<p class="ql-block"> 一个风景优美的地方就应该在她最美的季节去旅行,如同两个人在最好的年纪遇见 ,必定妙不可言。</p><p class="ql-block"> 是的,我们又一次踏上了新疆之旅。依然是七小时的飞行,依然是披着夜色抵达乌鲁木齐,这次我们驾车从乌鲁木齐出发途经富蕴、北屯、布尔津、喀纳斯、禾木,福海,再经克拉玛依市、沙湾县回到乌鲁木齐,全程2000公里。</p> <h3>首日行程600余公里,抵达可可托海已经八点来钟。 太阳的余晖给山脊镀上一层金光。</h3> <h3>旅行成员后勤,财务,摄影,司机。趁着下车尿尿的功夫上一张集体照。</h3> <h3>本次旅行的房车是乌鲁木齐的老张大哥提供的,老张大哥为人豪爽仗义,撸得一手好串,讲真他烤的羊肉是我这次在北疆吃过最好的。房车旅行真的很适合我们这些成熟稳重的老青年,想看风景就坐副驾驶,看累了到后面卡座喝一罐啤酒,困了干脆睡大觉。第一天晚上在可可托海,我就在车里过夜。总体上很舒服,就是后半夜有点冷,当天晚上的温度接近零点,加上不是专业房车基地,没有外接电源,没法开暖气。</h3> <h3>可可托海的白桦林,温州小虎队……</h3> <h3>钟山,和咱们雁荡山差不多的感觉。</h3> <h3>可可托海景区的重点是额尔齐斯大峡谷,奔腾的溪水和岸边的白桦树,西伯利亚冷杉构成一幅幅秀丽的画卷。</h3> <h3>本想在三小时内离开景区,可在峡谷里溯溪而上,不觉竟然忘记了时间。今天晚上到布尔津的计划泡汤了,晚上只能住富蕴县。今天每人平均步数都达到2万,累屎。</h3> <h3>富蕴县人口大概只有十万,民族却有26个之多。小县城干净整洁,出租车起步价3块。</h3> <h3>在富蕴睡到自然醒,吃一碗面就赶路了,如愿在黄昏时候抵达布尔津郊外的五彩滩,典型的雅丹地貌,额尔齐斯河穿流其中。在夕阳的映趁下显得格外五彩缤纷。</h3> <h3>在去布尔津的沿途,时而是茫茫的戈壁,时而是蜿蜒盘旋的山岭,很多人用不同的方式丈量着这片广袤而神秘的土地。</h3> <h3>抵达布尔津天已经全黑,布尔津的大街小巷开着很多冷水鱼馆,著名的河堤夜市里有很多新疆美食,烤鱼,牛羊肉,格瓦斯,酸奶……</h3> <h3>清蒸白斑狗鱼</h3> <h3>由于地缘的关系,布尔津的大街小巷遍地都是俄式风格的建筑。夜幕下华灯初上仿佛一个童话世界,甚是好看。</h3> <h3>9月7日从布尔津出发途经北屯市来到贾嶝峪,车停在贾嶝峪的停车场,未来几天都需要住在景区内。首站来到白哈巴,区间车送我们到景区门口,民宿的老板派一位图瓦族的哥们开皮卡接我们进了村。</h3> <h3>这就是我们心心念念的木头房子,民宿的老板叫达巴。</h3> <h3>露天晚餐,除了有点冷其他都还好。本想吃完去拍个星空,可太累了,外面又越来越冷。索性直接上床睡觉。小木屋的第一晚睡得非常好。</h3> <h3>清晨的哈巴村</h3> <h3>这个季节正值新疆瓜果飘香。公路旁时常有瓜农摆摊,价钱也很便宜,普遍一个哈密瓜6元一公斤吧,也不用挑,切开了都包甜。特殊的环境,使得瓜果特别的香,糖分含量很高。</h3> <h3>从白哈巴来到喀纳斯,简单的说就是从一间木屋搬到另一间木屋。</h3> <h3>一个很别致的院落</h3> <h3>房屋内部</h3> <h3>这样的环境下,连猫都显得雍容华贵。</h3> <h3>吃过午饭,去游览观鱼台,天色凝重,估计会下雨。一千余级的台阶爬上山顶,已是秋意渐浓。俯瞰碧蓝的喀纳斯湖,蔚为壮观。</h3> <h3>下午我们回到住地,果然狠狠的下了一场雨,不过没多久就识趣的停了。雨后喀纳斯的天地间显得更加漂亮,于是我们打算去湖区的栈道上走一走,近距离的欣赏一下喀纳斯的湖景。</h3> <h3>今天又是2w多步,也饿坏了。找一家餐厅吃饭,点了羊肉串,讲真和老张的手艺根本没法比,景区嘛要求不能太高。</h3> <h3>餐厅还是上档次的,有坐台的</h3> <h3>九月九日清晨,闹钟六点响起,羽绒服里再塞进一件抓绒内胆,背着相机就出门了。去观赏三湾景区,第一站神仙湾看晨雾。</h3> <h3>雾气升腾,确实像仙境。</h3> <h3>神仙湾之后是月亮湾,这里可是北疆的网红景点。无数次在旅游杂志上,网络上看到这个景点,可身临其境还是被其美景震撼。</h3> <h3>月亮湾到卧龙湾这段路我们决定徒步走山谷里的栈道,这样可以近距离的欣赏峡谷美景,比坐大巴车从山顶掠过有意思多了。</h3> <h3>随手一按就是美景</h3> <h3>老高拿这张照片做了朋友圈封面</h3> <h3>走出山谷,来到卧龙湾,天已大亮,雾气也已散去。</h3> <h3>离开喀纳斯的沿途仍然是美不胜收</h3> <h3>抵达禾木也是傍晚,天空乌云凝重,但是密云之下的禾木仍然展露出不同寻常的美丽。</h3> <h3>住下后,就去村里逛逛,顺便觅食。来到一家叫马一绝的饭店,招牌上虽然是牛肉面,可他家的菜品还是很多的,味道也好,老板一家是回民。</h3> <h3>画面最前面的是老板娘,这家店的实力派人物,主管经营(在店外喊客人吃饭)和宣传(发朋友圈)中间那位穿制服的是老板,也是店里的大厨。夫妻俩为人和善,菜码,价格,味道均不错。</h3> <h3>这一个火锅撑得我们四个大老爷们,下不了板凳,迈不过门槛。</h3> <h3>晚上喝点白酒是不错的选择。</h3> <h3>吃过晚饭,老板还送了我们一人一碗奶茶,现熬的味道超好。</h3> <h3>第二天一大早,太阳升起,昨夜的阴霾一扫而光,决定上山去俯瞰禾木村的全景。</h3> <h3>在上山的路上走过一片白桦林。</h3> <h3>俯瞰禾木村</h3> <h3>有很多人就坐在山岗了发呆,这也许就是很多人心中的诗和远方吧。</h3> <h3>初秋的禾木已经有点层林尽染的意思</h3> <h3>惜别禾木,回到贾嶝峪取车,本来会和很多旅游者一样折返布尔津再住一夜,可老张大哥建议我们别住布尔津,而是去离布尔津100公里的福海县住,因为福海不属于旅游景点,吃住收费没那么夸张,再者我们喜欢吃的冷水鱼大多产自福海县的乌伦古湖,价格至少比布尔津便宜两倍,于是我们便狂奔而去。</h3> <h3>怪不得叫福海,这么大 也是当之无愧了。这是新疆第二大湖,仅次于巴州的博斯腾湖。这个县城人口更少,可能不到六万。和蒙古国有五十多公里的边境线。</h3> <h3>当地人推荐了一个叫朱记的鱼庄,点了冷水鱼中的小众品种梭罗也叫九道黑。味道果然名不虚传。</h3> <h3>福海日落</h3> <h3>除了鱼,乌伦古湖里居然还产大闸蟹,由于水温低,大闸蟹生长速度比较慢,因而肉质更紧实,鲜美。瞧瞧这个头,一公斤才卖70。</h3> <h3>买了大闸蟹到一家拉面馆,委托老板帮我们蒸一下,老板二话没说就答应了,还拿出蒸笼来给我们,太感谢了。</h3> <h3>于是便有了嚼着蟹腿,喝着夺命大乌苏,坐在房车里,驰骋在新疆的大地上,这样独特的体验。</h3> <h3>乌尔禾魔鬼城。土墩子造型千奇百怪。可这个地方好看不好玩,风大沙大太阳毒,没有荒凉情节的人还是坐观光小火车溜一圈完事吧。</h3> <h3>欣赏完魔鬼城晚上入住克拉玛依市,这是此行网络最好的城市,满满的4G.</h3> <h3>上午离开克拉玛依,途经大盘鸡的故乡沙湾县,这大盘鸡自然是要吃的,满街的鸡店,随便找了一家,味道果然名不虚传。大家一致总结:鸡好才是真的好。<br></h3> <h3>大盘鸡一条街。</h3> <h3>回到乌鲁木齐已经是晚上十点。第二天老张大哥已经为我们准备好了欢送酒。老张哥做了拿手的羊肉串,张嫂做了羊肉贴饼子这道传统新疆菜,主人的热情让我们这些南方老爷们放下了矜持,我们四个人酒壮怂人胆齐刷刷的各自喝了一斤白酒,这次咱真没给温州人民丢脸。此次新疆之行确实是在醉醺醺中结束的,上飞机时真怕安检不让过,还好新疆的机场严归严,喝大了应该不怎么管。</h3> <h3>羊肉贴饼子</h3> <h3>这就是老张哥的作品</h3> <h3>张哥不仅手艺好,家伙事儿齐全,一看就专业。</h3>