<h3> 去西藏,是很多人心中的梦想,我也不例外。年轻的时候经常泡论坛,看很多人骑行去西藏。记住了很多名字,南迦巴瓦峰,怒江七十二拐,林芝,米拉山,八一镇,纳木错,阿里,羌塘……都是经常出没在骑行者游记或者攻略里的字眼,有时也会拿来地图查看它们到底在哪里,为何吸引了那么多有趣的灵魂?日积月累,西藏对于我来说就是迷一般的存在,不知道为何会受他吸引,也不知道为何被他吸引,心里总有一个声音在呐喊:去西藏!看看他究竟是怎样的。也许就是命中注定,九月,一切都好像被事先安排好了一样,我可以有一个较长的假期享受诗和远方。9月1日开学季,我带着闺蜜,她带着火车票,我们出发啦!</h3><h3> </h3> <h3>第一日</h3><h3> 旅行社选择了青藏线进藏。我们先从西安坐动车到青海西宁,然后再倒车进藏。从家到西宁四个小时左右,一切都是平静的,窗外的景色,车厢里人们不稀奇的五官,感觉始终是家乡的模样,心中没有波澜,闺蜜说没有旅行的感觉。其实从到了西宁,高反已经开始考验我们了,只是即将自由翱翔的愉悦心情高过了西宁不太高的海拔而已。</h3> <h3>第二日 </h3><h3> 从西宁上车是晚上8点半,车窗外很快就一片漆黑了。收拾好行李,打点好个人睡前事项,就已经进入晚上十点列车的夜间行车时间了。手机信号时断时续,闺蜜也已爬上了自己的床位,无事可干,于是索性拉被睡觉,好好补充白天因为要离家数日为留守家里的爷俩备吃食而消耗的体力。本以为坐上火车去拉萨是一件浪漫的事情,殊不知,火车上第一晚就在睡而不眠中熬过。不是因为其它旅客的吵嚷,也不是激动的心情,而是火车从出了青海格尔木就相继穿行在平均海拔4000米以上的昆仑山、可可西里无人区、唐古拉山了,虽然车厢已经开始供氧了,但高反还是悄然上身了。</h3><h3> 青藏铁路全长 1956千米,海拔4000米以上的地段占全线85%左右,年平均气温在0℃以下,大部分地区空气含氧量只有内地的50%-60%。高寒缺氧,风沙肆虐,紫外线强,自然疫源多,被称为人类生存极限的“禁区”。 列车快到达安多车站的时候,天朦朦亮了,我们也在迷迷糊糊中醒来了。卧铺对面已经换成了一位从四川到西藏工作多年的小哥。小哥五官周正,在交通干线上工作15年退休了,目前和朋友在安多作点小生意养家糊口。他告诉我们安多和后藏的有些地方还是很落后,仍然是一妻多夫,但是国家给予了藏民很多补助。</h3><h3> 安多车站停车两分钟,我下车呼吸了下新鲜空气。等我上车的时候,对面坐了一位眼睛通红,肤色黝黑,嘴唇发紫,衣衫不洁的男人。闺蜜和他攀谈,也是四川人,作建筑的,就在安多车站下面那块人烟稀少的地方修建棚户区改造房。十月回四川来年开春再来安多。棚户区改造是国家这几年大力支持的基本建设项目,也是我们监管部门监控的范围,可是看到他,我却觉得心里堵得慌。西藏,安多车站,这样人烟稀少,千年冻土的高海拔地区作棚户区改造住房,他们需要付出多少艰辛看看他此刻的容颜就明了了。很想给这哥拍个照留念,但想想还是放弃了,还是让他以最好的样子出现在大家面前吧。</h3><h3> “这是一条神奇的天路,从此山不再高水不再远”这是韩红那首脍炙人口的《天路》里唱的,是的,当你踏上这条让世界为之动容和骄傲的天路,你就能深切体会祖国的伟大和人类科学技术的进步。青藏铁路克服三大世界铁路建设难题:千里多年冻土的地质构造、高寒缺氧的环境和脆弱的生态,连接了我们和西南边陲。列车全线85个站点,很多已经实行了科技化无人值守,但部分站点需要人员长年值守。目测就是两公里一个值守点,一间房一个人,苍茫大地就是他们的办公室,列车驶过时他们都是敬礼示意,这恐怕就是西藏人民给予我们最崇高的敬意了吧!</h3><h3> 错那湖是进入西藏的第一个惊喜,隔着车窗玻璃你都会被他惊艳的,茫茫戈壁里那一抹湛蓝甚是让人感动。我说这里可以去钓鱼,但棚户哥告诉我们藏族人不吃鱼,主要是宗教原因。一是与苯教的三界神灵观有关。三界神灵观即天上神界、地上赞界、水下鲁界。三界神灵观中,把鱼类等水中生物都归为“鲁”的范畴,认为得罪“鲁”会引来疾病和灾难。二是与佛教有关,藏族信仰佛教人群较多,忌讳杀生。若是小的生物满足口腹之欲,就会杀生的数量很大,导致杀生次数增多。如果太多了,就会觉得承担不起罪业果报,所以都会尽量约束自己不杀生。后来听导游说,藏民有水葬,湖是他们死后的墓地,鱼则是墓地里吃人身的生灵,有灵性的东西不能杀害。</h3><h3> 经过21个小时左右的长途跋涉,列车在下午五点多左右到达海拔3650米的拉萨。为了适应高原当晚无任何娱乐活动,包括洗澡,谨遵导游宣教静卧休息。</h3> <h3>青藏铁路看守点</h3> <h3>青藏铁路看守人员向我们敬礼示意</h3> <h3>列车停靠在安多车站</h3> <h3>错那湖</h3> <h3>拉萨火车站</h3> <h3>第三日</h3><h3> 昨夜在饭饱悠闲中卧倒,后半夜被头疼扰醒,再也无法舒服的睡去了。早晨起来感觉浑身都不得劲,头疼的像是被念了紧箍咒,但导游说不要紧,很多人来西藏第一天都是这样的,而且今天的行程去林芝,平均海拔2000多。怀着侥幸心理踏上了去林芝的大巴车。</h3><h3> 大概八点大巴车驶出了拉萨城,干净的让人无法相信的蓝天、白云,还有耀眼的阳光,充斥了我们的双眼。拉萨河一直相伴着林拉公路一江春水向东流。可不争气的我却开始昏昏欲睡了……</h3><h3> 车快行至海拔 5013米的米拉山口的时候我又被隐隐的头晕和车厢内的些许骚动扰醒了。贴心的导游告诉大家,今天我们在米拉山口不停车,等大后天返程的时候再停车参观。我深吸了一口气,心想还好不用下车,但心里已经有点犯嘀咕了,怕闺蜜担心,我只笑说我是移动的海拔测量仪。我们团大概有25个人,有3个人的样子看上去着实让人捏把汗了。</h3><h3> 米拉山是拉萨和林芝的分界线,过了米拉山,逶迤的尼洋河就出现在我们视野了,山慢慢也变得郁郁葱葱了,一幅十足的江南画卷就摆在我们面前了。你必须相信老天爷的公平和神奇,在这高原缺氧的西藏开辟出一个富饶美丽的林芝供西藏人民休养生息。</h3><h3> 西藏的美无处不在,景点的美是超值浓缩的,沿途的风光是朴实延伸的。那山,那水,那天,那云,无不再向你述说着西藏的圣洁和安详,那是相机无法企及的彼岸,是眼睛无法穿透的厚重,那是心灵一直寻找的另一个自己……去过了九寨,看过了赛里木湖,来到巴松措的时候我没有惊艳的感觉,但绿树成荫,环境优美,氧气充沛也不失成为我们吸氧加油的好去处,不停深呼吸,告诉自己一定要坚持,对抗高反最重要的是调整心态。</h3><h3> 卡定沟天佛瀑布是花岗岩峡谷风貌,峡谷两侧山高崖陡,叠嶂起伏,苍松巨柏遍布山崖。沟内高崖上有一自然形成的观音像,强巴佛像,闺蜜说她看不出来,但我一眼就看出来了,导游说佛渡有缘人,我就希望他们保佑我们一切平安吧!</h3> <h3>卡定沟天佛瀑布</h3> <h3>野山楂</h3> <h3>青杠树</h3> <h3>林芝郊区</h3> <h3>第四日</h3><h3> 一夜无语,没有高反的打扰一觉到天明,这是入藏以来睡得最放松最淋漓的一晚。今天的行程是整个行程中最轻松的一天。雅鲁藏布江大峡谷和鲁朗林海。</h3><h3> 进入林芝后到处都是青山绿水,人也像瞬间活了过来,蓝天,白云,牛羊,骑行者……车厢里弥漫着欢乐轻松的感觉。车行到林芝县的昔嗄村时我们看到了尼洋河汇入了雅鲁藏布江。眼前的尼洋河水清澈而湍急,而雅鲁藏布江水则浑浊而缓慢,尼洋河水汇入雅鲁藏布江之后逆流而上,一清一浊,一急一慢,相映成趣。</h3><h3> 车子一直随着雅鲁藏布江穿行,途经了油画般的雅尼国家湿地公园。西藏很多路段都是限时限速的,加油必须是实名制的。忘记是司机要加油还是要等时间,我们在一个村口初遇了羞女峰南迦巴瓦峰,人们欢欣雀跃,司机师傅说太幸运了,他最近跑两三个月都没看到峰顶啦!的确是太幸运啦!人与自然就这样幸福地拥抱啦!</h3><h3> 雅鲁藏布江大峡谷河谷宽阔,两岸植被茂密,河水浑浊汹涌。进入主景区后,我们看到了松赞干布和文成公主植种的活了1000多年的大桑树,还有大片的格桑花,但最让人动容的还是那圣洁的南迦巴瓦峰,它把一切都映衬的干净祥和。任你喧嚣尘上,我自安然静美。它离你是那样的近,仿佛伸手可及,但你就是不忍心去触碰它。它是我见过的雪山最美的样子!他也是自然界给予人类最圣洁的礼物。</h3><h3> 返程的时候我们在色季拉山口停车,都说这里是远眺南迦巴瓦峰最好的地点,但我们到时,峰顶云雾缭绕,无法看到它的真容。即便如此,他还是深深地打动了我,初见那时最动人的一刻已经印在了心里。</h3><h3> 鲁朗林海其实是一个很大的景区,但我们没有太多时间,导游只让我们在观景台俯瞰了下鲁朗林海的冰山一角,如此也罢,毕竟我们日常就活在郁郁葱葱里,把更多氧气和绿色留给其他更需要的人吧!</h3> <h3>昔嗄村雅鲁藏布江和尼洋河交汇处</h3> <h3>湿地公园</h3> <h3>初见南迦巴瓦峰</h3> <h3>雅鲁藏布江</h3> <h3>南迦巴瓦峰</h3> <h3>大桑树</h3> <h3>南迦巴瓦峰</h3> <h3>雅鲁藏布江</h3> <h3>色季拉山口4720米</h3> <h3>鲁朗林海</h3> <h3>第五日</h3><h3> 今天的行程比较简单,从林芝返回拉萨,路途需要8小时左右,中间翻越米拉山口停车20分钟。</h3><h3> 林芝两天两夜我已忘记了高反,心情也轻松了下来,觉得十天的行程是没有问题的。时睡时醒,睁眼就是全世界闭眼就是一心游西藏的自己,渴了喝饿了吃,简直就是神仙过得日子。当然必要的时候得服从导游安排。午饭在工布江达县一家四川人开的小店用餐。厕所是纯正的原生态,男左女右,所有的走光大家都默契不谈。工布江达是松赞干布的出生地,想想十六岁的文成公主离开长安,三年跋涉来到西藏,人们都在颂扬她作为中国历史上第一个援藏干部,为维护祖国安宁团结所作出的贡献,我却替她惋惜,因为对于女人来说,再美的光环也不如有一个幸福美满的家,有一个知你懂你的他。</h3><h3> 米拉山口5013米,再次到来我没有眩晕感。经幡飞舞,你的心不由为之飘扬。经幡藏语称“隆达”。有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。藏传佛教又赋予五色为五方佛及五种智慧之含意。一些学者更认为五色经幡还融入了中华民族古老的五行说,分别代表金、木、水、火、土。据传经幡缘起藏族先民崇信自然的祭祀山神的仪式。经幡上多印有经文咒语、佛像神马等图案,是西藏古老的苯教文化、藏传佛教的密宗文化,并吸收其他民族优秀文化交融发展的产物。悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍,风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。</h3><h3> 下午六点多结束了旅行社的行程。我们应邀参加了闺蜜朋友为我们设的藏家晚宴。帅哥美女相陪,饭菜很丰盛,藏民很热情,唱了藏歌还赠送了哈达,晚饭吃地其乐融融。席间得知他们几个80后都是从内地去西藏工作的,不管是因为什么原因来到西藏的,都没感觉到高原生活带给他们的困扰,为他们乐观的生活态度点赞。饭后美女陪我们看布宫夜景,真是太贴心了,因为来到西藏已经是第五天了,还未真正走近过布达拉宫,那种期盼的心情你懂得。</h3><h3> 各种报刊媒体上看到布达拉宫的图片都不知道有多少遍了,但当你站在他面前的时候,还是被他震撼了。简简单单的红黄白三色,简简单单的白炽灯光,却能在黑夜散发出那样夺目的庄严肃穆,清亮神秘。也许是因为太激动了,瞬间觉得胸口针扎般疼痛,让闺蜜向路过的游客求救了几粒救心丸,两三分钟后,一切恢复正常。</h3><h3> 布宫的夜景的确很美,美得让人不想回家,但出于健康考虑,我们还是搭乘美女的车回酒店休息了。在此感谢帅哥,美女给予我们的帮助和照顾,谢谢你们!也向你们常年生活在西藏,为西藏的繁荣贡献力量表示最崇高的敬意!扎西德勒!</h3> <h3>米拉山口海拔5013米</h3> <h3>帅哥请我们吃的藏餐:藏火锅、羊排、藏香猪、人叁果炒玉米、土豆包子、亚东木耳、藏红花蒸蛋。<br></h3> <h3>布达拉宫夜景倒影</h3> <h3>夜景</h3> <h3>西藏和平解放纪念碑</h3> <h3>第六日</h3><h3> 今天的行程是最简单的羊卓雍措湖,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。</h3><h3> 车行大概一个多小时到达羊湖,估计是出于保护或环保,羊湖只可远观不可近玩了,观景台上人头攒动,被人群簇拥着照了相就赶快走远点欣赏远处的羊湖。比我想象中和图片上是有一些落差的,但路途到处都是风景,毫不影响游玩的心情。</h3><h3> 今天的行程结束的早,旅行社安排了牦牛肉火锅,但我们答应了帅哥看文成公主的演出就放弃了。后来听大家反馈肉有些咬不烂,但汤和菜味道还不错。</h3><h3> 文成公主剧场座落于拉萨河畔慈觉林(原次角林)中国山,和布达拉宫遥相呼应,透过夜空,你坐在这山,布达拉宫在不远地那山,似是一场千年之约,有着诉不尽的千言万语。广场上文艺青年唱着各种民谣歌曲,天堂时光旅行书店就座落于此,宛如处子般安宁,我们也进去浏览了一下,不得不说很喜欢。闺蜜马上提议明天再来,俺觉得这才是拉萨该有的模样,现代却又透着厚重,时尚却又透着婉约,大气却又透着俊秀。</h3><h3> 节目是实景剧演出,超强的演员阵容,宏大的山川背景,高科技的舞美变换,纯正的藏语演绎,在朗朗夜空中,如歌如泣地述说了文成公主如何被选中,又如何历经磨难到达西藏和亲的千古绝唱。</h3><h3> 节目结束我们再墨迹溜达了下已经十一点了,没有出租车,还好我们租大衣的店主小哥找了一车送我们下山回酒店。一路攀谈,他是从宁夏合作来西藏打拼的80后,字里行间你都能感觉到他很享受自己现在的状态,默默为他加油,愿每一个年轻人都能拥有像他一样不惧未来的力量。</h3><h3> </h3> <h3>第七日</h3><h3> 今天是来西藏的核心,去大昭寺和布达拉宫。藏民全民信佛,大昭寺和布达拉宫在西藏有着无比崇高的宗教地位。</h3><h3> 上午九点我们就已经到了大昭寺门口,大昭寺广场车水马龙。我们先绕八廓街转经,随后再进入寺院参观。转佛的人流比我们早晨上班的人群密集太多了,拍照都是要秒定的。玛吉阿米就在八廓街里,爱屋及乌,就想和它有个世纪拥抱,但现实太骨感,一波一波的人流让人无法找到仓央嘉措当年约会的甜蜜心情。那一年,转山转水,不为觐见,只为与你相遇吧!</h3><h3> 在西藏所有寺院有经书或佛祖的地方都是不允许拍照的。大昭寺里构造复杂,我觉得自己转得晕头转向,之后的布宫也基本如此,你从外部无法揣摩到他们的内部结构。跟着导游,摩肩接踵看了一个又一个佛堂,当然包括文成公主从大唐千里迢迢带来的释迦牟尼十二岁等身金像,只可远观,这个佛堂只允许藏族佛教徒自由进出。寺院里虽然人很多但一点也不喧哗,信徒们都是不敢高声语恐惊天上人。他们无时无处不在表达着对佛的敬畏。由于布宫目前基本是只接受参观,不再是他们讲经布道的场所了,大昭寺在拉萨的宗教地位就显得尤为突出了,人们每天来此转佛,祈求平安。</h3><h3> 布达拉宫是西藏最璀璨的明珠,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,为西藏政教合一的统治中心,被誉为世界十大土木建筑之一,1994年12月,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。是自五世喇嘛以来历代喇嘛的驻锡地。布宫是松赞干布始建,吐蕃王朝灭亡后遭到破坏。其后五世喇嘛重建布达拉宫,直到十三世喇嘛的金顶完成,布达拉宫就成了目前的样子再无改变。墙壁只有红白两种色,白墙用一种当地的白色石灰粉做涂料,掺入大量牛奶蜂蜜后进行粉刷。红墙用是西藏特有的建筑材料白玛草制成。布宫分为红宫和白宫。红宫主体为达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿。一世至四世达赖喇嘛的灵塔分别安放在日喀则的扎什伦布寺和拉萨的哲蚌寺,除六世达赖喇嘛外,五世至十三世达赖喇嘛等八位的灵塔则全部安放在布达拉宫的红宫里。布达拉宫里唯一保留有六世达赖喇嘛遗迹的地方,是他曾经的寝宫——德丹吉殿。五世喇嘛被顺治接见,功德最高,灵塔最大最华丽。六世仓央嘉措被革职却是流传最广最长情的一位喇嘛,布宫没有他的灵塔。白宫是布宫僧人住宿和诵经的地方。目前只对游人开放了一小部分。</h3><h3> 登上布达拉宫不是一件容易的事。拉萨海拔3650米,相当于内地负重20到30斤前行,布达拉宫海拔3767米,多亏我做了匍匐上去的心里准备,一步一个台阶,和那些个千年的石头对话,告诉他们我是穿越时空来看你们的,你们得让佛祖赐我力量哈。</h3><h3> 在布达拉宫里最不值钱的就是金子。布宫里珍藏了千年的经书,壁画,唐卡,佛像,珠宝……,有人调侃布宫可以买一个上海市,当然他的价值不是用金钱可以衡量的。经常有人说唐卡值钱,为何值钱就不知道了,布宫让我明白了。绘唐卡前,要沐浴焚香,诵念经文,上师会通过观修,祈请智慧之神文殊菩萨进入画师的躯体。如果画的是密宗本尊或护法神,则要根据所画的本尊或护法神举行人密仪式和观修。画师的衣食住行也要遵循宗教酌各种仪式,如在绘制期间严禁吃肉、饮酒、吃葱蒜、不近女色等。画师的个人能力、素质、品行都符合要求后,才能进行绘制。每画一笔诵一句经文,颜料都是信徒们供奉来的宝石研磨出来的粉,黄色的是金子,绿色的基本是绿松石,红色的是红珊瑚……,一幅唐卡,少则数月多则数年才能完成。每幅唐卡既是一副艺术作品,更是一种修行。细看那些唐卡上的人物真是惟妙惟肖,生动有趣,你只有由衷地赞叹了。</h3><h3> </h3> <h3>八廓街清晨转佛的老人</h3> <h3>八廓街</h3> <h3>八廓街路灯</h3> <h3>八廓街转佛的老人</h3> <h3>仓央嘉措和情人约会的地方玛吉阿米</h3> <h3>八廓街屋角</h3> <h3>大昭寺门口</h3> <h3>大昭寺煨桑炉</h3> <h3>大昭寺金顶</h3> <h3>布宫德央夏广场</h3> <h3>从布达拉宫俯瞰拉萨全景</h3> <h3>布达拉宫千年的地板砖</h3> <h3>布达拉宫后墙</h3> <h3>第八日</h3><h3> 今日沿109国道一路北上到纳木错,平均海拔4500米以上,这是本次行程中最具挑战的一天。经过前几日的适应,我基本适应了高原,当然除了干燥,每天都觉得鼻子嘴唇得泡在水里才是最舒服的。没有买氧气包,带了很多水和水果上路。</h3><h3> 那根拉是去纳木错必经的山口,海拔5190米。下车呼吸,没有眩晕,没有心口疼,这给继续北上到达纳木错打了一剂强心针。一路的风景不在多言,你能想多美它就有多美,唯独快到纳木错湖边的时候,修路,灰尘特别大,即便我一路不停喝水,也阻止不了嗓子干燥,回程的时候导游没有安排中途补给,一度断水,这给后面的行程埋下了祸根。</h3><h3> 中午一点多到达纳木错,雪山,牛羊,蓝天,白云,如海一般辽阔的纳木错,阳光耀的你分不清楚远处是天还是湖,真心的圣湖。我坐在湖边双手合十,静静地听听湖水的声音,心是那样的安宁平和,祈愿圣湖带给我和家人平安健康!</h3><h3> 回到拉萨已是临近九点,晚饭自理,和闺蜜吃了小郡肝,其实在高原还是要慎吃辛辣,太容易上火发炎。但因这些日的团餐实在是吃的难以下咽了,大块朵颐,痛快淋漓,两个人吃地活色生香。</h3><h3><br></h3> <h3>109国道沿途风景</h3> <h3>109国道沿途风景</h3> <h3>我到过那根拉</h3> <h3>纳木错景区内的藏民</h3> <h3>念青唐古拉山</h3> <h3>玛尼堆</h3> <h3>第九日
今天前往拉萨西南方向日喀则市的扎什伦布寺。从拉萨到日喀则坐火车来回近六个小时,参观时间大约两个小时。
早晨11点坐上去日喀则的火车。二十多年前,我们在放假的时候坐那种绿皮火车去同学家玩,没有座位,站在过道,或躺上货架,今天再坐同样的火车,而且车厢里如当年一样的拥挤,感觉时光倒流,但容颜已老。火车驶出拉萨一路向西疾驰,一样的大山,一样的蓝天白云,雅鲁藏布江也是一直陪伴左右,下午两点左右到达日喀则。
扎什伦布寺寺门很小,但进去看到寺院依山而建,错落有致,还是会欢呼的。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,是西藏日喀则地区最大的集寺院和学院一体寺庙。开设了藏医学等专业,要考上也是不容易的。寺院位于城西的尼玛山东面山坡上,为四世之后历代班禅驻锡之地。寺里有四世班禅灵塔,五至九世班禅合葬灵塔,十世班禅灵塔。一至三世班禅的灵塔祀殿没有修建在扎什伦布寺。一世班禅曾任甘丹寺第三任池巴(住持),圆寂后灵塔修建在 甘丹寺。二、三世班禅生前任恩贡寺(今日喀则江当乡)池巴,圆寂后其灵塔均修建在恩贡寺。四世班禅罗桑曲吉对扎什伦布寺的贡献最大灵塔最华丽。十世班禅是唯一娶妻生子的班禅。
我们到日喀则的当天十一世班禅也在日喀则,他从五岁开始就常年居住在北京,每年回西藏一次,为大家祈福。当天他在日喀则的小布宫为信徒做摸头礼。
返回拉萨的路上我觉得嗓子开始发疼,九点左右到达酒店赶快吃药休息。<br></h3> <h3>日喀则火车站</h3> <h3>火车上的藏民</h3> <h3>十一世班禅玉书</h3> <h3>扎什伦布寺</h3> <h3>千年触摸</h3> <h3>寺院广场</h3> <h3>寺院一角</h3> <h3>你是最棒的!</h3> <h3>一行团友</h3> <h3>第十日</h3><h3> 按照原计划,在离开之前早早起床,去和布达拉宫告个别,但是,昨夜嗓子开始抗议了,干疼干疼,闺蜜也有些轻微咳嗽了。于是果断放弃了早起折腾的打算,安安稳稳睡到八点起床,在楼下吃了稀饭油条后乖乖等待九点半接我们去机场的师傅。</h3><h3> 从早晨起床就开始不停进水,感觉喝多少水都不能缓解高原的干燥,早晨开始加了消炎药,少说话,多喝水是今天的主要任务。</h3><h3> 司机准点到达,拉萨贡嘎机场,车程距市区近一个小时,看着车窗外的风景,心里还是有些意犹未尽,依依不舍,这山,这水,这天,这云,我就要离开你们了,何时再来何时能再来,我自己都回答不了。车子经过雅江大桥,河床上的风景温婉秀美,彩色的白杨树随风摆动,似在向我们挥手作别。</h3><h3> 机场取票,安检一切都很顺利的完成,到了候机室快十二点,工作人员告诉我们飞机晚点快两个小时,只能安心等候,闺蜜专心网上看电影,我安心趴窝在行李上补觉。还好按通知的时间登机了,这下真的要说再见啦,也许就是再也不见啦,别了!拉萨!别了!西藏!</h3><h3> 下午5.30左右飞机安全落地,我以为回到家乡,高反就远离我们了,我的嗓子很快也会好,但都错了。现在回想机场回家的路上我就开始醉氧啦,人昏昏欲睡,眼皮都抬不起来,随时都会睡着。回家稍作修整就休息了。而后的几天相继出现发烧,鼻子发炎,嗓子干涩咳嗽,基本一个星期。老公说佛让你脱胎换骨,我笑说如果越换越好那也无妨。<br></h3> <h3>拉萨贡嘎机场</h3> <h3> 人们经常希望能有一场说走就走的旅行,但是对于西藏世界第三极,慎行是必须的,去西藏到西藏离开西藏,金钱、时间、身体、毅力缺一不可。金钱和时间可以去安排,但身体和毅力都是必须自己给自己,但愿我经过此次脱胎换骨身体会越来越好。不到阿里等于没到过西藏,或许我还能到阿里,但愿佛主保佑。</h3><h3> 所有去西藏的人各有各的原因和理由,讨生活的,奔事业的,疗伤的,挑战自我的……我都希望他们能在那雪域高原找到自己想要的,都希望他们能在那里生活的安宁幸福,更为西藏人民常年的守护点赞!</h3><h3> 仅以此篇写给二十年前的自己。二十年前就有的心愿,今天终于完成了,其中苦乐酸甜都算是上天给予的一种修行。扎西德勒!<br></h3><h3><br></h3>