅,絕世而独立,帶著一絲天真純淨的浪漫,也帶著一缕孤芳自賞的寂寥。</h3> <h3>高聳在阿爾卑斯山峰上的新天鵝堡,一直以其童話故事般的夢幻典雅聞名于世。據說德皇路德維希二世自小就迷醉于天鵝王子的童話故事,常在舊天鵝堡中扮演天鵝騎士,而夢中的騎士情人就他青梅竹馬的茜茜公主。命運弄人,茜茜公主竟然愛上有次在林中邂逅的奧地利弗朗茨王子。當茜茜公主出嫁後,路德維希終身不娶,當上皇帝後也無心問政,沒日沒夜地在舊天鵝堡對面的這個山峰上修建一座自己心目中的新天鵝堡,把深藏在心裏的愛傾注在這座美到要哭的城堡中。太感人了,這城堡也太浪漫了吧!</h3> <h3>他就是德皇路德維希二世,我覚得他那帶著青澀的俊俏完全就是少女夢幻中的王子,而不是皇帝。</h3> <h3>最早我是几岁大時从婆婆海外帶回來的曲奇餅罐上看過這個城堡,覺得那里是仙境,以後五六十年來都常常在日歷等图片見到這城堡,仍然覺得是仙境般的美,難怪迪士尼樂園以她為藍本建造代表其童話世界的睡美人城堡。</h3><h3>此時,這個一直是夢幻般美的城堡就在眼前,細雨朦朧中更感覺似仙境般的不真實。</h3> <h3>來到一直在自己夢中的童話仙境,內心湧出孩童的歡樂,難得這里遊人不多,可以慢慢拍照,自然我要多拍几張了。</h3> <h3>从瑪麗安橋沿著山路來到新天鵝堡,心中微微激動,這就是梦中的仙境古堡呀,現在將要走入古堡,也是要走入多年的美夢中。</h3> <h3>一路參觀一路回想路德維希、茜茜公主与她夫君弗朗茨的愛情故事。在新天鵝堡的欄臺上,隔山遙望遠方淡黃色的舊天鵝堡,思緒萬千;那里是路德維希編織自己未能如願愛情夢的伤心地,而茜茜公主卻是如己所願嫁了同樣是英俊瀟灑的奧地利皇子,並且後來當上維多利亞皇后,但她婚後與弗朗茨失和并不幸福,直到她在瑞士被人行刺致死,她丈夫悲痛欲絕說:「這個女人永遠不知道我是多麼愛她」。</h3><h3>愛的付出與得到都是美好的,要使自己感受到愛和使人感受到你的愛卻是更為重要和美好。常常靜心去感受親人好友對自己的好,就會感受到愛,就會有感恩的心。以感恩的歡樂愛心与人相處,也必然可使人感受到愛意。</h3><h3>愛,使生活变得美好!</h3><h3><br></h3> <h3>當我們進入堡內參觀時,為其極具詩意匠心的藝術創作和極盡奢華的金壁輝煌所震撼。可惜不允許拍照,無法與至親好友分享,只能叫大家自己來這里親身感受吧。慶幸的是今天遊客很少,我們可以逐個廳堂房間聽著講解慢慢參觀。當走出堡外,徘徊周邊,靜靜雨中漫步,倍感溫馨浪漫。</h3> <h3>從這個角度仰望古堡,感覺好像看到路德維希二世英俊挺拔的偉岸身影。</h3> <h3>從新天鵝堡下山,我選擇步行而不是乘搭馬車,除了因為馬車為了遮擋雨水而关簾看不到風景外,更因為我甚為喜歡在這城堡周邊的阿爾卑斯山林雨中漫步,与陪伴了四十六年的先生依慰共撐一小傘,靜靜地走著,不需言語,感受無聲的細雨正滋潤著林中每一片嫩綠,默默享受著恬靜的環境,恬靜的心情,夠了。</h3> <h3>慕尼黑市內還有很多風景優美的公園,有機會下次來多住些日子,慢慢享受這令人舒心愜意的環境。</h3> <h3>慕尼黑英國花園的自然美景,無需亭臺樓閣,小橋水榭。本自清新脫俗,出塵之美,美到不宜凡人入鏡。</h3> <h3>更有很多承載著厚重歷史的建築,我們無法一一細看,都留待下次吧。</h3> <h3>我先生對第二次世界大戰歷史尤其感興趣,是源於他中學時讀了美國作家威廉. 夏伊勒撰寫的「第三帝國的兴亡,納綷德國史」。在德國只有一個關於納綷的博物館,這個博物館就在慕尼黑。他把我們帶到這個叫做國家社會主義運動博物館,四層展館除了一些學生之外只有我們幾個人,這里大量的歷史展品照片及影片介紹希特勒納綷德國從興起到灭亡的過程,我們每人携帶著小折橙,認真地听、看每一段介紹講解,內容極之警世。縱然滄海桑田,無奈人性依舊,所以歷史總是以相似的方式不斷地重演的,但這樣可怕的歷史,可否不再重演?</h3><h3><br></h3> <h3>今天,我們要暫別歷史名城慕尼黑,繼續東進,繼續新的旅程。</h3><h3>旅途勿勿,人生亦勿勿,美好的時光就更為珍貴。我和先生都喜歡用鏡頭把自己在美景中的開心定格在照片中,再用文字把當時的美好表達,留以後不時翻閱溫潤自己,也會選部分上載到朋友圈与至親好友分享,長此一來,在微信點入我「個人相簿」看到的就全是我個人的相片了。是的,我旅遊很少只是影風景寫景點介紹,現網路世界有海量資訊,任何人有興趣都可以輕易獲得更專業精美的圖文,而我,想和至親好友分享的是我的開心与感受。</h3><h3>因為有你,世界真美。</h3>