<h3>翻过半山,一路上人少车少,路边随拍几张,接着向下一个目标郎木寺前进。</h3> <h3>位于甘肃碌曲县城南90公里处的郎木寺乡,地处甘、青、川三省边界。郎木寺为藏传佛教寺院。创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,11岁受戒出家,27岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法。公元1747年,年届70岁的他经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准,返回故里弘扬佛法,创建了郎木寺院。</h3> <h3>郎木寺处地空灵,山水相依,景色十分秀美。寺前山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居,掩映在郁郁葱葱的古柏苍松间。</h3> <h3>这是经堂,我们到的时候是中午,已经关门。没有见喇嘛,一切都仿佛放空,如同自己一个人在场,感受着内心的虔诚和宁静。</h3> <h3>慢慢欣赏,观察一物一语,没有喧闹的经堂,聆听着藏传佛教的传说,此刻心中立即生出几分虔诚和敬意。</h3> <h3>背后金顶大殿还在建设中,外面主体已经完工。</h3> <h3>多方位角度欣赏这个拥有悠久历史的寺庙</h3> <h3>仰身靠在黄色的墙壁上,闭上眼睛用背脊去感受它的坚定。我为这历经沧桑的佛殿感到骄傲。</h3> <h3>用手去抚摸感受历史的沧桑。</h3> <h3>此刻的内心的平静和虚空。</h3> <h3>加了阳光~~</h3> <h3>据两个北京来的老同志说山上有天葬的地方。</h3> <h3>难以想象的破坏,从我到过的寺院基本上都遭受严重破坏。很佩服当年这么厉害的号召力,在这穷乡僻壤也能贯彻得如此彻底。</h3> <h3>这就是郎木寺基本面貌,比较小,基本是重建。由于赶时间,并没有到山上去拍全景,从郎木寺出来到镇上吃饭时候随便走走,感受了一下这个东方小瑞士,公告栏里有拼车信息,到夏河。这是我们此次出行唯一进来参观的寺庙,有点遗憾。拉卜楞寺离此地两百多公里,未能成行。</h3> <h3>从郎木寺院出来,经过两个小时的县道,没到迭部县就直接拐进扎尕那的小路,现在正在修路,路不好走,估计一年后就修好路了,那时候就要收费了,在进去的路上我们猜想,我们在这个非旺季是不是包场扎尕那呢?事实证明,我们想多了,一路上大巴车进出,各种地方车牌都开进去,开出来,甚至辽宁牌的大巴都有。</h3> <h3>到了扎尕那之后,直接开车上山找住宿,扎尕那有几个藏族村落,我们开车一路走一路找,这是在第三个村庄的半山拍的,这个美女说,想不到跟住我们的一台车下来几个老人,一个头发比一个白。。。真是金句😃。很多退休老人一车一车的来自驾,有台北京牌的面包车,改成了个房车,里面还拉绳子晾衣服。</h3> <h3>一路走一路看,发现一栋三层别墅式的客栈,感觉真是太舒服了,和前年稻城亚丁的住宿比起来真是天壤之别。下车看了房子很新,老板很和善很健谈,还去过不少地方,问路什么的都给你说得清楚明了。</h3> <h3>这就是老板,最后给我们一百三一间房,含早餐。</h3> <h3>全景窗户。真的位置很好!</h3> <h3>在二楼阳台随拍</h3> <h3>在景区入口的宣传栏,得知老外在1925年就开发了扎尕那景区。真是不得不佩服这死老外。</h3> <h3>丰富的物产。可是这次的景点和其他任何一个景点差别就是没有任何当地人的特产摊点,在景区只有一两家买土特产的。实属难得,是不是物产并不丰富.。</h3> <h3>进景区前从这个角度往回拍的角度。有个栈道一直到半山,大部分游客都是走栈道,从栈道拍的扎尕那全貌照片就是扎尕那标准照了。其实扎尕那的美在山里,在穿越,我们选择了进山穿越,坐上电瓶车就直接到第一个景点,目前扎尕那景区不收门票,栈道只收十元清洁费,进山里只收电瓶车费。</h3> <h3>从景区门口坐电瓶车到一线天,下面的路就是自己徒步了,当然有马骑,费用不是很高。昨晚在藏民家吃的冻鸡大盆鸡,冻肉土猪肉,肚子开始发作了,这下怎么办哦😂</h3> <h3>选择进山的游客并不多,走一下就只剩下自己了。</h3> <h3>一见到这样的景点就拍拍怕,后来才发现,这不过是很普通的一个景点。</h3> <h3>这个景拍照还是很好看的。</h3> <h3>看看这样的一个石头山耸立在眼前,感觉还是有点震撼,越走离它越近。</h3> <h3>沿溪流一直走,为了美,只穿T恤出镜,我也是蛮拼的,温度十度多点。</h3> <h3>高原的花,很特别,是什么花呢?</h3> <h3>走到一半,回头看一片迷雾,仿佛在云端</h3> <h3>经番</h3> <h3>大雾</h3> <h3>对面的悬崖峭壁</h3> <h3>大雾在山中穿过,山峰时隐时现。</h3> <h3>越爬越高,又到一个平台。</h3> <h3>这是景点标注的瀑布,再下去就是石林。</h3> <h3>休息的时候在拍水,溪流。</h3> <h3>整个景区,到瀑布这里,基本上没有游客了,有两个持双登山杖的游客在瀑布下面煮了快餐面吃就撤退了,我们继续往深山计划要走到最后一个景点石林,可惜近期下雨,水涨有一段难跨过水面,刚好给我一个撤退的理由,我就此打住,就往回走了。期间只见有一个女的骑马进去,不知道能走多远,大部分游客都是在第一个小瀑布前就返转了,我们算是其中的佼佼者了,就这样,结束了第一个天扎尕那的行程,进去花了四五个小时,出来用了两个小时这样。感觉一般,不算惊艳😃</h3> <h3>回到客栈,天气不是很好,天黑有乌云,我们在阳台和新入住的两个北京来的老同志闲聊,他们是飞到西宁,从西宁到兰州,一路下来的也就是晚了我们半天的行程,我们今天进扎尕那山里,他们刚从郎木寺到扎尕那,并直接去了石头城,我们想老同志了解了解石头城,计划明天先到石头城再去迭部,这两个老同志也打算去腊子口,所以我们就相约腊子口见。从客栈二楼阳台拍的扎尕那居民区。</h3> <h3>第二天,一早出发去扎尕那石城,这是一处少人来的景点,离住地二十多公里。整个天都是雾,四周都被大雾笼罩,我们已经不抱什么希望了。这是景点停车场。从头到尾就我们一台车,螃蟹见没人看管,怕挨砸车,所以早早就从山顶下来了。</h3> <h3>就是沿着这样的泥路爬上去的。</h3> <h3>好不容易等上第一个平台,我们的车就蚂蚁那么大了。</h3> <h3>实在是想放弃,喘得厉害,在休息的时候,把手链拍照,拍了照片又不记得拿,就这样把手链留在了扎尕那石城。</h3> <h3>山上是各种野花,我就是因为想寻找花仔而忘记了拿手链。</h3> <h3>第二个平台,回头看看</h3> <h3>这是前进的方向</h3> <h3>这是很高的山了,居然还有人在这里放牧</h3> <h3>越来越接近云彩</h3> <h3>已经登顶的伙伴发出了惊叹声,这时候已经看到顶端了,继续加油上坡,这是登顶的第一眼,整个人都不敢相信,太壮观了!石头的两边风景差别好大!</h3> <h3>高原的紫外线真是很厉害,我这次登顶的照片人脸几乎是黑的,这个黑都不知道怎么调。</h3> <p>欣赏一下扎尕那石城顶峰风光</p> <h3>山顶风很大,温度较低,太阳慢慢出来了!远方越来越清晰。</h3> <h3>已拍视频上传到优酷</h3> <h3>记得以后要穿红色衣服出镜,鲜艳。</h3> <h3>准备下山的时候,一点多钟,太阳出来了。</h3> <h3>这边还是阴天</h3> <h3>还是一路下,一路拍</h3> <h3>下山还经历 了走错路,一直走到悬崖边,不过还算好,下山不喘了,大约两点多就下到山了,螃蟹在开着车载音响,很重的低音炮,说一个上午就一台车经过,我们这次实现了包场。来的路,雾全散了。好美的广角镜头</h3> <h3>一路上大开车窗拍</h3> <h3>随处可见的牦牛,各种颜色</h3> <h3>花十一块钱拍的藏服</h3> <h3>直接往迭部县出发,再见扎尕那,很不错的一次体验。下期预告:迭部县腊子口红色之旅。阆中古城不虚此行。</h3>