<h1> <font color="#167efb">不知从什么时候开始,就一直念叨着要去一个叫格尔木的地方。印象中有点糢糢糊糊的概念,那里有雅丹地貌,有超大的盐湖,还有万山之祖昆仑山。<br></font><font color="#167efb"> 八月下旬,恰逢格尔木文化旅游节的召开,倚仗着业余中稍显专业的拍照水平,大着胆报了个名,开始了这趟期盼已久的旅行。<br></font><font color="#167efb"> 由于时间充足,我选择了一直比较钟爱的绿皮火车作为交通工具,沿着新修不久的兰渝线,一路北上,一路往西。穿过了</font><font color="#167efb">中国铁路上最长的隧道新关角隧道,</font><font color="#167efb">随着铁轨的不断西向,视野逐渐开濶起来,大地也逐渐的由量到质的变化。透过列车玻璃看出去,不再有绿色,不再有牛羊,除去铁轨旁边那一块块用于隔离沙土的草方格和在视线中一直闪烁的电线杆,就只留下天边若隐若现的山脉了。</font></h1><h3><br></h3> <h3> 太阳西沉,加上密布天空的阴云,火车在茫茫的大地上拉出长长的身影,奇特的光线加上越来越近的终点,我开始兴奋起来,拿着相机跑到车厢接头的地方守候着,期待着有一个壮丽的晚霞。</h3> <h3> 这是最后一个小站,在列车员的不断催促下,我获得了在站台上按两下快门的宝贵时间,好羡慕这些向着晚霞回家的旅客。</h3> <h3> 天空越来越梦幻,可惜不能停下火车,慢慢地架上架子,细细地品味这绝美的景色</h3> <h3> 格尔木是蒙语的发音,意思是河流密集的地方。这是由以前的一个兵站发展而成的城市,中心地带的建筑都是现代建筑,这个广场算得上是当地的文化中心了,时值旅游文化节,每晚音乐会的歌声久久回荡在整个县城。</h3> <h3> 每条街上都种着这种好象叫做青杨的树种,似乎这里的气候比较适合。格尔木的街车流较少,在这里堵车和找不到停车位是件比较稀罕的事情。</h3> <h3> 格尔木城里的一个公园,这里的云总是那么的美,难怪当地的宣传口号称为云上格尔木。</h3> <h3> 昆仑山最早听说应该是在初中地理的课本里,不过那些内容早已随着青春消失了,再后来可能就是那些修真的小说里看得多,中华风水之之源头。不过最让我感叹的是,这一路西进而不断爬升的列车,出现在这号称世界第三极的地方。古老的雪山与现代文明的对撞,在这里展示得淋漓尽致,而我却倍感摄影语言的苍白无力,拍下的几张照片没有表达出真实情感的万中之一。</h3> <h3> </h3> <h3> 昆仑山的深处隐藏的一个神秘的无人区,可可西里,藏羚羊的故乡。对于我们这种跑马观花的旅行团,是不可能真正的接触到她的真正面目,只是路边偶尔闪过的芝麻大小的影子基本能够分得出里藏羚羊还是野驴。那点可怜的时间也没有机会接触到那群多年生活在这平均海拨四五千的自然保护区守护者。</h3> <h3> 察尔汗盐湖是这次格尔木旅游节重点推荐的景点,只是可惜当地主办方带去的地方和时机完全不对,我们只看到了一个用于当地化工厂提取原料的卤水池,就连这种最具特色的盐花都很难找到。看到当地摄影人拍摄的一些图片,可能在湖的更深处有着真正的美景,毕竟它的面积是茶卡盐湖的56倍。</h3> <h3> 相对于那些挥舞着红纱巾的大妈,我更喜欢以我的摄影包作为前景。</h3> <h3> 翡翠湖这个名字我都不确定在海西是不是有很多个,网上图片很多,有好些与我到这个地方都不太相同。和茶卡盐湖相比,这里更小一些,但被人为破坏程度也小很多,也算得上天空之镜了。</h3> <h3> 始终不明白,一些游客为什么一定要把自已的臭脚踩进这清澈透明的湖水中才能满意。</h3> <h3> 除去镜子一般的湖泊,雅丹地貌应该是这片土地上另一种神奇的景观了,黄褐色的盐碱地在千万年的风沙侵蚀下,形成了各种各样的形状。时间总是最伟大的艺术家,在它的作品中,总会有许许多多超乎你的想象。</h3> <h3> 原本苍凉的雅丹地貌神奇地注入了柔柔的水,足以让你已经惊诧的嘴巴张得更大。水上雅丹这个景点形成较晚,有说是地球变暧的产物,也有说是某处开矿引出的水,总之,这处世界上唯一的水上雅丹景观,确实让观者都觉不虚此行。</h3> <h3> 西北的天空通透的时间多,加上多变的云彩,早晚的阳光,对于一个风光摄影爱好者来讲,这就是天堂。</h3> <h3> 从来没有拍过星空的我痴痴地看着满天的繁星,冻成了狗。</h3> <h3> 终究是个过客,自由的时间始终不够。不用挥手,我也带不走一片云彩。走过的地方不多也不算太少,但能够在我将走的时候就又想再来的,就是这片河流密集的地方了。</h3>