<h3> 金秋九月,受友人邀约,我们老两口和旅友们一起踏上了赴埃及、迪拜两个万里之外沙漠国家的旅程。</h3><h3> 从童年时代起,我就对埃及这个古老而神秘的国度产生了莫名的好奇与向往: 雄伟壮观的金字塔,千年屹立的狮身人面像,众说纷纭的埃及艳后、木乃伊、象形文字、法老的咒语……这一个个未解之谜使我对诞生于公元前5000年的古埃及文明产生了浓厚的探寻兴趣,而那红海、尼罗河、撒哈拉大沙漠等著名的异域景观,更是对我充满了无限的吸引力。</h3><h3><br></h3> <h3> 我将这次探寻冠之以“浪漫”,是因为这只是一次轻松的观光感悟,而非枯燥的学术研究。由于启程前通过看书籍、观影视等途径做了一些功课,对有关历史进行了初步了解,所以虽行色匆匆,浮光掠影,但因有随行导游的一路精彩讲解和埃及朋友的热情友善相待,却也感觉一偿夙愿,收获颇丰。<br></h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3>温馨提示:</h3><h3> (《美篇》的音乐🎶库中可选的乐曲有限,一直找不到合适的配乐,姑且选了一首萨克斯🎷曲相配,连我自己都不满意。可以随时点右上角旋转的图标将其关掉。)</h3> <h3> 这是一幅多日来一直存在我手机里的埃及地图。可以清楚地看到:北面是地中海,东侧是红海,中间蜿蜒穿过整个国土的则是埃及的母亲河——尼罗河。</h3><h3> 导游介绍,埃及是非洲东北部一个干旱少雨的国家,沙漠占了国土面积的87%,但是由于汹涌清澈的尼罗河流经埃及长达1300多公里,于是许多城市都沿河而建,大部分经典的名胜古迹也都分布在尼罗河两岸,形成了数千年的古文明,由此可见这条母亲河对于埃及是何等重要。</h3><h3> 我记得小时候曾经看过一部蜚声中外的电影——《尼罗河惨案》,这个作品无疑又极大地增加了这条河流的知名度。</h3> <h3> 这是埃及的国旗,由红、白、黑三种颜色组成,中间有国徽萨拉丁雄鹰的图案。</h3> <h3> 担任我们导游的是31岁的埃及籍小伙子阿拉丁(图右)。他朴实、和善、幽默、敬业,曾在中国传媒大学学过两年中文,回国后又做了十年接待中国游客的导游,还找了一个河南安阳的女朋友,因此大家都很喜欢他,戏称他“河南女婿”。</h3><h3> 一路上,阿拉丁不辞辛苦地用他那虽然流利但发音尚不标准的普通话随时为我们讲解,使得这次旅程增加了许多文化品位和无穷乐趣。有这样的好导游,我和先生深感庆幸,纷纷拿出笔和小本,唰唰纪录着阿拉丁绘声绘色的每一个讲解。</h3> <h3> 抵达埃及的首都开罗后,导游马上带领我们参观了埃及国家博物馆和三大教堂。博物馆里珍藏着大量的古埃及文物和丰富的历史资料,尤其以图坦卡蒙王的陪葬品、黄金棺椁、各种面具、千年木乃伊……等独特的藏品为世界所稀有。我们一边观看,一边听着导游的讲解,仿佛一下子就穿越到了几千年前的古埃及,在这些璀璨的史前文明世界中徜徉、欣赏……</h3><h3> 由于馆内禁止游客拍照,这里只能发几张室外照片。</h3> <h3> 位于埃及南部的卢克索是埃及的古都之一,被誉为埃及的“露天博物馆”。旅程的第三天,我们驱车前往卢克索参观世界上最蔚为壮观的神庙群——卡尔纳克神庙。</h3><h3> 这是古埃及帝国遗留的一座专门供奉历代法老王的神圣之地,有4000多年的历史,是史前文明的最好象征。听导游说,这座神庙多年来一直为世界各地热心埃及史研究的学者们提供着有力的实物资料。</h3><h3> 神庙内有大小20余座神殿、100多根巨型石柱,柱身和墙壁上满是惟妙惟肖的精美雕刻和象形文字铭文,气势宏伟,令人震撼。</h3> <h3> 穿梭在神庙斑驳的光影中,面对着如此众多的高大建筑遗迹和绝美壁画,我仿佛走入了古埃及人的精神世界,感觉既奇妙又震撼,心中充满了对古埃及人智慧的敬佩和感慨。<br></h3> <h3> 神庙中历尽风雨、阅尽沧桑的石人雕像,虽早已残破不全,仍岿然屹立。</h3> <h3> 之前曾听来过埃及的朋友说,卢克索的马车🐴别有风味,一定要体验一下。午饭之后,我们分别乘坐几辆稍加装饰的马车,沿着气势恢宏的神庙外围游览,感受卢克索小城的古都风情。</h3> <h3> 在埃及,除了蜚声世界的金字塔外,还有一处令无数旅游者向往的地方,那就是“帝王谷”。 在开罗以南700公里的一大片沙漠地带,就是古埃及都城底比斯的所在地,而帝王谷就坐落于离底比斯遗址不远处的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。<br></h3> <h3> 这是一个充满神秘色彩的地方,许多墓室不对游客开放,也不允许拍照。导游一再叮嘱了注意事项后,又向我们讲起那个刻在年轻的法老图坦卡蒙墓碑上的“法老的咒语”:“谁要是打扰了法老的安宁,死亡之翼将降临到他的头上。” 他说,此话相当灵验,不少盗墓者都因此而罹患祸端 。 听了这些,我们不禁都有一种毛骨悚然的感觉。</h3> <h3> 与帝王谷相距不远的女王神庙闻名遐迩,令我心动已久。虽然属于自费,但也是我们这次旅行的必去地点之一。</h3><h3> 女王庙不同于埃及的其他神庙,它是一个三层的建筑结构,整个神庙横卧在崖壁的怀抱之中,非常壮观,是目前世界上公认的古代建筑中和自然景观充分结合的典范。</h3><h3> 导游向我们介绍了神庙的主人——哈特谢普苏特女王传奇的一生:她是古埃及历史上武则天式的人物,也是唯一名垂千古的古埃及女性法老和女王。历史上该庙曾经历多次盗掘和损毁,目前神庙的修复工作仍在不断进行中。</h3> <h3>女王神庙前虔诚朝拜的埃及妇女。</h3> <h3> 门农巨像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间一片原野上的两座岩石巨像,是我们看过帝王谷之后顺带参观的,不要门票。</h3><h3> 导游说,这可能是根据希腊神话中门农的形象雕刻的。两座巨像高约20多米,风化严重,面部被损。传说每当起风的时候,其中一个石像就会发出一种呜咽的声音,好像在伤心地诉说什么,因此也称“哭泣的门农”。<br></h3> <h3> 古埃及人的象形文字是公元前3000年前的遗世杰作,它的出现使埃及成为人类最早走向文明的地区之一。但随着时光的流逝,这种记录先人生活情景的图画式文字却随着岁月的流逝和埃及古文明的消失而被历史淹没了,失传了。当初拿破仑大军入侵埃及时,随军的法国古文字学家们经过反复努力,终于破译了象形文字的密码,才使得后人解开了数千年前的许多谜团,让古埃及曾经消失的诸多灿烂文明展现在世人面前。</h3> <h3> 许多遗迹上都雕刻着古老的象形文字。</h3> <h3> 埃及的红海是著名的旅游胜地,海面壮阔,鸥群翩飞,航行于碧波万顷之中,极目远眺,心旷神怡。
红海的埃及沿岸,是一片绵延不断的红黄色岩壁,这些红黄色岩壁将太阳光反射到海上,使海上碧蓝的海水似乎红光闪烁,颇有“半江瑟瑟半江红”的意境,红海因此而得名。<br></h3> <h3> 我们乘坐的游轮航行在波澜壮阔的红海上,船上的埃及国旗与海鸥共舞。</h3><h3> (在以后的介绍中,为了节省版面和阅者的手机空间,我对许多图片进行了同类拼图,如果阅读不便,可以用手指将图片放大观看。)</h3> <h3> 随手拍摄的几幅红海小景。</h3><h3> 同行的几位美女旅友用她们俏丽的背影,为红海美景增添了妙曼的一笔。</h3> <h3> 在红海,我们住进毗邻海滩的五星级宾馆“红海度假中心”。这是一个风景旖旎、设施完备的大酒店,院内有多处清澈的泳池,院后几百米处就是红海沙滩观光区,可以尽情享受阳光、沙滩、海岸的怡人风光。</h3> <h3> 傍晚,我们几位旅友相约来到宾馆的室外游泳池🏊🏻,和来自其他国家的友人们一起在碧波中畅游、戏水。<br></h3> <h3> 第二天,朝霞微露、太阳未升之际,同行的旅友又一起来到红海边,朋友帮我拍下了伸开双臂迎接一轮朝阳从海平面缓缓升起的珍贵镜头,留下了在海滩上漫步的背影照片。</h3> <h3> 我们乘坐的旅游大巴从红海返回开罗的路上,一边是一望无际的撒哈拉大沙漠,一边是波澜壮阔的红海。<br></h3><h3> 埃及的道路远不如我们国内高速公路那般先进便捷,不仅路面狭窄,一路上的服务区也很少,其综合国力和经济水平由此可见一斑。</h3> <h3> 游过了著名的尼罗河,
看过了卢克索神庙,
驰骋了波涛万顷的红海,
沐浴了地中海的阳光,
一路上无论有多少的惊喜,
但最让我们期待和憧憬的,
还是堪称世界八大奇迹的金字塔……<br></h3><h3> 导游经常开玩笑说,最好的晚宴要留在后面。果然,我们一直心心念念盼望参观的金字塔终于安排在即将离开埃及的最后一天。<br></h3><h3> (此《美篇》中少量图片来自网络)</h3> <h3> 尼罗河西岸、开罗近郊吉萨的广袤沙漠中,巍然耸立着一群巨大的方锥形建筑物,这就是号称古代世界八大奇观之首的埃及金字塔。这是古埃及封建帝王希望永远保存自己的尸骨和尊严而修建的,气势威严,历经沧桑,迄今已有四、五千年的历史,是古埃及高度文明的象征,也是人类遥远历史的见证。</h3><h3> 70多座形状各异的金字塔中,最高大最有名的当属胡夫、哈弗拉、门卡乌拉这3座祖孙三代的陵墓。
<br></h3> <h3> 远远望去似乎很小的金字塔,走近之后才能感觉到它们的巍峨和壮观。<br></h3> <h3> 站在150米高(相当于40多层高的耸天大厦)的金字塔石块上,我才深深感到人类显得如此渺小……<br></h3> <h3> 走近了 ,才看出来金字塔的选材都是整块的花岗岩和石灰岩,并且感觉每一块都有上吨重。塔身的石块之间,没有使用任何粘合物,虽历经数千年的风吹雨打,其缝隙迄今仍相当紧密。
我们同行的朋友都不免感叹:如此精湛的工艺,出自4500年前古埃及的工匠或奴隶之手,的确令人难以相信。阿拉丁说,这样宏伟浩大的工程,在远古那种简陋的条件下,是如何运输、建造的?这些疑问一直是众说纷纭,猜测不断,成为千古之谜。<br></h3> <h3> 在哈弗拉金字塔前,还有一尊巨型雕塑守卫着法老们的陵墓,这就是举世闻名的狮身人面像斯芬克斯,它象征着国王的权力与尊严。</h3><h3> 此雕像体量高大,仅一个耳朵就有2米多长,整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。几千年的风雨侵蚀和人为破坏,已使这尊雕像的头部损毁严重,面目不清。</h3> <h3> 遥想当年,那些古埃及的帝王们为了永远保存自己的尸骨和尊严,生前不惜一切代价为自己修造了“永久坚固的寓所“。几千年后,这些造型奇特的陵墓竟成了古埃及文明的代表,吸引着全世界的游人前来参观这令人震撼的千古遗迹……<br></h3> <h3> 在金字塔下的一个小店铺里,来自4000年前传统技艺的埃及纸莎草纸画吸引了我们的目光。
画店的墙壁上满是莎草纸画:金字塔法老墓壁、神庙廊柱上彩绘的神话传说、古埃及法老时期生活宗教、狩猎征战的情景……一幅幅精美的画面在灯光的映衬下,色彩艳丽,金碧辉煌,令人目不暇接,叹为观止。<br></h3> <h3> 神奇的纸莎草纸画是埃及的文化瑰宝,也是世界上最古老的纸画,可以传承千年,久藏不腐。据讲解员介绍,这些画是以在尼罗河两岸采摘的纸莎草为原料,由著名的埃及传统工艺师精心绘制而成,题材多取自于古埃及神庙和宫殿的壁画。面对这些充满异域情调的草纸画精品,同行的旅友们纷纷解囊购买,留作纪念。</h3> <h3> 马上就要离开埃及了,但是我不能不遗憾地说,作为埃及的首都开罗,这里虽然有闻名世界的吉萨金字塔和享誉全球的埃及历史博物馆等厚重的文化遗迹,有汹涌奔流、滋养了璀璨文明的尼罗河,但作为一个如此知名的古国首都,开罗的城市面貌和我们来之前所想象的差异太大了。<br></h3><h3> </h3> <h3> 旅游大巴行驶在开罗城里,映入我们眼帘的,到处是灰头土脸的楼房,密密麻麻的窗户,凌乱的空调外机,随意的外墙搭建,因没有红绿灯🚥而堵塞在街道上的破旧汽车,随处可见的垃圾……市容破败,市政设施陈旧。联想到这几天我们所居住的宾馆还算很不错,心中暗暗感谢官方对外来旅游者的关照。<br></h3><h3> 阿拉丁给我们分析道,埃及的人口增长太快,资源过度消耗、科技发展落后、人均受教育水平低,政权更迭频繁、行政管理水平低下……这些都是导致这个国家经济发展缓慢、市容破旧混乱的重要原因。</h3> <h3> 贫穷的埃及人对于清凉油、圆珠笔等小玩意儿已经到了一种痴迷的程度。很多景点的工作人员、小商小贩、牵驴拍照的儿童等都会找游客索要这些东西。<br></h3> <h3> 靠向游客兜售小纪念品谋生,或牵驴、羊吸引游客与他们合影而挣几个小钱的埃及儿童。不知他们是否辍学,我们心中充满痛惜和怜悯。</h3> <h3> 9月11日下午,我们结束了在埃及近七天的旅程,乘飞机前往阿拉伯联合酋长国的最发达城市——迪拜。</h3><h3> 这是一张迪拜(DUBAI)地形图,它位于阿拉伯半岛中部,是印度洋波斯湾东南海岸的一片平坦的沙漠之地。迪拜是阿拉伯联合酋长国中人口最多的城市,也是组成阿联酋的七个酋长国之一——迪拜酋长国的首都。</h3> <h3> 迪拜,一个曾经贫穷简陋的小渔港,自从六十年代初在这里发现了大量油气田,这种天然资源换取的大量资金使得它迅速崛起,飞速建设,城市面貌日新月异。</h3><h3> 与我们刚刚离开的埃及相比,它是那样富裕、摩登、舒适。城市景观漂亮,摩天大楼林立,各项设施高档,社会保障完备,处处透着土豪的奢华与气派……<br></h3> <h3> 抵达的第一天,我们就先到“迪拜博物馆”参观。</h3><h3> 这个展示迪拜发展历史的博物馆建在一座古老的城堡里,占地不大。展室里面用蜡像和实物生动再现了二十世纪六十年代发现石油之前,迪拜人民在这个小渔港中生活的贫困场景:传统的阿拉伯房屋、简陋的清真寺、辛苦而危险的捕鱼、采贝过程……<br></h3><h3> 通过参观,我们清楚地看到了这个沙漠中的小城是如何从一个小渔村飞速发展成世界奇迹之都的,对于了解迪拜的历史大有裨益。<br></h3> <h3> 昔日的偏僻小渔港,珍贵的历史照片。</h3> <h3> 近20年来,随着世界一大批顶尖设计师的蜂拥而至,一幢幢地标性漂亮建筑拔地而起,迪拜已俨然成为一座现代化的大都市。 </h3><h3> 总投资超过15亿美元的世界最高建筑——“哈利法塔”(又称迪拜塔),总高800多米,162层,比台北的101大厦还高出300多米。</h3> <h3> 迪拜的地标性建筑——帆船酒店。
这座位于波斯湾海岸线上的梦幻般的建筑,以外形酷似行进中的帆船而得名。它造型奇特,轻盈飘逸,将浓烈的伊斯兰风格和极尽奢华的装饰与高科技手段完美结合,引起了全世界的惊叹。<br></h3> <h3> 赤脚漫步在帆船酒店外那松软细腻的沙滩上,感受国际大都市的摩登时尚和风情万种……</h3> <h3> 随着迪拜油气资源的逐渐枯竭,他们迅速将目光投向可持续发展的旅游业,一大批新奇时髦的工程项目蜂蛹出现。</h3><h3> 这是人工填岛建造的朱美拉棕榈岛,目前已成为世界各国富豪们投资的热点。</h3> <h3> 置身黄金街,满眼尽是黄金,整个人仿佛掉进了金灿灿的珠宝世界。<br></h3> <h3> 白色的街道,圆顶的阿拉伯房子,还有街道上身着传统长袍与头巾,悠然漫步的阿拉伯人……,行走在阿布扎比的街道上,我们仿佛回到了古老的阿拉伯王国。最为著名的扎耶德大清真寺就幽静地座落在这里。<br></h3> <h3> 我们参观的扎耶德清真寺,是一座对非穆斯林开放的以豪华著称的大清真寺。</h3><h3> 其外墙全部采用希腊进口的汉白玉建造,并且将贝壳和宝石镶嵌进大理石,数以吨计的黄金和华丽的水晶灯将整个清真寺打造得美轮美奂,奢华无比。据说,整座清真寺的建造耗资55亿美元。<br></h3> <h3> 华美精致的巨幅地毯、精美的汉白玉雕刻、黄金镶嵌的廊柱……其豪华程度令人叹为观止。导游说,这个宽敞明亮的清真寺大厅可容纳超过4万名朝圣者同时进行礼拜。</h3><h3> 当我们得知这些高难度的雕刻都是来自中国工匠的手艺时,心中充满了自豪和骄傲。</h3> <h3> 我在寺内用手机抓拍的虔诚伊斯兰教徒。身穿连帽大袍,优雅而恬静。</h3> <h3> 9月13日,阿联酋的迪拜恰逢伊斯兰的一个重要节日,我们在迪拜摩天大楼与来自世界各地的人们一起度过了狂欢的傍晚。<br></h3> <h3> 迪拜音乐喷泉是世界最大的喷泉,最高可以喷到150米,相当于50层楼的高度。</h3><h3> 夜幕降临,绚丽的灯光配合着多个彩色投影机,使得有1000多种变化的水柱呈现出五光十色、如梦似幻的姿态,伴随着不同的歌曲,这些欢快的水柱像是跳着优雅的舞蹈,十分壮观。<br></h3> <h3> 大型音乐喷泉 和高楼灯光秀给节日的迪拜增加了无穷魅力,吸引着各个不同种族、不同国度的人们,我们能恰巧赶上他们的节日,真是太幸运了!<br></h3> <h3> 十几天来,我们一直在古今数千年之间穿越:一边是有着7000年文明史的古老埃及,一边是30年间迅速缔造的新城迪拜;一个是贫穷落后的古国,一个是富裕豪华的奢地……</h3><h3> 同是沙漠中干旱少雨的国家,没落与崛起,破败与摩登,差距颇大,对比鲜明,不能不令人扼腕感叹变化之无常,世事之沧桑。</h3><h3> 联想到我们今日的中华民族,不仅历史悠久,山河壮美,古迹众多,而且经济发达,社会稳定,城市漂亮,在高科技的许多领域也已经跃入了国际先进行列,成为世界瞩目、外人羡慕的发达国家。</h3><h3> 我们为中华民族五千年的灿烂历史而自豪,我们更为今日中国辉煌的建设成就而骄傲!</h3><h3><br></h3><h3>后记:</h3><h3> 旅游回来已经一周了,这几天我一直在忙于选择照片、翻阅笔记、整理文字。出行之前,许多朋友都叮嘱我回来后一定要将所见所闻做一个《美篇》给他们分享,让没有机会出游的亲朋好友也能通过图文并茂的介绍来了解这两个神秘的国度。</h3><h3> 有了友人的期盼,我就有了压力与动力。启程前,我在电脑上搜看了《百家讲坛》关于古埃及文明的六集讲座,还观看了《老梁看世界》中关于迪拜的视频介绍, 初步了解一些历史资料和背景。一路上,通过记录导游讲解、收集景点门票和博物馆资料、拍摄有关照片等方法,增强自己对于参观景点的了解与印象。朋友们笑称,人家旅游都是“上车睡觉,下车撒尿,到了景点就拍照,回家一问啥都不知道”,你又何必像个苦行僧似的难为自己呢?其实,我觉得这样的旅游才能使自己沉浸其中、如痴如醉、其乐无穷。</h3><h3> 如果您也能通过翻阅这个《美篇》,跟着我的介绍增长些许见识,欣赏到异域景观,我就感到十分欣慰了。</h3><h3> 2018年9月</h3>