<h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 10月5日从新疆鄯善开到了内蒙古的磴口,二十个小时接近1600公里,这是此次西行单日行驶最远的一天,从磴口回北京剩下的里程数还不到七百公里,行百里者半九十,数日的连续驾驶对我们来说竭其力,苦其身,同时心智眼界也得到极大的提升。尤其是那个曾经喜欢晕车的小朋友,更爱说笑了,逢服务区必进的瘾也减少了很多,孩子在集体行动中久了也就明白自己也是集体一员。</span></h3><h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 鸡形的中国地图中内蒙古从西到东占据了整个鸡背,以为内蒙古到处都是草原的人如果到过这个狭长的自治区后就会发现自己错得太离谱,除了国内最大的草原,内蒙古还有中国第二大的沙漠,除了辽阔的戈壁无人区,内蒙古还有茂密的大兴安岭原始森林,除了明珠般的呼伦湖、贝尔湖,中华文明的摇篮—黄河更是在这片土地上蜿蜒流淌。而我们昨晚夜宿的磴口,就有号称黄河第一闸的景点。</span></h3><h3><span style="color: rgb(237, 35, 8);"> 今天的行程就从黄河边开始……</span></h3> <h3> 上次来磴口是五六年前了,那时的磴口给我的印象还是黄河边的荒凉小县城,路面肮脏且破旧,整个县城基本上没有什么高楼,甚至吃早餐的地方都不多。</h3><h3> 这几年的发展不能不说很大,磴口县城路面变得宽阔,街旁建筑新而且也有了不少高楼,磴口的政府大楼也完全不输东部地区。</h3> <h3> 这是正对政府大楼的大街,这气势也有几分都市的感觉了。只是随意穿行街道的行人和非机动车还显示出这里的文明程度还有很多提升空间。</h3><h3> 这几乎是国内普遍存在的问题,物质已经很丰富了,而在精神层面,国民似乎还不如三十年前。</h3> <h3> 早起稍微逛了一会儿就去吃早餐,为了尽快出发我们就开着车去觅食,开出酒店没多远找到一家正在营业的焖面,回忆起此行第一天饱餐的那顿焖面再想想不知下次什么时候还能再重逢这质朴实在又美味的小吃,大家一致决定就选这家焖面了。</h3><h3> 车就停在图中右边白车前面,路边既没有停车线也没有禁停标志,本地车都停得满满的,我们插空停好。吃完后开车离开时一切正常,没想到几天后回京却接到了这里的违停记录,两辆车都是,一辆车罚二百。</h3> <h3> 内蒙古的罚款我已经不是第一次领教了,有时就是为钱而罚。一大锅焖面还不如一辆车的罚款,最可气的是完全不知道不让停,而且在当时也不知道被罚了…这次权当是为磴口县捐款了。</h3> <h3> 吃完饭已经中午十二点,磴口还是有个值得一游的景点—黄河第一闸,临行前可以去看看。</h3><h3> "磴",即石之阶意。黄河流至磴口处为南北向,磴口在黄河西岸,由于该岸河槽基层坚硬,河水不易冲淘,而上层覆盖着松散的沙壤土,易冲淘,这样水涨水落,久而久之便留下一级级台阶。</h3><h3> 磴口又是黄河东西交通之重要渡口,故而得名。<br></h3> <h3> 磴口县城旁的中心景区距乌海市83公里、银川市265公里、临河市60公里、呼和浩特市480公里。包兰铁路、110国道、京藏高速公路穿境而过,交通十分便利。如果到巴彦淖尔旅游,不要忘了这里还有个西北旅游线路上的新星。</h3> <h3> 磴口县地处河套黄溉上游,位于磴口县巴彦高勒镇东南2公里处的黄河三盛公水利枢纽工程是黄河上唯一的以灌溉为主的一首制大型平原闸坝工程,堪称"万里黄河第一闸"。</h3><h3> 三盛公水利工程是巴彦淖尔市唯一的自治区爱国主义教育基地。2005年,它被国家水利部评定为"国家水利风景区"。</h3> <h3> 三盛公黄河水利枢纽工程始建于1959年,坐落在巴彦淖尔市磴口县境内的总干渠的入口处。黄河流经巴彦淖尔市345公里,丰饶的河套平原主要靠东西长180多公里的总干渠来灌溉。</h3><h3> 三盛公水利枢纽工程恰似总干渠这条血脉的心脏,这是一座以灌溉为主,兼有航远、公路运输、发电及工业供水,渔业养殖综合利用的闸坝工程。</h3> <h3> 拦河闸全长309米,巍然屹立在波滔滚滚的黄河上,规模宏大,气势雄伟。它成为八百里河套独特的人文景观。</h3><h3> 给我这风里来雨里去的好伙伴在拦河闸前留个影。</h3> <h3> 黄河是中华民族的母亲河,黄河文化是中华民族文明的渊源,黄河的内在精神是中华民族精神的核心。她以其博大的精神,雄浑的气势、特有的神韵令人向往。黄河不仅养育了中华民族,而且养育了河套儿女。</h3><h3> 在几千年的历史长河里,这里的人们对黄河的认识和依赖,形成了独具特色的黄河文明和水利文化。</h3> <h3> 黄河三盛公景区博物馆以磴口县境内的黄河、沙漠、湖泊、山脉等地质特点为核心,辐射出巴彦淖尔国家地质公园各园区的地质特色,黄河全貌波澜雄壮的魅力,乌兰布和沙漠湖泊的优美,巴音满都呼古生物的奥秘,地球沧海桑田变迁的见证,是巴彦淖尔国家地质公园的重要组成部分。</h3> <h3> 就是在这里,公园门口的这个位置,五年前我一家人曾在这里扎帐篷,两个大人两个小孩挤在一个双人帐篷中蜷了一宿。要说舒适是肯定谈不上,但那是唯一的一次全家一起露营,那经历不仅我记得,恐怕在孩子们的记忆中依然深刻,以至于我在电话中和孩子说到三盛公公园他记不住,说起那个在门口宿过营的公园,他马上说记得。</h3><h3> 这次西行回程选择经过磴口,也是为了看看这里,还好,一切依稀又清晰。</h3> <h3> 6号下午两点多,我们两辆车离开磴口继续向东走,西行时为了尽量走得更远,东行时为了尽快回家,总是匆匆,于是这趟西行最大的特点就是匆匆。</h3><h3> 回程的景致已经都看过所以车窗外已没有什么能吸引我们视线的东西,除了远处这个匍匐在公路边的坦克模型。看到这个,意味着离"草原钢城"包头已不远了,中国唯一的主战坦克的生产厂—内蒙古第一机械制造(集团)有限公司就位于包头。</h3><h3> 经过包头市已经五点多,离我们的晚餐目的地呼和浩特不远了。</h3> <h3> 进入呼和浩特市已是晚上八点,从前天从新疆出发穿越无人区经过磴口、包头,到这里才有了都市的感觉。</h3><h3> 上次来这个城市是因为一个非常有名的冤案(呼格吉勒图案)而来,所以呼和浩特在我的记忆里似乎是黑白灰的,那不是一个颜色鲜明的城市,或许也因为这个原因,同行的朋友也没有想在这个城市住一晚的打算。</h3> <h3> 既然不准备留,那饭后就毫不犹豫地走。呼和浩特市的这顿晚餐是蒙餐,依旧是以肉、面食、奶茶为主,胃里填的满满的,正好开车消食。</h3><h3> 今晚应该是此次西行的最后一个夜晚,由东到西又由西向东,几千公里一路行来同行的小朋友想宿营一次的愿望一直没有实现,今天,必须满足。</h3><h3> </h3> <h3> 两辆车晚上九点半从呼市出发,一路找寻合适的宿营地点。</h3><h3> 十月份的北方,晚上已经很冷了,前几天出京西行经过张家口是凌晨,当时显示车外温度只有零上三四度,反而是吐鲁番盆地的温度有零上十几度,因为安全上的问题,我们不可能选择在新疆宿营。</h3><h3> 夜已深,综合考虑后我们选择离呼市一百公里左右的卓资山服务区宿营。</h3> <h3> 一个半小时后到达卓资山服务区,服务区设施齐全,人车不多不少,相当理想,今天的宿营地就是它了。</h3><h3> 因为时间已晚<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">光线昏暗,加上</span>忙着选地点和搭帐篷,所以卓资山的夜景忘了拍图片。</h3><h3> 我们选择一处离卫生间比较近但相对安静的绿化带当宿营地,两辆车呈九十度停靠,与绿化带一起组成一个三角形。三角形的空地上留给朋友一家扎帐篷。即将实现愿望的孩子很兴奋,这感觉应该和我小时候在山上搭树屋一样,现在城里的孩子不可能会有自己动手搭树屋的机会了,能露天扎个帐篷就已经梦寐以求。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">朋友两口子忙活着搭双人帐篷,孩子无比快活地从他们车里窜进窜出。</span></h3><h3> 我收拾着自己的“小屋”,把后备箱的行李腾出来转到正副驾驶座上再把第二排座椅放平,铺好垫子,展开睡袋,一张一米二宽一米八五长的床舒展开来,这就是我今晚的卧室了。</h3><h3> 我童年梦想的树屋,终于此;我未来期待的房车,始于此;童年和中年的我相遇在这里,梦想与现实的交汇,也在这里。唯一的担心是车外温度很低,我穿着厚厚的秋衣钻进薄薄的睡袋,今夜注定是会做一个充满凉意的童话梦。</h3> <h3> 这一觉睡得并不踏实,好像梦里一直在冰川行走,而且是穿着拖鞋在行走,好像并没有睡着,又确实睡到了大天亮,可能半夜被冻得起来上过卫生间,又恍惚中只是去梦游过一圈。真正睁开眼车窗外已经亮透。</h3><h3> 这一晚实在是太冷,车外最低时气温应该只有五六度,虽然是在车内,车辆薄薄的玻璃、铁皮隔绝不了无尽的寒气,那寒气一直侵入体内、梦里。还好,没感冒。</h3> <h3> 从第二排车窗望出去几十米外就是卓资山服务区的主体建筑,这个服务区设施全,建筑也新,唯一的遗憾就是毕竟十月份了,树木开始凋敝。</h3> <h3> 从另一边看出去可以看到朋友的帐篷还在,这个双人帐篷在昨夜寒风中不知是否让它的那个小主人感到满意。</h3> <h3> 昨夜没有拍照,起来后给驻地留个影。</h3><h3> 两辆车呈夹角围住帐篷,另一边是绿化带,绿化带中的植被已经在秋日里日渐稀疏。帐篷被车和绿化带围在中间的三角地带中,这样可以挡风,隔开一些噪音,最主要的是更安全。这感觉像是游牧部落迁徙过程中临时扎营的做法,用车辆围住帐篷。</h3> <h3> 给这个服务区再来张特写。G7京新高速刚开通不久,高速沿途的服务区都是新的,尤其穿过戈壁沙漠的近千公里无人区的那一大段,也是崭新的,而且人不多。</h3> <h3> 开阔的服务区,中间还建有亭阁回廊,足可以让数百辆车停留,可以让人们有足够的活动空间。</h3><h3> 一大早,两只宠物狗在空地上撒欢儿,不知它们来自哪里,去向何处,又经历过什么风景。</h3> <h3> 来张营地和服务区的大全景。</h3> <h3> 和这个小小的营地合个影。上次有关帐篷的最深刻记忆是四个人挤在居延海旁的双人帐篷里,也是国庆期间,也是寒冷的天气,但因为人多,帐篷里根本不冷,甚至帐篷四壁上都结满了水汽。</h3><h3> 孩子的的乐趣恐怕在此了,应该胜过几千公里的风景。如我们自己小时候搭建起树屋,以为那里就是天堂,其实我至今也认为树屋就是天堂。</h3><h3> 快乐有时很简单……
<br></h3> <h3> 朋友两口子收拾帐篷,早晨实在冷,他们的小公主对冷倒没什么感觉,从帐篷里直接钻到开着空调的车内接着睡。</h3><h3> 听朋友说半夜他觉得挤就回车里了,把椅子尽量放平半躺着,半夜被冻醒后又打开空调,就这么在车里将就了一宿。</h3><h3> 孩子实现了露营的愿望,大人看着孩子高兴必然比自己的愿望实现了还要更高兴,这趟旅程到此已经几近圆满了……</h3> <h3> 10月7日九点过八分,从卓资山服务区行驶一个多小时后我们进入内蒙古和河北交界处。</h3><h3> 昨天在呼和浩特,一个同行者想在那里多停留两天而离开了回程的队伍,今天,另一个朋友开着车带着一家人在张家口服务区又加入了回程的队伍。</h3> <h3> 早上九点半的高速公路还是很通畅,从百度地图上显示,进京的路段已经开始慢慢形成堵点。今天回程的车辆必然会急剧增加,如果经八达岭高速公路进京,可能要堵到晚上了。</h3><h3> 当机立断,决定一行三辆车从张家口下花园出口下高速,走415县道回北京,这条路我走过大部分,山道多车辆少景色好。</h3> <h3> 415县道翻山越岭,沿途不少村落还保存着很多石头房子,这条路曾是西部进京的要道,赴任的、被贬的、经商的、贩运的、赶考的,不知多少聚聚散散,分分合合的故事发生在这条山路上。</h3> <h3> 这条古道也是当年的要道,几座城池扼守路旁,拱卫着京畿的安全,当年的士兵走进了历史,如今附近的居民大部分应该是他们的后代。</h3> <h3> 这座城门是近十几年复建的,只有基础还能看到原来的砖石夯土,城墙断断续续包围住城中的房屋。房子大部分是平房,城墙与山上的长城相连,这结构明显是用来屯兵的。</h3><h3> 北京北部山区曾经有着完整的防御体系—长城,至今仍能在很多长城脚下找到当年用来屯兵的城池,我最喜欢流连这些地方,习惯了一个人开车跑到类似古城古村中散散步。</h3> <h3> 城中的街巷不宽,房屋间隔很近,就近采石、烧砖、夯土修建出的房屋很有年代感,漫步其间,很容易让人忘了岁月甲子,朝代更迭。</h3><h3> 大家都归心似箭,只能是匆匆走过,草草看看。对我来说,随时可以到这里穿越。</h3> <h3> 离家还差三十多公里,在门头沟吃顿饭,这是此行的最后一次聚餐,饭后来一张合影。合影中有一家是回程时在张家口汇合的,期盼下次再次同行。</h3> <h3> 进入北京就又回到了现实,宽阔却拥挤的大街,忙碌却茫然的人群,匆匆却低下的效率,但现实是逃离不开的。对我来说,我只能用一次次的外出来缓解这个城市释放的焦虑。</h3> <h3> 2017年9月30日凌晨三点半出发,10月7日下午四点半回到家,里程表显示此行一共5918公里,七天半的时间来回将近6000公里,也就是说这一周大约每天自驾接近800公里。最远一天行驶1580公里,人和车都经受住了最长的无人区高速公路的考验。</h3><h3> 平安,是最好的结局!</h3> <h3> 干干净净去,风尘仆仆回 ,七天半时间,六千公里路。西去直达两小时时差之地,东归换一身疲惫,这次西行,平安归来,我的伙伴辛苦了。<br></h3> <h3> 上面的视频是磴口黄河第一闸的航拍。</h3><h3> 这篇游记是这系列游记的最后一篇,而这篇写完竟然是在此行结束将近一年后。一鼓作气,再而衰,三而竭,人的惰性几乎让我放弃完成这最后一篇的收尾。只是马上又到十一长假,有几个朋友琢磨沿着G7走个来回,问我要注意些什么。</h3><h3> 如此,干脆完成这终结篇,顺便给西行G7的朋友们些建议:</h3><h3> 一 最好两三部车同行,考虑到近千公里的无人区,单车独驾过于冒险;车辆太多也未必好,人太多生活习惯不同会耽误整个行程。</h3><h3> 二 一定要带对讲机,微信群虽方便但收听有延时,尤其在无人区,完全没有信号,连电话都没法接打,此时<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">车辆之间的联系就靠对讲机了。犯困时聊聊天、逗逗乐,前车遇到危险通知后车,都靠它了。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 三 老司机应该在前面带路,在保证安全的情况下适当把速度带起来,遇到突发情况马上通知后车,尤其是在无人区和开夜车时,要打起十二分的精神,千万不要疲劳驾驶!</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 四 G7内蒙古至新疆近千公里的无人区高速公路是它最具魅力的地方,这一段几乎没有摄像头拍限速,白天视野很好,路况好车况好心情好让人不知不觉车速就上去了。但是,一定要注意流沙!流沙!流沙!横风!横风!横风!流沙和横风几乎无形,最有效的应对方式是控制车速,握紧方向盘,不要急刹车。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 五 同样是因为漫长的无人区的原因,对人而言水和食物要准备充足,对车而言油最重要,和其他高速公路不同,这里服务区间距远得多,而且不是每个服务区停车区都有加油站,建议油箱下去一半就去加满,千万不要接近红线才想到加油!</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 六 虽然总体而言G7上车并不多,但加油站更少,所以会有排长队的情况,告诉你个小窍门,可以穿过高速公路开到对面服务区去加,这会为你省不少排队时间,一般人我不告诉他,哈哈😄</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 七 如果是十一期间走北京至乌鲁木齐,并不是越往西天气越冷。以我的记忆,气温最低的地段是张家口,凌晨时大约零上三四度,反而是吐鲁番气温较高,白天达到二十多度。所以,厚的衣服还是要准备好。</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 八 因为全程高速,路况很好,所以这条路对车型没有限制;因为众所周知的原因,身份证在进新疆后很重要,新疆所有的关卡都会检查车上所有人的身份证,在加油站加油也要使用两次身份证,特别提醒,上黑名单的人慎行😄</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 九 沿途的风景和美食?建议看我之前的游记……</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 祝所有自驾G7的朋友都有美好的旅程</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> </span></h3>