苦苦寻找的,却在沙漠中遇见

微力

<h3>  分手后我们三人还在塔克拉玛干沙漠中。按照毛书记发来的位置,导航把我们引上了一条被沙漠半掩半露而又笔直笔直的沥青小道,开了一个小时没遇到一辆车、一个人。由于心里想着早点见到老朋友,脚下的油门自然就踩的重,车子在乡村沙漠道路上快速行驶。</h3> <h3>  沙漠中几乎没有植物,偶尔见到干枯的胡杨林根系。</h3> <h3>  沥青路上走了一百多公里,接下来全在沙漠中行驶,开始还有车轮痕迹,走着走着什么也瞧不见了,幸好有高德导航系统为我们提供大致的方向。在沙漠中又走了二个多小时,放眼望去,除了沙漠还是沙漠,面对如此恶劣的环境,一路上大家都在为我的朋友担心,不知道毛书记是怎么生存的。按导航所示我们己经接近目的地,但是环视四周仍是无边的沙漠,有人开始坐不住了,焦虑、恐惧、烦躁的情绪全部表现了出来。<br></h3> <h3>  我不断用照相机记录车子走过的印迹,以便返程时辨别方向。</h3> <h3>  老陈急得跳了起来,想飞出这无边无际的沙漠。</h3> <h3>  我们又在周边转了一圈,这时老马发现了一个缺口,缺口处是个大下坡,而且是个弯道陡坡,极其掩蔽不宜发现。</h3> <h3>  车子顺着弯道陡坡开了下去,快到坡底时,眼前的一幕把我们惊呆了,这是一个沙漠峡谷,约300米宽,中间是条发出哗哗声的河流,河的二岸全是绿油油的参天大树,大树下有房屋和道路,有粮田和果林,有安祥休闲的老人和无忧玩耍的少年。这如童话电影般的景象让人不可思议,一条弯道陡坡,二个截然不同的世界。<br></h3> <h3>  沿着峡谷中的小道又行驶了约20分钟,目的地康托喀依村的标牌展现在眼前,此刻的心情难以形容,太神奇,太兴奋,太羡慕毛书记了。</h3> <h3>  毛书记己在村部等着我们。在我的印象中,毛书记是个守原则、讲效率,西装革履,文质彬彬的儒官。不过这次见了更像是个沙漠村官。毛书记向我们介绍了村里工作队的其他挂职干部,午餐不在村部食堂,特意安排在维族农民家里,目的是让我们通过零距离接触,真实的感受民风民俗。我担心不懂语言,难以交流,毛书记说 : ” 在这个峡谷里,只要你微笑,所有人都是你的朋友,微笑是最好的沟通方式 “ 。<br></h3> <h3>  这是一个普通的维族农户家庭,房间宽敞,传统的土著结构,屋内没有装饰,没有电器,布置简易实用,干净卫生。屋外有前院,后院,有牛棚、羊舎,鸡圈,有庄稼地、菜地、果林等,后院直通河道,还有专门的牧场。老人今年86岁,身体健康,爱干农活,家里四世同堂,儿女孝顺,相处和睦。</h3> <h3>  多数家庭都设有1~2间这样的客房。</h3> <h3>  孩子的成长过程及家里的消费开支等都有专门的公示栏</h3> <h3>前院</h3> <h3>后院</h3> <h3>教育应当从娃娃抓起</h3> <h3>枣林</h3> <h3>没通自来水,这样解决饭前洗手问题。</h3> <h3>  有生以来第一次品尝体验地地道道的维族家宴。</h3> <h3>  围着坐下的是村工作队的成员,他们分别来自祖国各地,左边的女孩是吉林(朝鲜族)挂职干部,因村务繁忙四年没回家了。</h3> <h3>  按照当地习惯,整个用餐过程都是没有筷子的,最后上面条时实在不知道怎么吃了,主人才破例给我们拿出了筷子。</h3> <h3> 席间,家主展示了放羊时在河边捡到的籽料及山料等玉石。</h3> <h3>  我借故提前离席,出门沿着河边来到村口,见到树荫下赤脚嬉戏的孩子,看上去灰冒冒的,可是他们很开心,更健康。</h3> <h3> 我试着靠近一位长者坐下,按毛书记说的 ”微笑是最好的沟通方式“ 微笑着,没想到老人会说汉语,老人今年91岁,生长在峡谷,曾担任过村干部。老人告诉我,这个峡谷里共有7个自然村,每个村约500人,大多沿用传统的方式生存着,吃穿住行等基本自给自足,所种的庄稼、瓜果、蔬菜都是自然生长不施农药。峡谷河流是条古道,源头来自昆仑山的雪水,自古至今源源流淌,河里有多种国家一、二级保护的鱼类。我边听边从包里取出一盒”黄山”牌香烟,我说我来自安徽省,老人不知道安徽,但听说过黄山,我就说自己是黄山人,这盒香烟送您作个记念吧,老人欣然接受,并继续讲述了关于峡谷远古的传奇故事。</h3><h3> 很早很早以前,维族与汉族一样都是信仰佛教的,大约在公元六世纪以后,从西方过来的传教士,他们宣扬传播伊斯兰教,并开始在维族中流行,逐步形成二个教派。直到公元七世纪的一天,二派发生了战争,这场战争打了三个月,也是佛教与伊斯兰教在这片土地上的最后决战,结果以佛教战败而告终。这场决战的地点就发生在峡谷里,下游阿萨村至今仍保存着许多当时决战的遗址。</h3> <h3>  故事讲的正起劲,突然听到老陈喊我的声音,估计是午餐结束了。告别了老者,回到午餐的农家。真是一顿饭功夫,老陈己经与这一家人混的很熟了。我知道老陈不光是喜欢吃人家的手抓羊肉,更喜爱这一家人淳朴真诚的性格,她敬佩这四世同堂之家的和睦与友善。</h3> <h3>  回村部的路上,毛书记说,挖沟铺设管道,引自来水入户,是今年工作队为村民做的又一件实事。毛书记一直打着电话,村里要做的事情还很多,能看得出来,他己深深地融入了这片土地。</h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> </span><br></h3> <h3>  村部办公室</h3> <h3>  广播员正准备播发通知</h3> <h3>  村部的公示栏</h3> <h3>毛书记的宿舍</h3> <h3>  </h3> <h3>  下午6点钟相当内地3点半,太阳还是高高的。整个峡谷没有宾馆、饭店,吃住都在农家,我想住下来呆上几天,可又怕打扰了他们,最后还是恋恋不舍地告别了毛书记,告别了美丽的沙漠峡谷。<br></h3> <h3><br></h3><h3> 峡谷里的一幕幕,正是我四处寻找的。那是一块净土、绿洲,她是那么美好。</h3><h3> </h3>

沙漠

峡谷

书记

维族

村部

老人

我们

工作队

弯道

午餐