<h3><b>题记:</b></h3><h3> 当我站在哈布齐海山口,顶着炎炎烈日凝视石碑上的文字时,被打动的是这片土地所承载的历史及它渊远流长的文化。我想起一位大师所言"带着相机去旅行,除去休闲,要紧的地方是文化的感受"。我有幸跨过哈布齐海山口,来到新疆巴音郭楞蒙古自治州的和静县,在游历中记录和感受其巴州的风景与文化,使之成为今后品味和细数过往岁月里最细腻的记忆纹理。缘也⋯⋯<b>燕雁无心(李艳梅)2018年夏</b></h3> <h3>一、结缘新疆巴音郭楞蒙古自治州
第一次来新疆时,是指导学生毕业调研,来去匆匆,记忆里的新疆是一种味道。第二次来新疆是因为爱上摄影。一颗孤独的心,情不自禁沉浸在喀纳斯的冰雪王国和伊犁天鹅的童话世界里。于是,走遍新彊走进新疆春夏秋的想法,被我执着地贴在梦的版图上,向往的心开始不知疲惫的徉徜。今年六月,当我跟随飞虎摄影团辗转于天山南北的时候,心却已飞到了巴音郭楞。</h3> <h3> 巴州,即新疆的巴音郭楞蒙古族自治州。之所以心念巴州,缘自于很久以前看过的一部名为《东归英雄传》长篇历史剧,该剧史诗般地描述了一支在一个半世纪前迁往伏尔加河流域放牧的蒙古土尔扈特部在其首领渥巴锡的带领下,回归祖国的故事。而他们最终就落地生根于巴音郭楞蒙古自治州的和静县,和静因此名垂史册。不仅如此,和静又因东邻吐鲁番、南连库尔勒市、西接伊犁谷地、北越天山的地理位置而得天独厚……<br></h3> <h3> 心念巴州还有另一原因,那就是一个“缘”字。与巴州和静结缘,缘于一位老朋友平平的一次随缘。她在火车上偶遇查汗通古村的村主任玉素甫和一位援建和静的内地朋友万良法。然后结缘并相约新疆巴音郭楞的和静。我有缘与这份缘结,便在摄影团摄影任务结束后与我的老朋友们在盛夏时节来到新疆的和静县。<br></h3> <h3>二、纯朴的和静人
那一天,当我们在车站见到来接站的朋友时;那一天,当我们随着村长朋友的脚步走进维吾尔族朋友家里时;那一天,当我们坐在毡房里品尝纯正美味的新疆大盘鸡时;那一天,当我们坐着阿江的车向着巴音布鲁克进军时……天光云影虽然圆了我的新疆梦,而朋友的热情与真情,让我留存在记忆里的那份味道,变得前所未有的湿润与绵长。那份安定与安详的感觉充满内心,我不得不说,上帝与之的这份缘,缘自人性本真。若感动浓缩在和静朋友们的真情里,才让我游历风景时的心情变得更加美好……<br></h3> <h3> 新疆的白天很长,太阳也很热辣,尽管如此,我们也很想跟随村长朋友的脚步,体验维吾尔族人民最本真的生活。正好,我们赶上村里开村民大会,出于新鲜和好奇,应邀围观一下,让我脑洞“大开 ”。这一最小级别却是态度严肃程序完整的会议,应该可以全释麻雀虽小五脏具全这句话。会后我们随着玉素甫村长带着慰问品去慰问村里最需要帮助的人。看来村长人缘很好,连奶奶怀里抱着孩子都主动让他抱抱。在他与村民的简单交流中,让我感受到他的朴实与真诚。若不是这般机缘,何以知村长竟如此事无巨细,日理万机。<br></h3> <h3> 这里的人很纯朴,淡淡一笑,让我没有一点陌生感。每走进一个院落,迎接我们的都是非常真诚的笑容。虽然我听不懂维语,但从他们的表情里能感受到他们平和的心态。有一位百岁奶奶,初见时,如若不看她的身份证,根本没有人相信她是一位百岁老人。在她被时光放过的容颜里,我想,一定记录着一段岁月静好。<br></h3> <h3> 我们的一位汉族援疆干部朋友叫万良法,2017年2月来和静工作。他人很好,一年半的时间里,兢兢业业工作的同时与维族朋友结下深厚的友情,并得到维族朋友不是亲人胜似亲人般的关怀与信任。让他在远离家乡远离家人时,体会到维族"亲戚”亲情。如果有谁描摹一幅新疆民族大团结的画卷,那我的朋友应该是这画卷上浓墨重彩的一笔。写到这里,我想起和静的朋友在最深情的毡房里,请我们吃了一顿最地道的新疆大盘鸡。如果说"我是吃货”,再来一次新疆还需要理由吗?<br></h3> <h3> 说到吃货,当数新疆的烤包子。说不可错过,当真不能错过。不知那羊肉馅是怎样秘制,就我这个不吃羊肉的吃货,尝过之后便念念不忘。吃包子时,我曾想,配上小菜一碟,小酌一壶,可谓美哉!但是千万别忘了,在维族人的餐馆里,一般是不允许喝酒的。小酌,想想罢了!<br></h3> <h3>三:巴音布鲁克是我的诗和远方
有人说,如果世上真的有仙境,那一定是巴音布鲁克。为此,和静的朋友为我们推荐了一个最实用的租车方案,租了一台别克旅行车,然后我们带着所有对美的向往,向着离和静三百多公里的巴音布鲁克进军,我们也因此认识了司机阿江--帅气的维吾尔族小伙子。<br></h3> <h3> 巴音布鲁克位于和静县西北,在天山山脉中部的盆地中。四周为雪山环抱,海拔2500米,是中国第一大高山草原。 那天,我们从和静出发沿217崎岖山路,穿越皑皑的天山雪山之后,一下子便领略到广袤无垠绿色天地里那般如遇桃花源的豁然开朗。"不枉此行"是那一刻的全释。
“诗和远方”也许是奢侈的浪漫,可闲襟风纵,不过是想让渐行渐老的岁月多一点色彩,多一份从容与安详罢了!<br></h3> <h3> 豁然开朗不只是那一刻的感觉,那一刻不管有多疲惫,都熔化在和静如此美妙的色彩中。阿江是我们遇到的最好说话的司机,无论我们喊多少次"停车"阿江都会悄么声地把车停在路边最安全的地方,因为,他知道那是我们情不自禁因感而发出的心声。然后,我们冲出车门的那一刻如放飞般;然后,我们许久许久都沉浸在感动中。在感动中也不知按了多少次快门:长云暗雪的天山;风吹草地的牛羊;层峦叠嶂的山野……从未有过的惬意,是这般如风释,如雨诉,酣畅至极!前所未有!<br></h3> <h3> </h3><h3> 通向巴音布鲁克的 217公路很好走,逶迤的山峦和草原让人有种至所未至的感觉。而老天爷格外开恩,晴雨相间,把诗和远方的色彩渲染的浓淡相宜。一会是"白云生远岫,摇曳入晴空"。一会又是"有形不累物,无迹去随风"。虽然我的摄影修为浅些,可每每按下的快门,皆为我心所动。
进入巴音布鲁克景区时,雨停了,风却一直在天边徘徊。传说九曲十八弯的九个太阳已与我们无缘。不过,云起风聚,天光云影不是求之不得的另一番风景吗?此刻我很满足,在我渐行渐老的岁月深处,感受一番诗与远方的浪漫!</h3> <h3> 此时此刻,曾想拽几句形容一下此情此景,如“天苍苍,野茫茫……”此时此刻,也想填一阕"巴音布鲁克怀古"可又力不从心,酸文俗句,反而苍白了曾经的金戈铁马。渊远的历史也许曾在九曲十八弯处回转,我都不是那个吟咏历史的人。此刻怀古,只不过是空抱闲襟,倾听过往的风,且在风中悄悄丈量自己的心而已,然后慢慢体会远去的砧声和我从未听懂过的胡笳⋯⋯只能说我太平凡了,读不懂的东西太多了。</h3> <h3> 其实,巴音布鲁克的九曲十八弯是一个最著名景点,从景区入口到观景台需近一个小时的路程。如遇好天气时,当水量、光照、角度、时间极佳时,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">落日余晖倒映在开都河上,就能有九个太阳映在九曲十八弯中。</span>据说,此为千载难逢的机遇。此刻,我们看着躲在云层里的太阳,知此而来,已无此"遇"!尽管如此,我们还是抱着一线希望,在瑟瑟寒风中瑟瑟发抖地巴望着。有诗云"不觉碧山暮 ,秋云暗几重"就是当时最好的写照!还好,当我们准备离开时,老天终不负我们千里而来,一束微光穿过云层,己满足了我们对巴音布鲁克草原的全部想象。</h3> <h3> 夜雨过后的巴音布鲁克有着油画般的美。从巴音布鲁克小镇出来,在通往巩乃斯的路上几乎看不到几辆车,只有被雨濡湿的路面丝滑般伸向远方。</h3><h3> 当我们在大雾迷漫中翻过一弯一弯的盘山道,到达山顶时,如释重负又恍若梦中。巩乃斯就在脚下。云雾缭绕的山顶上,用手机拍了一段延时,那种漫随天外,云卷云舒的感觉,是任何一种语言任何一种文字,都无法将它的美完满地诠释。</h3> <h3> 这一晚,我们住在巩乃斯河畔一小店里,丝丝夜风透过窗户吹进来,满屋子弥漫着草的芳香。这一夜睡得很踏实。</h3><h3> 第三天, 又是阴云密布的草原清晨,在稀稀沥沥的小雨中,我们走进那拉提草原。初见,满山的绿色倾刻间把我融化。山脊上的松杉是黛色的,山坡是碧绿碧绿的,白云在山腰缠绕,似有一种觅入云萝的恍惚。"迫不及待"是那一刻的感受,迫不及待地想走进这般天光云影;迫不及待想被这充满整个世界的绝色拥抱;迫不及待想把如画般的景象剪裁入镜;迫不及待⋯⋯唉!太多的迫不及待了!<br></h3> <h3> 迫不及待中,我们不期而遇巩乃斯河畔一个小村庄,村里一户素不相识的哈萨克族人家热情地迎接我们,说素不相识,又仿佛一见如故。他们在欢度肉孜节,一个相当我们汉族春节的日子。他们在房间的长桌上摆满了炸撒子、油香、课课、花花等美食,然后喜气洋洋迎接相互拜节的客人。我们虽为不速之客,却也受到他们最真诚的款侍。</h3><h3> 不仅如此,我们在路上每走进一个路边小店,小店老板的质朴热情,也时刻温暖着我们每一个人在旅途的心⋯⋯</h3><h3> </h3> <h3> 这位叫唐波力的哈萨克少年正在上小学,见我们来了,急忙跑去邻家借来这个冬不拉,热情地为我们弹奏了一曲。看着他纯真英俊又稚气的样子,不禁想起很久很久以前曾经看过的一部外国影片《英俊少年》。他还让我看了他手机里的照片,手机很旧且屏己布满裂纹,模糊的影像却不难看岀他对摄影的爱好。他没有微信,所以只加了QQ。但是回来后一直沒有联系上,我想大概是网络不畅的缘故吧?我很想送他一部手机,所以一直在努力联系!实在是他真诚温暖的样子,让我久久挥之不去。<br></h3> <h3> <span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">当我们翻过垭口就要离开巩乃斯的时</span>,天又下起了小雨。细雨绵绵中,我们驻足山上,远远的巩乃斯河静静依偎在那拉提草原身边,而脚下的山路蜿蜒着伸向远方,森林和草地呈现着翡翠般的绿色⋯⋯这时,静静感受潺潺水声入耳和幽幽草香入肺,微醉,如喝了美酒一般! </h3><h3> 从和静出发至此,不知道有多少次这样的驻足,而毎一次驻足都这般轻轻感受着,然后在感受中把这般如画般风景和如诗般影像,保存在自己并非敏感的五感记忆中。</h3><h3> 天光云影,诗和远方,人缘、天缘⋯⋯</h3> <h3> 大雨中,我们放弃了一些想去的点;大雨中,阿江的车开的很稳,最后稳稳的把我们送到焉耆。然后我们踏上归家的路⋯⋯<br></h3> <h3><b>P•S: 在新疆这些日子,深感这块土地的辽阔与苍茫,每一个景点间的距离,三百公里算是最短。我们从南彊到北疆,从荒漠到草原,沿途村落廖寂,人烟稀少,道路漫长似无止境。可每每接近下一个目标,其景象却总是让人惊喜莫名。若问新疆二十几日游历,应该不止这些记忆和影像吧?的确不止!燕雁无心天山南北随云的意境,哪是这些所能表达的?就说随飞虎摄影团穿越天山的日子里,所到之处无一不是景中之琼绮。琼库什台草原的曼妙与旖旎;安集海大峡谷深邃与神秘;哈萨克牧民转场的震撼与苍凉,还有行车途中的片刻停留,无一不是我永久记忆中最质感的影像及感受⋯⋯</b></h3> <h3> 这篇不称其游记的游记,我写了很久,感受颇多却苦于不会表达。断断续续写下来,更多的表达是通过影像。方寸之间,虽然不能诠释,却足以表达内心深处的那份感动,感动结缘巴州;感动在新疆的天光云影中徜徉,并在徜徉中感受一段岁月静好⋯⋯</h3><h3> 记得安塞尔·亚当斯曾经说过:“我们不只是用相机拍照。我们带到摄影中去的是所有我们读过的书,看过的电影,听过的音乐,爱过的人。”</h3><h3> ⋯⋯</h3> <h3>文:燕雁无心</h3><h3>摄影及后期:燕雁无心</h3><h3><b>在此谢谢巴州和静的朋友们!</b></h3><h3><br></h3>