一个人的旅程—川藏骑行(尺牍镇—荣布镇)

穿行

<h3>20180725DAY21 76公里</h3><h3><br></h3><h3>出镇子就是缓上坡,这套路已习以为常。</h3> <h3>在山区长途骑行很少把住宿地规划在半山腰,因为食宿条件稍好的城镇大多在山谷里面地势平缓处形成。</h3> <h3>所以每天的行程基本上都是出门缓上坡,坡度逐渐加大,直到垭口。下午晚些时候开始后半程的下坡路段,直至目的地。</h3> <h3>今天早上把最后一包药吃了,喉咙基本恢复正常。状态不错,所以和无际一直在前面领骑。</h3> <h3>随着海拔的升高景色愈加壮观,中间停下来拍照时无际先跑了,我拍得心满意足才继续前行。</h3> <h3>又是隧道口施工处开始烂路,这次更糟糕,工地把烂路攉成稀泥路!所以川藏线可远不止那些光鲜亮丽的景致,更多的是路途上的艰辛和危险。</h3> <h3>离开稀泥路后才感觉碎石土路已经足够好了!不再奢求铺装柏油路……</h3> <h3>快到海拔4890米的斜拉山垭口时行车路线呈压扁的S型一层一层向上接近。我不舍得因赶路错过美景,所以落在了最后。</h3> <h3>这里的坡度一点不亚于318上的72拐,只是没有合适的拍摄角度无法整体呈现出来而已。</h3> <h3>一路上自行车比我出镜的机会多很多!因为即使有队友同行,由于体力和状态不同往往出发后慢慢就都拉开了距离。</h3> <h3>而长途骑行大家都会尽量保持自己节奏稳定,以利于节省体力,加上大部分路的宽度都不足以并行,所以很多时候大家都还是一个人骑行。广阔地域还能看到前后队友小小的身影,大山里面就往往骑半天还见不到一个人。</h3> <h3>快到垭口时能听到山顶的队友大声说话的声音,可是骑到他们跟前是一小时以后的事了。</h3> <h3>坐着、站着,喝点水、吃点东西,休息一下身体、放风一会儿灵魂。</h3> <h3>站立在雪域之巅,我是自己的王,一路艰辛,都成了俯视的风景。<br></h3> <h3>运气不好时垭口上凄风冷雨最是扫兴。好在天公作美今天阳光格外明媚温暖!仿佛是在奖赏这群不知疲倦的傻小子。</h3> <h3>其实下山时的感觉更吸引我,眼前的美景是动态的,你可以控制其播放的快慢,甚至可以暂停。与此同时风在耳边提示着你真实的速度,路况极佳时你会不由自主轻挪重心让飞驰中的单车随心左右摇摆。</h3><h3></h3> <h3>我没有放恣(浪)到玩大撒把,因为下坡速度快时可达到每小时55公里,稍有闪失可能小命不保。</h3><h3>可惜这次没来得及带GOPRO运动摄像机,照片的表现力对于骑行来说局限性实在太大。下次一定要多拍些动态视频。</h3> <h3>为了拍这只鹰我在山上花了不少时间,以至于先到山下的队友等了好久,开始担心我是下坡时摔车了……在此要向队友们说声抱歉!</h3> <h3>如果我也能飞翔……</h3> <h3>补记</h3><h3>今天的目的地荣布镇条件还好,有水有电能洗澡,尽管是去年才通水通电的。习惯了城市生活的我们估计已经很难想象更别说接受没自来水没电没网络的生活了。<br></h3>