“菲”比寻常

仙客

<h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  筹备好久的境外海岛休闲游,终于今日成行,小妇女们今天都精心打扮格外漂亮,一车子姹紫嫣红赏心悦目,连师傅都是女的,从中午上车到傍晚上飞机,一直没停的分享着快乐,和私家美食,每逢出团胖三斤,我的肉肉总是卷土重来,是有原因的</b><b><br /></b><b> 到菲律宾的宿务机场,夜里差不多10:20,机场中等大小,明亮整洁,客流不多,安静有序,空少空姐包括地勤保安,一个个东南亚标志性的五官,面色黝黑不发亮,跟墨很足的样子</b><b><br /></b><b> 来之前就看过攻略,夸赞菲律宾的服务意识如何之棒,果真一下飞机就意外体验到,从海关出来,下楼梯取行李,机场地勤的一男一女,早已经帮我们把行李全都提下转盘,一条线的码放整齐,等候客人下来认领,行李队伍里拿走一件,工作人员立马重新码放,始终保持队列队形整齐有序,转盘运输也早早歇下,手推车间距一米左右也排列就位,方便客人使用</b><b><br /></b><b> 无论机场还是大巴,菲律宾的空调真是冷,大巴大概半小时到酒店,冻的我冰肌玉骨浑身凉凉直打寒颤,入住皇冠大酒店29楼,撩开帘子,看宿务的夜晚霓虹璀璨,灿烂如苗寨的万家灯火,绚若星河</b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  一觉自然醒,睡到早上快9点,海边的被子总是感觉潮潮的,但床铺柔软,迅速让身体沦陷,搂着我的胡萝卜大娃娃,睡的一夜无梦</b><b><br /></b><b> 境外的早餐都是花把式,看着好看,却总是无法博我青睐,我努力尝试了各种,最终嫌弃的浅尝辄止</b><b><br /></b><b> 上午无事,几个资深嬲嬲,各种造型扭腰送胯的摆拍手脚,有趣的女人格外风情</b></span></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  下午参观麦哲伦十字架,导游阿南给我们买了蜡烛,信徒诵经替大家祈福平安</b></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  中午快一点的时候,司机接到我们,直接去餐厅吃午饭,导游阿南提前跟我们说,下车不要搭理那些小乞丐,直接跟他去餐厅。我们一下车,一群娃娃井蹲在墙边井然有序的一字排开,齐刷刷的对着我们大声的合唱,这是迄今为止最令我为之动容的小乞丐,不尾随不拉扯不哀求,就这样靠着墙根一动不动,一边卖力的唱歌一边用眼神表达着期盼,我口袋里只有两个硬币,我不知道该给其中的哪两个,全都是深陷的大眼睛全都紧张的注视我,匆匆过马路的那一小会,我根本没办法选择让哪两个孩子欢笑,让哪几个孩子落寞,现在想想,这些孩子每天习惯了大部分人的无视,与其我做不到雨露均沾让每个孩子都开心一点,倒不如不要给一部分孩子失望很多吧</b><b><br /></b><b> </b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  宿务的景点很小,和越南的芽庄差不多,一个点放一个小时绰绰有余,麦哲伦十字架和圣婴大教堂相毗邻,有许多当地的信徒,身着艳丽的黄红服饰,兜售用来祈福的蜡烛,相当于我们寺庙里请的香火,也不叫卖,买蜡烛的教徒,便可以请她们在麦哲伦十字架下,诵经跳舞祈祷平安。和所有的教堂一样,虔诚礼拜的信徒众多,国内佛教徒大都年老之人,但国外似乎不是,教堂里什么年龄段的都多,很多年轻人虔诚的听经布道,让我心生羡慕,信仰真的是一种贵族力量,而我内心没有,除了无妄的信奉自己的人生经验和行事风格,我的精神世界,只有标准,没有信仰,我没有要追求要崇敬要膜拜的神,如果说有,那么除了自然任何的美好,就是直白的真爱,和灵魂的自由<br /></b><b> <br /></b><b> </b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  圣佩德罗堡,小小的三角形的建筑,菲律宾最古老的城堡,两面临海,四周都布置了炮台,小妇女们自动挨个排队和小钢炮拍照,阴阳相济,一片喜气。好奇怪城堡门口,过道,走廊,墙头,无处不有人迹中四肢舒展酣然入睡的各种猫咪,全然不受游人的惊扰,似乎与生俱来就属于这城堡的主人,从历史存在到如今。如今的城堡更像是一个休闲的场所,年老的自由艺人,戴着墨镜抱着吉他,背靠着四百多年的青石黑砖,自顾自的边弹边唱,没有打赏也没人喝彩,仿佛跟那些猫一样,从来就在,不曾离开<br /></b><b> </b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  傍晚快六点,去码头坐船赶往薄荷岛,此次行程的重头戏都在明后两天,我们要在薄荷岛连住两晚,海上航行两小时,右边舷窗外,海上日落的晚霞殷红了天际,于无边的夜色暮霭中,像燃烧的火焰久久不能褪去,红与黑最经典的碰撞,在海与天交际的地方,好看的如此非凡<br /></b><b> 菲律宾的热季,暴雨总是随心所欲的来来去去,去酒店的路上,倾盆大雨气势磅礴的不期而至,本来想着晚上去吃吃当地的海鲜,结果变成路边便利店买点干粮,黝黑的当地小哥,摇晃的灯光下切菠萝的手势熟练漂亮,旁边大碳炉子上,十几只铁钎串着的烤鸡一抢而空,200比索一只,确实味美价廉不由吮指,湿淋淋到酒店安顿下来后,小妇女们洗头洗澡,吊带短裙轻罗小衫,极尽香艳的围坐一起,开心说笑,开心吃鸡,说是辣辣的很好吃<br /></b><b> 明早6点出海,乘风破浪,追海豚,亲们耐心等候,明日直播,大家晚安~</b></span></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">酒店餐厅看出去的画面</b></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">6点出发,乘坐菲律宾特有的螃蟹船,出海追海豚,果冻海域清澈见底,海浪轻荡,海风微凉,海豚还在远方,我已经快嗨翻</b></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  运气真好,除了看到成群的海豚被我们追的左右穿梭,还看到一只发情的海豚,跳出海面优美的秀团身旋转,美爆了</b></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">这应该是所有的你们,喜欢看的[愉快][愉快]</b></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  我今天一整天除了拍照片,就是发照片,海上信号不行,美不胜收的景色,和美不可支的女子,上百张美照拍的我前仰后合左右逢缘,用了足足十几个小时才发完,先挑几张好看的,大家养养眼吧,果冻一样的海域,童话一般的色彩</b></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  这是我们这次在薄荷的酒店,当地四星标准,类似民居的度假酒店</b><b><br /></b><b> 酒店里植被面积比住宅面积要大的多,设计的就跟热带公园似的,无处不层林叠翠,无处不花团锦簇,曲径幽廊飞檐斗拱,无处不风格精巧浪漫休闲,酒店依海而建,视线穿过花径越过泳池,便是与天交合的海,明早五点,去看菲律宾的海上日出,如何出彩</b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  说句心里话,我只在东南亚几个国家,才能看到如此清澈见底的海,这才叫纯净的海,几海里之内都清亮透明,十几米的深度看海底犹如触手可及,及至到了深海,海水沉静如油如墨,深蓝湛蓝到深不可测</b><b><br /></b><b> 上午安排浮潜,简单的三件套,救生衣潜水镜和呼吸管,五米左右的深度,四肢放松身体舒展,慢慢飘浮在海面上,埋下头用嘴呼吸,近在咫尺的无数斑斓小鱼在眼前游弋,浅海处的珊瑚并不惊艳,像冬日里高原上一簇簇枯死的荒草,好看的是那些小鱼,反射着阳光的折射,周身突然的就会在一摆尾一扭身之时,突然的一闪,亮晶晶的,真是好看</b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  在薄荷岛深潜真的挺好玩的,穿着专业的厚厚的潜水服,我这么重的份量还嫌不够,给腰上系上一大条铅块腰带,背上够喘四十五分钟左右的氧气管,套上厚重的救生衣,把我们坐快艇拉到海深处,我估计该有十米左右,因为已不是很清楚的透视海底,从咬着呼吸管,让我鹞子翻身时,我才开始有点紧张,但一看专人专职的黑不溜秋的救生元,在海水里笑的一口白牙,对我热情拍手求抱的样子,心一横好大事,小弟费力的把我拉起来扶坐在船舷上,一抬头往后一倒,四脚朝天的直直坠入,海水瞬间凉凉浸润周身,就在那迅速上浮的几秒钟,世界寂静无声,只有无数气泡与我随行</b><b><br /></b><b> 不用说海底世界多么的神奇多么的美丽,太多的画面谁都可以脑补成功,你知道的和你体验的,一定有很大的不同,近距离的接触各种造型的珊瑚,无风有浪的摇摆,憨态可掬的海参与己无关的任由你拿起放下,教练让我抓的那条细细长长黑白相间的海蛇,还有趴在珊瑚上异常显眼的蓝色海星,五彩斑斓的小丑鱼,笨拙呆萌的斗鸡眼鱼,傻乎乎的在洞穴口,看着我靠近却只知道目瞪口呆</b><b><br /></b><b> 我并没感觉到教练是不是一直在背后提留着我,反正我自顾自玩的不亦乐乎,除了经过一个大海沟,突然像悬崖绝壁一样深不见底,往很深的沟底看,黑沉沉的光亮不及,我感觉两股颤颤有点发慌,教练拎着我沿着山崖往下游,看数不清也认不清的各种生物</b><b><br /></b><b> 深潜半小时,我逮了小丑鱼,抓了蓝海星,躲过海蛇,抱过海参,也对着水下摄影师摆了好多造型,只可惜海底太美,时间太快</b></span></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  早上五点,海岸线东方浓妆重彩,呼之欲出,无论草原还是沙漠,山顶还是海上,没有哪一次日出不美的令我窒息</b></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  补发早上的日出图片,我这三晚上,每晚不超过三小时睡眠,除了发照片还是发照片,菲律宾这边的景致,信手拈来无需滤镜都美的叹为观止,整天由不得拍个不停,偏偏这里的信号孬的死,跟老牛拉车一样根本带不动我的速度,一天发不完照片,第二天就没办法继续拍,所以每晚都要等相机里的照片全部发进群里,然后全部清空才能睡觉,我舍不得错过任何一幅的自然天成</b><b><br /></b><b> 早上的云还没苏醒,挨挨挤挤搂搂抱抱睡在了一起,厚厚的懒懒的体态,雍容的厉害</b><b><br /></b><b> 云团像化不掉的墨,被朝霞的红酥手一层层揉开,逐渐晕染,扩散,红日并没有腾空而跃,云团拉拉扯扯的分散了它出场的惊艳,及至发现天已渐亮,海面粼粼,一轮红日已光芒万丈,不可小觑不能直视了</b></span></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  &nbsp;</b></h1><h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);"> 菲律宾薄荷岛上独有的眼镜猴,一小巴掌那么大,抱着我的大拇指,都能踏踏实实睡一觉,眼镜猴跟耗子一样的尾巴和爪子,马云一样的眼睛和耳朵,反正无论如何跟猴子没啥关系,不知道怎么就让猴子背了这个锅,可能吗?这么点点大,绝对不是猴子干的,那个马云,出来解释下吧</b></h1><h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);"> </b></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  小眼镜猴还真的挺可爱的,整天躲在树叶下被围观,那大眼睛跟孩子似的,全是天然的无辜,和好奇[呲牙]</b></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  菲律宾的loay河,是薄荷岛上流经的唯一一条淡水河,美的神秘诱惑,像世外仙境一般的幽谧,静水深流,波澜不惊,绿色是主打,河两岸大片的绿丰沛盎然,苍翠欲滴,深深浅浅的,浓淡相宜</b><b><br /></b><b> 乘坐游船欣赏loay河是最佳的方式,两岸风光次第推开,当地居民沿岸表演着自古沿袭的风情风俗,游船上简式的菲律宾料理,新鲜的水果,冰凉的汽水,吉他弹唱着沙滩音乐,有吃有喝,有声有色,游船行走在一派典型的热带河流风光,像是在亚马逊上的巡航</b><b><br /></b><b> </b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  下午四点,乘坐飞翼船,从美丽的薄荷岛回宿务,行李是要收费托运的,大厅里全是悠闲的人,靠墙的一隅之地,三个盲人背着阳光一直在唱歌,没有话筒不配音箱,就这么轻声的闲散的唱,闹中取静的淡定,得心应手的从容<br /></b><b> 好困,明早4点起床,去参加体验与鲨共舞的刺激,亲们敬请期待吧</b></span></h1> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">  我被鲸鲨撞了一下腰,那是我在叫</b></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  今天重头戏,早上四点起床四点半出发,一路颠簸摇摆,车程大概三个小时,去宿务的最南端Oslob去看大鲸鲨,沿途热带风景植被丰富,我至今傻傻分不清槟榔树和椰子树,芭蕉和棕榈,形状两两都极其相似,难以分辨,总之这四种树高低错落无处不在,路边的民居和国内八十年代先富起来的渔村差不多,屋子都比国内的民宅小一个号,最大的也就M号吧,房子矮门窗小院子窄,房前屋后全是浑然天成的树林,房子麻雀虽小 也是五脏俱全的,有单独的厨房,一间间跟个大盒子似的,小巧的很,但不精致,堆放无章的有点乱,难得看到几家新修的二层小楼,格局紧凑,色彩却是大胆的斑斓,真的很有趣,什么颜色都有,红黄彩条,深海湛蓝,苹果嫩绿,造型也是随意个性,圆的扁的弧形的三角形的都有,完全跟我们统一规划的美好乡村大为不同,虽然马路边树林里突然存在这些个性的民宅很是喜感,但也能反映出菲律宾的原住民热辣奔放的情怀吧</b><b><br /></b><b> 我们到鲸鲨保育区刚刚8点,有简单的更衣室,换上泳衣穿上救生衣,听工作人员简单介绍注意事项,一艘螃蟹船载十个人就去海里了,鲸鲨因为当地渔民的喂食,每天早上游过来讨吃,从以前的4条增加到现在的18条,船游不过百米多点,就看到了巨大的鲸鲨出水的尾鳍,虽然海水清澈,但鲸鲨和船只荡起的波纹,也影响看的真切,船员暗示我们下水游泳,我估计我真的是老了,越来越糊涂越来越胆大,我难道不应该和所有小妇女一样,趴在螃蟹船的竹竿上吗?可是我都没来得及害怕,戴上泳镜和呼吸管噗通就跳下去,张开四肢就划走了,反正鲸鲨不吃人,反正我有救生衣,我当时是不害怕的,一入水一埋头浮在海里,十几米深的海底一眼见底,我的天哪,突然就跟潜水艇一样,就在我的身子下面,游过来那么大的鲸鲨,深灰色没有鳞片,全身点缀着白色的斑点,一米多宽的大脑袋两侧分别好几个百叶窗一样的鳃,随着呼吸一掀一掀的,我在水下看到最大的一条,从头到尾至少十米长,嘴巴估计两米大,从我视线里突然出现的时候,我整个人鸡皮疙瘩一紧,真的蛮害怕的,在水里也没地方躲,还好我的两条腿碰到了另外一艘螃蟹船的船头,赶紧用尽力气紧紧用两条腿使劲夹住船头,恨不得把自己浓缩成体积最小,感觉自己像个螺丝一样,紧紧吸在船头,生怕挡了它的路,生怕和它碰撞,也生怕它忽然打个哈欠,无意中把我吸了进去,初次近距离,在水里我除了手机又什么都抓不住,真的太怕人了!还好,吓成那样,还拍下了一条完整的鲸鲨从我面前游过</b><b><br /></b><b> 鲸鲨其实是非常温顺的野生鱼类,它能每天跑到这个海域来跟人类讨食,也反应了它们心很大,憨憨的笨笨的,明明硕大无朋,但一定以为自己只是热带小鱼宝宝,不然怎么会跟我们家的小金鱼一样讨吃呢,大大的和萌萌的落差真是可爱,以至于团里的姐姐,鲸鲨碰到了她的脚趾,姐姐脱口而出一直喊宝宝宝宝对不起哦,是你先碰我的啊[呲牙]</b><b><br /></b><b> 我只顾趴在水里,埋着头咬着呼吸管瞪着腿,睁大眼睛都不舍得眨,四处看,也四处躲,又想靠近又怕接触,一会就没了方向,我们的船员不停滴敲打着船帮使劲喊我回来,在水里我也弄不清我的船在哪里,我眼里都是鲸鲨,冷不丁出水看一眼,好几次发现自己都游出了好远好远,吓得使劲往回游哦,真怕自己遇到什么回流潮,别把我拉到大海回不来就完蛋了</b><b><br /></b><b> 看到鲸鲨,拍到鲸鲨,已经好兴奋,但最难忘的经历应该是被鲸鲨撞,一辈子都忘不掉,它一个转身我就一个侧翻,呼吸管直接被灌满了,那一大管子海水起码半斤,直喝的干净利落痛快豪爽,我果然是,确有海量,撞就撞,都有肉,谁怕谁</b><b><br /></b><b> 今天有点兴奋了,都是我容易失控的内容,这几天清汤寡水的苦死了我的胃,连吃了两天惊为盛宴的方便面,中午导游南哥花5000比索给我们加餐,吃的是菲律宾著名的烤乳猪,我兴头个脑的一口气吃了五块香脆劲道的肉皮,那香味那口感真的太容易迷惑人了,我忘了我其实甚至吃不了几根肉丝的人,下午回酒店后,馕的我昏头搭脑恶心想吐,什么都不想吃,连最后一碗方便面也不想碰了,明天回国,好想念辣椒瘪,炒藕条,凉拌黄瓜,还有辣火锅配蛋炒饭腌缸豆哦!</b><b><br /></b><b> 好了,现在完成菲律宾之行最后的心愿,趁着秀外慧中德艺双馨的姐姐难得相聚,我要赶紧把鬼步舞学会</b></span></h1> <h1><span style="color: rgb(22, 126, 251);"><b>  图一是我,怎么看着觉得挺诡异的,下半身去哪了啊?不过那天是在薄荷岛的第一天,我还是有点白花花的,在这之后,我就黑乎乎的了,我有多黑,对这次菲律宾之行的印象,就有多深[愉快]<br /> 简单总结下宿务的吃住行游乐购吧,希望对以后的客人有所帮助<br /> 我口味偏重,是徽菜的脑残粉并且至死不渝,所以我去过好多国家,在我眼里没有一顿饭菜可以下咽,因为我大都跟团队,也没有充足的时间去觅食,所以大概的国家饮食特色,也就几个比较值得尊重,比如日本的活虾瑞士的牛排越南的牛杂,其他能吃下去的,也都是泛泛的口味,不足为赞,所谓的中式团队餐,无论哪个国家都是一个厨子烧的,不管什么菜,都烧的稀里糊涂的不讲究,口味也都是莫名其妙的没办法定义,哪有我大中国,食材丰富多样,厨艺出神入化,在菲律宾几天,和每次出国一样,只感觉方便面是最好吃的,能泡上一碗香辣牛肉面,真觉得是无比满足了。但有些国际通用的美味还是值得品尝的,菲律宾的烤乳猪,真的不要太好吃了,我是不爱吃纯猪肉的,最多一个月一次猪蹄,时常吃碗大肠面,但在宿务吃了两顿烤乳猪,真的满嘴留香,尤其烤乳猪的皮,薄薄的一层,烤的刚好有劲道,又不至于太干,肉质很嫩,有很香很鲜的汁水,菲律宾的烤乳猪世界有名,必须要点赞,一定要尝一尝,一只大概5000比索的样子,十几个人吃不完,我们没花钱,导游请客的,因为我们是最优质的客人<br /> 玩海岛,酒店是必须看重的内容之一,宿务当地五星,相当于国内四星,但基本都有泳池,薄荷岛不管四星五星,都一定能满足每个人休闲度假所要配备的标准,海边酒店,红花绿树无边泳池,晨起看海上日出,日暮趴泳池边看日落,都是极美的画面<br /> 交通方式,来回飞机,南京出发的话,航程四小时,还是我能接受的强度,宿务和薄荷有大巴或小巴,根据路况,小巴灵巧速度快一点,去薄荷需乘船,记得务必穿裤子袜子,真的太冷了,菲律宾所有的交通工具,飞机轮船大巴车,都冷得不得了,估计16度差不多,冷气开的还大,跟凛冽的寒风一样使劲的吹,我即便穿了这么厚的脂肪也根本无济于事。船程2小时,除了冷其他并不艰难,海上的风云变幻足够你默默打发,去看巧克力山和眼镜猴的路程一个多小时吧,盘山而上,有点晕,可以睡觉来消磨<br /> 宿务作为全球知名海岛之一,自然具备果冻海域唯美的基本条件,所有海岛拥有的,令人惊艳的纯净海景这里都有,但是,不是每个海岛景区,都能追到海豚打圈子跑,更不可能有比船还大的鲸鲨围着你转,这是宿务最为不同的优势,也是我最喜欢的,玩独一无二的,最得我青睐<br /> 宿务的薄荷岛,美的自然是令人要哭的心碎,BBQ有最好的浮潜和深潜基地,作为娱乐项目,在我来说没有比一个鹞子翻身噗通坠海,然后深潜到快伸手不见五指更刺激更过瘾的了,和鲸鲨一起游泳,更是心跳加速又是兴奋又是害怕,是我永远难忘的体验了,这两个项目都是自费,强烈建议大家必须参加,跟国内品质不可相提并论<br /> 购物这块,菲律宾和芽庄不同,要好太多太多了,六天只进一个乳胶店,爱买不买,我因为疯累了,蜷在人家试睡的乳胶床上,踏踏实实睡了一觉,无人干扰<br /> 几点建议,外币换不换无所谓,导游会帮你,除去团费,2000块钱人民币,可以尽兴的玩个够还有的剩;吃不惯的,带点自己爱吃的,方便面自热饭自热火锅,生姜咸菜辣椒糊,与菲菜相比都是母猪赛貂蝉;记得一定要带外套袜子,纱巾必不可少;防晒要做足,尤其追海豚的那天,海上甲板上袒露着暴晒,鲸鲨的地方,怕辣着鲸鲨的眼睛,是不允许涂防晒霜的,帽子纱巾包裹起来很有必要,当然,要是跟我一样,顾不上防晒只顾下水疯的,黑白忽略吧,反正我也没办法,我是对玩水过敏的人,只要一下水就失智,就跟进了时光机一样,心神迅速倒退回到孩童,大概十岁<br /> 所有吃喝晒累方面的不足,都丝毫不会给宿务游玩的经历减分,宿务薄荷来回六天,所有费用玩嗨了也就五六千,这是我今年跑过的最过瘾的点,太棒了,点赞,推荐!</b></span></h1>