歐遊漫記(四)琉森(盧塞恩)May-2018

絳雲纷芬 Lucy

<h3>汽車穿過風景如畫的原野,把我再次帶回到被譽為人間仙境的瑞士小城盧塞恩,也譯作琉森。人們贊嘆徐志摩把佛羅倫斯譯為音意俱佳的「翡冷翠」,而把Luzren譯為琉森更是神來之筆。記得曾經有詩人形容琉森湖是隱藏在森林懷中的琉璃玉,琉森二字,音近意貼,精准優雅。</h3> <h3>雖然是第三次到訪,我依然迷醉于眼前這幅渾然天成的山水畫卷。湛藍如鏡的湖面映襯著遠方雄偉峻峭的阿爾卑斯山,藍幽幽的山脈及隱約可見的冰川雪峰。環湖遠處是蒼翠挺拔的杉林以及點綴著童話小屋的牧場,近處就是琉森城充滿歷史的精美建築,一憧憧玲瓏考究,古典優雅的樓房別墅,還有已經矗立了千年的霍夫教堂雙塔,更有橫跨在羅伊斯河上七百多年的卡貝尔木橋。上天造就的自然美與人類巧手的建築美相互增色,和諧交融,成就了這個令世人心馳神往的仙境勝地。</h3> <h3>美麗的羅伊斯河從琉森城中穿過注入清徹的琉森湖,在河邊漫步,微風輕拂,看著河面上悠遊的野鴨和天鵝,欣賞兩岸古典雅緻的小城風光,真的令人陶醉不已。</h3> <h3>二十年前,我和兒子在這湖边与天鵝玩得不亦樂乎。今天,最吸引我的仍是在湖上悠遊巡戈或是翩翩起舞的白天鵝。我拿著手機不停抓拍攝録她們的曼妙舞姿。</h3> <h3>哈哈,竞然讓我都抓拍到一對天鵝接吻構成心形圖案的畫面,真是太好了!噢,應該叫只羡天鵝不羡仙啊!</h3><h3>我先生告訴我,琉森湖就是傳說中的天鵝湖。「真的嗎?」,「絕對真的!」。</h3> <h3>看!遠遠那只白天鵝,宛若就是柴可夫斯基芭蕾舞劇「天鵝湖」中的主角舞者,在這天造地設、壯闊秀麗的舞台上,驕傲地挺著細長的頸項,昂首挺胸,碎步滑行,白羽如裙,流蘇般的漣漪悠遊蕩開,逐向岸邊,為這如夢似幻的湖光山色再添一份仙氣。</h3> <h3>來到琉森,我二家姐他們第一次來就必須要到獅子紀念碑打卡拍照了。獅子紀念碑訴說了瑞士一段歷史,是瑞士人忠貞堅毅的象徵。正因爲這段歷史,羅馬天主教梵蒂崗教皇衛隊自此至今一直由瑞士人担任。</h3> <h3>欣賞過「湖光」,還要去飽覽「山色」。我們到了阿爾卑斯山下,乘坐纜車向山頂進發。</h3> <h3>纜車經過的山間森林蒼翠,草木郁葱。</h3> <h3>纜車轉為陡直扯上雪峰,只是數分鐘後,整個世界就变成冰天雪地,風雪交加。</h3> <h3>纜車向上奋進,穿越風雪雲層後,又風和日麗,似乎我們已上到了虛幻漂渺的聖潔仙境了。</h3> <h3>山頂餐廳出來,打卡拍照,後來橫額上寫著「瑞士鐵力士山海拔3020公尺10000英尺。</h3> <h3>瑞士人在冰川中開鑿出一條長長的冰川隧道,藍幽幽的燈光使這萬年冰川更顯得神秘奇特。</h3> <h3>出了冰川洞,還有新挑戰。乘坐專為滑雪發燒友提供的開蓬纜車上雪峰絕頂。</h3> <h3>上到鐵力士冰川雪峰的絕頂,這絕頂天柱悬崖上的「凌霄閣」建築,是否有點像金庸小說「雪山飛狐」中的筆架山莊?</h3> <h3>從冰川雪峰下來,仿如隔世,重回人間。</h3> <h3>乘車回酒店路上,隔著車窗眺望湖對岸隱若在雲霞霧靄中的遠山,雨意空濛間更感虛幻漂渺,那山峰就是我們剛剛去過的仙境呀!</h3> <h3>昨晚回酒店後,雨一直下個不停,我先生忧虑明天天氣,我安慰他要交給上天安排, 要相信Everything is the best arrangement.</h3><h3>今天清晨,雨後初晴,我們乘搭上瑞士著名的「黃金列車」列車,這是連車頂都是透明玻璃的遊覽專列。沿途只見,雨後群山碧清如洗,格外蒼翠。天上雲間偶現藍天,還偶現彩虹,我內心暗暗感激上天。</h3> <h3>列車沿著狹長的蘇黎世湖駛向日內瓦方向,每逢景色特別優美的地段就放慢甚至暂停一下。我從車窗望出,遠方的阿爾卑斯山山頂上是白茫茫的冰川,還有藍幽幽的山脈,綠油油的森林、原野和牧場,到處都飄蕩瑩繞著祥雲般的霞霧,偶爾還見到七色彩虹⋯⋯</h3><h3>噢,我們正乘坐在一趟穿梭在仙境中的列車啊!</h3> <h3>終於在瑞士首都伯恩下了火車,去慢慢細品這個充滿藝術與古典美的歷史名城。</h3><h3>這座城市完整地保留了幾個世紀以來的建築,這是得益于瑞士的永久中立國地位的確認。凝視瑞士國旗,我想到國際紅十字會的白底紅十字旗,若是白色代表和平,紅色代表戰火流血,國際紅十字會旗旨在要用和平去包容救助被戰火傷害的上帝子民。瑞士紅國旗正中的白色十字,是否代表不管周边世界紛爭而戰火連天,永久中立的瑞士被上帝呵护免受戰火蹂躪。</h3> <h3>參觀愛恩斯坦故居。</h3> <h3>登高眺望這個被譽為人間仙境的國度,多麼希望世人都不要相互爭鬥,和平共處,和平共嬴啊!</h3>