<h3>西藏是一种病,不去治不好 </h3><h3>西藏是一种瘾,去过戒不掉 </h3><h3>西藏它总有说不完道不尽的美丽,让你一去再去 </h3><h3>西藏!西藏! </h3><h3>离天堂最近的地方 </h3><h3>草原依旧繁茂如初 </h3><h3>湖泊依然不停不歇 </h3><h3>我不畏颠沛流离 </h3><h3>只为再看你一眼<br></h3> <h3>Day15那曲~索县~巴青~丁青490公里,从今天开始进入了川藏北线国道317,317国道(或“国道317线”、“G317线”)是中国的一条国道,也称为川藏公路北线,318国道支线,起点为四川成都,终点到西藏那曲,里程为2030千米,是西藏公路主骨架网“ 三纵两横六通道”中北横线的组成部分。今天全程都在4000米上奔跑,一路风光无限,是高原草原和高原峡谷风景。翻越了4890米的雪拉山,因要修隧道了,所以上山和下山的路都是土路,不好走,但一到山顶,真是感到无限风光在险峰,美极了……今晚住丁青商务酒店,海拔3855米<br></h3> <h3>沿川藏线进藏分南、北两条线路,南线国道318显然比北线国道317的名气要大得多。其实,北线国道317同样景色绚丽迷人,更重要的是走这条线路可以体会到更多的藏域人文气息,可谓是进藏的“高原之旅”、“宗教之旅”和“文化之旅”。<br></h3> <h3>4700米的巴桥拉山⛰️</h3> <h3>4900米的江古拉山⛰️</h3> <h3>朝圣的路上~只为了心中的那个信仰</h3> <h3>沿途风景不断变换,一路上经过了河谷、原始针叶林区、草原、花海、牧场、海子、冰川遗址以及雪山等。路过的每一处风景都会让人大呼过瘾,兴趣盎然。<br></h3> <h3>风景如画,人在画中游……<br></h3> <h3>进入索县</h3> <h3>进入巴青</h3> <h3>看着眼前的美景,心都醉了……</h3> <h3>站在4890米的雪拉山上,一览众山小,360°都是美丽的风景,雄伟壮丽。<br></h3> <h3>比起川藏南线来,走川藏北线的人相对较少,但却是一条艰苦却又充满人文故事的线路。317国道线因泥石流和塌方频繁,春哥一路都是小心谨慎驾驶。<br></h3> <h3>下了山,再往前走20公里左右就到丁青县城。丁青县隶属西藏自治区昌都市,地处西藏东北部、昌都市西部,他念他翁山麓,丁青藏语意为“大台地”。<br></h3> <h3>Day16丁青~类乌齐~昌都260公里住昌都饭店,海拔3250米,高原草原风光秀丽,沿途各种花儿竞相开放,真是花的海洋<br></h3> <h3>地里的青稞熟了,一家人正在地里忙活,我们停下车,跟他们聊了会,很朴实善良的一大家子,脸上洋溢着喜悦的笑容。当我们离开的时候,那几个小的一直给我们招手说“阿姨再见”<br></h3> <h3>一大片的青稞地在镜头里是如此的神奇美丽</h3> <h3>不舍得离去</h3> <h3>来到花的海洋,中国最美花海!尽情地享受大自然带来的惊喜</h3> <h3>斜嘎拉山海拔4652米</h3> <h3>又到一片花海</h3> <h3>坐看云卷云舒 静听花开花落</h3> <h3>公路边的寺庙在蓝天白云的映衬下格外的引人瞩目</h3> <h3>翻过珠角拉山,下山后就快到昌都了</h3> <h3>Day17昌都~德格360公里,住德格海拔3050米 清晨的昌都镇沐浴在晨光中,昨晚我们已领略了素有“藏东明珠”美称的昌都镇,她坐落在达玛拉神山的怀抱中,藏语意为“水汇合口处”,旧时是达茶马古道的重镇,惟其繁华,人在其中,无有高原的凄苍之感!<br></h3> <h3>吃了早饭,我们来到昌都城边的强巴林寺</h3> <h3>强巴林寺,位于昌都地区行署所在地昌都县昌都镇马拉山上;藏东第一大寺,寺内主供未来佛强巴佛(即弥勒佛)而得名;强巴林,西藏最大寺庙之一,僧人众多,是西藏驻寺僧人最多的寺庙之一。由藏传佛教格鲁派宗喀巴祖师的徒弟西绕桑布,于15世纪30年代主持修建<br></h3> <h3>昌都强巴林寺最值得一看的是它的神舞,在每年的酥油花节期间(时间在藏历年左右,即公历新年后一个月左右)表演的一种神舞,表演主要由动作大气、场面宏大、舞蹈者都戴着狰狞逼真面具表演的“古庆”神舞和服饰华丽舞姿古朴的钺舞组成,是在西藏高原享有盛名的一种神舞!可惜我们来得不是时候,不能一睹它的风采。<br></h3> <h3>蓝色的海洋</h3> <h3>我们也来张自拍🤳今生有你相伴真好!</h3> <h3>觉姆也爱花</h3> <h3>4481米的宗拉夷山⛰️</h3> <h3>我们一路上翻越了海拔4700米巴乔拉山,海拔4900米的江古拉山,海拔4890米的雪拉山,海拔4481米的宗拉夷山、海拔4064米的俄拉山、海拔4472的恰拉山,海拔4688米的珠角拉山,海拔4652米的斜嘎拉山,最后翻越了海拔4245米的矮拉山。矮拉山也叫“埃拉山”,垭口海拔4245多米; 车子穿进山体,沿着山路蜿蜒盘旋,由于山路崎岖,它是沿317国道进入西藏的第一高山,来来往往的大货车超多,货车体型超级大,因山道车辙很深,两车相行在山坡上时,时时让人胆战心惊,好多时侯我们都将车子停在路边,等这些庞然大物过了再走。<br></h3> <h3>矮拉山垭口</h3> <h3>我们沿着盘山公路边走边观,矮拉山绵延数里,蜿蜒弯曲,山势险峻,奇峰嶙峋,争相崛起,山色氤氲,步步且景,举目成趣,如此大自然的鬼斧神工,造就了如此奇观美景。川藏317线是未被“文明污染”的原始生态和人文风貌。再过一年或两年当矮拉山隧道修好以后,就看不到这样的美景了<br></h3> <h3>下山途中,前面那座大山被乌云笼罩着,看来是在下大雨了</h3> <h3>前面乌云密布,后面艳阳高照,道是无晴却有晴。但当我们继续前行,经过在建的隧道工程后,就进入了这个雨区,好大的雨哦,这是我们在高原遇见的最大的一场雨,又是在下山途中弯道又多,雨雾又大,春哥更是放慢了速度小心翼翼的,还好,经过大约二十多分钟,走出了雨区<br></h3> <h3>告别矮拉山,继续前行到过了金沙江岗托大桥进入四川,又在蜿蜒盘旋的山路行驶,晚上8时到了德格。<br></h3> <h3>Day18德格~白玉~亚青寺,住亚青宾馆海拔3970米<br></h3> <h3>吃过早餐来到印经院。德格印经院是素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”的盛名,全名“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”,始建于1729年,坐落在德格县城文化街,1996年由中华人民共和国国务院列为全国重点文物保护单位,2009年作为传统技艺的德格印经院雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化产业代表名录。<br></h3> <h3>围着印经院转经的人们,虔诚地一圈又一圈地急切地走着,你会被他们的虔诚所震撼。</h3> <h3>看到我在这里拍照,一个老阿妈走了过来,我快速地抢拍了一张照片,看多么慈祥,多么可亲啊!</h3> <h3>离开德格印经院我们就往白玉县亚青寺去</h3> <h3>在白玉县吃过午饭🥣,继续我们的行程</h3> <h3>满山的经幡</h3> <h3>来到亚青寺</h3> <h3>刚来的时候都是蓝天白云,一会儿就乌云密布了</h3> <h3>我们只好到大经堂去躲雨,看到这么多围绕大经堂转经的觉姆们<br></h3> <h3>进入亚青寺的“圆满光明殿”也就是大经堂的内部<br></h3> <h3>晚上9点钟左右我们开车绕着觉姆岛行驶,想去看看亚青寺的夜景,无奈到了山上听到有狗在叫,就没去了<br></h3> <h3>Day19亚青寺~新龙海拔3050米
亚青寺始建于公元1985年,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿察乡境内。亚青寺与五明色达佛学院都属于宁玛派寺院,都坐落在川藏公路北线之上。但与五明佛学院最为不同的地方在于,五明佛学院依山而建,而亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建,依水更有灵性<br></h3> <h3>早上起来发现一直都是雨雾蒙蒙,什么都看不到,只好等到10点以后,雾终于散去,来到修行山上,看整个亚青寺的全貌。亚青寺周围现常住有两万余僧尼,以河为界分为扎巴、觉姆两区,共八个洲。<br></h3> <h3>从修行山上可看到“觉姆城”的全貌,曲水河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。寺庙戒律严格,出家的男性僧人,无论本寺或者外寺,都不准踏足这座小岛。<br></h3><h3><br></h3> <h3>围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。<br></h3> <h3>站在高处往下看,满山的修行屋星星点点的,甚是壮观</h3> <h3>每年入冬后,觉姆们就会进入这样一个仅容一人的“火柴盒”修行屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。11月,寒风凛凛、白雪皑皑,百日闭关开始,觉姆们在天亮时悄无声息地进入修行屋,庄严肃穆的气氛甚至比凛冬更沉重。黄昏过后,觉姆们才能走出修行屋,结束当日的闭关。不可想像,这需要多么坚定的信仰和强大的意志力啊!<br></h3> <h3>从亚青寺出来,我们就往新龙去,到了省道217,就一直沿着雅砻江大峡谷来到新龙
<br></h3> <h3>新龙格萨尔广场<br></h3> <h3>在新龙与援藏干部也是我们的老朋友欢聚在一起</h3> <h3>Day20新龙~成都780公里
Day21成都~回家<br></h3> <h3>雅砻江大峡谷</h3> <h3>雅砻江上的大拐弯,与雅鲁藏布江上的果果塘大拐弯,金沙江上的大湾何其相似<br></h3> <h3>历经21天行程6500公里,终于圆满地在世界屋脊青藏高原上画了一个圈,一路走来的艰辛在这一刻仿佛都不值一提了,只留下了宁静,自由,纯净,心无杂念。耳畔一直都萦绕着那首经典的曲目🎵
是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋,哦--我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连,呀啦索那就是青藏高原……<br></h3> <h3>走进青藏高原
登上了崇高和庄严 </h3><h3>仿佛天上的一切 </h3><h3>都在地上 </h3><h3>地上的一切 </h3><h3>都在天边 </h3><h3>接过一团 </h3><h3>哈达似的白云 </h3><h3>和白云似的哈达 </h3><h3>苍远和圣洁就在双肩 </h3><h3>就在我抬头的瞬间 </h3><h3>我突然看到了 </h3><h3>终于突然看到了 </h3><h3>佛祖的笑颜 </h3><h3>他就在眼前 </h3><h3>就在身边 </h3><h3>就在整整一个蓝天 </h3><h3>象太阳那样神圣和灿烂 </h3><h3>走进布达拉宫 </h3><h3>让心灵紧贴青藏高原 </h3><h3>感到了博大深远的静肃 </h3><h3>接过淳厚的 </h3><h3>桑巴汉子的 </h3><h3>酥油茶和青稞酒 </h3><h3>涤净尘世的欲望与荒谬 </h3><h3>旋转藏族婆婆手中的经轮 </h3><h3>顿然领悟 </h3><h3>轮徊中的报应 </h3><h3>和来世的今天 </h3><h3>走进青藏高原 </h3><h3>就走进了天籁 </h3><h3>那是我们的结局和起点
(此诗摘自网络)</h3><h3>谢谢欣赏 !(本篇图片全是手机拍摄)
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